四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: pigpig

[图文写说] 读《诗经》认植物(唯美彩绘)

39、狗尾巴草

无田甫田,维莠骄骄。无思远人,劳心忉忉。
无田甫田,维莠桀桀。无思远人,劳心怛怛。
婉兮娈兮。总角丱(guàn)兮。未几见兮,突而弁兮!
------《诗经.齐风.甫田》

40、酸滑的野菠菜

彼汾沮洳,言采其莫。彼其之子,美无度。美无度,殊异乎公路。
  彼汾一方,言采其桑。彼其之子,美如英。美如英,殊异乎公行。
  彼汾一曲,言采其藚。彼其之子,美如玉。美如玉,殊异乎公族。
------《诗经.魏风.汾沮洳》 

41、榆树

山有枢,隰有榆。子有衣裳,弗曳弗娄。子有车马,弗驰弗驱。宛其死矣,他人是愉。
  山有栲,隰有杻。子有廷内,弗洒弗扫。子有钟鼓,弗鼓弗考。宛其死矣,他人是保。
  山有漆,隰有栗。子有酒食,何不日鼓瑟?且以喜乐,且以永日。宛其死矣,他人入室。---《诗经.唐风.山有枢》

42、花椒

椒聊之实,蕃衍盈升。彼其之子,硕大无朋。椒聊且!远条且!
  椒聊之实,蕃衍盈匊。彼其之子,硕大且笃。椒聊且!远条且!
---《诗经.唐风.椒聊》

43、稻梁谋

肃肃鸨羽,集于苞栩。王事靡盬(gǔ),不能蓺(yì)稷黍。父母何怙?悠悠苍天!曷其有所!
  肃肃鸨翼,集于苞棘。王事靡盬,不能蓺黍稷。父母何食?悠悠苍天!曷其有极!
  肃肃鸨行,集于苞桑。王事靡盬,不能蓺稻粱。父母何尝?悠悠苍天!曷其有常!
---《诗经.唐风.鸨羽》

44、乌蔹莓

葛生蒙楚,蔹蔓于野。予美亡此,谁与独处?
葛生蒙棘,蔹蔓于域。予美亡此,谁与独息?
角枕粲兮,锦衾烂兮。予美亡此,谁与独旦?
夏之日,冬之夜。百岁之后,归于其居。
冬之夜,夏之日。百岁之后,归于其室。
---《诗经.唐风.葛生》

很多没见过!

45、芦苇

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
  蒹葭凄凄,白露未曦。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
---《诗经.秦风.蒹葭》

46、栎树

鴥( yù)彼晨风,郁彼北林。未见君子,忧心钦钦。如何如何,忘我实多!
山有苞栎,隰有六駮。未见君子,忧心靡乐。如何如何,忘我实多!
山有苞棣,隰有树檖。未见君子,忧心如醉。如何如何,忘我实多!---《诗经.秦风.晨风》

47、杨树枝

东门之杨,其叶牂牂,昏以为期,明星煌煌。
东门之杨,其叶肺肺,昏以为期,明星皙皙。
---《诗经.陈风.东门之杨》

48、紫云英

防有鹊巢,邛有旨苕。谁侜予美?心焉忉忉。
中唐有甓(pì),邛有旨鷊(yì)。谁侜( zhōu)予美?心焉惕惕。
---《诗经.陈风.防有鹊巢》

49、猕猴桃

隰有苌楚,猗傩其枝,夭之沃沃,乐子之无知。
隰有苌楚,猗傩其华,夭之沃沃,乐子之无家。
隰有苌楚,猗傩其实,夭之沃沃,乐子之无室。
---《诗经.桧风.隰有苌楚》

50、榛树

鳲(shī)鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。
鳲鸠在桑,其子在梅。淑人君子,其带伊丝。其带伊丝,其弁伊骐。
鳲鸠在桑,其子在棘。淑人君子,其仪不忒。其仪不忒,正是四国。
鳲鸠在桑,其子在榛。淑人君子,正是国人,正是国人。胡不万年?
---《诗经.曹风.鳲鸠》

51、蓍(shī)草

冽彼下泉,浸彼苞稂。忾我寤叹,念彼周京。
冽彼下泉,浸彼苞萧。忾我寤叹,念彼京周。
冽彼下泉,浸彼苞蓍。忾我寤叹,念彼京师。
芃芃黍苗,阴雨膏之。四国有王,郇伯劳之。
---《诗经.曹风.下泉》

52、枸杞子

有杕(dì)之杜,有睆(huǎn)其实。王事靡盬(gǔ),继嗣我日。日月阳止,女心伤止,征夫遑止。
  有杕之杜,其叶萋萋。王事靡盬,我心伤悲。卉木萋止,女心悲止,征夫归止。
  陟彼北山,言采其杞。王事靡盬,忧我父母。檀车幝(chǎn)幝,四牡痯(guǎn)痯,征夫不远。
  匪载匪来,忧心孔疚。斯逝不至,而多为恤。卜筮(shì)偕止,会言近止,征夫迩止。
------《诗经.小雅.鹿鸣之什.杕杜》

53、椿 

我行其野,蔽芾( fèi)其樗(chū)。婚姻之故,言就尔居。尔不我畜,复我邦家。
  我行其野,言采其蓫。婚姻之故,言就尔宿。尔不我畜,言归思复。
  我行其野,言采其葍。不思旧姻,求尔新特。成不以富,亦祗以异。
  ---《诗经.小雅.鸿雁之什.我行其野》

请慢慢欣赏。。。

这个不清楚啊

很好啊

你看图中文字,有日本假名,。。。。。。。。