四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chaoaiguo

驳“看来要办个扫盲班了!(外汇储备和美国国债问题)”

向我磕头

刚才没有列举的现补充一下, 现代社会的经济命脉应该分成如下几个方面: 金融,运输,能源,通信,制造还有国防工业等。

没人知道什么叫五讲四美三热爱?

原帖由 东海渔翁 于 2008-9-19 14:51 发表
刚才没有列举的现补充一下, 现代社会的经济命脉应该分成如下几个方面: 金融,运输,能源,通信,制造还有国防工业等。
还有资源

回复 22楼 东海鱼翁 的帖子

说你是为你好,转一段相关内容

《探索构建城市经济安全指标体系的法律制度》
  叶子
http://yzflr.fyfz.cn/blog/yzflr/index.aspx?blogid=99477

经济安全的构成要素

1、资源安全

资源拥有的安全是经济运行和发展的起点。资源的拥有量的决定因素无非两个:本国及本地区的资源储备量和获取量。因而资源的安全有两层涵义,一是重要资源的自给和储备安全。二是指重要资源的获取安全。一个国家或地区的资源储备量低,但其获取资源的能力很强,其资源拥有的安全性也可能高。另外,从资源的分类来说,资源拥有的安全,一是指自然资源的储备和获取安全,二是指货币资源的储备和获取安全。

2、金融财政安全

现代金融运作,已渗入经济生活各领域,成为各类经济主体相互联系的中介;尤其是经济全球化和进入信息时代,各国金融运作的相互影响,也更加凸显,近年几乎所有国家发生的比较大的经济危机,都首先从金融危机开始。 财政系统安全。是国家经济安全最重要的内涵,直接影响国家经济运行和国家机器的生存。其安全的主要标识是:国家和地区、城市的财政处于收、支基本平衡并稳健增长状态;能够支持经济持续稳定地增长;债务依存度和外债偿还率的可控制性;财政赤字和制度性债务积累的可逆转。

3、 生态环境安全

环境是经济运行和发展的持久源泉。可持续发展已经成为经济发展的质量的首要检验标准,从而生态环境安全成为国家或地区、城市经济长期安全的重要保障,如何保持生态环境平衡,保证经济长期安全已成为人类面临的重大挑战之一。试想自然灾害频繁、生态失去平衡的国家,人的生存都是问题,何来经济的"长治久安"。生态环境安全可以通过自然灾害频繁程度、生态平衡程度及缺水状况来反映。生态环境的安全可在一定程度上反映经济安全的忍耐性和灵活性。

4、公众经济安全

所谓公众经济安全,是指居民自身及其家庭对目前经济收入和支出的稳定性、未来经济收入和支出可靠性的基本评判。公众经济安全感直接影响到居民消费需求的变化,一般来说,二者成正比例关系,亦即居民经济安全有保障,经济安全感强,居民消费欲望上升,消费需求呈增长趋势;反之,居民消费需求呈递减趋势。

5、重大突发问题的危机管理体系

所谓重大突发问题,就是一个社会正常的经济安全受到突然威胁,这种突发性的危险局势阻止或妨碍了国家政权机关正常行使权利;影响到公众的正常活动;事件的突发性以及不确定性,要求决策者必须在有限的时间内做出关键性决策和具体的危机应对措施。提高政府对重大突发问题的快速反应能力,增强市场监控力,是经济安全的又一要素。

6、经济生活领域的法治化     

通过国家和地方的进行经济立法和执法,大力整顿市场经济秩序,依法规范市场主体、市场秩序和市场行为,切实保护市场主体的合法权益和公平竞争的市场环境,建立比较完善的市场经济运行机制。培育、规范和发展各类要素市场和商品、服务市场,加强对市场主体和市场行为的监督管理,维护广大消费者的合法权益,营造良好的经济秩序和经济环境,是经济安全的关键要素。

还有就是LZ简单的认为国际问题、社会问题就是美国剥削造成的,这种简单是错误的,可以试想一下没有美国地球上还有LZ所谓的剥削吗?答案是肯定的。追求幸福没有错,但是不能脱离社会现实。而且社会也在不断变化,这种变化恐怕超出了马克思当年所能有的想象力,为了适应这种变化中国共产党决定走具有中国特色的社会主义道路

互相牵制
互相约束

原帖由 看吧 于 2008-9-19 18:24 发表
说你是为你好,转一段相关内容

《探索构建城市经济安全指标体系的法律制度》
  叶子
http://yzflr.fyfz.cn/blog/yzflr/index.aspx?blogid=99477

经济安全的构成要素

1、资源安全

资源拥有的安全是经济 ...

文不对题, .真次!

回复 28楼 东海渔翁 的帖子

呵呵,你一定没打开链接看,我说的是“转一段相关内容”,唉,我太次啦,还是你脑筋清楚

原帖由 看吧 于 2008-9-19 18:32 发表
还有就是LZ简单的认为国际问题、社会问题就是美国剥削造成的,这种简单是错误的,可以试想一下没有美国地球上还有LZ所谓的剥削吗?答案是肯定的。追求幸福没有错,但是不能脱离社会现实。而且社会也在不断变化,这种变化恐怕超 ...

看吧的话,还是很现实很理智的。

不光这个板块,其他板块也是如此,很多同学的愿望是好的,有些激情昂扬, 但都过于理想化了。。

这个论坛近来发现疾世愤俗的言论太多,但又有多少现实的建设性的言论。或许是年轻人和学生占多数吧

原帖由 看吧 于 2008-9-19 18:49 发表
呵呵,你一定没打开链接看,我说的是“转一段相关内容”,唉,我太次啦,还是你脑筋清楚

看一眼就太多了, 这么次的东东没有必要进去.

回复 31楼 东海渔翁 的帖子

你可别进去,呵呵

呵呵,呵呵什么啊?

傻笑呗,掩饰一下尴尬

谁傻笑?

除了我还有谁呵呵?

笑可以,别傻笑

原帖由 icmp1975 于 2008-9-19 18:57 发表

看吧的话,还是很现实很理智的。

不光这个板块,其他板块也是如此,很多同学的愿望是好的,有些激情昂扬, 但都过于理想化了。。

这个论坛近来发现疾世愤俗的言论太多,但又有多少现实的建设性的言论。

你说的很好。真希望别把网友版的争吵之风带到经济版来。给AC论坛留一片净土吧。

听到别人的批评应该学会谦虚,有则改之,无则加勉。你也不用向我磕头,先看看什么叫五讲四美三热爱吧

原帖由 河北申宏涛 于 2008-9-19 08:30 发表
昨晚献花一朵,表示敬意。从政治立场和意识形态角度出发,我很支持你的这篇帖子!

但经济问题始终是经济问题,就好像我们一边在反对美国的单极主义,一边王岐山副总理还要到美国去谈判一样。在美元作为国际硬通货的前提下,恐怕 ...

非常感谢你给我献花了。 但是你有一句话吓了我一跳。你把我们的“和谐发展、和谐共处”和“普世价值”划等号了。 说实话,这个荣耀确实难以消受。给人以高人一等的感觉,预设了你的命题是绝对正确的,可以作为一切的标准,硬要塞给我们一个我们不想要的东西。
这里还有几个观点和你的不一样:
1。首先没有“普世价值” ,任何价值观和真理,都是有限制条件和时间条件的。即使你怂恿我们把我们的价值观吹成“普世价值”,我们也不会去上当的。
2。其次,经济和政治怎么分得开呢。 经济是创造价值的,政治是讲利益分配的。 经济如果不为政治服务,那就没有存在的根本了。
3。你说不要意识形态的争论,只讨论经济,所谓在“AC留下一片净土”,当你讨论到可口可乐收购汇源,中国资本投资美国公司受美国国会阻止,美国操控世界粮食价格时,你说和政治有没有关系。所以我很当心,你把经济和政治强行割裂开来以后,用同样的手法,把你的已经隐藏了预设意识形态的经济理论来误导大家。

谢谢!