四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

国学精品图库----- 人文古迹

雁门关

评分

铁经幢

金山岭长城

乐平古建筑

汶川雁门关

资料图片:汶川雁门关
雁门关在今汶川县北4公里雁门乡境内,雁门大峡谷沟口。旧《汶川县志》载:“雁门关即唐之通鹤军驻地,外有三墩,负山临水,最为险隘,嘉庆五年重修。”
雁门绝壁临江,古有栈道,其险可知。今于路上下望岷江,汹涌涛惊,令人心悸脚软。对河沙丘上有一马蹄印,相传为三国大将黄忠飞马所踏。再上有黄胜关。关附近有二土堆,传三国名将周仓随姜维征战至此,背石塞雁门,脱靴倾沙土,遂成小山,其状如破土竹笋,直刺蓝天。
雁门沟畔汇岷江处,崖下农田百亩,羌寨如小镇。传唐时李卫国公阁楼建于街中,楼下街相连,谓之过街楼。宋代大学士范仲淹曾于其上题词,今已不存。汶川旧八景之一,“雁门晴雪”,至今尚存。
姜维城垣

资料图片

资料图片

资料图片
姜维城在今威州镇岷江东岸山梁上,今还能见到古城墙如长龙盘旋而卧,人称姜维城。顺威州师范学校侧小路而上可见此城。
据《元和志》载:“蜀将姜维、马忠等征伐汶山羌夷,此其地也”。姜维征西,至汶川、理县一带,修城筑垒,习兵练武。但该城却非姜维等人所筑。今存环绕山峰之长墙残垣——姜维城,为明孝宗弘治年间(公元1488—1505年)将过去朝代所建之作战城堡连接起来,重新构筑的。如今古城垣外,还能见到古城坪上的点将台,高约7米,宽约4米,黄泥筑成。该遗址早于1921年期间发现有新石器若干件。
震前的阿坝州

地震前的阿坝州。
温州永嘉芙蓉古村

明祖陵

庐陵古韵

王村古桥

明祖陵

朦胧七星湖

湘西凤凰古城(1)

湘西凤凰古城(2)

湘西凤凰古城(3)

“燕京八景”:太液秋风

北京著名的“燕京八景”又称“燕山八京”或“燕台八景”等,产生于金代明昌间,而后代文人纷纷题诗,遂名闻遐迩。这八景名称历代也有变化,金代称:太液秋风、琼岛春阴、金台(道陵)夕照、蓟门飞雨、西山积雪、玉泉垂虹、卢沟晓月、居庸叠翠。元明两代及清康熙朝燕京八景名目均与此八景景名大同小异,明代亦称燕台八景、京师八景、北京八景,清代亦称京畿八景,清康熙年间尚有称“宛平八景”。明代李东阳于八景之外又增“南囿秋风”、“东郊时雨”并赋《十景》诗,又有“燕京十景”之说。清乾隆十六年(1751年)清帝弘历御定八景为:太液秋风、琼岛春阴、金台夕照、蓟门烟树、西山晴雪、玉泉趵突、卢沟晓月、居庸叠翠,当时均刻石立碑并有小序、诗文。燕京八景的出现,对于后来的风景点建设产生了巨大影响。从此之后,无论“十室之邑,三里之城,五亩之园,以及琳宫梵宇,靡不有八景诗矣”。现代园林、庭院绿化亦借鉴燕京八景,建造景点,推动了园林建设的发展。
1、太液秋风

今中南海(原名太液池)东岸万善门旁,有一水埠,水中有亭名为"水云榭",榭中立景名牌。《燕京八景图》中记述说:"……天气晴明,日月晃漾而波澜涟漪清澈可爱,故曰太液晴波。"乾隆诗中有"秋到农居爽籁生,玉湖澄碧画桥横"之句,故叫太液秋风。
“燕京八景”:琼岛春阴

乾隆钦定该景石碑原在今北海白塔山西坡悦心门前。乾隆五十一年(1786年)迁到白塔山东侧现址。
“燕京八景”:玉泉趵突

玉泉山在万寿山之西。金章宗于山麓建泉水院。玉泉山有三个石洞,一个在山西南,下面有泉,深浅莫测;一个在山南,泉水流出"鸣若杂佩,色如素练";一在山根,有泉涌出,其味甘冽,门刻"玉泉"二字。
“燕京八景”:西山晴雪

西山是指北京西郊连绵山脉的总称,是太行山的一支余脉。所说的雪景亦泛指此一带。香山是这一带典型的山峰,故乾隆把"西山晴雪"碑立在香山山腰。