四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗震救灾] 藏族灾民泪流满面高喊感谢胡主席感谢解放军

本报记者 张金玉 新华社记者 孙茂庆

2008-05-23 19:55:16   来源:解放军报   
http://www.chinamil.com.cn/site1/xwpdxw/2008-05/23/content_1271422.htm

看到解放军来了,这些藏族老大妈跪在地上,激动地反复说着一句话:“解放军是活菩萨,解放军是活菩萨……”

连日来,空军雷达某团42名官兵,全力抢救25名臧族伤员、转移560名臧族灾民的动人事迹,在巴蜀大地被人们亲切地传诵着。
    昨天,记者随空军慰问小组乘机来到震中地带的理县甘堡藏寨,见到了这批自地震以来一直战斗在这里的、被当地臧民亲切地称为“男子汉”的官兵。据理县县委藏族副书记蔡庆礼向记者介绍:“5月12日中午,这些官兵由团长张肇荣带队前往阿坝雷达站执行换岗任务,途经汶川到这里时,突遇地震发生,他们立即和我们取得联系,就地展开了抢救臧族灾民的行动。这些天,他们不分昼夜帮助我们转移受灾群众、救治受伤灾民,累了就在车上休息一会,饿了就啃口飞机投下来的食品,让我们无法用语言表达感激之情!”
    慰问小组本想给年仅18岁的战士李潇过个“战地生日”,但官兵们急切地反映附近9公里远的扎古劳珍农家乐乡克增村,有一名怀孕7个月的臧族妇女,地震时被倒塌的房屋砸断颈椎,危及生命,便立即奔赴过去,将这个名叫仁真的孕妇伤员抬上直升机。
    在飞机上,慰问小组领导见仁真出现口吐白沫危情,十分焦急地向机组交待:“马上通知机场,迅速做好救治准备。这可是两条藏族同胞的生命啊!”
    望着空军慰问组一张张关爱的神色,仁真的丈夫余剑强、妹妹捌尔姆流着眼泪不住地说:“ 感谢金珠玛米!感谢金珠玛米!”
    直升机顶着强烈的气流,在云雾飘绕的高山大峡谷间艰难地穿越飞行。执行这个架次的杨光机组,自5月14日以来,已飞行35个架次,救运伤员59名,运送被困灾民163名,其中包括4名美国游人。1个半小时后,直升机在成都某军用机场平稳降落。当后舱门一被打开,仁真就被机场救护人员抬上早已等候的救护车,飞驰般送往医院。
    然而,事情并没结束。针对受灾藏族同胞极需解决的困难,慰问小组现场制定出了详尽的救助方案。
    今天下午,3架直升机满载着空军机关连夜筹集的26顶帐篷、200条被子、400套棉衣等物资,先后在甘堡藏寨附近降落。直升机旋转的螺旋桨还没停稳,就被身着民族服装的藏族灾民蜂拥围住。记者在现场看到,当空军官兵把一顶顶帐篷、一包包衣被、一箱箱食品抬下飞机后,甘堡藏寨的同胞们有的手捧哈达,有的端着青稞美酒,跪成一片,泪流满面地高喊着:“感谢胡主席!感谢共产党!感谢解放军!”场景催人泪下......
    甘堡藏寨的村长王平彦激动地向记者介绍:“今天全村人一听说亲人解放军要降福给我们,都穿上了从废墟中扒出来的节日盛装,刨出了珍藏在地下的青稞酒,上午就早早的等在了寨口的小桥上。听说慰问小组的同志随机带来了由空军首长写的生日祝词、生日蛋糕和蜡烛要给战士李潇补过生日,藏族同胞也围上了一群男女老少,纷纷敬上手中的青稞酒,献上了洁白的哈达。
    藏族妇女杨石英把自己家地震后树上所剩无几的大红樱桃提过来,一把一把地往官兵手里塞,一边还泣不成声地说:“你们真是当年的金珠玛米回来了!”

楼主下次别搞这么大的字行不?:lol
民心所向,哪天西方所谓的“自由媒体”可以深入藏民报道一下藏族民众的真实心声,就好了。
二楼的,字体大了可以眯着眼睛看:lol :lol
字太大了......................
真正的人民的军队!!!
把这个给DL看看,不过估计他会说是这些藏胞被GCD洗脑了。

真才是大多数藏人的心声

老喇嘛早点见阎王吧,一天到晚作怪
啊哈,上百度查了一下,原来“金珠玛米”是这个意思。看来以前解放军在普通藏民心中的形象很好啊!

金珠玛米 :
jīn zhū mǎ mǐ
  藏语。解放军。原意是打开锁链的兵。
藏族妇女杨石英  我认识她 她年轻的时候可漂亮了 我特别喜欢她  知道她很安全 我真高兴啊!!!!感谢解放军~!!谢谢~!!
楼主你有被政府洗脑之嫌疑:lol :lol :lol
原帖由 hexueyang 于 2008-5-24 02:06 发表
藏族妇女杨石英  我认识她 她年轻的时候可漂亮了 我特别喜欢她  知道她很安全 我真高兴啊!!!!感谢解放军~!!谢谢~!!

藏族有姓杨的???
原帖由 ★木兰花★ 于 2008-5-24 02:58 发表

藏族有姓杨的???

他们有自己民族名字 也有汉族名字 我也是藏族 我也有汉族名字 有什么奇怪的在我们那很平常
是,很多藏民也有汉族名字,希望藏族同胞们都安全,为她们祈祷.:) :)
恩 我的藏族同学叫白马央珍 汉名姓王 他爸也姓王 弟弟叫晋美 汉名也姓王……好多都有汉名的
原帖由 hexueyang 于 2008-5-24 03:17 发表

他们有自己民族名字 也有汉族名字 我也是藏族 我也有汉族名字 有什么奇怪的在我们那很平常

哦,我还真不知道藏族也用这种名字啊

我还以为只有那种多字的名呢.
在我的概念里,少数民族跟汉族不同的就是名字:lol :lol :lol

希望藏族同胞平安。我们共度难关。
藏族大妈行这么大礼,没人受得起.我们都是一家人,没必要行如此大礼.
原帖由 ★木兰花★ 于 2008-5-24 02:58 发表
楼主你有被政府洗脑之嫌疑:lol :lol :lol

被洗脑了吗?是你嗅觉过敏了吧:lol :lol 我倒是没发现,至少我还是分得清孰是孰非的。
原帖由 魂系中华 于 2008-5-24 04:33 发表

被洗脑了吗?是你嗅觉过敏了吧:lol :lol 我倒是没发现,至少我还是分得清孰是孰非的。

中国人被洗脑不是流行语吗?
帮政府说话的都被洗脑了呀
我自己也是其中的一个哦:victory: :victory: