四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 猪77

四川一震,山西的心碎了

山西人爱算,比较普遍。

我想起我大学的同学了,来自山西是个贫穷落后的县城,人聪明能干就是有一点点小气,除此之外挺完美的。

我是南京的 我们周围的人都不觉得山西穷阿 现在内地发展的不错 而且山西有煤矿支撑

我也是山西人,其实我很为家乡为祖国建设做贡献感到骄傲!~山西人民真的淳朴可爱,煤老板也不是大家想的那样子,都是朴实的山里人,都是我们身边的父老乡亲,真的,我觉得大家不要比自己得到什么失去什么,我们都是祖国母亲的好儿女,祖国不会忘记任何一个!~小时候读书,地理老师就说由于计划经济国家还欠山西N多钱,那时也没有觉得什么,我们很知足的,很勤力的努力工作~我们都是一家人啊,现在大了更是觉得我们都是一家人啊,祖国发展好了,哪个儿女省份都会幸福!~支持奥运,我作为山西人很自豪很骄傲的!~我周围的父老乡亲也没有抱怨的!~伟大的家乡人民,很知足,很幸福!~当然我希望祖国不要忘记山西,我想我们明天会更好的!~这次四川大地震,全国兄弟乃至全世界华人都在支持,我们血脉相连啊,我觉得那天山西遇到困难了,全国兄弟同样会那样对我们的,所以,我觉得大家没必要不开心,好好生活,好好工作建设家乡,建设祖国!~
    最近我看到好多什么类似的帖子,什么说山东要是独立就富可敌国了什么的,东北被遗忘什么的,我心里很不舒服,我不知道是不是WT在挑拨离间,我作为一个普通的中国公民尚且知道没有整体就没有部分,得确说的问题是存在,但是我们毕竟是在发展中,难免顾此失彼,但我们要坚信只要祖国母亲强大了,我们儿女怎么能不幸福!~

我特喜欢看那部电视:《乔家大院》
我挺崇拜山西人的,尤其是山西的商人,就像《乔家大院》里的乔致庸。
楼上有个人说的对,如果山西真出了什么事,我想全国的兄弟姐妹们一样会像支持四川一样支持山西的。穷的不仅仅是山西,其实安徽也很穷的。发展要一步步来的。国家制定的一些政策肯定有国家的道理。

山西至少还有煤矿能让大家想着  那我们河北除了板凳提到的什么“环京津贫困带”还能有什么呢??????????

唔,贫富差距,无论在哪个国家都是存在的。

按照邓小平的先富与共富思想,共富是完全可以实现的。
先一部分人富起来,带动另一部分人致富。这不是一句空话而已。它是一句承诺。

我们看着深圳、广东、浙江等沿海城市开始先富了;

然后渐渐是内陆,不过内陆的发展相对沿海来说比较缓慢;

再然后因为某种原因(个人认为中央在这方面的决策,是有其决策根据的),西部大开发开始落实并取得相应成效。

最后,容我个人设想一下,在沿海,次内陆以及大西部都形成了富足的大趋势的前提下,也就是祖国绝大部分省份都已富足的前提下,国家难道还会搁置或忽略山西等主要内陆省份的发展么?到时候,只要国家一个决策与鼓励或发动,其他先富起的省份就动员起来,带动你们的发展,那速度将是无法想像的快速。

我们可以从这个轨迹上去分析,先富正在慢慢带动后富,虽然目前这个速度赶不上改革开放的初期,但是国家在这国民致富方面的目标,是十分明确的!

祖国的强大,离不开各个省份的支持,尤其是各大矿产品生产省份。

请山西人民理解,国家进步,依然需要你们;也请山西人民相信,国家及各省份的人民是不会忘记你们的支持的。试想一下,中央政府对人民的承诺,是不是绝大部分都兑现了呢?——虽然某些决策到了某些地方政府,被忽略被截断了,但是那是他们在自找死路——因为中央政府的地位是不能被撼动的!

同胞们如果有兴趣,可以了解一下邓小平关于先富与共富的思想内容:
http://zhidao.baidu.com/question/10213625.html?si=2

太原也一样的啊,为什么走滨河路而不走市中心?
因为在大规模修路...
实际上在现在满街支持灾区祖国万岁的横幅...
之前是向交警同志致敬的标语...因为大部分主干道封闭,交通十分困难和拥堵...

同时,为了援建灾区的过渡房,全市三分之一的道路施工拖延一个月,错过了火炬传递...
不过我们觉得十分值得...

实际上作为一个刚高考完的考生,,,就是觉得三天两头停电太麻烦了- -
从我初三那年开始拉闸为北京和山东送电到现在- -
停电时间越来越长...整个最重要的学生生涯就是在蜡烛底下完成的- -

所以...我呼吁一下,北京上海那些"发达地区"的人们,请你们节约用些电好吗?
你们的节约可能就会换来这里千万个学生在明亮的灯光下学习而不是黑灯瞎火用视力换成绩
谢谢了...

呵呵,煤矿,,,我刚看到原来煤矿也是另人羡慕的...
其实那一车车拉出去的煤换来的就是一张长白条知道吗?????
我的父母在统计局工作,那些看着肥的流油的大型煤矿全在亏损!!!!!!

还有不记成本的铁路占用,太钢的产品经常要给煤让路~~~~~~

山西省的领导跟其他地方争吵无数,一部分原因就是因为要欠款~~~~~
所以- -山西不是鲁尔区不是匹兹堡不是伏尔加格勒...
那些煤炭根本就没有转化成经济效益而只是等同于留在山西的无数矿工尸骸和白条!!!!

抱歉,我看得太不仔细了- -
我不是在刷屏,对不起了管理员们,你们也很辛苦- -

那个...楼主的捐款我觉得有点够戗,估计就是夸大说法...
任何中国人都不会吝啬为同胞献爱心的- -我对此有绝对信心,
而且那些富裕省份捐的应该不比山西少...

地震那天我们就要高考了...
但是一下课就全拥挤到班长那的FM那收听广播,很多人都流下了泪...
所有人都非常悲伤...
我们班64个人捐出去了7500+RMB...
要指出的是作为重点班很多人都是贫困生,能做到这样真的是非常不容易了- -
那个月很多人都是一天1元的生活费...

其实东西部差距还是很大的

国家把我们山西的煤炭都挖光后,我们还有什么。开发山西做什么,地下都是空的,不开发么没事,一开发说不定都塌下去啦。不用说碰到四川这么大的灾,比这小点我们都够呛。山西有煤,还不如没有,看看我们的空气.................,煤到底给山西带来了什么,经济繁荣吗................哈哈哈哈,撤他妈的蛋

其实我还是蛮相信国家的,蛮支持党的,我只是偶尔看见西部大开发地图,发现陕西在里头,山西却不在,而陕西比山西有钱多了。。。感觉有点。。。。。难受啊 。。

原帖由 京城小兔子 于 2008-7-14 10:59 发表
我也是山西人,其实我很为家乡为祖国建设做贡献感到骄傲!~山西人民真的淳朴可爱,煤老板也不是大家想的那样子,都是朴实的山里人,都是我们身边的父老乡亲,真的,我觉得大家不要比自己得到什么失去什么,我们都是祖国母亲的好儿女,祖 ...

说得不错!

确实是,我对西安的感觉就是煤炭···
感觉比较穷困···
国家是步骤性的发展
先把发展重心放在 最发达的东部 然后拖动最贫困的西部  再会带动夹在当中的中部··
西安人不能说祖国对不起你们,一个地区有丰富的资源,然而富不起来?  
一个地区发展好坏不能全归咎于国家。也不能只等待国家的辅助。最重要的是靠自己!
四川灾区有人开始重新创业,有一句话很感动:我们不能一直等着国家的救济,这样我们过得都不好意思,我们应该自己重新振作起来,靠自己的双手

原帖由 ChinesePaladin 于 2008-7-17 10:35 发表
太原也一样的啊,为什么走滨河路而不走市中心?
因为在大规模修路...
实际上在现在满街支持灾区祖国万岁的横幅...
之前是向交警同志致敬的标语...因为大部分主干道封闭,交通十分困难和拥堵...

同时,为了援建灾区的过 ...

太原居然要拉闸限电,而且三天两头就拉一次,太令我震惊了,想想我国所谓的“发达”地区,所谓的“夜景工程”,真的令人心寒。