四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[本版提示] 谁比毛主席聪明?

头像被屏蔽
一学者去一大学讲学,礼堂座无虚席,大学生们正在讨论毛主席在大跃进中的罪行,对毛主席相信亩产10万斤饿死几十万的所作所为义愤填膺。     学者走上讲台,不慌不忙的说,开讲之前我先提2个问题:第一个问题,现在一个人跑到礼堂里宣布他的地亩产10万斤,相信的同学请举手,没有一个大学生举手,学者又说,现在一个人跑到礼堂里宣布他的地亩产1万斤,相信的请举手,举手的寥寥无几,最后学者慢悠悠地说,现在一个人跑到礼堂里宣布他的地亩产1千斤,相信的请举手,在座的齐刷刷的举起了手。学者微笑点头,和颜悦色的说:第二个问题;认为自己比毛主席还聪明,比毛主席还有知识,比毛主席还有才能的请举手,没有一个人举手。
    学者突然愤怒地大声说,既然在座的都不相信亩产10万斤。难道比你们聪明,比你们还有知识,比你们还有才能的毛主席会相信吗。看来不是毛泽东是傻瓜,就是在座的是傻瓜。(在座的毫不怀疑的相信了这个关于毛主席的奇闻不是傻瓜吗。)学者环顾四周说,我看同学们身体单薄,今天我在这里提出一个口号,从今天开始,同学们努力锻炼身体,争取早日实现身体素质的大跃进。拥护的请举手。同学们齐刷刷的举起手。面对此景学者却不无担心地说,也许明天就有一个同学会向同学们宣布:通过一天锻炼,他已经能举起1万斤了,你们不信吗。他会说:昨天来讲学的那个学者已经相信了。事情也许更糟,后天另一个同学从早上跑到晚上,不吃不喝,不眠不休,最后累死了。是不是该有我负责呢?因为是我提出了同学们努力锻炼身体,争取早日实现身体素质的大跃进的号召啊。
    几千个同学面面相觑,一时语塞。
    学者讲完课步出大礼堂,痛心的说,但愿我不是在给傻瓜上课。
    其实啊,相信毛主席在大跃进犯错误的不外乎有两种人,一种人别有用心。另一种人是认为毛泽东是大傻瓜的那些个真傻瓜。

喜欢

学者没有采取政治手段和行政指标,也不是这些他号招的人的领导者,所以他最后的结论是诡辩。

恐怕只有斯大林,希特勒了

国学大师辜鸿铭也不会比那些学生笨,可是人家偏偏就认为一个男人应该有多个老婆,就像一个茶壶配多个茶杯那样天经地义。所以,这样说法整个就是一个诡辩的过程。要说明的无非是聪敏人、知识多的人、有才能的人,是不会犯错误的。越是聪明、越是有知识、越是有才能,越不会犯错误。
这样的论证,正确吗?符合事实吗?是实事求是吗?
是的话,依据何在?

楼上2只在秀聪明

天上的狮子 发表于 2013-6-12 01:10

国学大师辜鸿铭也不会比那些学生笨,可是人家偏偏就认为一个男人应该有多个老婆,就像一个茶壶配多个茶杯那样天经地义。所以,这样说...

辜认为应当一夫多妻是价值观问题,事实上,此人算是前清遗老;水稻亩产多少斤是一个常识问题,两者是否有可比性?用你的脑子想象!

天上的狮子 发表于 2013-6-12 01:10

国学大师辜鸿铭也不会比那些学生笨,可是人家偏偏就认为一个男人应该有多个老婆,就像一个茶壶配多个茶杯那样天经地义。所以,这样说...

你再看自己的论证!有的人很无知,所以喜欢嘲笑别人无知。有的人嘲笑别人的无知,恰恰反映了自己的无知。还有,什么样的论证方法是诡辩?弄清了在说!

好文章

姚林阳 发表于 2013-6-12 01:24
辜认为应当一夫多妻是价值观问题,事实上,此人算是前清遗老;水稻亩产多少斤是一个常识问题,两者是否有 ...

说得好!

皇帝相信自己穿的是新装吗?

制造问题的是刘邓,难道还需要说吗

毛泽东在八大会议上明确提出大跃进短期超英赶美口号,并说:”这是吹牛皮、放大炮吗?不,是做得到的。既不是吹牛皮,也不是放大炮。只要看我们的历史就可以知道了。我们不是在我们的国家里把貌似强大的帝国主义、封建主义、资本主义从基本上打倒了吗?我们不是从一个一穷二白的基地上经过15年的努力,在社会主义革命和社会主义建设的各方面,也达到了可观的水平吗?我们不是也爆炸了一颗原子弹吗?过去西方人加给我们的所谓东方病夫的称号,现在不是抛掉了吗?为什么西方资产阶级能够做到的事,东方无产阶级就不能够做到呢?中国大革命家,我们的先辈孙中山先生,在本世纪初期就说过,中国将要出现一个大跃进。他的这种预见,必将在几十年的时间内实现。这是一种必然趋势,是任何反动势力所阻挡不了的。“

一.如果毛认为大跃进目标不可能实现:

那上面这段话,只能说明毛明知在吹牛皮,却还要用那么一长串话骗所有人,不但犯了过激之错而且还说谎。无论之后毛是否犯错,都应对此过激政策造成的一切后果负全部责任。

二.如果毛认为大跃进目标可能实现,但事实上不可能:毛犯了判断错误

三。如果毛认为大跃进目标可能实现,并且事实上的确可能:

1.知道手下是虚报,但最终大跃进失败,说明毛在大跃进上犯了其他决策性错误

2.不知道手下是虚报,导致大跃进失败,说明毛还是在大跃进上犯了常识性错误

毛后世对于别人对他的个人崇拜泰然处之,连身边的周,林等以前延安窑洞一起坐下来吃花生,喝老酒的同志们都滑稽的拿个小红本。说明毛才是最聪明的。

jesusman 发表于 2013-6-13 00:28
毛泽东在人大会议上明确提出大跃进短期超英赶美口号,并说:”这是吹牛皮、放大炮吗?不,是做得到的。既不 ...

你这就叫歪曲!

毛泽东原文是:“我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国。我们所说的大跃进,就是这个意思。难道这是做不到的吗?是吹牛皮、放大炮吗?不,是做得到的。既不是吹牛皮,也不是放大炮。只要看我们的历史就可以知道了。我们不是在我们的国家里把貌似强大的帝国主义、封建主义、资本主义从基本上打倒了吗?我们不是从一个一穷二白的基地上经过十五年的努力,在社会主义革命和社会主义建设的各方面,也达到了可观的水平吗?“

这也不是毛泽东在人大会上的讲话,而是毛泽东为周总理所做的政府工作报告中加的一段话,时间是1963年。

至于文中所说的”不太长的历史时期内“是多长时间,毛泽东在1960年同英国蒙哥马利的谈话中有说明,即50年左右。从那时算起50年后就是2010年。正是这一年中国经济总量不但早就超过英法德,而且超过日本,居世界第二位。

1963年已经终止大跃进,怎么可能是”明确提出大跃进短期超英赶美口号“呢?

自由派把自己搞得很臭的原因之一,就是喜欢说瞎话,随便造谣。

利令智昏。
历史上聪明绝顶却也二B到家的不是没有,比如嘉靖。
可见智商这玩意,还不是决定一个人是否会犯错误的唯一标准。太祖为何不能相信那些豪言壮语呢?如果他不相信,凭他的威望,为何不拨乱反正呢?

头像被屏蔽
永远的太阳 发表于 2013-6-13 03:20
利令智昏。
可见智商这玩意,还不是决定一个人是否会犯 ...

呵呵!你称呼“太祖”。

识丁老头 发表于 2013-6-13 04:47
呵呵!你称呼“太祖”。

有什么问题么?马脸朱重八也是太祖啊,小混混刘邦也是太祖啊,还有野猪皮也是太祖。

头像被屏蔽
永远的太阳 发表于 2013-6-13 04:54
有什么问题么?马脸朱重八也是太祖啊,小混混刘邦也是太祖啊,还有野猪皮也是太祖。 ...

呵呵!马脸朱重八是你太祖啊,小混混刘邦也是你太祖啊,还有野猪皮也是你太祖。你究竟姓什么啊?

识丁老头 发表于 2013-6-13 05:23
呵呵!马脸朱重八是你太祖啊,小混混刘邦也是你太祖啊,还有野猪皮也是你太祖。你究竟姓什么啊?
...

呵呵,太祖嘛~每朝每代都会出新的,不算那些短命王朝的,中国这片土地上的太祖太宗归了包堆没有十个,也有5,6个了。
这不过是个头衔而已,谁当政了这地也是中国,无非就让你有个改国号权而已,跟我有多大关系?
你若是拿这个头衔当祖宗牌位供着,那是你的个人爱好,我当然无权干涉;
但你别以为我也会和你一样不找个太祖认祖宗就没法活了。

头像被屏蔽
永远的太阳 发表于 2013-6-13 05:37
呵呵,太祖嘛~每朝每代都会出新的,不算那些短命王朝的,中国这片土地上的太祖太宗归了包堆没有十个,也 ...

永远的太阳
飞骑尉 从六品
注册时间2013-1-2积分3302
访问主页加好友打招呼发短信       
18楼
利令智昏。
可见智商这玩意,还不是决定一个人是否会犯错误的唯一标准。太祖为何不能相信那些豪言壮语呢?如果他不相信,凭他的威望,为何不拨乱反正呢?
{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}