四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: calmvoca

AC,心中最温暖的存在

原帖由 妩人少将 于 2008-12-14 22:40 发表
写的偶都抽鼻子啦
谢谢calmvoca撒花

妩人mm,抱抱~~

原帖由 wendy_qian 于 2008-12-14 22:49 发表
看完之后,眼泪汪汪的……

很感动,很温暖。

握手!!!

哪位版主看到,请麻烦帮我修改下,谢谢!!

我刚才读我的帖子,发现一个错误,但我已经不能修改了。

是沙发那层,红色字部分,傅莹说的话:“中国融入世界不是凭着一颗诚心就可以的,挡在中国与世界之间的这堵墙太厚重了。……世界曾等待中国融入世界,而今天中国也有耐心等待世界认识中国。

……后面的部分,我原来贴成重复前一句了。。。

谢谢!!!

越了解现在的世界,越觉得,不是世界在等待中国融入,而是世界在等待中国的拯救、改变和升华。

原帖由 火秋 于 2008-12-14 23:16 发表
越了解现在的世界,越觉得,不是世界在等待中国融入,而是世界在等待中国的拯救、改变和升华。

呵呵,这点上我和秋mm观点不太一样,对这点持保守态度:

我认为,瘦死的骆驼比马大。更何况,强国都还健康着,我们也还不是马,要比马小。

我们自己要发展,任务还很重。

原帖由 calmvoca 于 2008-12-14 23:20 发表

呵呵,这点上我和秋mm观点不太一样,对这点持保守态度:

我认为,瘦死的骆驼比马大。更何况,强国都还健康着,我们也还不是马,要比马小。

我们自己要发展,任务还很重。 ...

国家强盛不能代表一个种族的盛衰。
以西方现有模式发展会加速人类灭亡。
当物质世界发展到一个极端的时候,会走入另一个极端。
世界由物质世界文明到精神世界文明的过度,必须由中国来引领完成。因为我们文化有这方面的优势。如果中国发展不到那个层次和程度,那么这个世界就没指望了。从这个意义上来说,每个中国人都是拯救西方的人,我们是他们的拯救者。

原帖由 火秋 于 2008-12-14 23:26 发表

世界由物质世界文明到精神世界文明的过度,必须由中国来引领完成。因为我们文化有这方面 ...

明白了。我说的是经济,你说的是精神。

这个帖子看了N遍了,感慨万千,始终不知道怎么回帖。

眼看着楼越盖越高,占个位置,留个爪印先。

原帖由 calmvoca 于 2008-12-14 23:13 发表
哪位版主看到,请麻烦帮我修改下,谢谢!!

我刚才读我的帖子,发现一个错误,但我已经不能修改了。

是沙发那层,红色字部分,傅莹说的话:“中国融入世界不是凭着一颗诚心就可以的,挡在中国与世界之间的这堵墙太厚重了。……世界曾等 ...

谢谢狼大!!

原帖由 calmvoca 于 2008-12-14 23:29 发表

明白了。我说的是经济,你说的是精神。

经济发展说白了就是物质发展。物质发展总是有限的。精神的力量是无穷的。
我们的优势没有发挥出来,所以总感觉被西方所束缚。当精神力量发挥出来的时候,我们就是NO1

原帖由 火秋 于 2008-12-14 23:26 发表

世界由物质世界文明到精神世界文明的过度,必须由中国来引领完成。因为我们文化有这方面 ...

我怎么感觉现代人越来越看重物质,精神世界大多都是很空虚的。
但是如果人一旦意识到空虚感,那么就意味着他在追求精神意义。

原帖由 20062810 于 2008-12-14 23:33 发表

我怎么感觉现代人越来越看重物质,精神世界大多都是很空虚的。
但是如果人一旦意识到空虚感,那么就意味着他在追求精神意义。

追求物质过头了。自然空虚了。精神世界丰富的人怎么也不会感觉空虚的,因为更有意义的事情去追求啊。而且我们的古人本身就不是热衷追求物质的一类人。我们的文化就说明中国人应该重精神而不是重物质。

有一句话说的我深有同感:
中国迅速崛起,但却缺少了文化,就像只有金钱的暴发户。——冯胜利老师讲座中说的一句话。

顶起。

不懂说什么好。学识有限,能力有限,……只有默默的支持你们。

好快啊……已经55楼了
再过来支持一下!

这样的好文要顶起!!!

祝福楼主, 祝福AC,
祝福站长以及版主们, 还有所有热爱AC的网友们,
同时更要祝福我们的祖国!!!

祝福AC,祝福每一个AC的支持者!

一定要顶楼主!!!!!!!!!

偶滴那篇还在等待心情中~~因为回顾历程真滴是再次“百感交集”
楼主辛苦了  偶也要抓紧咯

P.S. 像偶这样外语很poor滴人,竟然在米国论坛“战斗到挂彩”~~
现在想来还觉得不可思议——不是骨子里那份与生俱来的情感尊严、我想平时我是做不到滴——老虎不发威当偶是病猫咪~~欺负到家咯不敲他们是不行滴!

写点读后感,calm布置的作业

正如傅莹大使所言,中国和世界之间的这堵墙太厚了
首先回顾一下历史。
在鸦片战争之前,中西之间的交流仅限于一些传教士和商人的往来,中央帝国没有了解西方的兴趣。
从鸦片战争开始的100多年间,中西之间的“交流”基本是畸形的,不平等的,被动的。枪炮声惊醒了中央帝国,中国人在接受和排斥西方之间挣扎,在是否要全盘西化上争论,在西方的皮靴之下中国认识了西方。
1949年之后的30年间,中国和西方之间陷入了冷战的对抗,双方基本上没有什么交流,对对方的认知都是非常片面和脸谱化的。
1979年,邓小平以副总理身份访问美国时,在牛仔竞技场上出其不意地戴上一顶牛仔帽,沸腾欢呼声即刻响彻全场,这位中国一代伟人面带微笑、向美国人挥手致意的一幕,成了一个象征。这之后的30年,中西之间的交流越来越频繁,但期间也经历了数次激烈的碰撞,最新的一次就是由3.14拉萨骚乱引发的中西激烈冲突,AC正是在这一次以北京奥运为背景的中西碰撞下诞生的。
因为历史,文化,宗教,政治等诸多原因,中西之间的交流异常艰难,但在中国崛起为世界强国这一大背景之下,中西交流必将继续深化,但也面临诸多变数,激烈的碰撞还有可能再度发生。
中国不可能按照西方的意图去发展,中国也难以接受那些试图推行自己价值观念的做法。西方对中国的挑剔和责难不会消失,中国与西方相互的理解和认同将是一个长期的过程。

写的不错,鲜花一朵