四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ah6sdq

[国学论道] 说说《红楼梦》宝玉宝钗结婚情节的看法

这种讨论氛围已经很久违了。

惊殊 发表于 2014-2-8 15:04
这种讨论氛围已经很久违了。

呵呵,大家共同推动吧,真理都是在争论中产生,我喜欢这种大家理性的讨论,特别讨厌那种没有素质的,张口骂人的

ah6sdq 发表于 2014-2-8 15:01
知无不言言无不尽吧,不要藏藏掖掖的。说出来大家共同讨论,进步

忘记具体哪个章节了,大概情形是宝钗捉蝴蝶,正好追到一个假山后听到两个小丫头说谁谁坏话,宝钗就故意大声虚喊黛玉的名字,其实黛玉没在那儿,结果那俩丫头就认为黛玉偷听到了她们的谈话。  成功嫁祸。

ah6sdq 发表于 2014-2-8 12:15
你说的”周公恐怖流言日,王莽谦虚未篡时“,其实不错,看人人品如何,主要看他做的事和他的语言是否相符 ...

我想说的,17楼已经替我讲清楚了

奥,那不是无心的,我认为。那个地方在宝玉和黛玉住宿之间,他说是黛玉,可信些。确实黛玉的小性子,会让人害怕的

ah6sdq 发表于 2014-2-8 15:13
奥,那不是无心的,我认为。那个地方在宝玉和黛玉住宿之间,他说是黛玉,可信些。确实黛玉的小性子,会让人 ...

嫁祸证据是:薛宝钗故意喊“林姑娘”。林姑娘是贾府一般人称呼黛玉的,而薛宝钗平时叫黛玉都是“颦颦”或者“颦儿”!
可见,薛宝钗之所以叫“林姑娘”,绝对不是出于下意识,而是故意的!目的就是为了更好地让丫鬟们认为是黛玉在偷听!

薛宝钗不知道哪里有人,是无意间的碰到的。并不是专业区栽赃的。她喊黛玉的名字是给自己找台阶的

ah6sdq 发表于 2014-2-8 16:30
薛宝钗不知道哪里有人,是无意间的碰到的。并不是专业区栽赃的。她喊黛玉的名字是给自己找台阶的 ...

薛宝钗听到丫鬟的话确实是无意的,可她喊出“林姑娘”绝对是有意嫁祸的!
为什么要喊林姑娘呢?薛宝钗这么聪明的人,肯定是从利益角度出发,进行选择的结果!选择的理由就不用细说了吧?
为了给自己找台阶下,就嫁祸他人!这是大度和包容的表现吗?是真诚的表现吗?是言行如一的表现吗?

西门婵雨 发表于 2014-2-8 17:12
薛宝钗听到丫鬟的话确实是无意的,可她喊出“林姑娘”绝对是有意嫁祸的!
为什么要喊林姑娘呢?薛宝钗这 ...

我和意见不一,既然那不是有一半,这怎么又是有意呢

ah6sdq 发表于 2014-2-8 17:17
我和意见不一,既然那不是有一半,这怎么又是有意呢

“既然那不是有一半”,这句话什么意思?

西门婵雨 发表于 2014-2-8 17:19
“既然那不是有一半”,这句话什么意思?

薛宝钗是无意撞到红玉她们的,所以无心之作。”有心为善,其善不赏,无心为恶,其恶不罚

ah6sdq 发表于 2014-2-8 17:31
薛宝钗是无意撞到红玉她们的,所以无心之作。”有心为善,其善不赏,无心为恶,其恶不罚 ...

可薛宝钗喊林黛玉的名字是故意的,也就是说,薛宝钗嫁祸给林黛玉是故意的!

西门婵雨 发表于 2014-2-8 17:32
可薛宝钗喊林黛玉的名字是故意的,也就是说,薛宝钗嫁祸给林黛玉是故意的! ...

那是条,宝玉黛玉和他薛宝钗经常走的路,宝钗不可能喊丫头的名字,那他只能喊宝玉和黛玉,由于同性间的亲密性,她喊黛玉的可能性要比喊宝玉的可能性大。不信想想你自己假如身临其境

ah6sdq 发表于 2014-2-8 17:50
那是条,宝玉黛玉和他薛宝钗经常走的路,宝钗不可能喊丫头的名字,那他只能喊宝玉和黛玉,由于同性间的亲 ...

从利益角度出发,薛宝钗肯定是选择喊黛玉而不可能是宝玉!这个很明显,不多说。
如果薛宝钗是真诚坦率的人,她完全可以大大方方地走过去,当然丫鬟们就知道她们的谈话被薛宝钗听到了,可这后果对于薛宝钗是不可想象的,她“苦心经营”的名声就会大打折扣了,为了不影响给别人的印象,也就只有把黛玉拉出去当替罪羊了!
可见,薛宝钗如果为了自己,会毫不犹豫地去做损害别人的事情!