四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中外交流] 向法國人宣傳西藏

向法國人宣傳西藏

長期以來,因爲冷戰等因素,西方人把所有的中國的資料都當作不實政治宣傳,於是達賴喇嘛的話是“一句頂一万句”。絕大多數法國人對西藏問題有或多或少的誤解。法國民衆對西藏的誤解深深地傷害了許多中國同胞的感情。三年多來,我一直計劃印發些西藏的資料,向法國民衆宣傳西藏的歷史。上週末,我出資請印刷所印的一万張簡報終于交付,我終于實現了三年多來的計劃。

星期天下午,我來到了里昂的金頭公園,由於遇到的行人一般都是休假日的散步者,所有不同于其他場合,有了不少交流的機會。

法國年輕人,對我的“政治宣傳”一般沒有抵觸感。可能是因爲有較多的上網機會,所以多少有點全面了解。而四十嵗以上的,受西方媒體“洗腦”二十多年的法國人的表現確實各色各樣的。我擧幾個例子。

1,
我:“這裡有些被西方媒體掩蓋掉的,關於西藏的消息,和平時廣播電視裏聽到的很不不一樣”。
一位四十嵗的法國婦女,看了一眼我的傳單的標題“西藏:事實或神話”,問:“難道,我們廣播電視都在扯謊”。
我:“爲什麽不看一看兩方面的資料,您自己來評判。”
她問:“但是我想問一下,在中國沒有政治壓迫?”
我:“起碼沒有特別針對藏人的壓迫。”
她問:“您,覺得中國的制度很問題嗎?”
我:“我的國家並不完美,法國也不能說十全十美,比起法國,中國還比較落後,因爲我們發展的時間短。但是,也不能因此把中國當作垃圾桶,什麽都往裏面放。就向西藏問題上,什麽可以想象的罪惡,他們都指控過了,從來不核實。這是我不能理解的。”
她問:“好,您的資料我會仔細看的。”
我:“非常感謝。”
這時候,旁邊一位60嵗上下的老太太湊過來說:“他的資料太有批評性了,能不能也給我一份。”
我:“當然,非常感謝。”

2,一群六十多嵗慈眉善目的老太太。
我:“這裡有些西藏的資料……”
沒等我說完,她們就流露出一倆幸福感,就像藏族信徒見到大活佛一樣,一把接過傳單說:“西藏,確實應該看看。這個西藏真是命太苦了。”
我也不用多說了,只好祈禱,等她們看完了,不要有宰了我的念頭。

3,一對老夫婦。
他們帶著一臉狐疑接過傳單,在公園入口的小徑先看了起來。
過了一會兒,等我向其他行人發完傳單轉身時,他們已經不見了,但是那張可憐的傳單已經被撕得粉碎,仍在我的身後,在我一轉身可以看到的地方。

4,一個四十五嵗的中年男子。
他:“中 共的政治宣傳嗎?”
我:“我和中國政府沒有接觸,這些資料是我自己出資印的,資料是我在往上收集的,都是說法語的人寫的,主要是比利時人。”
他:“你知道,僧侶們不能進入寺院嗎?(大概是想說:不能出廟。)”
我:“我不知道,我只說我知道的事情。”
他喊起口號:“思想自由、輿論自由、新聞自由!你知道什麽是思想自由嗎?要麽支持“獨裁者”,要麽反對“獨裁者”。這種中國的政治宣傳,我不看。”說著,氣鼓鼓地跑開了。

5,一個金髮碧眼,非常結實的中年人。
他:“對於我來説,西藏歷史上是中國,將來還應該是中國的。”
我:“如果所有藏人都向獨立,那中國就應該放棄西藏。”
他:“西藏不可能獨立,中國撤走,美國軍隊就來了。你是藏人吧。”
我:“我是非藏人的中國人。”
他:“你太西化了,我告訴你,其實平頭百姓不關心獨立、不獨立,藏人現在的日子遠比達賴時期好,只有西方想藏獨。”
我:“我也不相信,絕大多數藏人想獨立。但是法國人當中,向您這樣懂這些的可不多。”
他:“我不是法國人,我是哈薩克俄羅斯人。我從來不聼法國的新聞,我只看俄國的新聞。那個報導的才全面。你這個傳單,我並不需要,但是我拿去給其他法國人看看。”
我心裏想:俄羅斯新聞的形象在西方人的眼中,和中國新聞差不多,著名的不客觀新聞,這個世界真是變得快。
幾小時之後,這個哈薩克俄羅斯人出公園,從背後拍拍我的肩膀,說:“西藏從來是中國,將來還是中國的。”

6,一位老先生,自稱78嵗了,身體硬朗,非常健談。
我試圖散發傳單。老先生聽到“西藏”皺了皺眉頭,說:“告訴您,我周圍有許多人經常去中國的藏區,我有許多一手資料。我關心西藏問題,已經快五十年了。(註:西方媒體,在西藏問題上大規模胡説八道始于八十年代。)”
“中國的文化,藏文化確實有很多吸引人的地方。小伙子,您是藏人吧。”
我:“我是漢人。”
他接著說:“那太好了。”他頓時眉頭舒展,話匣子打開了,接過傳單看了一眼:“第一條,1949年前西藏是否獨立。我不用看你的解釋。現在媒體說的有問題。西藏不是一個獨立國傢,只是中華帝國中一個特殊封閉的地區。”
“小伙子,告訴你,你們的國家發展地很快,要不了十五年肯定是世界第二大強國。當然,會超過美國,那需要時間,我可能看不到了。你的傳單再給我一份吧,我給我的朋友們看看。”

7,一對中年夫婦從公園裏走出來。那位先生走進我,告訴我:“您的資料很有價值。別擔心,我是親華派。我想說:不應該假惺惺。”見我發愣。他繼續到:“你不理解“hypocrite”?”
我:“我理解“hypocrite”,但我不理解您的意思。”
他說:“我是想說,這些年,我的思想和你們的政府越來越近。西方政府不應該假仁假義,應該理解這麽大的國家,管理不容易,一天就變成和西方一樣民主制度是不可能的”。

8,我繼續散發傳單。這時候,另一對四十嵗法國人,從公園裏出來。帶著怒氣,對著周圍人大喊:“他的資料太親中國了,太親中國了。根本就是中 共的政治宣傳。”不用問,肯定是看了我的資料被氣坏了。
我對行人說:“我根本就是中國人,如果讓您看到不適,請直接說。”
但是,這種反向宣傳廣告效應似乎更好。
我轉回身來和他們對話。
“我只代表我個人,我和政府沒有接觸。”
那位法國夫人說:“您過分受你們的政治宣傳感染了。”
我:“Madame,政治宣傳原產地不是中國,是西方。到底是什麽讓您如此氣憤?”
她:“第一條,西藏在1949年前是獨立,這個問題我請教過歷史學專家。您寫得不對。”(我寫的是:拉魯斯百科全書承認:西藏在13世紀就是中華帝國的一部分,他們連拉魯斯都不認賬)
我說:“您知道,美國中央情報局出資搞藏獨理論研究,所以有歷史學家改寫歷史。”
她:“這是你們中國人的説法。”
我從包裏抽出兩張中國地圖:“Madame,請看清楚了,這是1922年英國人出版的中國地圖,標明西藏是中國的一個省份;這是1935年美國哈佛出版的中國地圖,標明西藏是中國的一個自治區。這些都是網上可以查到了。”
她說:“這算什麽,我也可以找到地圖説明西藏那時候是獨立的。”
我答:“那要看清楚出版日期,冷戰前還是冷戰后,冷戰開始后,他們都做過手腳了。”
她說:“有很多證據説明西藏是獨立的。”
我說:“就象二戰的時候,由於戰爭科西嘉也脫離的法國控制,但那不是獨立,否則法國在二戰末期侵略了科西嘉。同樣,由於戰爭,西藏脫離了中央政府控制,但是沒有獨立。”
她似乎更加惱怒了:“每次說中國,你們就拿法國來比較。”
我答:“我們中國人多少懂一些法國歷史,你們法國人對中國、西藏歷史了解太少了,所以媒體才可以鑽空子。”
她回答:“我不是針對中國人,我不討厭中國。但……”
我說:“這個就不用説了,現實上不是這樣。三年前一個法國醫生告訴我,三百五十万中國二戰死難者是活該,誰叫中國人屠殺藏人。”
她說:“那種極端的人很少。”
我說:“是不多,但是另一種就不少了。兩年前,一個東北女學生,才24嵗不到,因爲和房東有點小誤會。她的酒把西藏的旗幟貼在她的門上。您知道,這面旗幟等於千言萬語。就是説:你們中國人什麽壞事都做絕了。”

這時候,這對夫婦早已經坐在小車裏,那個Madame正在啓動汽車,雙手氣得直抖,差點撞倒護欄。

评分

楼主
辛苦了:hug:
说实话,中国同学都很鄙视我 ,曾经的一段对话:
同学:赶紧码人,这里脏毒闹事,我已经上了。
俺:藏人还是意人啊?
同学:一个东方面孔的领头,领着一帮意大利中老年妇女,我观察了,年龄没有小于45岁的,体重没有小于200斤的。
俺: 连个靓女都没有,和老娘们辩论个球啊。
同学:你们就是这么爱国的哦。
笃笃笃笃笃......

后来少数民族的同胞兄弟都上了,我却没有,很惭愧哪!

:victory: :victory:
濮存昕在公益广告中说过,再小的坚持也是一种力量!
支持楼主。
支持,楼主辛苦了。向您致敬!:handshake
je suis pour vous, LZ. bravo
你是中国人的骄傲!!!!
楼主,好样的!!
做自己想做的事情,
再小的水滴也会汇成海洋的,楼主我支持你:handshake
爱国,一点一滴
原帖由 大卫的铁拳 于 2008-5-29 05:14 发表
说实话,中国同学都很鄙视我 ,曾经的一段对话:
同学:赶紧码人,这里脏毒闹事,我已经上了。
俺:藏人还是意人啊?
同学:一个东方面孔的领头,领着一帮意大利中老年妇女,我观察了,年龄没有小于45岁的,体重没有小于200斤的。
俺: 连个靓女 ...

我怎么没看明白你是哪国人啊
意大利吗?
楼主好样的~:victory: :)
哎,LZ,您辛苦了
支持!谢谢
感动!!感谢LZ!!!
中国加油啊!!!
向楼主致敬!
支持支持~~~~
lz,继续下去吧~~~
全国人民都应该感谢你