四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上山下乡去

[图文写说] 【法书竞临】之3:篆隶楷基本功

好字

上山下乡去 发表于 2014-3-25 14:13
【魏碑:临爨龙颜碑】

水楼的毛病什么时候能改啊~哎~你真让我犯愁~  发表于 2014-6-18 16:08

guchen 发表于 2014-6-9 09:40
先生形似告身,笔画中缺少鲁公圆润之态。 鲁公得张长史言:“锋为末”。然先生之“掠”均散气也。
先生用 ...

兄好!我练颜体的时间也断续很多年了,自书告身临的少,家庙和麻姑多些,然功力不逮,“掠”最差,圆融之态确实也未能显示。
我用的是毛边纸,毛笔是一破的,很久没用的一支中楷。我平时习惯写大字,练字都是用适用15cm见方的毛笔。
上山兄不让我用报纸写,但因为方便,抻过来就用。这是今天早晨起来随手拿常用的毛笔写的,我写字很快,非临帖,很多细节都不是很重视,以后真的要注意了。

还有哪些需要注意的,望兄多加指正

评分

先生有没有老师指导?用报纸确实下好!不要用了,先生若无师自通,我很佩服。若有老师教,确实问题很多。可以给我打电话,私聊。

评分

公欲善其事,必先利其器。毛笔是武器,得选一枝合适。纸用宣纸,墨用稍中等,这样是写字也舒服。
我毛笔一般用20一30元左右,¢15cm羊毫,只可买兼毫。笔外面价格虚高,砍价

评分

家廟第一次写,道理一样的

guchen 发表于 2014-6-10 21:27
先生有没有老师指导?用报纸确实下好!不要用了,先生若无师自通,我很佩服。若有老师教,确实问题很多。可以 ...

兄,请私下给我电话号码

这两幅字如何,求解析

宽心舍得 发表于 2014-7-3 11:30
这两幅字如何,求解析

宽心的作品吗!

朋友送的~给评评

宽心舍得 发表于 2014-7-3 11:30
这两幅字如何,求解析

是大连的朋友送你的吗?两幅“真水无香”都已具相当功底,这是同一人写的吧。行书是周慧珺老师的形,篆书用笔方圆兼济,有自己的想法。如果非要找点问题的话,行笔调锋转换时可以再慢一些,偏锋太多容易形成习气,体会提得起笔,把每一笔都交待清楚;这两幅写得都太快了,入笔、行笔有些随意,日常临池观察法帖可再细心一些。

上山下乡去 发表于 2014-7-4 08:40
是大连的朋友送你的吗?两幅“真水无香”都已具相当功底,这是同一人写的吧。行书是周慧珺老师的形,篆书 ...

不是同一人写的~我朋友今天说第二幅是一个日本鬼子写的~我居然拿了第二幅~哎~后悔

宽心舍得 发表于 2014-7-4 12:47
不是同一人写的~我朋友今天说第二幅是一个日本鬼子写的~我居然拿了第二幅~哎~后悔 ...

哈哈哈,怪不得呢,鬼子民族性就是狗性嘛。