四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

1966年12月26日,我们在[大茅山共大]为毛主席庆寿。

1966年11月下旬,我们十多人组成了《毛泽东思想长征学习队》于11月22日从上海《中共一大纪念馆》宣誓启程。我们沿铁路南下,参拜了嘉兴《南湖一大纪念船》,在钱塘江铁路桥下冬泳(12月5日),参观了新安江水库大坝。到浙西后就撇开大道走方志明红十军的游击路线、跋山涉水、进深山穿密林,一路宣传毛泽东思想,同时虚心向工农兵和革命英烈学习,拜谒各地烈士墓和革命纪念碑,走访怀玉山革命根据地的老英雄,在大茅山共产主义劳动大学体验生活和给毛主席庆贺生日,参观上饶集中营,参观余江县《送瘟神》纪念碑,寻访方志明弋阳横峰暴动的后人,等等。我们历时70天,行程2500里,全程行走、一人不落地于1967年1月下旬到达南昌。

大茅山共产主义劳动大学,最初是由上海知青筹建的,我们1966年12月下旬步行串联到[共大]时,校园里已经人烟稀少,大部分共大学员也外出串联了,剩下为数不多的教职工和农场员工还坚持着维持日常工作和生产劳动。

我们因为刚从深山老林的革命老区和怀玉山游击分场下来,身体很疲劳,需要休整和清理内务,所以就在[共大]驻扎了几天。当年,我们根本不知道12月25日是圣诞节,就是知道也不会当回事。但毛主席的生日,我们必须要好好庆贺的。怎么庆贺?唱红歌、献诗作画、宣誓表忠心(所谓的“忠字舞”那时还没发明出来),25日整整一天都在忙乎筹备这件大事。中国人庆生要吃长寿面,可当地主粮是稻米,[共大]不要说面条,就连面粉都没有。后来打听到数十里外的集镇上有面粉和面条,我和另一个男同学自告奋勇地去采购。可到了集镇上,说是给毛主席祝寿,面条早已抢购一空,只好拎了一袋面粉回来。几个毛蛋南方学生,哪会擀面条,而且没有擀面棍,我们硬是用手搓成细长溜,下到锅里居然还像个长寿面,又打了几个鸡蛋,再配上菠菜肉丝,托毛主席福,大家美美地打了一次牙祭(那时也没有饭前祝祷“万寿无疆”之类的典仪)。如今回味起来,还余香在口、余味无穷。由于外出搞采购,我没参加唱红歌、献诗作画、宣誓表忠心的活动,但采购的路上唱了不少毛主席诗词歌曲、毛主席语录歌曲和“太阳最红,毛主席最亲”之类的颂歌,我的赞美诗和表忠信也由其它同学在活动现场代为献送了。

《后记》
1225日晚,我一夜无眠,一直沉浸在当时的情景之中,凌晨起草了此文,发表于05:25,为的就是在毛主席120寿诞献上我的纪念,表达我对毛主席的崇敬之情,并希望与坛友们共享。我在06:01又向《论坛>社区服务>公告|建议|求助》版块发了【请值班编辑尽快放行我的《19661226日,我们在[大茅山共大]为毛主席庆寿。》我一夜无眠,还沉浸在当时的情景之中,为的就是在毛主席120寿诞献上我的纪念,并希望与坛友们共享。帖子的第一段已经发表(http://bbs.m4.cn/thread-3641334-1-1.html),其它两段也应该没有敏感词汇。我委托值班编辑全权改定,只求尽早发表,以表达我对毛主席的崇敬之情。】直到晚上九点仍无回应。

12月26日21:29,我再次向《论坛>社区服务>公告|建议|求助》版块发了【再次恳请值班编辑尽快放行我的《1966年12月26日,我们在[大茅山共大]为毛主席庆寿。》我真不明白我的这个帖子犯了什么忌、存在什么问题?昨晚我一夜无眠,一直沉浸在当时为毛主席隆重庆寿的情景之中,凌晨起草了此文,发表于06:01,为的就是在毛主席120寿诞献上我的纪念,表达我对毛主席的崇敬之情,并希望与坛友们共享。我再次委托值班编辑全权改定我的这篇帖子,只求争取时效尽早发表。至少也得给我一个答复或提示:“我的帖子有何不妥?”以便修改,更提醒自己以后行文时注意。】直到我午夜签到仍是未见回应。

今天上午来到《四月社区》,惊喜地发现【本主题由值班编辑1 于 2013-12-27 01:25 审核通过】,此时此刻的心情实在难以名状。当然,首先要感谢[值班编辑1]的认真负责和大度宽容,他已数次放行我的被审核稿件,我再次向[值班编辑1]致敬!其次,还有点不胜感慨,我真的不明白:为什么某些明显含有恶意的帖子能畅通无阻,而我想发表一些宣扬正能量并且刻意避用敏感词语的帖子就如此受折腾?!

录此感想,聊以自我安慰。

哇噻滴!四月内参吖!