四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[本版提示] 郭贤源:民族复兴与毛泽东思想是对立的

最近,民族复兴的话题再次不断地被宣传所高涨起来。一些人都在官方的报告下,非常容易地走向了兴奋,甚至有些人还在鼓噪未来如何如何。

与以往相同,在最初的提法公告出来之后,我就存在着自己的认识——这个认识还是遵循我2010年时的脉络过来的。记得,我当年研究政治思想时,对毛泽东提出的三座大山——“反对封建主义、反对帝国主义和反对官僚资本主义”——有了明确的分析(是年,《中国的未来与科学认识马克思主义》有详细的分析),并指出毛的这个提法完全是自我创建的,是出于对共产党革命合理性的自设条件。 对于这个认识,我今天依旧不改变。只是,因为最近2年的认识又有了点提高,所以,我今天在2010年的基础上又增加了一条,即用实证主义哲学来看待民族复兴的问题。

说到民族复兴,也就顺便从思想渊源上寻找一下。
我们现在一直说“民族复兴”,但最初这个民族复兴,并不是源自于毛泽东,也不是宣传于邓小平时代,而是江任期时代提出的。当年,江的这个提法,始于国家、民族统一问题。他的个人用意,大概是用民族自豪感来搞统一战线,从而分化一部分台湾地区的学者,希望一部分有民族自豪感和自尊心的知识分子能够从思想上促成两岸统一。

在江提出民族复兴之后,其后的胡锦涛先生也就继承下来了——这也是我今年上半年提出的思想的“地质岩层构造”学说的缘由。胡先生继承民族复兴后,他本人的10年任期也多次提到,而且,对民族复兴又进行了一次梳理,即我们先前所看到的“中华民族近代面临2大历史任务,一是民族的独立,一是民族的复兴。”

当年,我本人参加考研时,面对中国大陆的毛泽东思想和中国特色社会主义理论的政治课,发现了一个有趣的现象:究竟毛泽东思想中提出的近代中国“三座大山”该如何面对胡锦涛先生的“中华民族近代面临2大历史任务,一是民族的独立,一是民族的复兴”??如果说,反对帝国主义是“民族独立”,那么,反对封建主义和反对官僚资本主义又得该如何解释?

现在,我和大陆所有的民众一起,再次面对着“民族复兴”的话题,我本人除了有先前的那个认识外,在这里我又多了一个。我在想:民族复兴究竟是复兴什么?是经济复兴,政治复兴,还是复兴过去的一切?

如果是复兴经济,那我们就得问问,近代中国的经济为什么会衰弱?而且,我们还需要知道,中国晚清时期的GDP,在1840年还是全球第一而20世纪前期的中国GDP还比日本多,为什么当时的中国没有成为世界大国?

如果说政治复兴,那么我们现在说的中国共产党救中国,就必然会陷入一个没有解释的绝地。我们都知道,过去的中国是民族面对灭亡的地步,然后一代代中国先辈挽救中国,而中国共产党也自己宣称参与了挽救中国,并且建立了一个“新中国”。那么,这里的“新”,是不是应该体现出来?是不是该跟中国传统的政治区分出来?如果传统的政治及其政治制度没有改变,那我们怎么理解“新”呢

如果是要全面复兴中国过去,那我们也就知道了一个未来的中国了,即我们根据过去的历史,可以推断出未来如何。依据中国近2500年的历史,我们完全可以看出,中国一直出现一个王朝更替,每个王朝都是一治一乱,一兴一衰。不断复兴和衰败,到最后,也就是晚清被西方的英国打败的历史事实

于是,我们就需要问问了:民族复兴,究竟该如何解释?又该如何保证与毛泽东思想是一脉相承的关系

http://www.my1510.cn/article.php?id=89827

作弊大王!你的文章从哪里来的?链接里可不是你的这篇文章.  发表于 2012-12-18 12:19
我上周因为没上毛概课被辅导员喷了一顿  发表于 2012-12-18 08:29
GCD完了,小人当道,  发表于 2012-12-18 02:27
谁要再说中国没有人权与自由,那就真的太混帐:这样的混帐话都可以随便说,却没人管,还不自由吗?  发表于 2012-12-18 00:06
百花齐放 百鸟争鸣  发表于 2012-12-17 22:40
你说,你们连公鸡会都不敢碰,可见胆子多小吧~~~~~~~~  发表于 2012-12-17 19:59
要想民族复兴,就必须消灭公鸡会及其走狗~~大伙知道这些走狗是谁了吧,呵呵~~~~~~~~~~~~~  发表于 2012-12-17 19:57
这狗屎也就是这个德性了,为了米国那点臭钱,敢当奥黑喉舌。  发表于 2012-12-17 19:14
当楼主这样的人都去美国之后,民族自然就复兴了。  发表于 2012-12-17 18:30
他是个奇迹,他可以编造他爸和他妈的谎言,还有什么做不出来的。  发表于 2012-12-17 16:00
这货一天到晚装疯卖傻,没人管啊?  发表于 2012-12-17 15:34
彻底摒弃毛思想先从烧光你家的人民币开始。哦,忘了,BB是领绿票子的。  发表于 2012-12-17 15:33
民族复兴不是简单复兴朝代,是复兴经济,复兴强大的科技和军事统治力。以前很多朝代都是经济和科技军事都厉害吧?

清朝1840年全球GDP第一又如何?科技不行落后自然军事就要落后,落后了也就成不了强国就要被欺辱~

离开马列毛的共产党怎样带领56个民族14亿中国人民成就复兴大业?三权鼎立时还有中国吗?

别人复制粘贴只花零点几秒,又引你发这么多字。  发表于 2012-12-17 14:33

评分

黑社会苦啊,黑社会苦,黑社会真的是可怜又贫穷,清纯又可爱,是劳苦大众的代表,是善良人民的典范,人家开妓院是为了救助失学少女,是为了帮国家进行性教育,人家杀人是为了超渡,是帮国家计划生育,国家怎么可以无视生活在水深火热中的黑社会,应该制定黑社会保护法,应该制定黑社会国家基金帮扶。

B天天像打了鸡血,不发帖没收入吧,靠这玩意儿你活得累哟。

为了生活啊 哈哈  发表于 2012-12-21 12:26
它卖也没人要啊,就得干这个了。没办法为了生活啊,哈哈  发表于 2012-12-17 19:15

87_avatar_middle.jpg66.jpg 鹦鹉,鹦鹉,一张嘴来一首歌,歌曲是别人的{:soso_e113:}

八哥怎么样?  发表于 2012-12-17 21:59
你说他是鹦鹉?那不糟践鹦鹉了吗?!  发表于 2012-12-17 19:16

楼主有创意:P经常把话反说;P

回帖,浪费自己的时间真不值得。不如和原作者去讨论。

最近十几年政府刻意淡化毛思想,甚至纵容抹黑毛,结果并不好,好像北、南宋朝,经济很好,国家却软弱,整个国家民族失去了方向感,干什么都要“摸石头过河”道德退化、贪腐横行,民怨沸腾,中国必须有一个指导思想,指明前进的方向。

zhouboff 发表于 2012-12-17 14:50
最近十几年政府刻意淡化毛思想,甚至纵容抹黑毛,结果并不好,好像北、南宋朝,经济很好,国家却软弱,整个 ...

结果很好,GDP都世界第二了,飞船也上天了,奥运大会也办了。。。。

你Y的5毛 哼  发表于 2012-12-21 12:29
为什么我们是美国第一大债主,但要去优惠引进外资?  发表于 2012-12-18 06:55
这都是狗不愿意看到的吧?  发表于 2012-12-17 19:16

Balkaneagle 发表于 2012-12-17 15:12
结果很好,GDP都世界第二了,飞船也上天了,奥运大会也办了。。。。

清朝GDP世界第一,有个屁用,没有方向的国家,没有指导思想的民族,人们就会对未来感到迷茫,感到没有希望,经济再好只能为别人做嫁衣,而且会产生大量的像你这样的“人”。

呃,一看就是几个逻辑问题,还考研,文科生吧?

zhouboff 发表于 2012-12-17 15:20
清朝GDP世界第一,有个屁用,没有方向的国家,没有指导思想的民族,人们就会对未来感到迷茫,感到没有希 ...

你错了!!!我有思想,有目标,有动力!!!

楼下不待这么揭短地 过界了  发表于 2012-12-21 12:32
你有个屁思想!只是为了狗粮活的~狗都比你有思想。  发表于 2012-12-17 23:42
你的思想是抹黑中国,你的目标是推荐你M当奥黑的情妇,你的动力是发帖奥黑给钱!  发表于 2012-12-17 19:18

Balkaneagle 发表于 2012-12-17 15:35
你错了!!!我有思想,有目标,有动力!!!

你已经是迷途的羔羊,只是你不自知,你需要一个牧者,来拯救你的灵魂。

我来骑马,你来当牧羊犬吧  发表于 2012-12-18 08:42

zhouboff 发表于 2012-12-17 15:39
你已经是迷途的羔羊,只是你不自知,你需要一个牧者,来拯救你的灵魂。 ...

, 放心好了,我的道路我很明确!!!

语法错误:明确的应该是方向或目标;道路应该是平坦或崎岖。没有“道路我很明确”这种说法。-------------当然,这些对于你都是多余。  发表于 2012-12-18 00:00
你的道路就是为了狗粮尔舔的。  发表于 2012-12-17 23:43
你的道路会和你爹一样崎岖不平的。  发表于 2012-12-17 19:19

edwardyebo 发表于 2012-12-17 14:35
B天天像打了鸡血,不发帖没收入吧,靠这玩意儿你活得累哟。

同感!这厮绝对是搅屎棍一个!

是吃屎的。  发表于 2012-12-17 23:44

只要画像还挂着城墙上,这帖子就必定遭吐槽。;P

做梦去吧

楼主就是一个吃了春药的傻比。

2012烈火金刚 发表于 2012-12-17 18:12
楼主就是一个吃了春药的傻比。

骂得好!谢谢你帮忙骂它,对这种畜生我都不希罕粗口