四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上山下乡去

[图文写说] 【法书竞临】之3:篆隶楷基本功

上山下乡去 发表于 2014-4-3 07:48
我能深深地理解猪猪。猪猪对写字有着天生的艺术领悟力,第一次临摹就能写出普通人难以观察到的魏碑的灵魂 ...

上山啊,怎么我以为是我写的呢。。。哈哈哈哈哈哈哈

再看,原来是上山写的,好看好看很好看。。。

pigpig 发表于 2014-4-4 05:52
上山啊,怎么我以为是我写的呢。。。哈哈哈哈哈哈哈

再看,原来是上山写的,好看好看很好看。。。

所以…所以说妹妹聪明嘛,俺三十年的功力,被妹妹一夜之间据为己有。欲哭无泪。

上山下乡去 发表于 2014-4-4 06:48
所以…所以说妹妹聪明嘛,俺三十年的功力,被妹妹一夜之间据为己有。欲哭无泪。 ...

哈哈,是我拜的师父好,师父的大名叫上山啊。。。。哈哈哈哈

pigpig 发表于 2014-4-4 07:30
哈哈,是我拜的师父好,师父的大名叫上山啊。。。。哈哈哈哈

这哪是拜师,分明是占有。赤裸裸地占有。俺表示反抗。

三月走过 发表于 2014-4-3 09:06
我不行了,也没时间临写,也写不像

三月兄的这种状态我曾经多次经历过,感同身受。我想了想,向您推荐这种墨迹版的铁线篆(如李阳冰的千字文),如没有纸本,可以在网上搜取。小楷笔每日临习,采取各种方式接近原帖,先不说多,如果信得过哥,15天后我们再在这里探讨“破体”......

评分

楼上这两页看上去很是舒服

三月很有功力了~

其实头里一贴俺也是描的,只是描着描着就还是老往自由体上走。

GORDONZHOU 发表于 2014-4-4 18:46
其实头里一贴俺也是描的,只是描着描着就还是老往自由体上走。

这才是真性情。宽心版主看出来了,俺对他说至少笔法是自己的。尤喜二三行后半段和末行后两个字,这才是您的风格,我从中能感受到您很深的生活阅历。

三月非常有天赋,他的小楷曾让俺惊艳羡慕。就上一幅篆书来说,俺本来平时就很少接触篆,三月恐怕就更少了,这应该没有异议。俺很高兴,终于比三月兄有稍强之处了。之所以极力推荐上面李阳冰的铁线篆,首先基于单纯只练楷书包括魏碑终究会因缺少内涵而无路可走的认知,楷书里面包含太多篆隶书的使转和张力,只有从源头上探究楷书的传承才能得法;其次刘如生先生以方笔入篆,初习不容易把握篆书的要点,而从铁线篆入手,可在相对单一的笔法下去感悟篆书带给你的东西,我在第一次练习时就惊讶于看到的和写出来的完全不一样,我形容为一次生命重生的体验,所以把这种体验推荐给三月去发掘,15天以后再写同一副篆书,我很期待三月兄会不吝啬说一声谢谢。

评分

兄好,其实我悟性很差的,以前我沉浸颜楷多年,各体也曾有点滴涉猎,但用功不深,渐得俗气,遂重新拜师。现尊师命每日临习《泰山金刚经》,现在正在巩固阶段,时间有限,不想过多分心。偶有时间也临写几笔金文《散氏盘》。篆书因为我更喜欢粗犷一些的,可能要走石鼓或是邓石如、吴让之的路子,师父暂时不让入二李的铁线篆,还请兄见谅。

评分

如果说临习体会,我真得谈不上,因为没有真正沉浸其中,只能是做到字形略似而已。此外个人觉得刘如生先生杂临诸题,其中笔意比原帖更为复杂,其中可能也有一些习气在里边,我觉得不适合初学。

三月走过 发表于 2014-4-4 21:06
兄好,其实我悟性很差的,以前我沉浸颜楷多年,各体也曾有点滴涉猎,但用功不深,渐得俗气,遂重新拜师。现 ...

经石峪是圆笔,榜书之宗,确不适合急于参与本活动。既遇名师,当遵师命,是我越矩了。他日有所成,还请授我,此摩崖我尚不明其发端。

三月走过 发表于 2014-4-4 21:15
如果说临习体会,我真得谈不上,因为没有真正沉浸其中,只能是做到字形略似而已。此外个人觉得刘如生先生杂 ...

确实如此。尊师可曾提及为何要由泰山摩崖入?

周永健老师临《泰山经石峪金刚经》

评分

上山下乡去 发表于 2014-4-4 21:47
确实如此。尊师可曾提及为何要由泰山摩崖入?

或许是因为你写颜的缘故。

王羲之笔势论十二章

【原文】
告汝子敬:吾察汝书性过人,仍未闲规矩。父不亲教,自古有之。今述《笔势论》一篇,开汝之悟。凡斯字势,犹有十二章,章有指归,定其模楷,详其舛谬,撮其要实,录此便宜。或变体处多,罕臻其本;转笔处众,莫识其源。悬针垂露之踪,难为体制;扬波腾气之势,足可迷人。故辨其所所由,堪愈膏肓之疾。今书《乐毅论》一本及《笔势论》一篇,贻尔藏之,勿播于外,缄之秘之,不可示知诸友。穷研篆籀,功省而易成,纂集精专,形彰而势显。存意学者,两月可见其功;无灵性者,百日亦知其本。此之笔论,可谓家宝家珍,学而秘之,世有名誉。笔削久矣,罕有奇者,始克有成,研精覃思,考诸规矩,存其要略,以为斯论。初成之时,同学张伯英欲求见之,吾诈云失矣,盖自秘之甚,不苟传也。

【译文】
告诉你,子敬,我察觉你学书法的悟性超过常人,但是没有娴熟于规矩。父亲不亲自教儿子,自古就有此说法。现在我著述《笔势论》一篇,来启发你的悟性。这里论到的字势,总起来有十二章,每一章都有它的意旨,定下它的标准、楷模,详细指出这方面的错误,摘出它最重要、最实际的东西,记录在这里方便适用。 可能遇到一幅字中多处变体,但很少能触及书法的根本;圆精用笔的地方屡见,而没有认识到笔法的来源。悬针垂露的笔迹,难以成为一种体制;而波浪翻空,云气蒸腾的势态,又足以使人迷惑,所以我要辩明书法的原由,能够治愈那些病入膏盲的俗书。现在我写《乐毅论》一本和《笔势论》一篇,留给你藏好,不要传播给外人,秘密地封存收藏,不要给朋友们看,深入地研究篆籀,可以省些功夫而容易成功,编集各家精品专长,可以让字形更清晰,体势更显著。留心学习的人,两个月就可以见到他的灵感成功,没有灵感和悟性的人,一百天也能知道书法的根本。这个笔论,可以说是家宝家珍,学习它还要秘藏它,会在世间享有名誉的。  笔使用太久了,写成的字就少有奇绝的。刚刚能有所成就,又精心研究,深入思考,验证了各方面的规矩,保留它最简要的梗概,作成这篇《笔势论》。刚完成的时候,同学张伯英要求看看,我谎称丢了,那是自己非常珍秘它,不随便外传。

评分

上山下乡去 发表于 2014-4-4 22:09
或许是因为你写颜的缘故。

这个问题我没问过老师,可能老师从此贴获益不少。以我想来,此帖一是增加古拙之气,二是可学其大气雄浑的一面,三是让我远离一些浮躁的东西。在临习中自我感觉此贴与我心性还比较符合。

王羲之笔势论十二章

创临章第一

【原文】
夫纸者阵也,笔者刀矟也,墨者兵甲也,水研者城池也,本领者将军也,心意者副将也,结构者谋策也,飏笔者吉凶也,也入者号令也。屈折者杀戮也,点画者磊落也,戈旆者斩斫也,放纵者快利也,著笔者调和也,顿角者蹙捺也。始书之时,不可尽其形势,一遍正脚手,二遍少得形势,三遍微微似本,四遍加其遒润,五遍兼加抽拔。如其生涩,不可便休,两行三行,创临惟须滑健,不得计其遍数也。

【译文】
纸张如同战阵,笔如同刀、槊等兵器,墨如同盔甲,水与砚如同城池,运笔的本领好像是将军,结构如同计谋与策略,从笔的挥运中可知顺利艰难,笔锋的出入无不应节听令,用笔的一曲一折,如同挥刀砍杀,一点一画,错落分明。写一个飞戈,如同斩截斫断,豪放纵肆之处,愈见峻快锋利,着笔含蓄,滋润调和,顿笔的芒角处实际是写捺一波三折的浓缩。开始临写的时候,不可能一下子就穷尽帖的形势。第一遍搭好架子把字写端正,第二遍少许得到帖中字的形势,第三遍写得稍微有点像帖,第四遍加以遒丽滋润,第五遍再加上抽毫跳跃,往来映带。如果临写生涩,不能就此停下来,两行三行,临写只求写得流利劲健,不要算计临了多少遍。

评分

三月走过 发表于 2014-4-4 22:35
这个问题我没问过老师,可能老师从此贴获益不少。以我想来,此帖一是增加古拙之气,二是可学其大气雄浑的 ...

恩。自己有兴趣是最好的老师。写“厚”的同时,偶尔也可以写写“薄”的东西,知薄之所薄方知厚之所厚。专心临帖吧,祝进步。