四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 给论坛新版务组并版主10的一点真诚意见和建议

四月论坛新版务组(当然新版务组也有老版主编辑)并版主10 坛友:
众所周知,因诸多原因,论坛前多天有了不小的版务人事重组,有的老版务人员退职,新版主、编辑上岗,后拉也因个别老会员、前管理的帖子等等问题确有新争。这些具体事不必细说,但新版务组管理操作上引起部分坛友的质疑、批评,也确实反映出了一些新问题。

举三个例子:
1,在扛着镰刀、zuzo、下个月等坛友互动跟帖时,由于批评了新版务组和怨言,而被版主10多次扣500分。诚然,老四月新四月都应该遵守版规,不能出于私计私愤闹版、影响团结和互动氛围,但是对违反版规的处罚,也不能过于随意,版主的自由裁量权不应扩张乃至滥施。更不能因为几句批评质疑而用公权报复具体人。有几位反映的频扣500分,确有不妥,只要没有过度恶骂和诽谤造谣这种严重言行,质疑批评建议或语气有情绪,可先提醒,反复了可警告,严重多次违规有禁言的判例可循,不宜看到几句抱怨一次就扣500分。而且版主10在回复 ggmch 君反问操作依据时也以操作失误为由承认了一次这样的不当执法,后来又给 ggmch还是谁加500分,减分加分,个人情绪好恶促使,的确显得随意了。

2,在《献给所有ACer(2):存在》(  http://bbs.m4.cn/thread-3709521-2-1.html)一帖的21楼zuzo 也就是多数人已知的前管理员和老四月老李的截屏,中可看出:确实有版主10对Kuntas(看截屏好像已经被禁言处罚)进行两次回骂或对骂,语言也不文明,和马甲骂乔峰的语言差不多,也可看出是执法过程中对骂或回骂。

1、2两例的确反映出版主10君,有不当不妥执法,当审视自省。 无论新老坛友还是版务管理,都要守版规,尤其版务管理更要模范遵守版规。前多天小石屋前版主以w8391的马甲造谣和恶骂会员,遭到公告处罚,当时的版务组领班和组员,如果以管理同志的身份及时私下劝告一下小石屋,恐怕他也不会公权私用扩大错误被处罚。如今,版主10也犯了类似的执法违规的错误,只是没有小石屋那次影响严重,希望版主10君在执法时减少乃至最好消除执法中的随意性,理性执法。也不要在执法时与会员对骂,他犯了规即使对你有恶语,执法者按规处罚就是了。版务领班和组员,应私下劝阻执法者不要违规,这样才能避免小石屋那样对谁都不好的事情再次发生。

3,熔岩君在《 “历史的钻研者”的权力也太大了吧?》(http://bbs.m4.cn/thread-3709502-1-1.html)一文中,反映历史版区版主到杂谈版执法,也确是管理方式上的一个小问题。如果帖子确实是不适当文章、容易因敏感历史或路线等问题引起不必要的坛友争执以免伤和气,是可以转移到历史版块、深水区或中转站 ,但应考虑执法辖区的问题。历史版版主如觉得某历史纠葛的帖文在杂谈或其他地方发出不妥,最好应反映给权限更高的版务领班或杂谈版主,由辖区管理者杂谈版主或更高权限的领班操作为好。同理,错发在其他版区要转移到杂谈版、另一版,也应由该帖所在的辖区版主或整个论坛领班来通气、操作。  多龙治水,越俎辖区,的确有时候容易引起管理上的交叉冲突,也会引起坛友尤其发帖人的误解、小怨。而版区专辖、内部通气、辖区版主操作、更高层领班操作,仿效法律实施中的“管辖”精神,则可以最大化减少各种因管理帖文引起的误解等等负面情绪。

4,对有些质疑、批评管理员操作不当、无依据、执法违规的坛友,其语气无恶骂攻击之语,有抱怨不尊之语,可以留言回话提醒其提意见和批评质疑时注意语言方式,其二劝三劝不听时再警告,其若升级攻击版务再处罚。这样虽费事,但或许更有利于缓和双方情绪或使其注意语言,形成会员与版务和平互动,及时提意见批评时也能和平互动, 也可消除积愤积怨,化干戈为玉帛。

一点愚见,仅供参考。

楼主厚道,老臣谋国啊!
可是今日之四月不是那年之AC,恐怕楼主老ACER的心血要白费啊!

楼主还算客观之人。可惜人家未必听得进去哦

建议楼主做版主~

cslz 发表于 2014-11-4 17:40
楼主厚道,老臣谋国啊!
可是今日之四月不是那年之AC,恐怕楼主老ACER的心血要白费啊! ...

不要紧,兄台。我只凭尽可能的公道论事,即使私下有交我也不偏袒,即使曾经有不快我也不违心冤枉谁。出于爱国这份情爱四月,才知无不言言无不尽,即使遇到误解也不后悔。说的也是一家之见,听取不听取,在当事方。
过去旧管理组在时,类似的事情也发生过多次,我也提过意见建议,现在版务重组也有这些。如果确实对方不听,这里变化确实大了我也觉得不必多言了,我也可以默默离开这里。

鹤栖波 发表于 2014-11-4 18:31
不要紧,兄台。我只凭尽可能的公道论事,即使私下有交我也不偏袒,即使曾经有不快我也不违心冤枉谁。出于 ...

谢谢兄弟!

我时间的确不允许,而且电脑技术很不好,到现在还是二指禅打字,正要减少一下上网苦练一阵子,顺便整理些文章和自己的研究。  版务人员,其实公心就多那么一点,都会避免不少违规操作不当执法和误解,技术上倒不是大问题。

我刚刚发了此帖不久,我一个本意是劝同志息斗的帖子就被 历史茶坊版主 历史的钻研者  越过杂谈版主屏掉,因我此帖提到了熔岩对其的不当操作的质疑。

所以具体的版务人员提高执法公心和管理才德,也是现实问题。

鹤栖波 发表于 2014-11-4 18:31
不要紧,兄台。我只凭尽可能的公道论事,即使私下有交我也不偏袒,即使曾经有不快我也不违心冤枉谁。出于 ...

俺看了兄弟在投诉版的那个帖,为了不干扰你的正常投诉,故在这里给你回帖。
看一个帖是否引起坛友争斗的标准应该是楼主是否在发帖时有故意挑起争斗的意图。
你的那个帖明显没有这种意图和主观故意。
对此,俺只能评价为:管理层在主动消除痕迹!

cslz 发表于 2014-11-4 19:37
俺看了兄弟在投诉版的那个帖,为了不干扰你的正常投诉,故在这里给你回帖。
看一个帖是否引起坛友争斗的 ...

消除痕迹倒没什么,无论是不打招呼操作还是先私信取得谅解再操作,我都不会斤斤计较一个帖子。 只是历史茶坊的版主,管理的是历史茶坊板块,与历史主题无关的帖子如要转移,不应越俎代庖越过杂谈版版主,自行随意处理。这样管理肯定混乱,也容易起误解和纠纷。

以前竹小泉当斑竹时要处理或修改帖子,先来私信商讨,我们谈的就很好,还是我请他酌情修改题目的。 这是个管理体制和风气的问题,也是个人器量和工作方法待人态度的问题。
而且,确实有管理公权私用随意执法的例子和以后不改正的可能的,提出来供管理考虑,听不听也在他们。我当初推荐的个别版主也有过这种根据自己好恶随意屏贴,编辑2私下劝告了他才停止,记得从后沙月光 等人做管理管理我行我素之风就一直延续着。新组的版务还延续这种行为风气,走的人也会继续有。
厚德者载物,公正量大者容人。我行我素者慢慢就被离心离德。放到哪里都一样。

鹤栖波 发表于 2014-11-4 19:48
消除痕迹倒没什么,无论是不打招呼操作还是先私信取得谅解再操作,我都不会斤斤计较一个帖子。 只是历史 ...

法无禁止即可为?

鹤栖波 发表于 2014-11-4 19:48
消除痕迹倒没什么,无论是不打招呼操作还是先私信取得谅解再操作,我都不会斤斤计较一个帖子。 只是历史 ...

透彻!

新思考者 发表于 2014-11-4 19:56
法无禁止即可为?

应该是法无明文规定不为罪。
不可为的事,不光是法调节,公序良俗和道德公德都在调节。而且公序良俗和公德,严于官而宽于民,官是表率。

鹤栖波 发表于 2014-11-4 20:24
应该是法无明文规定不为罪。
不可为的事,不光是法调节,公序良俗和道德公德都在调节。而且公序良俗和公 ...

这样的话,版规先要完善,越具体越好;
否则,管理起来,尺度不好把握;大家也不理解~

新思考者 发表于 2014-11-4 20:27
这样的话,版规先要完善,越具体越好;
否则,管理起来,尺度不好把握;大家也不理解~ ...

我所提建议就有完善版规之意。不过在版规成型成熟前,管理组互相沟通并大度些,基本的公序良俗做到就能避免纠纷、不满和管理者自己形象受损。刘邦治秦时仅仅约法三章,就天下归心。
我党当初也没有浩如烟海的  条例和法典,三大纪律八项注意扼要几条,就万民拥护,而国民党方则是法规成堆却失民心,可见最根本的其实是内心怎么对待群众的问题。本心和态度,比最完备地法还重要,法总是不会绝对完善总有漏洞,而本心和态度则可以堵住、弥补几乎任何漏洞。

鹤栖波 发表于 2014-11-4 20:52
我所提建议就有完善版规之意。不过在版规成型成熟前,管理组互相沟通并大度些,基本的公序良俗做到就能避 ...

我觉得老兄的思路非常对~
国民党的法规多,但对有背景的妖怪却放纵不羁;
共产党的法规少,但是官兵一致。
我觉得这恐怕才是要害;让大家感到平等,是最重要的。

具体到本论坛上,
有背景的会员,和新会员,得到大待遇大不平等,
恐怕是很多人都感受到的了。

严惩老会员的违规,包容新会员的不足,
这样,才会吸引更多人成为社区的常客。

新思考者 发表于 2014-11-5 07:25
共产党的法规少,但是官兵一致 ...

其他的就不说了。关于老会员和有背景的会员的管理对待,这一点就难说了。第一,有背景没背景,这个没法认定呀,有管理权个贵宾、荣誉会员、特约编译资格的,就是有背景的,对这些会员包括管理,那就要执法严格一些。没有任何头衔的老会员,也是一般会员,只是来的早而已。目前这里队管理恰恰是略有放纵,对一般会员就随意,而且这种风气至少两年左右了。管理放纵甚至不合理引导舆论氛围,还公权私用藏私护短,才是风气氛围一直不搞骂战迭起的根本原因。

鹤栖波 发表于 2014-11-5 08:09
其他的就不说了。关于老会员和有背景的会员的管理对待,这一点就难说了。第一,有背景没背景,这个没法认 ...

至少两年左右了?~~
呵呵,那时候我还没有来,就不知道情况了。

老兄来的早,看法该是一阵见血了~
我的理解是:
就像家长对待孩子一样,
不要把更多的爱给予最大的孩子~

前两天的事件,说明目前的情况正好相反。
因为一个删帖,闹得热火朝天;
当时,我想:
如果是个新会员这样闹呢?
~~

我想一个网站的尊严,大概就是这么丢的吧。

新思考者 发表于 2014-11-5 07:25
共产党的法规少,但是官兵一致 ...

个别老会员闹,根据版规处理就是了,版主一会扣500分一会却又加,这个就随意了。
再者管理辖区越位的问题,还有管理员在管理中也恶语骂人的问题,这个就不是那个老会员的问题。是管理者自身的问题。管理者的问题如果比会员包括老会员更多更明显,那威信和氛围,肯定不会好。

鹤栖波 发表于 2014-11-5 08:56
个别老会员闹,根据版规处理就是了,版主一会扣500分一会却又加,这个就随意了。
再者管理辖区越位的问题 ...

那个500分的事情:
是先加,然后取消,然后又扣的。
加500分时,给出的原因是违规,和扣分的原因是一模一样的。
应该属于操作失误,本来要扣,但是误操作成加分了,
后来发现了,又取消加分,再扣分。

而所谓的骂人,我看到的是操作时的处罚原因,
也就是说,是指出来的被处罚者发言中那一句话违规。
说管理骂人,是别有用心。

结合事件前后 ,应该理解为被处罚者,
故意歪曲有关事实,然后趁机起哄。

两个事件我是亲历者。
也给其他人说了几次我看到的实际情况。
但是,我说了,没多大用

不明白,有关管理,怎么不出面解释一下,
化解大家的误会,维护管理的权威~~

以上事情其实进一步验证了某类人
在所谓的包容、宽容下,肆意妄为

新思考者 发表于 2014-11-5 09:21
那个500分的事情:
是先加,然后取消,然后又扣的。
加500分时,给出的原因是违规,和扣分的原因是一模一 ...

你还是解释一下怎么看到版主10的解释的吧

那可不是你一个普通会员可以看见的

至于你这里的歪曲,不能代表管理执法的随意性,错了就是错了。