hongkong1997 发表于 2010-4-24 02:38

其实不应该说是镇压,应该是还击。
当时袭击和杀害解放军的应该不是学生,学生都在广场呢。应该是一些社会青年,可能其中还混有美国间谍。被打死的有很多是凑热闹的人。场面那么乱,

过客不言 发表于 2010-4-27 05:41

了解中国?就好比说了解欧盟一样。
概念不一样,毕竟中国是个文明国家,而不是欧洲意义上的民族国家。

woshillv 发表于 2010-4-27 16:43

首先感谢LZ同志的翻译~~   这么多,太辛苦了~

不过,比起我们在这里感慨这位德国前总理多么的了解中国
到不如想想现在国内多少中国人不了解自己的国家,比起这位德国前总理都差远了。
在中国能比这位德国前总理更加客观的了解中国的中国人,不超过1成。。估计我还说高了。

GOD和天使 发表于 2010-4-27 21:01

没看完 ,先占个楼

michaellee 发表于 2010-4-27 21:12

回复 87# dqsss
我上大二时,有两个美籍韩国人拉我信基督教,我就跟着进去了,但实在不喜欢这个,也就退出来了。我觉得中国人大多数都是实用主义者,什么教对我有好处就用什么,不好了就舍弃就这么简单。而不会像那些老外为了宗教去打什么圣战。

若、 发表于 2010-4-27 21:32

楼主辛苦了!

silencer 发表于 2010-4-27 22:20

我经常在想:民主或者说西方民主是不是也是一种意识形态.

生于1973 发表于 2010-4-28 14:07

中国通!

耳冉子 发表于 2010-4-29 12:24

我经常在想:民主或者说西方民主是不是也是一种意识形态.
silencer 发表于 2010-4-27 22:20 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

当然是,太是了

123ljwater 发表于 2010-4-29 13:50

楼主翻译辛苦了
开阔眼界呢

民煮逗士 发表于 2010-7-9 17:58

老爷子对8平方的看法很有见地。。。这个。。。国内不让说,外面就可以尽管添油加醋。。。流了血死了人固然是餐具,但是学生的做法就一定正确么?说老实话,看了某个3个版小时的纪录片后我就对他们彻底无语了。。。香港那边运物资过来后整个广场搞得连肯尼亚贫民窟似的,哪有点大学生的样子。。。

xrlmd 发表于 2010-7-11 12:18

很有意思,发人深省啊

儒家思想?现在年轻人会懂这些?还是放弃这一代或者两代,直接灌输给我们的下一代? ...
joydark 发表于 2010-4-6 01:46 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

他们真的不懂,身边不少的八零后九零后别说“儒家、孔孟之道。。。”等等的认识,就是简单的诗词成语也是不懂的,而且以此为荣,谁要是在他们身边冒出一些古文词汇、诗句,都会被视之为...“out”了

fmbfmb 发表于 2010-7-14 22:29

老爷子对8平方的看法很有见地。。。这个。。。国内不让说,外面就可以尽管添油加醋。。。流了血死了人固然 ...
民煮逗士 发表于 2010-7-9 17:58 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
:handshake: 其实最让人反感的是这群人抢广场上面的喇叭,为了占领所谓“舆论”阵地,内部相互争斗的恶心场面!

当我看到这儿时,对那些人哪个反感啊!

思悠悠 发表于 2010-7-15 18:28

楼主辛苦了!

mxl900 发表于 2010-7-22 10:43

我想转到校内上去,可以吗?

madaozhizhan 发表于 2010-8-17 18:01

他没有看错,只是在当政时,不可能看对!看对了,就对不起他国内的选民和本国利益了!

河北申宏涛 发表于 2010-8-17 22:34

中国古代思想财富,远不止施密特所说的儒家思想这么简单。还有道家、法家、墨家,甚至被改良了的佛教。。。
施密特只是一个一知半解的“中国通”。

中国古代思想财富,是一个完整的体系,而并非一个简单的“儒家思想”。

mlAron 发表于 2010-8-18 15:12

我倒是觉得,中国人并未回归儒家思想体系,而行为处世倒是非常符合法家之道。

黄花岗烈士 发表于 2010-8-21 01:10

如果施密特认为6.4事件的一个起因是因为中国觉得格尔巴乔夫走后门令政府丢脸的话,说明他对中国的了解是肤浅的。同时也让我对这篇访谈的价值多少产生怀疑(本人曾亲身经历了事件)。

yangyi331 发表于 2010-8-24 18:41

邓将会载入史册?我看再过一段时间就得把邓拿来重评吧。看看现在,改革已经进入到瓶颈阶段了,不得已又把老毛的思想拿出来当救命稻草。

这么多年了,打压老毛这么多年了,还是离不开老毛老套。

经济学上有一个原则叫交替原则,老毛做的事情,慢慢显露出成果来了。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 【08.04 西德意志报(德)】德国前总理Helmut Schmidt的采访:我们看错中国了