四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

你为什么要活着?

我还记得高中时读过的一位芬兰人的诗句,“一个从来不变的人﹨变成了另外一个人”。当时,我很疑惑,就这么平易的两句话也能称为诗吗,现在,我懂了,诗的价值绝不在于长短,而在于内容。这首诗像谶语一样,印证了我以后的人生。
我学习成绩优异,但有一段不得志、压抑、苦闷的求学经历,复读三年,06年以高重点线50分考上了一所沿海211工程大学,但我从没有快乐过,甚至自卑。三年光阴在人生长河不算什么,但足以毁灭一个总梦想着接受教育的人。
记得复读第一年时,虽有短暂的不得志的苦闷,但很快就从失败的阴影中走了出来.
第二年,我换了学校,但每当夜深人静的时候,我都无法入眠,长久地思考“人为什么而活”,“自己的所作所为是为了什么”, 我有了轻生的念头,我好多次在Google中查找自杀方式,对比哪一种无痛,哪一种必死,哪一种对家人的伤害最小,但很快我从道教中找到了寄托,每天早读时,同学们都在朗读语文或英语,而我看《道德经》《庄子》,以至现在我还能背诵其中的好些章节,就从那时起,我相信世界上肯定存在不为人的意识所感觉的神,神左右着一切,一切均已注定,人的努力是效用甚微的,在神的眼中人的拼搏无异于死亡前的挣扎。
第三年时,屡败屡战的信念被无聊的光阴啮食待尽,我自暴自弃,逃课上网,聊天睡觉,求仙问道,甚至还花10块钱算过命,记得那老头说,“如果不是计划生育,你将来会有三个孩子”,搞得我哭笑不得。平时,我与同学狂侃狂笑,班内每每回荡我们的谈笑声,其它人以为我很快乐,其实我内心很痛苦,我也算是“卿本佳人”,却“甘愿作贼”,但当我有了“今年再考不上就自杀”的想法后,就原谅了自己,我想老师和同学没那么小气,他们会容忍一个快要死的人,尤其是像我这么一个相貌还算英俊,身高181的人。
06年,很遗憾,我没去死,考上一所隶属于教育部的211大学,但我从来也没有开心过。
迄今已经伍年了,我不知道这算不算心中的结,我心里一直否认,我不认为自己那么脆弱,但我无可奈何地感受到我彻底地变了。
以前,那个争强好胜,血气方刚,蓬勃有朝气的人,已经走了,那只是我的一段美好的回忆。
现在,我还活着,我总是刻意扭曲自己,从不放纵自己,故意选自己不喜欢的专业,绝不追自己喜欢的女孩子,我活地很累,每天强作欢笑,蝇营狗苟,生命没有重心,灵魂与肉体早就分离,不知为什么而活。
我有疑惑:天地间谁在支配着我们的生命?生命的意义是什么?谁在左右着万事万物的生老病死?人的一生尝尽酸甜苦辣究竟是为了什么?生命真的有轮回吗?自己读大学究竟为了什么?人活着为了什么?真的有来世吗?
如果有来世,我会坚决地放弃再做人的机会,我想做深山中一棵无人问津的古树,任它风吹雨打;如果没来世,我已经没机会了。
漫漫寒假,我躺在床上思考了30天,终于对生命有了自己的看法。
首先,我剥夺了自己人的地位,我再也不把自己归属于人了。
其次,人不是为自己而活的,但绝不该去找死。如果有一天我无法遏制地死去,一定要微笑着坦然接受。这世上,最令我留恋、最令我难以忘却的,是生我、畜我、掬我、腹我、养我的父母,我要报达他们的恩德,余生,我已立志成为一名禁欲主义者,孑然一身,独来独往,努力学习,把有限的生命投入无限报答父母的事业中去。待父母逝去,我此生的任务完成,唯求神佛仙道,将区区小子变成一棵古树,如能这样,人生无憾,夫复何求?
(已经凌晨2:00了,从明天,哦不,就是今天开始做起)
问题补充:有时看《天龙八部》,我真的是相当钦佩慕容复的精神,他有一个信念,始终不渝地为之奋斗,虽然最后他疯了,但我认为这种“疯”很高贵。
通过一个寒假的思考,和网友的建议,我坚定了我的“为父母而活”的信念,如果疯了,我认为自己像慕容复一样,疯得高贵。

============================================================================================

人为什么要活着?
人类5千年长河中,曾走过的每一个智者都曾经沉思过。他们用占卜、问天、沉思、追溯、科研、文学等方式寻找着生命的由来和价值。这些悲伤地质问者都是人中的上品,他们不和一般人那样,沉沦在红尘中,为细碎琐事而惊喜或忧伤,他们有一颗十分易感而智慧的心,然而,不管是文艺的悲伤,还是宗教的信仰,不管是哲学的沉思,还是爱因斯坦的相对论,对这个世界,对人生都难以真正去解释。

一般人听到你问这个问题,都会笑你痴傻,犹如贾家对贾宝玉的态度,犹如时人对老子庄子的学说,犹如人们面对尼采,因为他们深陷在现实的泥塘中,没有这样的眼光能看到在现实之外,在红尘之外俯瞰人寰的风景。他们如同蝼蚁在现实生活中欢然度日,不问天地,也在为现实高兴或担忧中訇然离世。

然而,你现在还是陷入了一定的抑郁紧张之中。不过,诗人都是抑郁的,诗人不再抑郁,就已皈依凡人。一切沉思过这类问题的人都是在抑郁中沉思,难以开解。

那么,现在的你该怎么办呢?我觉得,你可能要走一段比较漫长的路。当你从这个牛角尖中渐渐惊醒的时候,你会重新渐渐皈依为凡人。你会重新融入生活,拾到快乐。因为很多这样有才华的人在抑郁中度过一生,而如庄子和老子,在这抑郁的洗礼中终于超脱。抑郁不是病,而是一个有智慧的人的必经心路历程。当他们从这牛角尖中走出来,就获得了终生的免疫。他们明白,有些问题深究下去,其实没有结果,自己当时是处在一种出世的角度看待这个世界。而真正美丽的生活、充实的生活却在于入乡随俗,融入这个世界,也像俗人那样,议论、沉浸在现实的纠葛中,充满上进之心,采摘快乐之果,这才是生活的常态。至于人生的目的和意义,仅作为偶尔的学术思考,根本不必拿它去牵涉、左右自己的生活。

很多怀揣梦想的智慧少年,都曾像你一样,不断追问生命的真谛。然而正如胡适所说:生命本没有意义,你要给他什么意义,就有什么意义。我们终要放弃这高远的沉思,在斜风细雨中,陪伴家人,或者同事,舒缓地走进这热闹的人群。
单选投票, 共有 98 人参与投票
2.04% (2)
8.16% (8)
2.04% (2)
9.18% (9)
9.18% (9)
2.04% (2)
36.73% (36)
1.02% (1)
7.14% (7)
22.45% (22)
您所在的用户组没有投票权限
因为迷惘,所以要寻找.

生命是一个奇迹。能思考的生命(比如人类)更是一种奇迹。上大学时候也问过类似的问题,也阅读过各中各样的哲学书籍。也曾有像楼主一样困苦迷茫的阶段,也曾有为像楼主所立下的“为父母亲人而好好的活着,要让他们为我骄傲和幸福”而尽可能坚决开朗的活着。现在,虽然时而还是有些困惑,但身边的朋友亲人以及经历过的很多事情(比如在中国雪灾,全世界华人的示威活动,四川地震发生的感人动人的故事)更让我更加坚定地、快乐的、乐观的活着,为自己,也为身边的人。只为自己能为身边的人创造一些快乐的瞬间,能在力所能及的时候帮助一些需要帮助的人,能实现自己的短期的小目标以及中长时期的大梦想,踏踏实实、快快乐乐、充充实实的活着!自己也许能力有限,但只要认认真真的活着,充满激情地去做自己想做的事情,不伤害别人,努力去实现自己的梦想。我想这就是我活着的意义

为活著而活著
为责任而活著

为 理想 而 活着

因为没有要去死的理由,这是我当年找到的答案

我想每个人或多或少都考虑过这个问题。想起以前转过的一个帖,建议楼主看看:

读懂《易经》者不会自杀不会郁闷
http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=v ... =%E8%87%AA%E6%9D%80

楼主太闲了,所以有一个月的时间躺在床上想这个没有结论的问题。

人活着,真不容易

我建议楼主研究人为什么会死,这个话题还更有科学性

为了有老婆的欲望而活着,为了有个孩子的欲望在继续活着,为了看见孩子们长大的欲望不得不活着,为了看见孩子们独立生活的欲望而烦恼的活着,终于什么都看完了又突然不想死去,所以人很矛盾。

不知生,焉知死,就是说要想更好的了解死,先要了解生,我们生是为了了解生,也就是最终了解死。生命不是奇迹,只要条件合适就会发生,但能思考生的生就是奇迹了,是不容易产生的,我们要珍惜。所以我们要利用我们难得的智慧,更好地思考生,享受生。
佛家说生老病死都是苦的,其实生比死更痛苦(老病也是一种生的状态,只不过是一种不良状态),但苦有时也是一种乐,为什么现在的人幸福感越来越淡?因为受的苦少了,对乐的要求也高了,神经也麻木了。所以,整天困扰于“生,还是死,这是一个问题”的人,应该给自己创造一些苦,创造一些磨难,也许你会从中真正了解生,了解死。

爱思考,好提问是人的优良传统,但有时也会给我们带来困扰。有些事想不通就先放一放,不要始终揪住“为什么”不放。
我为什么要吃饭?不要问了,只要集中精力享受饭的温度、口味、晶莹的色泽和胃呱呱叫的欲望就好了。为什么要学习?不要问了,只要集中精力享受书本的香味、铅字的手感、未知的神秘和消除未知的快感就好了。为什么要追那个女孩子?不要问了,只要集中精力享受她的气息、现在的拥有和内心的渴求就好了。。。
有时太多的追问会让你走火入魔!不要太多的考虑终极问题,多注意事物的细节,你会发现事物99%熟视无睹的面目。

为了“无我”而活着

既然活着,那就争取一下吧。
我也相信命中注定。
命中注定不代表混吃等死。
我的“命中注定”是我的行为所注定引发的结果。
人吃饭的意义就在于,避免人不吃饭时命中注定被饿死的结果。虽然人早晚会死。
你活着本身就是“命中注定”!
既然所谓的“神”,给你一次生的机会,那就去争取自己的“命中注定”吧。
因为你所做的一切都以注定。

为家人幸福而活,为了能看着家人幸福而活

我觉得宗教的作用就是让人的心灵有所皈依

佛教,基督教都是这样,这才是宗教存在的最大意义

中国的老百姓不信上帝信孔子,像中国人在家里祭祀自己的祖先就是这种表现了

不过经历了文革以后好像这些东西也都不信了,人的精神是不能长时间的飘荡的

现在很多的社会问题都是因为这个,所以中国的文艺复兴已经刻不容缓

人为什么活着?废话,繁衍子孙。

孔夫子云:不孝有三,无后为大。你活着的原因是你父母要繁衍子孙,你活着目的也就是要繁衍子孙。你上学努力工作是为了娶一个好老婆嫁一个好老公,为什么,为了要有后代。你有了孩子拼命工作,为什么,为了孩子能好好长大。你孩子大了还要努力工作,为了孩子能娶一房好媳妇嫁一个好人家生一个好孙子。如此循环,人生真谛也。

我觉得生命的意义就在生命本身,存在即合理

我选其他。这里没有我选的答案。
生不是开始,死不是结束。生命总有其意义所在。无愧于心就好。