四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

亮剑:请勿把不良风气带到国学板块来!!

我乐意见得国学板块越来越热闹,却不希望这里越来越浮躁。
      很多朋友以辨为乐,或许在杂谈板块这很普遍。但我还是希望来本板块的朋友,能够融入国学的良好学习氛围之中,而不是把人身攻击、指鹿为马、不就事论事、动辄言语挑衅的不良风气带至国学板块。
       所谓聪者,非谓其闻彼也,自闻而已矣,所谓明者,非谓其见彼也,自见而已矣。
       所谓聪明的人,不是对外界有所听闻,而是明察自身;所谓明达的人,不是对外界有所观察,而是内省自己。
       国学,正是我们拿来正自身,提升自身道德修养、丰富自己学识的明路。而并非用来做人身攻击式的辩驳。
       望大家:
       少一分浮躁,多一些谦逊;
       少一分尖锐,多一些包容;
       少一分攻击,多一些理解;
       少一分傲讽,多一些豁达。
       既便学识渊博,也切莫过于想当然的恃才傲物;既便言之有物,也请彬彬有礼的对待别人的观点;既便观点相去甚远,也请先给对方一份尊重,有理有节的阐明自己的观点。
      但更多的,我们是来这里交朋友、互相学习,取长补短,一起把我们传统的国学发扬光大,这才是我们最终的使命。

淡泊宁静于心,博览深践于行。
      与大家共勉之~

评分

哈哈,终于坐到秋儿的沙发了~~~

合而不同,求同存异。

支持秋姐姐,嘿嘿......
哈哈,我做到板凳了,地板也要坐.
哇噻,越女出剑了
不好意思,俺刚跟你辩了一下,呵呵
不好意思,也看到你在胡大师后面跟那个简单消失辩论。。。。
雅致安静才是国学的本质....支持!希望以后不要再硝烟四起了
支持不同观点的交流
反对人身攻击
让我们怀着尊敬的态度来研究国学
不仅尊敬国学
也要尊敬对手

以上
原帖由 普通国民 于 2008-7-1 19:35 发表
雅致安静才是国学的本质....支持!希望以后不要再硝烟四起了

关键是昨天有个胡大师用网友的父母做恶意比喻,好像楼主还夸他有激情。。。。
不拘凡尘俗理,率性豪放而为,品评研讨共进,默契不宣共鸣。
国学板块真是来不到半点浮躁。

也许某些朋友求的是:庭前花落知多少,雁过无痕终留声。姑且如此,也需要秉承“闲看庭前花落,静思雁过无痕”的态度去追求。
其实辩论一下也没什么,主要还是要言之有物,摆事实讲道理,事实也许摆不对,道理也许讲不明,但只要这么做就有辩论的意义,至少也有兼听的效果。而不是一些“你不对,你不懂,你不如我......”这样无聊的争论。

没话说,支持
原帖由 骑兵连长 于 2008-7-1 19:37 发表

关键是昨天有个胡大师用网友的父母做恶意比喻,好像楼主还夸他有激情。。。。

不要先忙着指责别人,请先内省下你自己。
你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。
不满人家,是苦了你自己。
认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。
原帖由 火秋 于 2008-7-1 20:04 发表

不要先忙着指责别人,请先内省下你自己。
你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。
不满人家,是苦了你自己。
认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

...

互勉吧?呵呵。。。。不否认你说过那个攻击人家父母的胡大师有激情吧?我本来不太跟女孩子较真的,但我看了你昨天的发言,没办法,对某些“国学大师”比较失望。。。。。。
"顺乎道德而理于义,穷理尽兴以至于命"随心所欲而不逾矩,如果能在批评别人面前先自省一下,
再想想批评的话是为了中伤,还是为了相互理解和提高……我想那么辩也能辩的精彩。
原帖由 骑兵连长 于 2008-7-1 20:08 发表

互勉吧?呵呵。。。。不否认你说过那个攻击人家父母的胡大师有激情吧?我本来不太跟女孩子较真的,但我看了你昨天的发言,没办法,对某些“国学大师”比较失望。。。。。。 ...

我只是一个普通的国学爱好者。也许我的情操没有达到你的标准,不过我也一直在学习,希望能更进步。
真不好意思,我回帖的时候并没有详细看她前面的每一个帖子。我说她有激情,是跟贴在她发表的国学观点的后面。
刚去看了一下她前面的你认为她有攻击人家父母的帖子。客观来说,她并不是恶意的,而是举例说明的时候激进些,言语争执难免擦枪走火,况且在她激动的时候我也劝她理智些了。
希望你能有君子之度。
希望男士们能发挥点绅士风度,不要几个人针对一个女孩子的论点不依不饶,同时也不要在对方开始激动的时候火上浇油。

连长过于敏感了,昨天那贴中讨论的似乎不是连长,连长果然有侠义之心,高古
没问题,呵呵,其实俺对女孩子从来是甜言蜜语滴。。。但那个大师是女的?不像啊,,,呵呵,当然当然,她一定是刀子嘴,豆腐心,,,,