四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: superlip

[爱心行动] 反逼捐,反道德勒索,内附千年历史教训

的确希望不要只做一时的善。
我认为这个问题应该是这样的:
对于普通人而言,捐多捐少完全是个人自由,不应公开甚至攀比。
对于大型企业(可以用税收作为衡量标准)特别是垄断企业,应该公布其捐款数额。大企业应该有其应有的社会责任感

实际上,楼主的孔子的例子和现实情况完全是两回事,子贡的错误在于使义和利对立起来了,使得行善举的人必然会遭受损失。而捐款显然必然会遭受损失,并没有什么对立的情况。美国捐款减税的政策也许可以借鉴
原帖由 DAOYI 于 2008-5-19 08:35 发表
你这种文章很不地道,先立个不该成立的论据--‘不能强求每一个富人都倾家荡产的来变成“大善人”’--然后加以批判。我觉得你是个富人雇的枪手。

谁要富人和企业家倾家荡产的来变成“大善人”了?!我觉得他们从社会、从老 ...

楼主是不是要还想反*革命呢?
如果这被楼主称为道德勒索,那这种勒索是一种很温和缓解社会矛盾的手段
因为现在大家集中声讨的是房地产企业,他们在这几年巧取豪夺了大量社会财富。

要知道,60年前,中国人民在共产党领导下进行远比道德勒索要强很多倍的社会革命。
近的,俄罗斯在普京领导下还革了不少巧取豪夺的人的命。

如果你是完全靠自己辛勒得到的财富,捐多捐少没人说你,但房地产企业你敢说是吗?
现在银行马上停止贷款,你们马上就成穷光蛋。
银行靠什么给你们印钞贷款,还不是靠10几亿中国人民能创造财富这个信用,没有这强大的信用,你真以为多印钞票就能买东西了?

在当今有人敢说天遣的时候,见到楼主这类文字真是见惯不怪了

对于王石,要一分为二看待

1、我不管万科的200万是代表万科还是王石都没关系,就算你王石没捐也没关系!中华民族的道德观价值观不会因为几个标新立异的人而改变!一方有难八方支援是我们中华名族凝聚在一起的一个重要价值观!不管王石有没有捐或者那无名的5000万是王石捐的或者万科会在灾后帮助灾区重建,只要你们企业或个人付出了我们都表示感谢!

2、我坚决反对王石限制员工不得捐多于10元钱!也不赞成马云的1元观念!特别是王石,你凭什么要求员工不得捐多于10元钱?!你知不知道你们的这种“教导”会使得人心冷漠?!长此以往社会道德逐渐回沦丧!!你这样做和那些西方分裂主义、记者无疆组织和网特有什么区别?!对于马云,我想说“企业发展和个人、企业的道德观不冲突吧!我们为什么不能一边回报社会一边发展呢?!你的企业就少这一点点钱吗?!8级的地震年年会有吗?!你怕什么呢?!我觉得你这次的言论标新立异多过实际意义!”

还有我也不赞成神舟董事长的捐得少、不捐就走人的观念!

所以说,“听其言”上王石就不合格!

孔圣人太牛B了!!!!
捐款无论多少都是表达一份心意.似乎与暴力无关.
顶楼主  
不要苛求别人,从自己做起。
我想家家都有本难念的经。
我们要感谢他们的每一份捐款。

不过,作为公众人物,发表如此言论,只能说明他是一个冷漠的人,起码对那些死难同胞是这样。试想一下,把他们每年的一些奢华消费捐出来,可能都不止这么些啊
不同意楼主文章的观点。

先声明我不属于富人行列,比工薪族经济状况略好,若按本文的逻辑,还属于被逼捐的范围,因为每每有事,没等我自己反应,所辖工商的“摊派指标”就到了,而且两个公司因属不同地域,事实上是我一个人捐两次。虽然是摊派,但也都是量力而行,不会因“完成任务”影响公司运转,相信没有任何一个公司领导会那么傻,所谓摊派其实也都是可以讨价还价的,想不想“砍价”在个人。此其一。公益捐款是在所得税免税范围内的,且公益捐款多多少少都有广告效应,同样花钱,比当广告费形象要好,这帐相信很多公司领导人都会算,(当然有很人是纯然出于奉献的目的,不再此列),此其二。因此,据个人经验,摊派有,勒索算不上,再说了,真有勒索不是没有决绝途径。楼主的文章未免片面夸大其词了。
据我看,楼主倒象是真正的富人,大概摊派的指标让你心疼了,所以就在这唬人。呵呵!
鲁国的赎奴政策针对的是长期的细水长流的赎奴行为,而不是骤然的天灾。在一个国家遭遇了百年不遇的大地震后,理当是急当务之急,量力而为,共援灾区。爱心是无法用金钱来衡量的,是针对社会的弱势群体而言的,是针对捐了105元的老伯伯而言的。如果连万科这样的公司,都拿“爱心是无法用金钱来衡量的”来说事,那社会责任感又从何谈起?

自己爱捐不捐也就是了,还抛出个10元个人负担论,还大呼别人逼捐索捐,那捐了1000万1个亿的都是谁逼的?我咋就没见捐了105元的老伯伯喊逼捐呢?王石这个东西,就是欠骂,捐的少不是你的错,捐的少废话还挺多,就是你的不对了!:lol
:lol
楼上的那位最后一句说的妙
批判王十。是任重道远的。
看来批判还得加油哪。没准哪天,这当中的一些人成了亿万富翁,在国难面前都会变成铁公鸡,杀了都不见血。
我不逼捐,但我倡议:
倡议所有持有万科的股民,抛掉手中的万科,购买灾区企业的股票,用实际行动支援灾区重建。
建议各位股民,坚持六个月。
我顶楼主的帖子!
总之每个人都应该自觉的献出自己的爱心,愿世界变得更温暖!
BS良心让狗吃了的人!
支持楼主,不管捐多捐少,捐钱就是行善。:handshake
我们只是按照自己的看法评价一下,不能算逼捐。
自己捐的少没有关系,只要你觉得你对得起良心,对得起社会。但你还要高调的宣布,还要限制别人的捐款数额,我就不得不对你的行为唾弃。

By the way, 如果王石不想搞逼捐,认为善举有负担,他为什么要组织他的员工捐款呢,索性不组织不就完了。

楼主说的很好,慈善不是劫富济贫,用感恩的心对待每一笔善款吧。
只要是捐助了就是好样的
最怕的不是为富不仁,而是嘴上说的天花乱坠实际行动一点也没有的喷子
原帖由 kuangwenhao 于 2008-5-19 08:19 发表
外国和外国企业名人捐多少,只是表达爱心就行了,我们应该感谢.但自己国家的企业和名人们捐多少,我们就得评论一下了,所谓"国家有难,匹夫有责",有社会责任心和爱心的企业和个人都会捐款的,捐款没有统一的标准没有强制性 ...

同意!,现在是国难,是灾难当头, 和孔子时期的大环境就不一样,国家有难,匹夫有责!