四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykl

被中国人误传了数千年的七句话

收藏~~~~~~~
应该加精华的!~楼主太有心了!这贴说的真好!
道听途说不如亲自一读,都是流行千年的学说,年代久远,后人注释繁杂引用颇多,一来二去就容易曲解本意。更何况后人注释难免带有主观色彩,有所偏颇那是必然的!
对于翻译和借读也需要去粗取精啊~:loveliness:
"以德抱怨"是老子的主张,"为无为,事无事,味无味,大小多少,报怨以德."
"以直报怨"是孔子的主张,
这个没什么误会
受教育了,自己很浅显啊
我记得还有一句被误传的话是:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。

其中"皮匠"应为"裨将"的误传。
裨将好像是副官之类的意思。
诸葛亮毕竟是英明神武的,三个皮匠恐怕还比不上他,还是裨将更为稳妥些。

具体历史依据懒得找了,有兴趣的自己查吧
今天才长见识了!以后不会再误会了!

有些感慨~

又看到了自己在5.9日17楼的“相濡以沫”

在经历了5.12日这场地震后,对这句话有了切身的感触~

现在电视上正在播一个画面,就是一群小孩子的尸体摆起,然后让家长来认领~
可,还有几个孩子的尸体没人认领,因为认领他的人也已经不在了~
这个事情发生在什邡的洛水中学~

相忘于江湖固然潇洒,可我宁愿体会下相濡以沫~

时间才可以让我们相忘于江湖~
原帖由 咖啡 于 2008-5-14 20:08 发表
又看到了自己在5.9日17楼的“相濡以沫”

在经历了5.12日这场地震后,对这句话有了切身的感触~

现在电视上正在播一个画面,就是一群小孩子的尸体摆起,然后让家长来认领~
可,还有几个孩子的尸体没人认领,因为认领他的人也 ...

很心痛。。

我也是很心痛,痛了好几天了~~

只能坚强,只有坚强~~:handshake
很受教,收藏了。
看了,不敢苟同。
尤其是相濡以沫,前面也有人说了。
一个词,一句话放在不同的位置,不同的时间,理解意义都不一样。
所以,都可以的吧。
不过,还是谢谢楼主了,学会了另一面,哈。。。
很受教 谢谢
长见识!!!
“同样是被人欺负,西方的带头大哥耶稣在圣经里就叫嚣要:“以眼还眼,以牙还牙。”小弟们!别人瞪了你一眼,你就要瞪回去,别人咬了你一口,你就要咬回来!而东方呢?佛家的精神领袖释迦牟尼说“我不入地狱,谁入地狱?”一副逆来顺受的样子。而且他可不是说说而已的,大鹰来欺负他,要吃他的肉,他也真从自己身上一刀刀帮大鹰割下肉来,这就伟大得有点近乎BT了”
不要把佛教的奉献精神和基督教的掠夺精神混为一谈~不同的文化都有不同的思想~道不同就容易鸡同鸭讲~

“最近我去图书馆,总看见一帮老头老太太天天在那侯着,一见有啥免费的学习班就往里钻,也根本不管别人老师是教着什么,各位老爷爷老奶奶们,听我这个后辈说句话,您们这不瞎捣蛋么?赶时髦啊?摆个性哪?想让我们称赞下您啊?还是真打算活到老学到老啊?自个儿细细思量一下有什么意义么?能不能腾些地方给些真正需要的人进去?M的连“量子力学基础浅谈”都有街道的老大妈在里边占着位置,我真是无语了……”
汗~人家大爷大妈干啥你也要管!!做什么是他们的自由。以前由于这样那样的原因没能好好学习,现在闲下来啦,难不成还不允许他们看看书、学学东西么?!!
照我看写帖子的人的某些观点本身就很BT~
请版主不要删回复~没有攻击的意思,只是说说自己的想法~~~
顶一下版主呀
我們這些知道的,常為這些誤解感到不安,更不滿有人因誤解而攻擊中國文化,希望大家可以幫忙廣為流傳!
不错,我转了你的文章
基本上楼主的解释是对的,但是不能说很准确,比如“唯女子与小人难养也”这句,女子基本没异议,但小人就有问题了,战国那会小人是指家里的下人。孔子这句话基本上就是阎王好见,小鬼难缠的意思,联合他说话的时期,我们可以理解成领导都是好同志,不好的是领导身边的那些人。

回复 沙发 happykl 的帖子

中国两千多年的封建统治为什么能如此的稳定,虽然有帝王交替,虽然朝代兴衰,但是,最终不还是两样东西被帝王很好的应用了来掌握住了人民的思想,让人民甘愿被奴役,为了丰衣足食的生活而面朝黄土背朝天
这两样东西又是什么呢??
孔子《论语》
佛教
这两样本都是中华文化的精髓,虽然佛教由外国传来,但那绝不是简简单单的舶来品
封建统治阶级扭曲了这两样文化,将人民的头颅深深的套死,人民愈是挣扎,这栓在脖子上的绳套愈是发紧
这也是为什么共产党人一贯坚持无神论,大多人也是不信奉宗教的原因
没有什么救世主,只有我们自己才能救自己
我们的奥运,我们来办,全民团结一致,我们必然会让全世界人民刮目相看