四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 《美国冬哥》(一)原创

冬哥在美国,是我学会上网时,结识的第一个网友。我没有见过他,他也没有见过我,那时我在国内刚上大学,而他已在大洋彼岸。

在与他交往的三年多时间里,我们一直是一周平均三封的电邮保持着联系,以致我的信箱从最初的20M升级到1.5G时,里面充斥着全是我们两人来往的信件。八年过去了,如今有些信件因网站系统的原因,有些打不开了,但我依然保存着,为了他,也为了我。

冬哥长的很帅,又是运动健将,曾是学校的排球主力,毕业后在国内做过记者、客串过电台主持,以及当时社会很时髦的职业,他都偿试过。虽然说,每个人都有一双隐形的翅膀,但他的翅膀在我当时的眼里最为动人。

冬哥曾给我寄来很多来自美国的相片,有儒雅的、有动感的、有忧郁的、有狂乐的,可惜我却没送过他一张相片,不为别的,只因他的精彩让我自惭不已,当然还有一个重要的原因(在这我就不说明了)。我不知道他是否为这生气过,但自从他突然音讯全无时,我倒希望他是为这而介意。

其实我不坏,我天生乐天派,南方人善解人意的细腻,让这位北方汉子变得更加豪气。所以他告诉过我的------他的过去、他的现在以及他的将来,在我的思维里是立体的、饱满的、血性的、真情的。这也就是为什么我要把这篇文章贴在海外版块上的原因,因为他类似千千万万走出国门的海外游子,那些所有的酸甜苦辣和自强不息都值得我们回味。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      冬哥从小就很会读书,十七岁考上了大学,“六四”风波时,他正在上大一,参与了那场引以为傲,后来却被唾弃的所谓民主 运动。

他说他不知道如何评价那场运动,那时他还很小,看到不应该看到的,听到不应该听到的,以致那场学潮对他一生的影响非常地深刻,按他信件的话说,就是整个撕裂了他的所有学识与思维体系。

本来冬哥是个很安静的人,即使现在也常常喜欢一个人坐在丹佛(在美国科州)的咖啡厅里,看着玻璃窗外漂浮的人影,冷眼观察老外们悠闲自在的神情。但他却一刻也停止不了大脑的狂躁,而这一切全拜托“六四”运动给他留下的阴影。

他说他很没安全感,如果早几年认识我,他一定会去南方找我,然后大隐隐于市,也不至于至今仍象一只不安份的鸟,到处飞翔。

他说,你听过赵传的那首《我是一只小小鸟》吗?这首音乐的意境已经在他的生命主旋律中盘旋,但他不希望自己是《阿飞正传》里那只没有脚的鸟,从一个工作到另一个工作,从一地方到另一个地方,从一个国家到另一个国家,一直找不到让他归巢的地方。(待续

附:文中《阿飞正传》那只没有脚的鸟的台词:我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。

注:由于信箱里的部分信件已保存失效,我只能靠着记忆和一些信件进行整理叙述,所以续文可能会比较慢。当然文章内容是许多信件互相掺杂在一起的,比如赵传的《我是一只小小鸟》和《阿飞正传》里的那只没有脚的鸟的内容,全是为了叙述连贯性,同时有些事情我不可能记住全部细节,所以会附些曾经写过的博客片断,或是可查阅到的内容。

评分

他是你的情人吗?

强烈支持原创,期待楼主的续集

感觉楼主很欣赏冬哥

《美国冬哥》续二

冬哥喜欢飙车,一有大假小假就疯狂地在无人的高速路上出游。有一次,大约98年的一个入冬,去芝加哥的路上,突然遇到了暴风雪。

当时他还愣头青似的不管不顾、大无畏地照开不误,结果刹车减速,致使车打了三个转后,愣是甩出了车道,滑进了高速路边的积雪堆里。

还好他已在国内有些驾驶的基础,但这也令他胆战心惊一阵。

他告诉我说,国内驾照可以直接在美国短期开车,各个州的规定有所区别,一般是三个月到半年。但由于持外国驾照开车的保险费比较高,因此到了美国之后换成了当地驾照。

美国驾照可以象身份证一样作为个人身份证明,所以换成当地驾照,最大的好处就是不必再将护照每天都携带在身边。

因为执有国内驾照,所以不必被强制上驾驶学校,可以直接参加笔试和路考。

美国不像中国一样,有专门的驾校,一般都是自己学得差不多后,直接参加考试,而且在笔试的时候,你还可以要求选择中文考题,当然内容不难,比较难的是路考,全凭考官的心情。

美国驾照的有效期限是4年。在第4年的时候,办理执照的机构会寄来一封信件,提醒可以上网去办理更换,同时会告诉你一个特别的用户名和密码,如在3个月之内没有使用,则被视为作废。后续操作,需本人前往最近机构办理。(待续)

-------------------------------------------------------------------------

评分

感觉美国情况和加拿大差不多~~

那个保险简直是太贵了,不过如果通过一个很专业的相关测试就能免去不少保险.

《美国冬哥》续三

中国驻南联盟大使馆被炸周年祭的那天,冬哥给我发来了封电子卡。卡内是一束祭奠英魂的白玫瑰。

那一天,我的心情即伤感又激动。

要知道,冬哥离开中国的时候是带着一些愤懑与压抑的,他能够放下心芥,可见他已经对人性的理解有了超然的顿悟。

那天晚自习我翘班了,我躲在校实验室机房,给他发去一封长长的信件。

我只想告诉他,我的感受,还有就是希望这封冰冷的现代信件,带着我淡淡地的体温,能籍慰我们不同的或是相同的心灵创伤。

人有政治属性,但生命没有。生命能跳出俗尘,得到理解,是人性最大的善。

这是我在信末给冬哥的赞誉。

当然,我还在信中告诉他,南联盟使馆被炸时,我们学生的“壮举”。

记得那天当夜,整个宿舍区骂声一遍,这是我进大学还不到一年,遇到最大的事件,熄灯时间已过,到处是喧哗一片,敲桌、敲桶、敲脸盆……,只要是能拿上手的,大家都尽情发泻,有着一座宿舍楼的声浪高过另一座宿舍楼的架势。

不过,最让我记忆犹新的是我们所住的东三楼和东四楼。如果说炸开使馆,美国用了五个导弹,那么我们从两楼之间仍下的开水瓶,砸在水泥地的怒火,至少是五个的百倍。总之,第二天开水房的阿姨,愁坏了脸,因为没人来打开水;而小卖部的大叔,却乐开了怀,还好大叔很低调,没把开水瓶涨价,还低价出售。

有道是:忽如一夜春风来,万树千树梨花开。如果能明白那是怎样的一种境地,那么,睁开眼看到第二天校园的狼藉,就会恍如隔世。满校园的大字报和满地破烂的生活用品。

原来青春是这样如此激情与冲动!!(待续

----------------------------------------------------------------------

评分

南联盟大使馆被炸得时候我还在上小学,那天好像是星期天吧,要不就是星期六.

当时感觉很气愤,课也没好好上,再后来就是听说当时上大学的哥哥姐姐们排山倒海般的抗议游行,听说还发动了颇具规模的抵制活动.

当时大使馆被炸,我们大家除了气愤外,就是感觉我们的国家太软弱了~~~

原帖由 0591 于 2008-9-1 03:08 发表
因为执有国内驾照,所以不必被强制上驾驶学校,可以直接参加笔试和路考。.

这跟有无中国驾照无关,只要通过笔试路试,就可以拿到驾驶执照。上不上驾驶学校是个人选择,你也可以让朋友或者亲戚教你,驾校的好处是提供车让你练习,并且坐在乘客座位的老师也有一个刹车,紧急情况下能保证安全。

期待更新

期待LZ的后续更新……

谢谢LZ 的原创。

《美国冬哥》续四

冬哥对音乐的理解和我对音乐的挑剔有许多相通之处。

冬哥说,他身体里的音乐元素正如他的个性一样复杂和多元。在他音乐收藏里,有许美静的《城里的月光》、满文军的《懂你》、孙楠的《你快回来》、彭丽媛的《说聊斋》,以及从港台到极其民族的那些歌手,从NSYNCBackstreetboysChristina aguileraElton John MadonnaAmanda Marshall,等等,纷杂到连自己都瞠目结舌的地步。这些百变风格终归于自己视听的快乐之旅。

而我对音乐的挑剔是:《二泉印月》必为二胡拉弦、《十面埋伏》应是琵琶狂弹、《回家》该是萨克斯、《献给爱丽斯》还是钢琴曲。。。。。,弹奏这些音乐的器材应该是材质本身的纯色共鸣乐曲的意境,才有灵魂的震憾。而这一切只为了来自心灵的欢愉。

寻找快乐是人的本能,而音乐成了快乐的媒介,所以人们常将音乐比喻成精神的食粮。

当然,音乐也必须在特定的环境中得到最大的发挥。

在我们信件交往中有个共识,醒来时必为二分之一节拍的歌曲、工作时最好有交响乐,夜深人静的时候,睡不着,打开了音响一定要流淌着有民族器乐的丝箔声。

其实音乐的喜好,跟心情有很大必然的联系。

有一次冬哥给我来了一封信,告诉我复杂多元的音乐虽然是件好事,但如果不了解自己本民族元素的内涵,那一定不是真正的快乐,这几天晚上,他常常在听民族音乐的时候,有一种想流泪的感觉,而在这前几天,他刚听完一次演讲报告回来,演讲者叫王丹,他认识。(待续

评分

期待LZ的后续更新……

《美国冬哥》续四说明

我不知道看文的网友有没有从这段贴文里看出什么东西来,之所以从众多的信件中理出这部分,不是仅仅在说音乐,而是有许多隐寓。要知道,六四风波后出国的人士,与早期出去和后期出去的,在理想上有很大的不同。由于文笔有限,在这段贴文里,我写得其实不是很满意,而且在谈音乐的信件里,还掺杂关于国家、民主等许多问题,只是我没有写进去罢了。还好最后一段冬哥因听完王丹演讲报告后回来,听民族音乐时的感受,做了点睛之笔。

不错,虽然是小说。

《美国冬哥》续五

这是一篇完完全全我没有修改的信件贴文,由于时间有限,还有重新翻阅信件带来的心理煎熬和折磨,让我无法平下心来整理,就纯当是送给阅者关于一个海外游子的生活状况和对祝福的理解吧。

“现在是晚上十点,应该是国内31号的中午。不知道你给自己放假了没有?但不管怎么样,终于能赶在2003年来临之前,送上我新年的祝福,真好!!

大约四个小时前,我刚从拉斯维加斯回来。虽然今年的圣诞和新年我没有长假,原本也没有计划出去,上周平安夜那天也是在工作中度过的。可是多年来做学生或是比较弹性的生活形态,总可以给自己在岁末出游和调整放松,提供了机会。

可以说,今年的圣诞是我最不习惯的一个节日了,工作不比作学生,难得冒出那种轻松和休闲,也许,我习惯校园生活太久了吧。久而久之,每到此时,形成心理乃至生理上的习惯,总有一股抑制不住的躁动。

周四结束工作之后,突然决定把这个周末作为新年假期来过,于是第二天一早,我便坐上飞往赌城的班机了。好在这是个便捷发达的时代,满足一点小小的心愿还不算是个奢望。

虽然很想在新旧交替的夜晚把自己汇入赌城狂欢的人潮,在绚烂的烟花和璀璨的灯海之中放飞心情,真得很想,但还是不得不在今天回来,否则本周的工作没法交待,多少有些遗憾吧。

不过,在逃离的几天中,我已经尽可能舒展了身心,在流光溢彩的世界里,短暂享受了难得的无忧和放纵,释放着潜藏日久的困扰和遇你的快乐,带着这份心情,满怀期待的在这里,许下所有我爱的和爱我的人们的祝福,也为自己许下了新年里的心愿。

人们总说,岁月如流,光阴似箭,特别是在辞旧迎新之际更容易感叹时光的飞逝。这时不论是谁,都会情不自禁的送给自己祝福和希望。美国人称之为new year resolution ,意思是新年的决心,也就是希望在新年里去做到的事情。

过去的一年对每个人都意味着长大了一岁,可是无论你已经多大了,无论你过去或是现在过得好不好,对未来的企盼和憧憬却是一份永远的寄托,这大概也是做人快乐的一部分吧。

所不同的是,年少的时候,可以把心愿送上世界的巅峰,在仿佛高不可攀的追求中,抒发豪情意气。长大之后,成熟和阅历更多的只能允许心愿在现实的天空下放飞,虽然少了许多刺激,却在每一次小小的满足中获得享受,就象现在,赶在零点之前,送上我对你的祝福。

既然对明天永远会有期盼,那就快乐而勇敢地去追求吧,重要的是知道自己希望什么,为这份希望该怎样去做了。所以多少遗憾也比不上快乐的延伸。”(待续

评分

原帖由 wulixuan 于 2008-9-2 13:37 发表
不错,虽然是小说。

呵呵,你可以当作小说去看,不过这些拙文离小说的文采和你对小说的企盼,可能就差远了。当然,我也希望这是小说。谢谢你的评价!!