fcbwyl 发表于 2008-7-13 17:30

毛泽东确实不是神,他确实只是一个人,甚至不是一个完美的人。
但是,中国就选择了他,中国人民就选择了他。他改变了中国乃至世界的历史,他使中国重新获得了独立和尊严,他告诉了人民自己才是自己真正的主人。
他不神,但他比神更加的伟大。

307986406 发表于 2008-7-13 18:16

也给我上了一棵,虽然我一直很尊重毛爷爷,但是却不怎么了解

xitaowu 发表于 2008-7-13 19:02

这种好贴一定要顶~~~

天涯梦伊人 发表于 2008-7-13 20:11

再看一遍

wangmumu 发表于 2008-7-13 20:55

非常感谢,学到很多东西:D

长城一号 发表于 2008-7-13 20:57

感动........
佩服........
谢谢,你也给我上了一课!

object_cnn 发表于 2008-7-13 21:46

hao wen zhang

medfront 发表于 2008-7-13 22:13

中国人民的毛泽东!

xreng 发表于 2008-7-13 23:31

很厉害,要自己的说法...让外国人对于毛泽东宇共产党出现了新的正确的看法!

值得表扬!

值得庆祝的!

zbm6410 发表于 2008-7-14 23:38

美国同事对毛泽东看法改变-网友寒梅厉害

寒梅是个好同志,他从另一个方面评说了毛泽东思想在中国存在.在现阶段要提倡毛主席的为人民服务精神,那中国平稳发展动力.

笑二 发表于 2008-7-15 06:42

很好的文章,学到很多东西。上网查了一下,寒梅网友的网名全称是“寒梅冬雪”,此帖首发在人民网强国社区--煮酒论史
网址:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=2&id=86714973&boardId=60

笑二 发表于 2008-7-15 06:46

寒梅网友与她的美国同事还讨论过“普世价值”、“比尔。盖茨捐款”问题,也很有意思,有兴趣的可以去强国论坛看看。

笑二 发表于 2008-7-15 06:49

今天办公室跟美国同事关于“普世价值”的“讨论”

网址:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=2&pageNo=1&treeView=0&id=86505075&boardId=2

今天办公室跟美国同事关于“普世价值”的“讨论”
[ 寒梅冬雪 ] 于2008-05-31 15:50:01 上帖 [ 发短信 ] [ 表状 ]

“ 普世价值”到底是什么?原来我的认识就是每个人即“珍爱生命”又可以为了崇高“勇于牺牲”;即“自强自立”又人与人之间“互相关心,互相爱护”。我是从毛泽东那里和上帝那里得到的总结。 毛泽东鼓励中国人做到这样,上帝也鼓励人们做到这样。东西方找个最大公约数,大概就算“普世”了。我从来不认为“普世价值”是西方的专属。没有了中国价值的“普世价值”还算什么“普世”?

但这些天,中国媒体口中的“普世价值”让我原本的认识模糊起来。其实到处都是“祈祷”,人人口中都念叨“天堂”,都喊着“爱”,就算和西方的普世价值接轨了吗?

我请教基督教朋友,问她“什么是普世价值”? 她反问我:“什么是普世价值?” 我说“所以我请教你,你是主的女儿,你应该知道什么是‘普世价值’。” 朋友说“我也不知道。今天晚上我们教会小组圣经学习,你来吧,我们组长一直让我叫上你。。。”

又去请教天主教朋友。问他“有个问题,你知道什么是‘普世价值’吗?” 电话那头,这位一向老实厚道的朋友特别严肃认真的说:“I really don't know (我真的不知道)”,接着说了句“明天我打电话给你,我去图书馆帮你查。。。”

问了一圈,没有结果。又问办公室同事。同事第一个反映“你买新书了?作者是谁?” 我告诉他,不是。是中国一些媒体在感慨中国这次地震体现了“普世价值”。
“普世价值?”同事重复着。其他同事也饶有兴趣的凑了过来。我怕我选择的英文词不准确,又把所有可能意思解释了一遍,确信大家都明白了我的问题。

同事A说“‘普世价值’,有这样的价值吗?”
虔诚天主教徒的同事B说“我认为是按照上帝说的去做就是。不过,中国人不是信仰共产主义吗?共产主义不是中国的价值?”
又一个同事C说“我觉着是我们(美国)的价值。我们的价值可以应用到全世界。”
我回答同事C:“我想你说的是中国媒体所指的,美国价值。”
同事D:“oh..不要。中国就有中国的价值是多么美妙的一件事。”
同事A附和“是啊,我觉着中国人很了不起,就保持中国价值很好,不要变得象我们一样。”
其他几个同事七嘴八舌,大多觉着这样的问题很有趣,他们从来没想过。

正好副总裁R经过,又把这个问题甩给他。R是个非常洒脱幽默的人,经常说退休后要竞选总统,自己号称将来竞选纲领就是要“解散政府”只留一个聪明的总统(他自己)就可以了。
“‘普世价值’?这是哪个傻瓜想出来的?”R问。
“是美国推销给中国的”,我说。
“美国傻瓜很多。中国应该说‘No'.” R坚决的说。
“嗨,中国有些人很相信‘普世价值’”我说。
“你去告诉他们,没有什么‘普世价值’,做自己该做的事,负该负的责任就是‘普世价值’。” R说。
“你不希望我们向你们学习吗?”我问。
“我们有什么好学的? 中国很多方面比我们好得多。我将来当总统,就要把你们管教少年的制度学过来。” R说。
“‘少管所’”我说。R曾经详细问过我关于在中国“少年劳教”的问题。
“不过,我倒相信应该有一种东西,全世界的人都具备的,” 我说。
“我想是‘爱’” 一个同事这样说,大家都同意这个应该算“普世价值。”
同事C问:“除了‘爱’,难道不是中国人有最好的价值吗?”
我回答“我当然认为是中国人有最好的价值,但我们有些地位高的人认为你们是有最好价值的,”
R不以为然的:“地位高的人笨蛋多;受教育程度高的,心理有病的多。”
我补充R说:“你知道毛是怎么说的吗?‘知识越多越反动’”。
R说:“看到没有,我说过我会是伟大的。”
整个办公室的人都笑了.
一个同事说“我喜欢这句话,毛的话。”

笑二 发表于 2008-7-15 06:51

美国人对盖茨捐款怎么看? -- 美国人是这样回答我的

网址:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=2&pageNo=1&treeView=1&id=87138053&boardId=2

前几天上qq群,被问了好几遍同一个问题:“美国人对盖茨捐款怎么看?” 我回答“美国人好像没什么看法。” 群里朋友似信非信。

之所以回答“美国人好像没什么看法”,是因为我根本就没听到有人议论这事,起码我眼睛看到的,这事在美国不是热点。也许都有看法,只是我不知道而已。 为了“求真”,我还是“老老实实”的做了番调查。

出差在外,不能出差地办公室随便调查,就问一起出差的同事,一个俄罗斯后裔,但在美国出生长大。 以我对美国人的了解(我的工作圈子),一般不会公开表现出对财富的“艳羡”或者“大惊小怪”。
我这样开始话题:“我在网上看,比尔盖茨要退休了。”
同事回答“他很聪明。他也许觉着应该追求不同的事业了。”
我接着说“听说他准备从事慈善事业了。”(我不好意思说“听说他把钱都捐了”)
不苟言笑的同事不苟言笑的说“well, 他可以做任何他想做的事。”
同事显然对这个话题兴趣缺缺。再问就不礼貌了。

只好打电话去问朋友。

先问我曾经的一个老板,纯粹的美国人。他现在是某公司的CEO, 公司规模不是很大,但也有上千员工吧。
坦率的问他“我想替中国朋友问你一个问题:比尔盖茨把钱都捐了,你怎么看?”
老板说“我怎么看?”停顿几秒钟,回答“我不知道。”
我继续“能不能告诉我点什么?我是说,你的感觉。”
老板想了想:“或许他已经到了这个阶段,可以做些其他的了。”
我问“你觉着这和他的信仰,或者美国的制度有关系吗?”
老板说:“每个人都有信仰,多多少少,这种或者那种。我没看出这和美国制度有什么关系。你不是还去中国农村帮助穷人吗?”
我说“我是受毛的鼓舞,当然也有一点基督,所以我去帮助穷人。”
老板笑了,开玩笑的说“我以为你只爱毛和共产主义。你信基督吗?你没跟我说过你去教堂。”
我回答“我是用毛的方式信基督 ----- 去行动。”
老板大笑“我能说什么?你听起来总是对的。告诉我,怎么突然对比尔盖茨感兴趣了? ”
我说“不是我感兴趣,是中国媒体在赞扬比尔盖茨把钱都捐了,你知道,我们(中国)总有一些人为美国骄傲。”
老板说“不要盯着比尔盖茨,他也许只是做了他想做的事。 美国有很多人做了很多好事,有穷人也有富人,但他们从来不说。穷人富人都可以伟大,和钱没有关系。嗨,我希望你不要变成那样(追捧富人),别去过多看财富,它不会带给你幸福。中国不是有雷锋吗?那是你们应该骄傲的,珍惜你们拥有的。”
从某个角度说,这个老板是我的“老师”,我从他那里学到很多。有次我跟同事“高谈阔论”中国“灿烂文化”时,老板委婉的纠正我:文化的美丽,其实就是因为有创造和劳动,就蕴藏在普通人生活和劳动中。他提醒我,毛的这些思想是“非常非常了不起”的。 老板酷爱摄影和绘画,他的作品经常会在纽约某展览馆展出。他给我们看他90年代初去中国出差拍的照片,他去紫禁城,不拍巍峨华丽的建筑,拍了一堆我们都会忽视的东西,比如门上的锈锁,不起眼的门鼻;他去上海,不拍我们眼里那些“现代化”的东西,他拍办公楼前整齐停放的自行车,民居前随便栓根绳晾晒的衣服,在船上做饭冒着煤烟的人家,坐在路边台阶上正在抽烟的民工,所有这些我们概念中“和文化不沾边”的东西,他觉着“美极了”,因为,那是“工作着的人们的生活”。

找个不同阶层的问问吧,致电曾经的房东。她是普普通通的美国人,做一份普普通通的办公室工作,连中产都算不上。
我问:“知道比尔盖茨吗?,微软的。”
房东:“怎么了?”
我说“他退休了,把钱都捐了,要从事慈善事业,第一站就要去中国。”
房东不置可否“哦。。。。哇。那很好。”
我接下去不知道怎么问了,显然这一切她都没感觉。

再问问“新贵”,从前的同事。这几年他窜升飞快,现任某知名公司副总裁。他是在美国的法国人,中东血统。
我问“嗨,听说了吗,比尔盖茨退休了。”
浪漫的法国朋友说“太可惜了!我希望我们一帮人现在正聚在一起,这是个好话题,我们可以继续我们的故事。” (当年我们一起工作的时候,一堆年轻人一起,闲暇乐趣之一就是你一言我一语编故事,其中就有把微软“贬的一塌糊涂”的故事。)
这个朋友平常很反感谈论“钱”。我犹豫了下,还是“鼓足勇气”说了出来“知道吗,比尔盖茨把钱都捐了。”
我能想象的到他的眉头已经皱起来了“uhm..not good. what's wrong with you? (不好,你怎么谈这些?), 你不该关心这些。 ”
我只好就此打住。

总会有人有点感觉吧?印度人喜欢谈论钱,每次去印度朋友家做客,跟去中国朋友家做客差不多,大部分时间谈论薪水,挣钱,好房,好车。于是去问印度裔美国朋友,我读书时的同学,他把我当作他最好的朋友之一,因为读书时,只要有开卷考试或者作项目,他100%都要“抄”我的(美其名曰“借”我的参考一下)。
我说“比尔盖茨退休了,把钱都捐了。” 我跟印度朋友谈论金钱不用担心什么,他每次给我打电话,大部分时间也是说他最近的“吃喝玩乐”和“钱”。
朋友回答“我看到了”,然后开玩笑的说“嗨,我一直在等着你象比尔盖茨那么富,然后给我一笔钱,我去做慈善。”
“先不开玩笑,我在严肃的问你怎么看?”我说。
“什么怎么看?”朋友不解。
“你对比尔盖茨把钱都捐了怎么看?”
朋友这次严肃的回答“他已经给自己留足够了。他很聪明。他要那么多钱有什么用? 我有那么多钱,我也会这么做,而且,” 朋友顿了一下,“还可以省掉很多税。 相信我说的,他如果真想把钱都捐了,做就是了,他不需要这样公开。很多大人物把财产捐了从来不说什么,比尔盖茨,我不知道,他没有给我这种感觉,他太商业。”

最后问“发小”,她是土生土长的中国人,但正在成为美国人,标准的中产阶级。 她是非常“与时具进”的,每天脑子里不想别的,就想挣钱。
我问“看了吗?比尔盖茨把钱都捐了。”
“看了。正想跟你说这事呢,”朋友说。
我问,“你怎么看?”。
“还有什么‘怎么看’?你看看人家,我要有千万分之一就行了。” 朋友说。
“你觉着他把钱都捐了,背后的‘动机’是什么?” 我问。
“钱多了,还不是想干什么就干什么?他这辈子也够了,下半辈子估计就赚个名声了。”
“你说,盖茨这算不算是‘信仰的力量’?”我问。朋友号称是“虔诚的基督徒”,尽管她很爱钱。
“我要中了彩票,肯定先捐给我们教会,好好把我们那个破教堂修修。盖茨没捐教会,估计他没我这么虔诚。。。。。”

-结束-
当然,如上这些也可能算不上“美国人民怎么看”。 毕竟也只是几个人的看法,只是告诉大家,盖茨捐款,起码我认识的美国人,实在没有什么太多想法。其实,美国“富人”不象在中国那样,在媒体舆论中“享受无尚荣光”,这是美国政客们聪明的地方,富人已经有财富了,总得给“不那么富的人”一点感觉吧?有时看中国舆论导向,连这点虚伪都做不到,都是赤裸裸的羡慕财富,追逐财富。在中国媒体给盖茨,给富豪,给金钱太多聚焦的时候,自以为“体现了对财富的重视”就是对”先进”的重视,起码这和我眼里看到的西方舆论导向(非财经频道)是“背道而驰”的。 中国对西方所谓“名流富豪”表现“重视”的同时,也让世界看到了中国人“洋奴心态”的谄媚。每当看到中国自动矮化,被外国政要或媒体鼓励、肯定两句“勇于承认自己落后”、“表现对财富的重视也是巨大的进步”等等,就自以为“快融入世界”了,真是可怜可悲。 中国就缺少毛泽东那样“傲视群雄”的骄傲气魄 ------“去他的吧”!谁也别想在中国找“高高在上”的感觉,中国,首先是中国人民的中国!

战斗在武汉 发表于 2008-7-15 09:25

顶下 别沉了

kingskill 发表于 2008-7-16 11:38

原帖由 笑二 于 2008-7-15 06:51 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
网址:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=2&pageNo=1&treeView=1&id=87138053&boardId=2

前几天上qq群,被问了好几遍同一个问题:“美国人对盖茨捐款怎么看? ...

最后两句经典。

aifine 发表于 2008-7-16 20:19

心情舒畅多了

拥抱和平 发表于 2008-7-17 00:21

让我学习了很多,以前也并没有很深地去了解毛,需要多看看书,是博览群书和不断的实践以及中国这片土地培养了毛这样的历史伟人,我们应该多读书。多实践。希望更多的朋友看到这篇文章,持续顶下去。能有这样思维的网友,中国有希望。

fcbwyl 发表于 2008-7-20 13:14

这样的好帖子为什么就沉了呢?

出来炸道 发表于 2008-7-20 14:27

赞赏毛时代的人际观系

如今我还是很怀念毛时代的人与人之间那真诚、朴实的关系。
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24
查看完整版本: 美国同事对毛泽东看法改变-网友寒梅厉害