四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 空气稀薄

神秘人物怀特:在华英语教师-美国特工?俄格战争挑起者?

还真是“谍影重重”呢

大家都有扫描自己的护照以防丢失的习惯吗?

原帖由 空气稀薄 于 2008-9-4 10:06 发表
http://www.daytondailynews.com/n/content/shared-gen/ap/Europe/Georgia_Russia_US_Agent.html?cxntlid=inform_sr

Michael Lee White displays a picture of the passport he said was lost on a Moscow-Ne ...

俄罗斯和美国都想把中国拉进这滩混水。俄罗斯最近对中国热情的异乎寻常。而美国对中国的人权啥的也沉默的异乎寻常(至少根其他欧洲国家比起来,按说美国应该是他们的带头人的)。这么复杂的事情还是看看再说吧。不着急~~

如果他经常辗转各国,护照空白页用完了,在过期之前再申请一个,倒是正常的。
原帖由 空气稀薄 于 2008-9-4 10:57 发表
为什么他于2005年和2008年申请了两本护照?美国护照的有效期通常是10年。这在美国是正常的吗?

【闪人评论】俄格冲突神秘人物怀特:教师乎?特工乎?
http://bbs.m4.cn/thread-96981-1-1.html

合格的特工不会粗心到把护照留在格鲁吉亚,如果真是,这位英语教师早就死了.而他现在好好的活着.

呵呵,按美国人的怀疑方式,他好象很象简直就是特工....不是针对俄罗斯...而是中国吧

从来没有特工会说"我是特工"

如 果 真 是 特 工 ,他 在 中 国 这 么 长 时 间 , 对 我 国 可 是 个 大 问 题 !!!

哪个特工会自己承认自己是特工啊

护照丢在格鲁吉亚战场 广商外教是CIA?

5日晚,广东商学院校园内,美国外教怀特有点郁闷。记者张骏摄

那本引发美俄口水战的护照。

7月31日,怀特和家人的合影。他说来中国前那一段时间他一直在家照顾父亲。
  ■战场护照门追踪

神秘怀特终于露面!昨日(4日)上午,在接到记者的采访提纲后,广东商学院的外教Michale Lee White给记者发来了邮件回复。下午,在他新安居的小窝,这位全球媒体、网友人肉搜索的“新晋名人”接受了记者的采访。

因为3年前丢失的一本护照,一夜间红透全球网络,甚至登上华尔街日报等百年大报,怀特先生明显还不习惯这一切变化。接受采访时,他面容倦怠,他告诉记者,一个星期内已接受了七八家媒体采访,连格鲁吉亚的记者也亲自打电话到广东商学院,他形容这件事情是“神奇又可笑”。

他极力向记者证明自己的清白,并展示他于7月份在美国家乡拍摄的照片,包括两次丢失的护照复印件。

“我不知道我的话是否有人信,但我只能尽力而为,我向美国国务院递交了说明,但不会去向莫斯科政府交涉此事,也许最好的方式是忘掉它。”怀特说。

护照是谁的?
    确认丢失护照是自己的

“没错,那本护照就是我的!”接受记者采访时,怀特开门见山。但是他补充,自己和记者一样疑惑,不知道为何会出现在战场上。

怀特电脑里还保留了护照的复印件。他解释,那是为了方便找工作,来中国十年,他曾跳槽过多家单位。

这张复印件上的数据和俄方展示的是完全吻合的,生于1967年的MichaleLeeWhite,于2001年11月办理了这份证件,证件于2011年10月将到期,他的家乡是德克萨斯州。

有趣的是,怀特电脑里保留的护照复印件是两份。这位“马大哈”证实,自己曾丢失两次护照。

当时不在格鲁吉亚在哪里?
  在从美国到中国的路上

8月8日南奥塞梯开始冲突,18日俄罗斯撤军,28日俄军声明捡到了怀特的护照,而怀特来到中国是8月29日。此前对怀特身份的争议集中在这个时间段。

他说七八月他在家照顾生病的父亲,“护照门”出来时,“我还在从家乡回来的路上,他们就给我家打去电话了,”他告诉记者,最先知道消息的是他的母亲和兄弟,他们很担心他的安全,并极力去向家乡奥斯汀的报纸解释,但铺天盖地的报道已经来了。

8月30日,他来到中国后,上网一查邮件,发现了母亲的一封email,才知道发生了什么事。“也许你认为我们疯了,但是你google一下你的名字加上普京以及格鲁吉亚三个关键词看看”,他的母亲写道,“你会惊讶地发现,你,或者至少是你的护照,已经成了国际冲突论辩的焦点!”

为什么服役?
  为了25000美元的奖学金

在接受华尔街日报的采访中,怀特承认1992-1997年在美国军队中服役。

在怀特给记者展示的个人简历中,记者留意到,他是先服役,在30岁前才完成学位,而这段服役生涯,是网友对他身份争议的一大焦点。

昨日,怀特对此做出解释,服役对他来说更多是因为奖学金的缘故,按照美国的相关法案,在部队服役每年可以获得25000美金的奖学金。

■最新进展

CIA:怀特不是我们的人

据美联社报道,美国中央情报局(CIA)3日否认了怀特是美国情报人员的说法,“根据以往的惯例,我们从不对一个人是否为中情局工作做出答复,但目前对迈克尔-李-怀特是中情局工作人员的任何猜测都是错误的”,中情局发言人MarieHarf表示。

之前,俄方暗示既然在南奥塞梯战区捡到了怀特的护照,而怀特又曾在军队服役,那么他可能介入了此次俄罗斯与格鲁吉亚的冲突。

当时美国驻格鲁吉亚大使馆还搞不清楚状况,只好说无可奉告。格鲁吉亚总统萨卡什维利则马上否认有任何美国的军人或顾问在南奥塞梯战区。俄罗斯总理普京在接受CNN采访时则也暗示了美国可能为了总统大选而策划了此次冲突。

■对话怀特

“我不会隐瞒,公开总比遮遮掩掩好!”

知道这个事第二天我来到广州

记者:这几天是不是有很多亲友都在打听你的消息?

怀特:是啊。几天前,我才离开奥斯汀的家人回来中国,他们比我先得到的消息,因为那个时候我还在来中国的路上。到了中国,联系上家人,他们告诉我俄罗斯方面的说法及其错误之处。至于我的朋友们,大都觉得这是一个神奇而有趣的故事。当跟朋友说起这件事的时候,我仅转述了互联网上那些可见的报道,我可不想再添油加醋了。

记者:为什么不给大家看看你的机票呢?那样就可以告诉大家你在飞机上而不是格鲁吉亚。

怀特:我买的是电子客票,没有机票。

记者:你具体什么时候知道自己成为公众人物了?

怀特:上周六,也就是8月30日,当时我没有太多时间去想它。倒是我的家人对他们听到的各种消息很担心,他们想修改维基百科上的相关介绍,想通过奥斯汀的报纸告诉公众真相,所以才有《奥斯汀美国政治家报》31日那篇非常迅速的报道。到了星期天,我几乎就已经忘了这回事。

记者:现在看,这件事是不是给你带来很多麻烦?

怀特:还算不上吧。

格鲁吉亚不是我的研究对象

记者:你确信俄罗斯军方捡到的护照是你上次丢的那本么?

怀特:是的,他们公布的信息与2001年发给我的那本护照是一致的,我电脑里还有一份扫描的副本,因为找工作的时候不仅要简历,有时候还要提交护照的复印件。其实原件在2005年10月的时候就丢了。

记者:你对格鲁吉亚感兴趣么?

怀特:我母亲倒是对格鲁吉亚这次的冲突很感兴趣,当时我刚好在家,接下来几天,随着战事趋于平静,她的目光就转到北京奥运会上去了。格鲁吉亚不是我那本著作的研究对象。

1997年我就来过广州

记者:说说在中国的经历,你怎么会想来中国的?

怀特:说起来话长。在我写那本关于民族性的书以前,2001到2005年期间,我曾写过一些旅行日志,这些东西都没有发表。其中一次就记录了我在2003年5月从福州骑着自行车翻山越岭去杭州的经历。实际上,我第一次来中国是在1997年2月,当时我刚退役,曾在香港和广州短暂停留。一年后我读完硕士,我就想来中国教书,1998年开始,我就在北京海淀区的Delter商学院教书,一直到1999年。

在此之前,我曾到过八十多个国家,游历了欧洲大多数地方,还有很多非洲国家,印度,南亚的很多国家,南美的委内瑞拉等等。(当然也是为了写书的需要)过去我喜欢骑车、旅行以及做笔记,但现在没那么多时间了。

记者印象

“叫我李白吧!”

我们称他为“美国李白”,因为他的名字是MichaelLeeWhite,有中国网友幽默地将其硬翻过来就是“李白”。这位“李白”自己以前没听说过那位中国唐朝大诗人,听记者问起,觉得自己的名字与诗人间的小巧合很有趣,“我挺喜欢这个名字的,谢谢,以后就用着吧。”

头发有些凌乱,络腮胡子,身着一件宽松的T恤,上面还有“texas”字样。他所在的新居,摆放着简单的家具和电器,一台电脑是屋子的主角,他边搜索着网页信息边与电话那头的一位香港记者在对答。

他看起来精神状态并不太好,头发凌乱,面容有些疲惫。怀特说,这几天他接待媒体的方式包括电话、email和面谈,他每天花五六个小时在网上,查找任何和“护照门”有关的信息,目的是希望能快点澄清这件事情。

采访间隙,记者向怀特讲述个小插曲。记者前往广东商学院采访怀特老师,曾向校内学生问路,学生礼貌地告知专家楼位置。记者转身,一串闲谈从身后飘来,“嘿,听说我们学校来了一位很奇怪的外教,他的护照出现在战场……”

这位外教瞪大了眼睛,反问记者,“你们知道还有多少学生知道吗?”沉思片刻,他又补充说,“我不会对他们隐瞒任何东西,公开总比遮遮掩掩好!”

http://news.southcn.com/dishi/zsj/content/2008-09/05/content_4584519.htm

评分

很有可能,中国现在大量的外国人滞留。他们的真实身份都不清楚。而且北京或中国其他身份很多语言学校、NGO、艺术画廊组织里面都有不明背景的外国人。他们几乎都是持旅游签证入境,都没有到公安局登记。这种人我都有接触过,偶高度怀疑他们的身份。中国话流利着呢!不过离他们远一点。

再顶空气的帖子!

中国的美籍外教:俄格冲突的硝烟背后的美国特工

美国外教怀特有点郁闷。http://milfans.news.sina.com.cn/user/showpicture.php?id=21373