一夜好觉,7点醒来神清气爽、飘飘欲仙,感觉状态大为恢复。起床烧水做饭,没想到狐狸的油炉又不好使了,只有就着河岸略带咸涩的碎冰干嚼几包燕麦片解决了早餐。
阳光普照
清晨的洪玉泉河只是大部分水面结了层薄冰而已,水位并没有非常明显下降。在我们三双充满信任和期待的眼神中四海率先出发杀往下游探察过河点,并且不顾我们劝说执意坚持推车前往,这决心,不破楼兰誓不还啊,高反初愈的四海真是棒棒的!大半小时后,翘首期盼中,厚重沙子里,四海推着车,原路回来了……不得不承认,这确实是一个与凯旋无关的场景。
洪玉泉河畔鱼状冰块
无奈之下我穿上仅剩的一双长筒水鞋深一脚浅一脚地踏碎薄冰,在没膝的河水与冰面中探出了一条涉水最短的线路。推着墨颜的车下水不远车轮就深陷泥中进退不得,狐狸直接光脚跳进水中帮着我连推带抬、无比艰难的运送到足有百米远的对岸。回头再背墨颜过河时脚踩在淤泥与冰块上两次打滑,险些把她抛进水里,心惊肉跳中来到岸冰上刚把她放下,冰面瞬间被两个人的重量压垮,墨颜双脚陷入了水中,还好水已不深鞋子只进了一点点水。
真是如履薄冰
剩下3辆重车再靠这种方式过河显然行不通,任何一个人都单独推不过去,而无论是拆包分运还是协力推送,连续光脚涉水的另一个人肯定受不了。下水一次已经冻得扛不住的狐狸连返回都困难了,他只得沿着冰面继续往下游探路,结果竟然在四海看过的河段找到一处只有区区五六米宽的水面,我勒个去!三个人推着车轻轻松松地就涉水过去上了厚厚的冰面。这个四海啊,高反的脑子什么时候真正清醒过来…
过河之后终于摆脱坑爹沙地进入硬路面,连迎面的陡坡都感觉翻得非常轻松,很快前行13公里。山下美丽的多格措仁突然从眼前跳了出来,大伙儿瞬间惊呆。藏北第一大湖泊的多格错仁在西藏排名第三,面积475平方公里,它是一个东西向展开的狭长盐碱湖,长达80公里,接天湖水一眼望不到头,措仁在藏语中就是长湖的意思。今天天气非常晴朗,万里无云的蓝天下湖景绝美简直亮瞎了我们的双眼,从远端湖水过渡到冰水半融化区直至冰雪覆盖部分,颜色由碧蓝、蔚蓝直到纯白,色彩层次分明。奇特的是融冰线泾渭分明非常平直,刚劲的线条构成了闪电、刀尖等各种几何图形。碧波荡漾的湖岸边浮冰被浪花堆砌成一座座小冰山,层层叠加仿佛无数个祭台向上苍默默为我们而祈祷。随着前行角度不断变换,光影交错中恍如梦境,反射在湖面的阳光像洒了层珍珠一样熠熠生辉,天哪,只有上帝才能调制出如此迷人的色彩……
利用狐狸帮我修理脱落了螺钉而松动的后货架的时机,躺地上小睡了片刻后继续前进。经过几段干涸的盐碱地爬上一道山坡,发现右前方山谷中隐藏有两辆盖着篷布的卡车,狐狸他们高度怀疑是遇上了盗猎分子急忙加速远离。丁丁说无人区既渴望遇到人又害怕遇到人,撞上盗猎者将面临性命之忧,那帮亡命之徒可能会杀人灭口,现在猎杀藏羚羊的很少了,但仍有人偷猎野牦牛,还是三十六计,溜为上计。
隐藏在山谷中的卡车
翻越两道小山梁后在一大片烂泥滩追上队伍,凿冰取雪稍事休息,我用黑芝麻糊做的冰饮又凉又脆大受欢迎。遍布轮印、泥泞湿滑的烂泥塘格外难行,车重难推一脚的稀泥更是举步维艰,有的地方需要两个人协力才能推得过去,轮胎和刹车上粘满了黑色的淤泥必须及时刮干净,否则温度一降冻上了那就休想推得动,而且连外胎都可能磨坏。
咬牙推上一座矿山堆般荒凉的大坡过三岔路口往左下到一片湿软沼泽地,再淌过一条根本无法饮用的咸水河,最后在海拔4900多的盐碱滩扎营。好在远处低洼处还残存了一些积雪,多处收集才解决了晚饭和饮水问题。滩涂上捡了些灌木棍子,可是放柴火炉子里浇上汽油也点不着,无奈作罢!