四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

AC,心中最温暖的存在

作者:calmvoca

不知不觉,AC成立九个月了。
2009年,也在悄悄走近了。

我们的国家,在2008年经受了太多。
喜、怒、哀、乐,皆给我们磨砺,也教我们更加奋发。

AC就是在2008年的大时代下应运而生的。
是偶然,也是必然。

AC是心中最温暖的存在,让我们,AC的网友们,缘聚于此,小溪入海。

我们一起依偎在母亲的身旁,享受温情。
我们一齐站起来,用柔弱的臂膀,尽力为母亲遮挡些许,在狂风骤雨来临的时候。

AC才九个月大的婴孩。
要坚强,要成长。
要茁壮,要健康。
让我们共同努力!

一、我是如何到AC

2008318AC网站成立。
彼时,我还在异国他乡。那个时候,我和一些分散在美国不同地方的朋友们,正在忙碌一些事情(后文会提到)。导致我除了每天浏览些国内门户网站的标题新闻,没有时间更多关注别的。

200848日,国内新闻里报道AC被黑客攻击的消息。
那是我第一次听说AC网站。
那个时候,我和朋友们依然在各自忙碌同样的事情。
看到关于AC的报道后,我花了很多时间在网上搜所有关于AC的新闻、评论、人和事,彻底了解的AC的来龙去脉。我被AC创建者饶谨和所有支持AC、为事实而努力着的管理员、版主、网友们感动和佩服。AC正在做的事,和我与朋友们正在忙碌的事情——同道。当然,我所做的事情,与之比起来,是那么那么地微小。
一瞬间,有找到组织的感觉。热泪盈眶。
于是,我们借用了AC的很多资料来做那为之忙碌的事情。

2008419日,本人在AC注册。
这是因为忙碌的事情告一段落了。终于有时间有心情来注册了。

二、我来到AC的前因

此处需要倒叙。
那么我来到AC前,经历了些什么呢?
这些所经历的一切,是我热爱AC、支持AC的原因。
因为AC历史责任,是要沟通中国和中国以外的国家。
她是一座沟通的桥梁。

因为外国对中国的误会太深。
而我们也不够了解外国。

所以,沟通是必要的。
双向沟通更是必要的。

我到了异国他乡的美国。
尽管自认为做了很充足的心理准备,我还是深深体会到了“文化冲击”(cultural shock)的无穷威力。这种“文化冲击”,可能张扬地渲染在生活中的方方面面,也可能低调地隐藏在某个特别僻静的角落。

举个例子吧。
在中国,我们受到的英语文化教育中,经典的一条是:不要和欧美国家的人(指说英语的国家)谈政治,因为他们不喜欢谈。
——这一条是作为尊重西方人和西方文化的礼节。大家都能有同感吧?
就这么小小的一条,就足以体现了中国人多么体贴,多么善于为别人着想。这完全是“将心比心”,按照对方的习俗。

但是在美国的生活经历,彻底颠覆了我心中根深蒂固的这条“不要和欧美国家的人谈政治,因为他们不喜欢谈。”——原因就是,他们未必不喜欢谈。

我第一次被问到中国的政治问题是在万圣节party上。 一初次见面刚刚打过招呼的美国中年男子,严肃问我, 中国的政府是什么样的?是不是怎样怎样,语气不友好。我非常吃惊,居然被人问道政治方面的问题,还是耐心解释了。

后来又被朋友父亲问到中国人对美国政府什么态度。这次是语气友好,纯粹沟通的谈话。

再后来,学校一个专业和政治人文都不沾边的教授,好奇地问我中国的少数民族受不受计划生育政策限制。这也是次友好的交流。

再后来,学校“美国政治”系的教授把我专门请到办公室和我聊美中两国政治,聊了一个下午。

。。。。。。

这一系列的事情,让我明白,无论被外国人问到什么,或者用什么样的方式和预期问,都是好事,只要他们愿意沟通,就是好事。

沟通不仅仅在政治,更多的,更重要的,是生活中的点滴小事。

认识AC以后,惊艳地发现,AC所做的事情,正是肩负着“双向沟通”这样的重任。“外媒编译”“海外见闻”等等,正是把外面的东西“请进来”。AC的很多用来介绍、澄清、阐明、反驳、抗议的版块或者内容,则是要把中国的东西“请出去”。

三、一路走来——月记

此部分海外部份写的多些,目的同前面所提到的:我来到AC前,经历了些什么呢? 这些所经历的一切,是我坚定热爱AC、支持AC的原因。

三月份,风云突起。
我开始被周围的美国朋友不断问到XZ事件。对中国的误解、指责纷纷而来。
这个时候,我的一些分散在美国不同地方的中国朋友们,同时意识到,我们不能再这样天天让误解这么下去了。我们在网上搜历史资料,搜youtube上诸如“情缘黄金少”的视频资料,互相共享,都纷纷给自己的美国朋友、同学、老师发email,解释真相。

这就是我在前文提到的我们在忙碌的一些事情。

我们这帮朋友里,有人在youtube上注册,天天去例如“情缘黄金少”的视频下的留言帖里和人辩论。有人自制海报,在校园里张贴。有人和多杰雄天一起去抵制DL到访,因为这个朋友就在Colgate College.

这个过程,我们走得很难很痛苦。
比如说,我发出的很多封email, 只收到一封回复,表示理解和接受这暂新的他从来没有听说过的观点和视角。
比如说,一个朋友发出了很多封email,收到三封回复,全部是言词强烈的反对或者挑衅。(所以说,我很庆幸,我遇到的状况还是不错的。)
比如说,一个朋友校园里张贴海报,一转身,海报就被同学校的印度学生撕烂了。我这个朋友反击了。她要求撕海报的人公开道歉,否则会依法控告到校方要求追究那个人的责任。最后她胜了。 ——这是个平时绵羊般的女孩子,在这个时候,做起事来像个真正的勇士。

现在想起来,最大的遗憾是:这个时候,我还不知道AC

四月,风起云涌,情况更加恶劣。
火炬事件,奥运主题,都使得我和美国朋友之间的辩论更加“火热”。

这个时候,很多人问我很多很敌对很不友好的问题。其中相当多的是“中国威胁论”、“人权”。

解释,不停解释。
更多的时候,需要辩论。
就像你被人指着鼻子辱骂你的母亲。
你怎么会不回击?你怎么能?

例子一:
就在四月,一位别的大学的研究中国经济的美国人教授到我们学校来做关于中国的讲座,主要是经济方面。听众都是自愿来听的,面向全校师生。很多美国政治系的教授也都到场了。演讲者学了十多年的汉语,透彻的中国通,我很佩服。她的报告也比较客观。

然后进入到学生们自由提问阶段。

第一个问题,是一个学生问的:“你认为在奥运期间TW会独立么?”这位教授答得很妙,她说:“我只是研究经济的,你问题的问题,不该我来回答。”

第二个问题,另一个学生问:“你认为我们应该彻底禁止进口中国的商品吗?比如说他们的商品很不安全,有毒玩具等等。他们故意毒害我们。” 教授回答,“中国人绝对不是故意来生产有毒玩具。中国还处在发展阶段……

第三个问题,一个听讲座的教授问的:“你认为我们应该怎样停止中国对环境的严重污染?”

——通过以上三个问题说明,我们可以看出来,美国人对中国的大体印象。而这之后的讨论,就更恐怖了。围绕着批判中国,批判中国怎么怎么污染环境了。我最后实在忍不下去了,反问他们,你们的空调终年不停歇,是不是污染环境?

例子二:
既然说到了水的节约上,那么……
当我周围的美国人抨击中国怎么怎么污染环境的时候,他们只提中国的工厂和汽车。
他们想不到他们所用的终年不关的空调,他们冬天在空调房开的电扇,他们夏天在空调房开的电暖气片。他们也想不到他们一天洗至少一两次的澡。

当我周围的美国人抨击中国人不是每天洗澡的时候,他们只提觉得中国人不讲卫生,不每天洗澡,不每天换衣服。他们想不到这是在节约用水,这是中国人在环保。

例子三:
还有其他诸如此类的问题:

“中国既然不想威胁其他国家,为什么还要有自己的军队?”
——我发誓,这是我的一位关系不错的美国朋友问的,他一定不是故意挑衅,他是真的有这个疑问。他也不是逻辑有问题,他思维和智商情商都非常健康。
那么这个问题,就体现了,某些美国人在思考问题时的双重标准。对己一种标准,对别国,完全另一种标准。

例子四:
“正因为英国侵略过XZ,所以他们有权插手XZ,这是国际问题。”

被问这个奇怪的问题的时候,我刚刚注册AC。记得我在这个问题的辩论后,在AC发过帖,讲述我一个人坐到树下,大脑一片空白。

美国人是友好的,但是他们是友好的个人,当提到非个人层面的问题时,就可能不友好了。
当然,也有理解我支持我的美国朋友,虽然是少数。

而那个时候,三月份我们一起战斗的朋友的群体,开始慢慢解散。
有的人是因为学业、工作的繁忙。
有的人是因为在三月份受挫太多,开始心灰意冷。

我终于开始感觉到一种冰冷的孤独和委屈。

那个时候,AC更是心中最渴望的、最温暖的家。

有些事情,在有的人眼里是看不到的。或者看到了,也被忽视掉。
我们看到了某些事,就做不到忽视。
如果忽视了,也就不是我们了。

所以,继续解释,反驳,辩论。

这段时间,除了个人的“辩论”之外,我最关注的就是AC上的“圣火保卫”及中国海外留学生准备中的声势浩大的游行。

我存了很多的AC网页和照片。
每次都边看边哭。
对于身体力行组织和参与到这些活动中的人,我深深地佩服。
要真正执行起来,有多么难,多么艰辛。

我远离圣火在美国传递的线路,所以,只有在网上默默关注着。

这段时间,我和三月份的共同战斗的朋友们联系,他们也都说,一看这些报道就流泪。

有些情,是怎么样都割不断的。

五月,地动山摇,特别揪心。
雪上加霜。全国人民和海外华人都揪心地痛。

我每天边看AC网页边流泪。越流越得看。

看到AC上张贴的收集起来的捐款方式,进行了网络捐款。

这个时候,身边美国朋友大多友好表示同情和安慰。
也有人借机抨击中国计划生育制度。

奥运期间,回到国内。
这段时间,很多私事要处理。
我大部分时间看霸王帖,回帖比较少。
发过一个关于闭幕式烟火的帖子。

九月,回归AC
积极回帖。
继续努力。

十月,网博会,初见站长。
我是以虔诚的粉丝心态和站长合影的。很激动。
为什么我特别敬佩站长和众版主、写手、编译、网友等等?
因为他们的勤奋,他们付出的努力和他们的无私。

站长在情势最需要的时候,创建了AC。可以说这是时代的必然。
站长也说过,这个时候,总会有人来做类似的事,不是他,也会有别人。

大家都是有着责任心,才共同走到AC来的。

火炬、地震事件期间,我深深记得,AC的每个帖子每个楼都有版主们留下的记号,阅至第几楼。这是很大的工作量。我每次打开网页看到,都感觉很震撼。

所有AC网友们的辛劳和付出,都只是为了一个信念:捍卫我们的母亲,关爱我们的家人。

从网博会的汇报,我开始发原创帖。

▲ 十一月AC北京群初次聚会。

线下能和AC朋友们交流,是件很幸福的事情。大家都是志趣相投的伙伴。
这在相关的帖子里已经介绍过了。

考虑再三,还是觉得自己每天的工作投入时间不能保证,怕对不起应该肩负的责任,那么就让我继续作无头衔编译吧,为AC做自己力所能及的事。

除此之外,我继续跟周围的朋友们推广AC

四、为什么AC的存在那么必要?

为什么AC的存在那么必要呢?
这就还是回到了原来那个话题: 我热爱AC、支持AC的原因。

2008413,中国驻英国大使傅莹发表文章《如果西方能够倾听中国》, 她提到中国融入世界不是凭着一颗诚心就可以的,挡在中国与世界之间的这堵墙太厚重了。……世界曾等待中国融入世界,而今天中国也有耐心等待世界认识中国。”

是的,我们现在认识到,跨文化的沟通有我们想象以外的难度。
但再难再苦,那堵墙再厚,我们还是要坚持沟通。

前文已经提到了:美国人对我们的误解和不了解很多。

美国人习惯用西方的观点和哲学理念来看问题,容易看低和他不同的事物。

举个我们都比较熟悉的事项:饮食。
西方的饮食理念和我们不同。 我在帖子“美国见闻回顾之一:什么是健康的饮食理念?”里分析了一下。
这么生活这么小小的事情都不同,大的事情上有理念差异,就不难理解了。

另外,在国内,有以前在美国结识的朋友来,都是我请美国朋友吃饭、喝咖啡。
在美国,和美国朋友们外出就餐的话,一般是AA制度(在美国有一次例外,是一个家庭约我外出,在餐馆吃饭时他们说我是他们的客人,坚持为我付了餐费),但在中国,我坚持请他们客。
不为别的,我也不觉得“惯”到他们了,我只是用行为,当然还会用英语,明确告诉他们,这是中国人接待客人的方式。

沟通不仅仅在政治在国事,更多的,更重要的,是生活中的点滴小事。
每个人都是文化沟通的媒介。

重申一点:
外国人不够了解中国。当然我们也不够了解美国,和世界上很多国家。

我们要了解外面,也要了解外面如何看待我们,更要让外面了解我们。
所以我们才有了AC

AC给我们一个很好的沟通平台。

同时,个人认为,AC的英文论坛的责任,很重要。
因为目前大多数外国人是不能通过中文来了解中国的。
所以,希望将来,AC的英文论坛也能够和中文论坛一样繁荣起来。

五、AC的作用,随着时间的推移,将会越来越明显。

关于反驳、辩论、抗议等等。
有的时候,也许没有直接的效果出现,但是我们也不能放弃和会心。我们的目的,是要让对方知道我们的反对声音,让对方看到我们的态度。
如果我们不抗议,不反对,对方就认为我们默认了,就认为他们说的是事实了。

在前面提到的邮件,这里可以补充一下了。
当时,只有一个人给我回复email
但是,我没有想到的是,在我离开美国前,美国朋友们送给我的留言册上,有三个人提到当时的email。他们当时都没有给我任何回馈,但在留言册上,他们说感谢我,因为他们从来没有想过可以从这样的角度看待问题。

我们的很多行为,现在只是第一个告知别人的人。
那么当第二个第三个人再提到的时候,也许,对方就会会心地点头了。

我们AC网友每个人的个人力量微薄。但聚在一起,总有水波荡漾吧?乃至会波澜壮阔。

相信水滴石穿。

祝福AC越来越好!
祝福AC将来在广度和深度上都顺利、成功地扩展。
当然,这也需要我们每个人的努力。
问问自己,“我”能做什么?
让我们每个人都做自己力所能及的事。

AC加油!
中国加油!

祝福AC
祝福中国!明天更美好!

PS:最后送上一幅“沟通”图。
在推广中国文化的活动上,一些美国家长给孩子们穿上中国服装。

踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩

嫉妒楼主的英文水平!!!!

好文章!祝福AC!也祝福楼主!

赞 赞赞

这么强贴

怎么没人顶,我会经常顶!

被“温暖”地吸引进来,被含痛的理性所打动。 作为一个AC粉丝,我也觉得虽然看上去还远抵上其它门户网站,但我相信它的空间是无比广大的。圣诞 在即,提前祝福下AC所有网友,都温暖地生活着!

呃……一眨眼连地板都没了o037)

从网站而言,AC是最温暖的

在现实中,还有许多温暖的人与事..................

祝福中国,祝福AC!

都说出过国的人感受不一样,看来果然是不一样啊。

也祝福楼主!

同感,,,,AC是了解世界一的扇窗

原帖由 小资 于 2008-12-14 21:03 发表
怎么没人顶,我会经常顶!

被“温暖”地吸引进来,被含痛的理性所打动。 作为一个AC粉丝,我也觉得虽然看上去还远抵上其它门户网站,但我相信它的空间是无比广大的。圣诞 在即,提前祝福下AC所有网友,都温暖地生活着! ...

谢谢所有捧场的各位。
谢谢“小资”的理解。

顶~~~

最后祝LZ在新的一年里开心的在AC过着每一天~~~呵呵

原帖由 耳冉子 于 2008-12-14 21:11 发表
也祝福楼主!

谢谢,同样祝福你

原帖由 悄爱 于 2008-12-14 21:14 发表
顶~~~

最后祝LZ在新的一年里开心的在AC过着每一天~~~呵呵

谢谢,同样祝福所有楼上的筒子们,每天快乐,AC快乐

跟着voca一起回忆起从AC的开始到现在,有点想哭。
我还记着3月份的时候我整夜整夜的守在电脑前,不停的刷新着AC的网站。
如果不是AC,我看不到这么详细的报道;
如果不是AC,我看不到海外华人是有多大的力量;
如果不是AC,我更不可能变成一个从不知道怎么反驳别有用心的言论到处处维护祖国的利益。

voca说得没错,AC果然是心中最温暖的存在。

原帖由 清柠滋味 于 2008-12-14 21:04 发表
呃……一眨眼连地板都没了o037)

清清mm好可爱

谢谢楼主,感动中。

原帖由 sevensky 于 2008-12-14 21:17 发表
跟着voca一起回忆起从AC的开始到现在,有点想哭。
我还记着3月份的时候我整夜整夜的守在电脑前,不停的刷新着AC的网站。
如果不是AC,我看不到这么详细的报道;
如果不是AC,我看不到海外华人是有多大的力量;
如果不是AC,我更不 ...

77呵呵,我写这文章时,眼眶又湿过