四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上海闲话abc

[中外交流] 向法國人宣傳西藏

沟通的学问!!!

说实话!!!
中国与西方的沟通方式有待改善!!!!!!!!
当然这是很深层次的问题了!
需要双方的长时间的信任与适应!!!!!

其实在西藏的这问题上,中国与西方的长期的沟通方式完全不及格!!!!!!!!
上星期,去了Grenoble兩次。

遇到一個亞裔女孩和一個法國人走在一塊兒。我遞上我的傳單。我剛走開,那個亞洲女孩,從她邊上的法國人手裏結果傳單,惡狠狠的瞪著我,把傳單撕了粉碎。
不用問,是個中國人,誤會了。
我走上前去解釋。她告訴我,她的法語不好,沒有聼懂我剛才和法國人在說什麽。剛才看到廣場一角有藏獨宣傳,所以把我也當作了藏獨分子。
我告訴她,我這都是自費印的,每張紙都要7分歐元,還給你讓費了一張。我重新遞上一張,這個法語不好的北京女生,二話不説曡好收包裏去了,不讓身邊懂法語的人看。看來還是怕我胡説八道。

遇到一個八十嵗上下的法國人,看上去應該是個知識分子。他對我說:對於他來説,西藏是中國的内政,他不理解現在的記者在說些什麽。雖然,他對西藏的歷史不十分了解,但是他知道西藏自古是中國的一部分。

還遇到過一個黎巴嫩的學者。他金髮碧眼,是歐洲人特徵。我知道,這個西藏遊戲中,主要是西方民衆比較積極。所以,我主要針對報人散發傳單,倒不是有種族歧視。
這個老先生告訴我。西藏問題,完全是美國在搞鬼。我說:法國人里懂這些的可不多。他告訴我,他是黎巴嫩人,他們阿拉伯人和美國人的這方面經驗太多了。還熱情地請我去咖啡座聊一聊。

此外,上週日在老里昂的一幕也非常有趣。
因爲有個節日,老里昂的店鋪都開著。我見到一家賣藏旗,就走了進去。售貨員是個45歲出頭的男子,他告訴我這些旗幟是一些邪會提供的。價格由他們定,店裏是義務賣的。顯然是藏獨分子或法藏邪會回籠資金的手段。一面旗幟要賣20歐元。
我說:我這裡也有些西藏的資料,您願不願意看看。
他說:非常樂意。能不能再給一些,我給我的同事們也看看。
我說:我當然可以給您。問題是,我是漢人,這會使您感到不快的。
他說:那好,我呆會兒仔細看看,您都胡寫些什麽。你們中國人在西藏真是壞事做絕了。達賴喇嘛要和中國對話爲什麽,你們中國不理會。
我說:据我所知,政府和達賴親信的接觸一直沒有斷。達賴要談判,搞他的喇嘛教民主,這是政府不能答應的。
他情緒激昂,開始大肆攻擊中國。
這時候,邊上一位60出頭的夫人,看得出應該是受過很好的教育,湊了過來,說:這位先生,我覺得你們在西藏問題上有些過火了。達賴喇嘛的舊西藏,根本不是什麽理想的制度,是一個封建社會,有很多的不平等。
這番話,使得這個熱情的達賴信徒冷靜了一下。
LZ辛苦,西方就该多些您这样有良知的中国人,向您致敬!

希望能看到更多您的宣传遭遇。

佩服LZ的坚持,真的很不容易,在那种反华的大环境下,能够做到这样.真的很佩服.
向楼主致敬!
我们大家要多向你学习!
楼主好样的
真是我们学习的榜样
向楼主致敬!

说实话,我觉得我和西方人战斗的已经很累了,或者已经失去信心,或者我觉得已经不屑再和他们“上课”了,我甚至觉得不应该用他们的那种斯文方法说服他们。看了你的耐心、平和而有效的工作,我会重新开始对外宣传工作的。
如果DL宣传的农奴制度这么美好,欧洲也可以退回中世纪农奴制啊~~~
過了一會兒,等我向其他行人發完傳單轉身時,他們已經不見了,但是那張可憐的傳單已經被撕得粉碎,仍在我的身後,在我一轉身可以看到的地方。
-----------------------------------------------------
怎么可以乱扔纸屑呢?
楼主,我再来崇拜你一下!

非常支持LZ

我也在里昂,我也收集关于DL的信息,也是外国人说的写的而不是我们中国人写的东西,否则他们不轻意相信,我自己打印复印了一些发给亲朋好友,就是到什么地方如果有人知道我是中国人就会提出一些关于中国社会当然也包括西藏的问题,他们看上去都非常有兴趣,也很想知道作为一个真正中国人的想法,他们同时也认为法国的报道是不全面甚至是失真的。希望有机会能和LZ交流一下材料,这样大家能互相补充,加大宣传力度,我有时觉得一个人力量真的是很小。我留下自己的EMAIL,有机会可以联系我,lym9912@hotmail.com
海外朋友们,加油!!
楼主 好棒 好崇拜你哦
再少的声音,我们也要发出!
太感谢楼主了,你的行为象一颗火种,向你致敬!!!
這兩天,我在馬路上散發傳單。簡化程序,就説是:西藏的傳單。這樣,絕大多數法國人把我當作了藏人。

1,6月17日,在波爾多Bordeaux。我對一位過路的法國madame說:西藏資料,希望您能看看。那位,法國婦女對我投來不屑的一瞥,沒好氣地說:不需要。但是,她身邊的一位少女收下了傳單。那個Madame從那位少女奪下傳單,看了看,轉身攔住了我。說:“這位先生,非常對不起,剛才我以爲,你和那些人一樣,散佈些胡説八道的東西。幸好我的女兒收下傳單。我剛從中國回來,並且和法國大使談過這件事情,非常了解内情。嗨,一小撮沒頭腦的人毒害的整個法國。我支持您的鬥爭。您的傳單,完全表達了我的想法,您能不能再給我幾張,我傳給我的朋友們看看。

2,6月21日,在維希Vichy。我對一位六十嵗上下的法國男子說:這是些西藏的資料,希望您能看看。這位先生頓時火冒三丈,對我說:這位先生,我了解中國、我了解西藏,我去過好幾次。不用您對我胡説八道,行嗎。我們在這裡說的四分之三都是瞎扯淡。我只好告訴他,我是中國人,不是藏獨分子,對方的怒火才平息下來。

3,同一天,也是在維希。我對一位七十嵗出頭的法國男子說:這是些西藏的資料,希望您能看看。這位老先生,皺皺眉頭,說了句不需要。因爲,我還在向他的鄰座散發我的傳單。這位老先生有些按耐不住了,說:您說法語嗎。我告訴您。西藏自古是中國的一個自治省,中 共政府在這個中國自治省裏奪取了權利,目的是取消農奴制。
原帖由 lym9912 于 2008-6-12 06:43 发表
我也在里昂......希望有机会能和LZ交流一下材料,这样大家能互相补充,加大宣传力度,我有时觉得一个人力量真的是很小。...

6月24日和6月25日下午17:30,里昂市中心的Fnec(在Bellecour的Mcdo對面)樓上要搞幾次藏獨辯論。
24日是,Madame Claude Levenson,
25日是,Monsieur Fédéric Lenoir.
Claude Levenson是藏獨的主要吹鼓手,和達賴有特殊關係。胡説八道過好幾本藏獨的書。
Fédéric Lenoir最近也出了本書。
我會去的,可能是我們見面聊一聊的機會。

评分

原帖由 上海闲话abc 于 2008-6-23 22:02 发表

6月24日和6月25日下午17:30,里昂市中心的Fnec(在Bellecour的Mcdo對面)樓上要搞幾次藏獨辯論。
24日是,Madame Claude Levenson,
25日是,Monsieur Fédéric Lenoir.
Claude Levenson是藏獨的主要吹鼓手,和達賴有特殊關係 ...

能否将明天辩论结果公布一下。
非常敬佩LZ的勇气,支持LZ!
顺便告诉法国朋友们,中国老百姓不去法国旅游,主要是因为法国很多地方政府门前长久挂着ZD旗帜,不欢迎中国人。
加油!我们精神支持!或者需要什么东西可以让我们帮忙!
推荐大家去网站“一号楼”,是一个提供海内外主要是国外媒体的视频的网站
楼主辛苦了!!你做了一个很有意义的事!向你表示最崇高的感谢!