四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: warlbr

经济危机下陷入困境的美国中产(真人真事,跟踪报道~~~)

xu1013 发表于 2013-3-1 09:06
消费观念并不是因人种而不同,它是社会经济制度的产物。只要中国进一步和“国际”接轨,采用和美国同样的 ...

不会的。举个反例:你只要看同样在美国,一个制度下,华裔或者亚裔的消费观跟白人就很不一样。"Asian value"是很有名的。在美亚裔在各个人种里面有最高的储蓄率,最高的个人退休金储存率,最高的平均教育水平(因为重视),最高的中位数收入(比全美中位数收入高32%)。

warlbr 发表于 2013-3-2 08:10
本已夜宿车里,现在丈夫坐牢,

失去了家里唯一的收入来源,

唉,最后竟然是个悲剧~~

不过这种事在国内发生的可能性就小得多:肯定会带小孩去娘家或者公婆家凑合着一起住,同时去打工一起度过难关。哪有这样无家可归的?

nanotube 发表于 2013-3-2 14:39
不会的。举个反例:你只要看同样在美国,一个制度下,华裔或者亚裔的消费观跟白人就很不一样。"Asian val ...

那或许只是因为他们在美国还没有根,还没有安全感,储蓄相当于一种保障;或者有些收入不错,无须被迫借债度日,因此节俭的习惯得以能够保持?
我对美国的情况不了解,但中国人从60、70后以节俭为主向80、90后开始大手大脚的现象很明显,月光族现在不少见,现在因住房、教育、医疗而负债的已不在少数,估计这个趋势还会继续。如果借贷也如美国那么方便,利率也那么低,估计因奢侈消费而负债的已是一大批人。

xu1013 发表于 2013-3-2 15:06
那或许只是因为他们在美国还没有根,还没有安全感,储蓄相当于一种保障;或者有些收入不错,无须被迫借债 ...

亚裔在美国已经两百多年了......

美国人的借债消费观你肯定没见过,你描述不出来的。月光族算什么?国内那些借贷都是小儿科了。人家那是每个月赚1000块,非要花3000块,不够的就开信用卡透支,然后每个月付最低还款额加上40%的年利率。月付还不起的就开一张又一张信用卡来付上一张欠的利息。过不了一年还得利息都能超过本金一倍。这么简单的数学,在中国叫做忒不合算了,根本不可能有人搞。在美国叫做大家都傻呼呼的这么干。举个例子你去买车人家车行都不跟你说这车是2万元,然后跟你砍到1万8。100%的车行都是上来就说这车是每个月350元,然后美国人就开始砍价砍成300元/月成交吧。中国人去一看好家伙350元/月是8%的利率,差不多$1600的利息啊,当然是付现金合算了。就这区别。卖车的广告都是只要$$$/每月,你见过这样卖东西的吗?

nanotube 发表于 2013-3-2 16:15
亚裔在美国已经两百多年了......

美国人的借债消费观你肯定没见过,你描述不出来的。月光族算什么?国内 ...

请教:在美元与黄金脱钩前是不是也这么疯狂?他们的祖先欧洲人呢?

xu1013 发表于 2013-3-2 17:06
请教:在美元与黄金脱钩前是不是也这么疯狂?他们的祖先欧洲人呢?

扯远了,这也就是80年代以来,美国放松对个人信用借贷管制以后的事。但是底层原因确实是社会的,美国人把物质看得太重,中产阶级却被忽悠一定要拥有没必要拥有的东西(所谓的American Dreams),否则社会上就没面子,最后只能被银行吸引去开卡借贷。但是美国种族是多元的,其他像亚裔受影响小一些。

水仙咖啡杯 发表于 2013-2-28 12:55
问题在于,印度、巴西、中国的情况不一样。中国所谓“抗危机”能力是通过政府和国企行政行为、货币扩张政 ...

谁说美国人从不移民的?我前后左右的邻居都是外国人,美国人、意大利人、法国人......无一不是乐不思蜀。法国人甚至卖了法国的房产,到上海的郊区买了套公寓。
我最吸引他们的话题就是“如何可以获得中国国籍”、“如何可以获得中国绿卡”、“如何可以获得半年的有效签证”。本人自己有公司,估计今后可以借雇佣外国人办理中国签证赚一大笔,嘿嘿......不就是一张盖章的证明信么?

nanotube 发表于 2013-3-2 15:03
唉,最后竟然是个悲剧~~

不过这种事在国内发生的可能性就小得多:肯定会带小孩去娘家或者公婆家凑合着 ...

故事还没有结束。。。

xu1013 发表于 2013-3-2 17:06

德国银行曾对德国人做过贷款方面的调查,得出如下结果,你可以参考一下。

德国人贷款使用范围(前10项):

1、房子或花园以及家庭手工方面  
2、以借贷还借贷  
3、汽车或摩托车   
4、资助困难亲友或小孩教育等  
5、随机使用(比如上饭店或买贵东西等)
6、个人继续深造(比如读大学)
7、健康方面   
8、旅行/度假   
9、庆祝活动或特殊原因(比如婚礼或买圣诞节礼物等)
10、买电子产品(比如电视、电脑等)

除了第1项,我在海外认识的中国人里
无人贷款去做其他9项里的事情。
3、4、6和7也可以理解,
其他的总觉得是攀比心作怪。

结局呢?

nanotube 发表于 2013-3-3 02:11
扯远了,这也就是80年代以来,美国放松对个人信用借贷管制以后的事。但是底层原因确实是社会的,美国人把 ...

你终于也承认“消费习惯”、“生活方式”等不完全由民族与文化传统决定,社会制度对其有影响;我也早已认同二者都有影响,这样看来我们的认识是不是趋于一致?只是影响程度,谁占主要的不同?
但我们还有一些观点不一样。比如你说:
“底层原因确实是社会的,美国人把物质看得太重,中产阶级却被忽悠一定要拥有没必要拥有的东西(所谓的American Dreams),否则社会上就没面子,最后只能被银行吸引去开卡借贷。”
我觉得“要面子”的心理中国人更甚,“把物质看得太重”的中国人也大有人在,但为什么大多数人没有“被银行吸引去开卡借贷”?
我的理解是:
从表面上看,一是因为国内金融控制还比较严,银行不能把事情搞得太大;二是银行过于贪婪,吸血过狠,不懂得细水长流、温水煮青蛙的道理,搞得许多人一看就避而远之。
从根本上看,由于美元的地位,搞实体经济不如玩虚的更合算,所以美国政府的一个任务就是要把美联储印出的货币流通到国外去换取实体财富,因此它必须鼓励国民从事第三产业,并且超前消费。人民币没有美元那样的地位,国家不可能过于鼓励国民超前消费,相反,有时还只能控制。

warlbr 发表于 2013-3-3 09:40
德国银行曾对德国人做过贷款方面的调查,得出如下结果,你可以参考一下。
德国人贷款使用范围(前10项) ...

中国的银行好象也开展过这些业务,比如装修、购车等,但不知道有多少业务量。另外中国的银行可能控制比较严,没有抵押担保你基本上是贷不到款的。
如果放款的人告诉你,不用严格的抵押或担保你就可以借大量的钱,借了钱你先尽管放心用,不一定急着还,就是到时还不起还可接着借,以新债还旧债,而且政府还可以保证,不会有中国一样的黑社会催债,那借的人,特别是年轻人是不是会大量上升?

tpumcj 发表于 2013-2-21 08:28
楼主还有下面么?

楼主下面果然很长、长、长、啊,啊,你就死了这份心思吧?是自己木有小鸡鸡也以为别人也木有小鸡鸡吧{:soso_e113:}

xu1013 发表于 2013-3-3 10:09
你终于也承认“消费习惯”、“生活方式”等不完全由民族与文化传统决定,社会制度对其有影响;我也早已认 ...

从来没否认过。
我是驳你的“只要中国...采用和美国同样的经济政策,中国人的消费观念就会和美国人一样”,因为这么多年来在美华裔的消费观仍然很保守就是事实反例。有些民族传统的观念演化是肯定会有的,但是要他彻底消失恐怕没有那么快。

你提到国内借贷控制很严,这也是民族传统在立法机构政策制定中的体现。

nanotube 发表于 2013-3-3 11:30
从来没否认过。
我是驳你的“只要中国...采用和美国同样的经济政策,中国人的消费观念就会和美国人一样” ...

有民族传统的因素,也有社会制度方面的因素,当然民族传统也会影响社会制度。
所以无论从现实中人民币与美元的地位还是文化传统因素来看,中国都不可能实现与美国完全一样的制度,更不可能出现完全一样的消费观念。我那句话说得过于绝对了。
那些想要全盘西化的人只能是一相情愿,搞不好会造成大的动荡和损失。

接59楼

现在说说这三家人在追踪采访结束前的状况。

半年过后,

也就是2012年底,

迪斯尼大叔Larry仍旧在期待

迪斯尼乐园给他加薪,

这样也许他和家人可以搬离汽车旅馆。

Terry和他老婆终于存够了

在奥兰多租一个小宅的钱,

他们将在几个月后搬离旅馆,

他们希望有一天能重新过上好日子。

2012年11月圣地亚哥法院的陪审团

终于相信Daniel是由于正当防卫才伤人的,

他获准无罪释放,

终于可以离开监狱与妻女团聚了。

三个故事到这里就讲完了,

暂时的结局不算特别差,

至少三家在房子被银行收走后都没有放弃,

也许是因为有家人的原因,

也许是因为他们还没有沦落街头。

记者跟踪采访完后也深有感触地认为,

这三个家庭都希望将来能再过上好日子,

能尝上美食和拥有栖身之地,

可是人们必须拥有工作才能实现这一切,

有了工作人们才能生存下去,

这些都将是美国奥巴马总统

在其第二任期里难以解决的问题。

大家读完故事应该知道我为何引用杜甫的诗了,

“安得广厦千万间,

大庇天下寒士俱欢颜,

风雨不动安如山!”的期待

不仅我们中国人有,

美国人也一样有。

xu1013 发表于 2013-3-3 10:15
中国的银行好象也开展过这些业务,比如装修、购车等,但不知道有多少业务量。另外中国的银行可能控制比较 ...

前面提到的10项不是德国银行的业务,
而是贷款人的使用目的,
银行问其目的是为所贷款项的安全性考虑。
没有担保,这里的银行不会给你贷款的。
不按期还款,麻烦马上会光临。
如果西方的银行
/政府真有那么好,
就不会有我前面写的故事了。

头像被屏蔽
重启网格 发表于 2013-3-3 11:28
楼主下面果然很长、长、长、啊,啊,你就死了这份心思吧?是自己木有小鸡鸡也以为别人也木有小鸡鸡吧{:so ...

楼主下面果然很长,所以你很爽是不?还啊啊的叫上了!

tpumcj 发表于 2013-3-4 07:53
楼主下面果然很长,所以你很爽是不?还啊啊的叫上了!

你俩是两个黄鹂在鸣翠柳么?{:soso_e134:}