四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: calmvoca

AC,心中最温暖的存在

楼主辛苦了。你说的,怎么都要支持的。

原帖由 空气稀薄 于 2008-12-15 03:13 发表
正如傅莹大使所言,中国和世界之间的这堵墙太厚了
首先回顾一下历史。
在鸦片战争之前,中西之间的交流仅限于一些传教士和商人的往来,中央帝国没有了解西方的兴趣。
从鸦片战争开始的100多年间,中西之间的“交流”基本是畸形的,不平等的,被动的。枪炮声惊醒了中央帝国,中国人在接受和排斥西方之间挣扎,在是否要全盘西化上争论,在西方的皮靴之下中国认识了西方。
1949年之后的30年间,中国和西方之间陷入了冷战的对抗,双方基本上没有什么交流,对对方的认知都是非常片面和脸谱化的。
1979年,邓小平以副总理身份访问美国时,在牛仔竞技场上出其不意地戴上一顶牛仔帽,沸腾欢呼声即刻响彻全场,这位中国一代伟人面带微笑、向美国人挥手致意的一幕,成了一个象征。这之后的30年,中西之间的交流越来越频繁,但期间也经历了数次激烈的碰撞,最新的一次就是由3.14拉萨骚乱引发的中西激烈冲突,AC正是在这一次以北京奥运为背景的中西碰撞下诞生的。
因为历史,文化,宗教,政治等诸多原因,中西之间的交流异常艰难,但在中国崛起为世界强国这一大背景之下,中西交流必将继续深化,但也面临诸多变数,激烈的碰撞还有可能再度发生。
中国不可能按照西方的意图去发展,中国也难以接受那些试图推行自己价值观念的做法。西方对中国的挑剔和责难不会消失,中国与西方相互的理解和认同将是一个长期的过程。

拜读,谢谢空气详细的点评
中西之间的交流,路漫漫其修远兮。

原帖由 闪人 于 2008-12-15 05:55 发表
写的不错,鲜花一朵

谢谢闪闪,静静收下你的玫瑰了

感谢所有留言的筒子们,我也和你们一样,祝福AC,祝福ACers,祝福我们的国家。

来AC没多久,看了你文章很感动很感动。。。。。

心里有话,可是又不知道怎么表达出来 。。。我知道你明白我想说什么的

有一种感动..历久弥新..
诚如此文..

幸福的大家庭。。。AC是也。。。

姐姐的帖子让我又想起了那些激情燃烧的日子,充满了艰辛和苦涩,但也有温暖和感动.完了完了,我又想流泪了……

很感动····  
有同感, AC 是一本知识大全。。。也是一扇窗。。。
我了解了很多,收获匪浅。
感谢AC

真的很感谢各位版主和管理员,还有各位出力的编译,限于水平,我只能默默的支持,但不论何时何地,只要上网,首先必来AC

楼主是昨天发的文章,当时我没有去读,因为害怕一个为琐事所扰的心影响到自己感受楼主的“温暖”。

今天晚上,我特意洗了的热水澡,之后带着彻底放松的心情一口气读完全文。我能深刻理解当时楼主所处的环境以及心情,楼主感谢AC,但身在国内的我,同样也感谢楼主在国外所做的一切,感谢所有在国外的同胞为祖国所做的一切,你们是英雄,在国家遭受无端的非难时,你们勇敢的站了出来,呐喊、抗争!我为你们骄傲,为你们自豪!

所有的ACer,我们一起加油吧,我们可以改变,我们更可以创造,让祖国在我们的手里变得愈加繁荣、强盛!

原帖由 空气稀薄 于 2008-12-14 22:47 发表
calm的帖子看得我心里暖洋洋的
calm的所见所闻所感,正是AC的使命愿景:
汇集全世界的正义力量,在全球范围争夺对中国问题的话语权,致力于在一个真实的中国与一个真实的西方世界之间,构建一个纯民间思想交流的桥梁,用 ...

空气筒子说话还是有深度些,我和我的女儿特别喜欢你的头像!

因为有了AC,我觉得人生变得丰富起来!

限于自身学识肤浅的原因,很少回贴,但细读完帖子,为您的爱国热情和所言所行深深感动着。现在的“爱国者”很多,但真正用自己的实际行动来体现“爱国”的人就不一定多。也想起台湾一个校长的演讲——《天下兴亡,我的责任》。今天,百度空间的一个长辈发给我的消息中说到,通过昨天他已经改变了对80’后的看法。我读完莫名地流下了热泪。虽然我和他是网上忘年交,但我们之间有着代沟,在政治、经济、文化等等。但我还是尽量和他沟通,做我自己能做的。特别是海外留学生游行集会等等维护国家主权和尊严的事讲给他听,并强烈推荐他多到AC看看,慢慢地他改变了对一代人的看法。这是一代人与一代人的沟通,而且是国内有着共同文化的中国人之间的沟通啊,却这么不易。因此,虽然我没有长时间出国在外的经历,但我能体会到楼主在与国外人士沟通时的艰辛与痛苦。多么艰辛的事,但因为我们都热爱母亲,热爱我们伟大的祖国,因此再艰难都会去做。在沟通中彼此了解,哪怕有着再大的争议总比不沟通误解更深要好得多。楼主,相比在国内,身于他国的中国人肩负着更大的使命要去做更加艰难的事,我真的很敬佩您,也很敬佩像您一样在国外用自己的实际行动维护国家主权和尊严的每一个中国人。祝福您们,祝福AC、祝福祖国!!

AC会越来越强大滴
祝福AC

原帖由 sep123321 于 2008-12-15 19:35 发表
心里有话,可是又不知道怎么表达出来 。。。我知道你明白我想说什么的

这个。。。不明白。你还是写出来比较好

hehe
yep,
that's what we've done this year.

AC加油!
中国加油!

祝福AC!
祝福中国!明天更美好!

我来AC,除了她在东西方沟通方面的特殊魅力外,在这里还能学到很多知识,开阔眼界。