四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[现场亲历] 英户外救援者:钦佩中国军人 灾区志愿者众多

2008-05-20 23:57 来源: 体坛周报
麦特英国人,四川成都某家户外用品商店店主,已在中国生活六年。大学时期接受过专业地震营救训练。1999年8月,土耳其伊兹米特市发生7.8级特大地震,他第一次参加大型地震灾后救援,并成功救出一名被压在断垣下的孩子。2008年5月19日,他从地震救援前线回到成都……

凌晨三点,我回到了成都的住处。很明显,身体已经疲惫不堪,但是兴奋的神经仍然让我无法入睡,山石,被压在废墟下的人,中国军人,一幕幕画面不断在大脑重复着……

5月12日地震发生时,我就站在成都的商店里,看着人们涌到街道上,周围不时传来一阵阵喧哗。当时,虽然他们的周围就是已经开裂的墙壁,甚至摔碎的家具,但是和我店里的员工和顾客一样,惊慌的表情并没有在他们脸上持续多久,傍晚时候甚至还有人围在一起打起了麻将。我原以为这只是一场影响并不大的地震。

晚上,《户外》杂志的中国朋友打来了电话,他们的消息让我目瞪口呆!我听到了7.8级这样的数字,听到了几个县城、乡镇被彻底掩埋的消息,还有那个可怕的预期伤亡人数。不需要任何犹豫,我接受了加入他们地震救援团队的邀请。

我们的救援小组一共22人,除了我和我的同事两名英国人以外,其他人都是从重庆、北京、上海等地赶来的中国面孔。我们驻扎的地方在龙门山镇一个小山头上,附近就有很多倒塌的民居。因为各种原因,我们无法翻过这个山谷,所以我们的负责区域只是在这个山谷的周围。我们还有一些组织以外的伙伴:中国军人。

我们很快听到发现山谷周围有被困灾民的消息。

在军人的带领下,我们很快在山谷中段发现了被困的那群人。现场看起来像倒塌的民居,埋在废墟下的8个当地民众并没有受伤,生命迹象非常清晰。按照部署,救援工作很快展开,8个被压在废墟下的当地民众很快被解救出来,大家很兴奋能看到他们被救出来的时候,意识都很清醒。

接近一周的时间,我们参与了很多次搜寻,山区复杂的地形条件,当地物资的缺乏,最重要的是恶劣天气带来的交通隔绝,使一些地方几乎成为救援队有心无力的禁区。

这里我特别想说的是,军人的高效率的快速反应让我非常震惊和钦佩。1999年的土耳其地震,当地的现状同样是一片狼藉,但是地形情况远远好于这次的四川。虽然有救援队,但人数完全不够,他们的军队并没有参与到救援当中,各界的反应速度也没有这次中国迅速。四川这次地震更惨烈,可是从我的角度而言,受灾地区情况比1999年的土耳其好很多。我很难相信,军方在这样危险的条件下,动用了空降的方式。

另一个让我非常惊讶的现象是,有如此众多的志愿者在第一时间赶到了四川,参与到救援员队伍中来。他们中大部分人都受过良好的训练,装备也很齐全,比人们想像中更专业。他们之中,有像我的两名中国朋友这样的新闻工作者,也有事业有成的商人。

很多中国人都对我和我的英国伙伴说谢谢,我想让他们知道,这时候,我不希望他们在乎我是哪里来的,我只是救援队伍中的一分子。
还是应该说声谢谢,谢谢所有的人。
谢谢外国友好人士对地震的帮助!
谢谢善良而公正的外国朋友!
谢谢他,这个时候凡是为了挽救生命而努力的人,都是英雄
中国人就是强啊!!
谢谢·····
感谢·····
中国加油··
谢谢善良的人
谢谢善良的人
谢谢你们!
感谢这位国际友人
中国人正迅速改变自己,变得更有人情,更尊重生命,更懂得尊重他人。
谢谢!!!!
好人有好报
谢谢你们~
:handshake :handshake
国际友人,感谢你
谢谢英国朋友。
谢谢你们善良的人们
衷心的感谢,谢谢!!
谢谢了。谢谢所有善良的人。

谢谢

谢谢所有救援的人:kiss: