四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pigpig

[图文写说] 读《诗经》认植物(唯美彩绘)

20、荠菜

谁谓荼苦,其甘如荠。宴尔新婚,如兄如弟。---《邶风.谷风》

21、葑(fēng)

采葑采菲,无以下体?德音莫违,及尔同死。---《邶风.谷风》

22、茯苓

山有榛(zhēn),隰( xí)有苓。云谁之思?西方美人。彼美人兮,西方之人兮。---《邶风.简兮》

23、麦

我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。---《鄘风.载驰》

24、竹

籊籊( tì )竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之。---《卫风.竹竿》

25、梧桐

定之方中,作于楚宫。揆之以日,作于楚室。树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴桑。
  升彼虚矣,以望楚矣。望楚与堂,景山与京。降观于桑,卜云其吉,终然允臧。
  灵雨既零,命彼倌人,星言夙驾,说于桑田。匪直也人,秉心塞渊,騋牝三千。---《鄘风.定之方中》

26、桑

桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮!无食桑葚。于嗟女兮!无与士耽。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。---《卫风.氓》

27、芄(wán)兰

芄兰之支,童子佩觿。虽则佩觿,能不我知。容兮遂兮,垂带悸兮。 
  芄兰之叶,童子佩韘。虽则佩韘,能不我甲。容兮遂兮,垂带悸兮。---《卫风.芄兰》

28、木瓜

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!
投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也! 
投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!---《卫风.木瓜》

29、蒲草

扬之水,不流束薪。彼其之子,不与我戍申。怀哉怀哉,曷月予还归哉!
  扬之水,不流束楚。彼其之子,不与我戍甫。怀哉怀哉,曷月予还归哉!
  扬之水,不流束蒲。彼其之子,不与我戍许。怀哉怀哉,曷月予还归哉!---《王风.扬之水》

30、益母草

中谷有蓷(tuī),暵(hàn)其干矣。有女仳离,慨其叹矣。慨其叹矣,遇人之艰难矣。
  中谷有蓷,暵其修矣。有女仳离,条其歗(xiào)矣。条其歗矣,遇人之不淑矣。
  中谷有蓷,暵其湿矣。有女仳离,啜其泣矣。啜其泣矣,何嗟及矣。---《王风.中谷有蓷》

31、李子

丘中有麻,彼留子嗟。彼留子嗟,将其来施施。
丘中有麦,彼留子国。彼留子国,将其来食。
丘中有李,彼留之子。彼留之子,贻我佩玖。  ---《诗经.王风.丘中有麻》

辟尔为德,俾臧俾嘉。淑慎尔止,不愆于仪。不僭不贼,鲜不为则。投我以桃,报之以李。彼童而角,实虹小子。---《诗经.大雅.抑》

32、檀木

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞,岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言,亦可畏也。
  将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑,岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言,亦可畏也。
  将仲子兮,无逾我园,无折我树檀,岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言,亦可畏也。---《诗经.郑风.将仲子》

33、荷花

山有扶苏,隰( xí )有荷华。不见子都,乃见狂且。山有乔松,隰有游龙。不见子充,乃见狡童。---《诗经.郑风.山有扶苏》

原图来自日本?!

34、栗子

东门之墠,茹藘(lǘ)在阪。其室则迩,其人甚远。
东门之栗,有践家室。岂不尔思?子不我即!
---《诗经.郑风.东门之郸》

35、茜草(茹藘)

出其东门,有女如云。虽则如云。匪我思存。缟衣綦( qí)巾,聊乐我员。
出其闉(yīn)阇( dū),有女如荼。虽则如荼,匪我思且。缟衣茹藘,聊可与娱。
------《诗经.国风.郑风.出其东门》

36、兰草

溱(zhēn)与洧( wěi)方涣涣兮,士与女方秉蕑(jiān)兮。女曰:“观乎?”士曰:“既且。”“且往观乎?洧之外洵訏(xū)且乐!”维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。  ---《诗经.国风.郑风.溱洧 》

37、芍药

溱与洧,浏其清矣,士与女殷其盈矣。女曰:“观乎?”士曰:“既且。”“且往观乎?洧之外洵訏且乐!”维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。 ---《诗经.国风.郑风.溱洧 》

38、柳

采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,玁(xiǎn)狁(yǔn)之故。不遑启居,玁狁之故。
  采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
  采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!
  彼尔维何,维常之华。彼路斯何,君子之车。戎车既驾,四牡业业,岂敢定居,一月三捷。
  驾彼四牡,四牡騤(kuí)騤。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘!
  昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!
  ------《诗经.小雅.采薇》