四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 赵丹阳

[东方区] 赵丹阳:管仲谋定天下的五大国际战略

天子下的小民 发表于 2014-10-28 19:23
利出一孔的管仲陷阱:解读中国专制历史的钥匙_历史_凤凰网
http://news.ifeng.com/history/special/shiya ...

凤凰网固然犀利,而且人才济济,观点新颖。但是谨防他以西释中。

凤凰网历来的逻辑是“中A是西B”或“中A不是西B”。盲目崇洋,自我阉割之态溢于言表。

天子下的小民 发表于 2014-10-28 19:23
利出一孔的管仲陷阱:解读中国专制历史的钥匙_历史_凤凰网
http://news.ifeng.com/history/special/shiya ...

我去去芜存菁一下,呵呵。学习中

天子下的小民 发表于 2014-10-28 19:35
春秋战国“阴谋家”——管仲篇_百度文库
http://wenku.baidu.com/view/7528fcc4bb4cf7ec4afed019.html ...

这篇文章是我写的

骂什么呀,此文挺好,我加分来的。古贤思想,总结起来,有的可以为今天所用。世事虽变幻不定,但万古人情总一般,人总是驱利避害还有各自欲望本能的,统治者抓主这个根本,因势利导,就能建奇功。

鹤栖波 发表于 2014-10-28 19:38
骂什么呀,此文挺好,我加分来的。古贤思想,总结起来,有的可以为今天所用。世事虽变幻不定,但万古人情总 ...

法家历来只重视有用之人,对于鳏寡孤独废疾之人,并不关怀。

这在韩非子论救灾的案例中可以想见

赵丹阳 发表于 2014-10-28 19:40
法家历来只重视有用之人,对于鳏寡孤独废疾之人,并不关怀。

这在韩非子论救灾的案例中可以想见 ...

所以法家只可做权杖用,难做治国率民的理念领袖,儒家千年独大,就是因其仁者爱人。  社会国家,需要功利来竞争,添活力,但更需要温情,没有温情只要功利的社会,都难长久。  周室衰于礼教,而延八百岁;秦猛力镇四方,声威无比,却二世而亡。
治国,法度策术为将,和气与道统为帅。
回复 支持 1 反对 0

鹤栖波 发表于 2014-10-28 19:58
所以法家只可做权杖用,难做治国率民的理念领袖,儒家千年独大,就是因其仁者爱人。  社会国家,需要功利 ...

大哥的历史学识,颇不在我之下,左派草根网中有些人夸我是后发中坚,可跟大哥相比,还算孩子一个

鹤栖波 发表于 2014-10-28 19:58
所以法家只可做权杖用,难做治国率民的理念领袖,儒家千年独大,就是因其仁者爱人。  社会国家,需要功利 ...

我如果是神雕侠侣里的公孙止、裘千仞之流,大哥堪比郭靖、洪七公

丹阳好学问!
管仲在任内大兴改革,即管仲改革富国强兵,重视商业,并因开创国营娼妓制度而曾被中国性服务业供奉为保护神。《战国策》、《国语·齐语》、《史记·管晏列传》、《管子》、《左传》等都有记载他的生活传记,《论语》、北宋苏洵的《管仲论》对管仲的事迹做出了分析和评价。

赵丹阳 发表于 2014-10-28 20:00
我如果是神雕侠侣里的公孙止、裘千仞之流,大哥堪比郭靖、洪七公

哈哈,你可以快勾个小龙女,滋润滋润心身,事业文采一定会如鱼得水日进百里。 杨过与龙女姑姑日夜合练,才修的古墓神功和双剑合壁。   
武丁中兴,妇好统军;重耳复国,秦姜相助;刘邦兴汉,吕稚相随;乐羊子得贤妻而成学,韩世忠携红袖以胜番。唐太宗有长孙后而不远贤臣,明太祖得马皇娘而弥补苛峻。贤女一吻,猛男变柔;红颜一夜,壮士情多。……。嘿嘿!

tjgq1188 发表于 2014-10-28 20:33
丹阳好学问!
管仲在任内大兴改革,即管仲改革,富国强兵,重视商业,并因开创国营娼妓制度而曾被中国性服 ...

北宋苏洵的《管仲论》对管仲的事迹做出了分析和评价。————————————————————————

虎哥也有些见识。

我对三苏的政治学著作不太关注,回头去看看

@junjiebxl

恩。每次看赵丹阳的帖子就是受教育。无论是发帖的,还是讨论的,都是立场鲜明,有理有据。对相关问题有深刻的思考。要是四月网都是这样的高水准帖子就好了。
当观点激烈冲突的时候,我们会反思自己的理论体系,实践体系是否有什么地方错了。
管仲也是我喜欢的人。齐桓公也是。事实上因为中国地域广大,不同地方的风土人情不同,导致了治国策略的丰富多彩。这是我们的宝贵财产。不能用一种方法去否定另外一种方法。这是狭隘的。
以齐国为例,那个地方古时候就是属于好地方了。在现今山东地界。稷下学宫是当时最好的学术机构了。是当时中国最先进的学术交流中心。最文明的地方。百家争鸣出自于此。这传统在后来的历史中甚少出现,当真可惜。
反观秦国,那是个不毛之地。天天准备打仗。这两种不同的地理环境,人文状态。治理方法自然不同。
返回来主题。以经济手段扩张自己的影响力,达到自己的战略目的。以军事手段为辅助。我认为是合理的。唯一需要注意的是。要小心自己的核心被腐蚀。古代皇朝的脆弱性在于,万千权利集中于一人,一旦最高领袖无能,则国家几代人的积累,瞬间付诸东流。事实上历史上的朝代,能够有连续3个好皇帝,那就是盛世了。比如唐初盛世和康乾盛世。
现代最夸张的事情就要属于苏联解体了。我好像还没见过资本主义国家解体的。这是个很有意思的社会现象。
最近的9项死刑取消,不知道丹阳兄能不能写个帖子。研究研究。我非常想知道是那个混蛋提的这个要求。现在眼看要通过了。

赵丹阳 发表于 2014-10-28 18:45
商君书曰“国弱民强,民强国弱。故有道之国,务在弱民。……民辱则贵爵,弱则尊官,贫则重赏”。

上述言 ...

1,商鞅弱民的民,不是耕夫走卒,是有田有地有奴隶的奴隶主。
2,无论商鞅弱不弱耕夫走卒,他们都已无可再弱。而只有奴隶主,才有必要弱,而且也会对统治者构成显示或者潜在的威胁。商鞅的强国是两层意思,一是对外征战要赢,二是对内能压住任何敢搞判乱政变的势力。这自然不是贩夫走卒能干起来的。
3,管仲有没有人文情怀需要再考据。但是,管仲治齐后,终齐一朝,留下了国高等四大家族尾大不掉。之后齐的君主多有被此四家杀掉。最后。田完的后代篡齐。这与管仲的大奴隶主情怀是分不开的。但是对贩夫走卒,我是看不到他的人文情怀的。只是让他们饿不死而已。而商鞅却通过奖农耕,让他们能获得尊严。以军功论赏,让他们能通过自身奋斗来改变自己的社会地位。难道你不觉得这样比起来。商鞅是大仁而管仲是妇人之仁吗?
4,作为一个奴隶主时代的以及从奴隶主时代向君主专制的中央集权统治时代转变时期的政治家。他们两个都有为后世钦佩的政治水平和治国造诣。但是要拿一万年后的的共产主义来要求他们就是非常无耻的。
两人相较。管仲重术,商鞅重法。管仲依赖豪强奴隶主治和国,商鞅依靠有实际治国本领的人治国。管仲不触动奴隶主利益,而商鞅是彻底改变特了秦的社会。也彻底改变了秦之后中国的历史走向。

评分

逍遥药师 发表于 2014-10-29 00:14
恩。每次看赵丹阳的帖子就是受教育。无论是发帖的,还是讨论的,都是立场鲜明,有理有据。对相关问题有深刻 ...

不是我提的

julian_zhy 发表于 2014-10-28 15:18
饮食者也,侈乐者也,民之所愿也。足其所欲,赡其所愿,则能用之耳。

这句话引申不出那么多道理吧?

张成泽逆贼 发表于 2014-10-28 09:08
是啊管理能力确实非凡啊.