四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

四川一震,山西的心碎了

通过这次四川大地震,我感觉中国实在是对不起山西!

从捐款来看,那些被称为富可敌国的南方沿海省份,一个大省总共捐出了寥寥的几千万,而山西呢,一个中部欠发达,一个落后贫穷的省份,群众却在第一时间捐出了一个亿.那些曾经被人们唾弃的煤老板们也毫不逊色与其他人,纷纷慷慨解囊。其中一个煤老板当场就捐出了2000万,试问到现在能有几个国内知名企业能捐出这么多?

平时一些人看不起山西,觉得山西除了煤什么都没有了,觉得山西的所有煤矿主都是他们想像中的那些黑心矿主。的确,山西的煤多,但山西更多的是对社会的责任心和爱心;的确,是有一些不顾矿工生命的黑心矿主,但那毕竟是很少很少的啊!

当国家有难的时候,首先支援的还是山西。就不说这次地震,说说年初南方的暴风雪吧。也许不是那场暴风雪,中国现在还有很多人不知道山西有个世界一流的煤矿叫同煤集团塔山煤矿;也许不是那场暴风雪,中国人现在不知道山西的重要性。南方没电了,人们才想到了山西的煤炭。于是胡主席来山西要煤来了,央视也开始关注山西了。也许你们不知道那个春节,在山西有几百万的矿工加班加点的在漆黑的井下工作,为的就是能多出一点煤,能让南方的人民过上一个温暖祥和的春节。

就像余秋雨《抱愧山西》中所说的:“我在山西境内旅行的时候,一直抱着一种惭愧的心情。”中国对不起山西,到现在山西也不知道为国家的建设做出了多大的贡献,而如今山西的经济增长速度,大家是可想而之的,在全国也算是倒数的吧!由于地理位置的原因,改革开放的东部开发没有山西,最近几年的西部大开发也没有山西,振兴东北老工业基地就更谈不上山西了。好不容易最近有个中部崛起,可是遗憾的是重点也不在山西。在山西,也不知道有多少矿工在井下辛辛苦苦工作了一辈子,到头来连一套舒适的房子都没有。

也许人们要问,谁让你们山西只有煤呢!有多少人知道山西的地上文物数量居全国第一啊!然而又有多少被国家重视起来了,值到张艺谋的《大红灯笼高高挂》才引起了世人的注意,才开始宣传了山西的晋商文化。这个曾经被称为中国华尔街的山西,现在却衰退成这样,也不知道让那些曾经在世界金融业中风靡一时的祖先知道会有多悲伤啊!

可喜的是,现在的山西经济终于有些好转了,改善矿工生活住所的“两区”改造也在如火如荼的进行中。可是山西从来就没有放弃支援祖国建设的决心。每天不知道有多少原煤源源不断的运出山西,每天不知道有多少千瓦时的电量输送到祖国各地。然而不知道有多少家省内企业由于缺电亏损,全省因停电损失几千亿!但是津京唐乃至山东等地生产生活用电大多数仍是山西供应!看着你们城市中闪烁的霓虹,那红绿的浪漫后是山西的无奈!

黄河倒是流经了全国的7省,但惟独把魂留给了山西。壶口瀑布,谁不知道?第一次去壶口的人,在几十里之外就能听到那轰隆隆的声响,怆天恸地,那是在哀颂啊!入谷就见几十米的气浪,那是在幻化什么?谁敢不想想这就是中华民族的魂呢?长城在山西的那一段是最古老的;关卡在山西的那几个是最雄伟的;塞外在山西的那一片是最苍凉的;豪气在山西的土地上是最威严的。
     如今,山西经济增长速度具体是多少我不知道,虽然山西的一大批拖延了许久的项目都已经在兴建,可山西依然把支持东部放在心头!变输煤为输电,留给我们的是煤渣,烟尘,还有数不清的亏损!你们需要的一车皮一车皮煤炭依然每天拉出去!可怜我们山西人,空有几个大型的火力发电厂,我们的省会太原却依旧每天拉闸限电!
    沿海特区,让东部沿海省份更加开发。
    改革开放,让南方诸多省份获益匪浅。
    浦东新区,让上海如鱼得水、更加繁荣。
    西部开发,让西部省份如沐春风。
    东北振兴,让东北三省焕发青春。
    所有中国制定的经济政策,山西人只有羡慕的份。东部开发,没有山西;西部开发,没有山西——山西人自嘲"山西不是东西"。好不容易盼来"中部崛起"。好像又没山西什么事。山西俨然已经成为了弃儿。成了一个爹不亲、娘不疼,兄弟姐妹不看好的孤儿。但山西人纯朴的性格和只会付出,不求回报的坦荡胸襟让山西人并没有什么好抱怨的。依然把自己最好的家当留给国家、留给各兄弟省份。自己用的都是一些别人挑剩下的、看不上眼的煤渣。
    一个能源大省,完全有能力过上像一些中东国家那种富足的生活。但山西没有那样做,相反成了最贫的省份。 我们不抱怨,因为我们始终坚信祖国不会对不起我们,兄弟不会忘了我们。
   现在我们山西人依旧不会抱怨,只是有点迷茫。迟迟没来的国家扶持政策我们还要等几年,几十年,还是更长?等国家把山西的能源掏空之后,山西该何去何从?山西还有没有机会发展起来?如果山西真到了山穷水尽的时候,有没有兄弟省份会站出来替山西说句公道话?有没有兄弟省份会站出来拉山西一把?   

谁来回答?

我是山西人,也不是老上面唠叨什么,只是希望大家在关注其它地方的同时也稍微关注下我们山西

不要骂我哦~!
在外人眼里 我们也许就是黑心煤矿的形象代言人 经常去外地 我也有体会
相信ZF会在环境方面加强的 呵呵 向前看!

山西抱怨什么,我们河北还不是全都没份,西部中部东部我们都不算,唯一给我们留下的就是著名的"环京津贫困带"
不是吧,河北也没有份。。。不过你们给国家的贡献没有我们山西多哦!
一提起家乡山西,我周围的同事都是一句话,挺穷的吧!
唉,无奈!
感谢山西对兄弟省份四川的支持。
汗。太忽视山西了。我觉得楼主写的很好 顶
支持山西发展。。
山西就像家里的老大吃苦耐劳在前,享受生活在后,无名英雄。:'(
给点信心和耐心给国家吧,总要一个一个来啊,热火朝天的家里面怎么可能留着一间房间千疮百孔呢?都是一家人,不会落了谁的~
我也觉得我们山西和别的省份比实在是太落后了。真的希望国家能重视下我们山西!
我们山西给人的印象就是脏,乱,矿难。。。。
谁来拯救山西哦???

提一点小疑问

那些被称为富可敌国的南方沿海省份,一个大省总共捐出了寥寥的几千万?是哪个省呢?
不要捕风捉影,这不是我们论坛的特色,也不要去影射,这样可能伤了那些热心的沿海人。
以温州为例,好象在这里也有人提出质疑,其实很多温州人做事是比较务实、低调的。温州有很多企业在四川建有分厂,有些就通过企业内部捐钱捐物了。总捐款额我没去注意。但是仅我们温州市的在校大、中、小学、幼的师生就捐出了6600多万人民币。教育义演的现场我非常感动,“再小的力量也是一种支持”这句话经常在我耳边回响,当我把这小小力量汇聚成的能量告诉我的学生时,他们都感到惊讶!甚至不相信!
还是套用公益广告里的那句话吧,“每个人都迈出一小步,社会就会迈出一大步。”所以少一些抱怨,少一些人为制造的误解。这是我对楼主前面一句话作出接读。
  楼主说的是啊.为什么火炬在山西大同只走矿区没走市区,因为市里面根本没法走,因为大同在改革开放以来首次迎来大规模城市基础建设,拓宽道路敷设各种管道能走的路就几条街,每天出门上班哪个叫堵啊,但大同人看到了希望坚持下就好了.市民现在是痛并快乐着很矛盾.被遗忘的角落终于可以建设了.原因还是来了位新市长这市长是好市长啊.但大同地下已经挖的很空了,采煤成本越来越高,因为矿井太深了,煤炭涨价和开采费用加大有很大关系.很多有钱人首选就是到北京或别的大城市买房,将来离开这里.小时候能看到的晴空万里,现在只有在有风的时候可以看到,粉尘不知道吹到那里去了如果你哪天看到自己衣服上落上了煤尘,那可能是山西这里吹过去的.国家煤炭资源70%来自山西,而山西煤炭70%以上来自大同地区.山西发展怎么样不要看太原那里毕竟是省会.要看就看大同山西第2大城市,居然有一年还被评全国卫生城市,令人费解不知道怎么评的.但我相信在新市长的领导下会变好的.距离首都北京不到400公里.开车走高速4小时.在奥运期间大同所有中小煤矿,都已关闭要不风一吹粉尘就吹到不该去的地方了.
东部开发无山西,西部开发无山西,不东不西.自嘲不是东西.地方名言山西人都知道.
外省的只知道山西有煤,却不知道山西还是很贫穷啊。国家什么时候才会管管山西,不要让我们再这样穷下去了。。。。
原帖由 ppzz 于 2008-6-25 20:50 发表
山西就像家里的老大吃苦耐劳在前,享受生活在后,无名英雄。:'(

太形象了!
现在在全国人民的心目中黑心煤窑主就是山西的最显著代言人。可大家也不想想如此局面难道仅仅是这些煤窑主就能成就的么?说到底,还是制度的问题,政府官员的问题,国家太不重视山西的问题。遇到困难才想起来平日里甚是看不上眼的暴发户、土包子山西。而朴实勤劳的山西人民有多少人这么多年了还生活在极其艰难的境地中?我们不能这样对待为大家庭付出居多的老大啊......
我是山西人,和楼主有强烈同感
我想我们能做的,就是无论在何方,都要为家乡争光!

我是廣東的,我知道廣東在第一時間的捐血量是6.8噸~~錢就不知道了,但僅僅深圳就有幾個億

别急,山西的朋友们,首先感谢对我们四川的大力支援,我们有句古话叫"手板手背都是肉"我们的贫富不均是现实,慢慢来吧.

江苏浙江光地方群众都捐了快4个亿。。。不知道你的几千万是怎么得来的