四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

驳“看来要办个扫盲班了!(外汇储备和美国国债问题)”

帖子“看来要办个扫盲班了!(外汇储备和美国国债问题)    1 2 New ”  (http://bbs.m4.cn/thread-100390-1-1.html)说:
“。。。只要美国不灭亡,这些美国国债就永远有其价值。。。美国国债以其巨额的发行量、非常高的流动性以及几乎为零的信用风险而成为债券市场的标准债券”

对此观点不敢苟同,理由如下:

你说美国国债是零风险,这个理论里面有个潜在前提:美国的经济一直健康,一直雄霸天下,肯定能够到期给投资者以原先承诺的回报。
但现在如果这个前提打破了,比如美国的经济大滑坡,美国的制造业空心化,金融业崩溃,这种情况下,市场还能相信美国国债能够到期偿还吗?
所以不要这样肯定。我相信我们的有关专家肯定已经在对美国这个经济体做深入的诊断,到底美国是不是真的病入膏肓了。

但是如果不看短期,从长期来看,美国的经济不容乐观。我们来看看历史上的一个案例。大家都知道,在古希腊,有个斯巴达小国。该国就一个小城,里面有3万人口,属于城市公民,孩子从小到大就是由国家统一培养,严明纪律,强健体魄。他们轻视文化教育,每个人都是以一当百的勇士。由于他们是贵族,不从事生产,依靠城市周围20万人口的奴隶劳作来供养。他们通过军事上的残酷的剥削和压迫来控制着整个国家。 但斯巴达的命运大家都知道,哪里有压迫,哪里就有反抗。被斯巴达剥削的奴隶希洛人几十年来一次又一次的反抗,终于取得了胜利,并得到了自由。而斯巴达就是衰落下去了。

具体的斯巴达简史,请大家看这个链接:http://baike.baidu.com/view/10591.htm

我们来看看今天的美国。通过联合国来在政治上,北约军事上,WTO在贸易上和华尔街,美元在金融上,好莱坞和CNN从文化舆论上,控制着整个世界。当真是风光无限。哪个不听话,动则制裁,军事打击,颠覆政府。无所不用其极,最终目的是什么呢? 奴役和剥削全世界人民,供美国人穷奢极欲。中东人供应石油,中国人生产消费品。。。但是他们现在的情况和斯巴达很接近。一个3亿人口的美国要控制60亿人口的整个世界,毕竟资源有限,和斯巴达一样,他们必然要把他们的资源投入到最关键的地方:军事、政治、金融、高科技、研发。而其它的,比如,制造业,软件、原材料等生产,只好甩出去了。为了保证被它剥削的国家不会反抗它。它就必须用一个统一的价值观来统治这一切,这就是所谓的“普世价值,民主,自由”。

但是他们高兴得太早了,历史永远会以另一个面孔来重演的,本质和结果完全一模一样。唯一想不到的是,这一进程发展得这么快。从二战之后,才短短的几十年,就已经出现端倪了。 如果从91年苏联解体,美国走到最巅峰算起,到今天也才短短的20年不到。美国就全方位出现了问题。美国无法随意的左右联合国,甚至打伊拉克都要绕过联合国;军事上,俄罗斯在崛起;金融上,华尔街刚刚刮起了飓风;CNN已经成了“不要太cnn”。。。为什么会有这一切,原因很简单,因为被剥削的人们要反抗压迫,要追求自己的幸福,要发出自己的声音

只要剥削和压迫存在,反抗就会存在。看看把,3亿人口和60亿人口的对比,最后谁会取得胜利呢。斯巴达的命运清楚的告诉了我们答案。

但是这个世界需要一个新的秩序,需要一个没有压迫和剥削的秩序。

中国人民倡导的和谐发展,和谐共处,也许给我们提出了一条新的道路。
昨晚献花一朵,表示敬意。从政治立场和意识形态角度出发,我很支持你的这篇帖子!

但经济问题始终是经济问题,就好像我们一边在反对美国的单极主义,一边王岐山副总理还要到美国去谈判一样。在美元作为国际硬通货的前提下,恐怕还很难撼动美国在经济领域的霸主地位。当然如果放在30年50年之后,那就没人说的准了。将来全世界会不会接受人民币作为主要流通货币,这主要是要看中国的经济总水平,以及综合国力。所以,为了实现你所提出的以“和谐发展、和谐共处”作为“普世价值”的标准的目标,我们还需要继续埋头苦干!

原帖由 河北申宏涛 于 2008-9-19 08:30 发表
昨晚献花一朵,表示敬意。从政治立场和意识形态角度出发,我很支持你的这篇帖子!

但经济问题始终是经济问题,就好像我们一边在反对美国的单极主义,一边王岐山副总理还要到美国去谈判一样。在美元作为国际硬通货的前提下,恐怕 ...

说得好听,还是回避了“只要美国不灭亡,这些美国国债就永远有其价值”  的谬论的回复。这种话,即使从技术的角度看, 也是含糊其词,有误导作用。 正因为中国有太多像你这样的XX,  才会把那么多外汇变成

美国两房的债券。

原帖由 东海渔翁 于 2008-9-19 09:09 发表

说得好听,还是回避了“只要美国不灭亡,这些美国国债就永远有其价值”  的谬论的回复。这种话,即使从技术的角度看, 也是含糊其词,有误导作用。 正因为中国有太多像你这样的XX,  才会把那么多外汇变成

美国两房的债券。 ...

所谓风险,并不在于借给了别人多少钱,而在于把钱借给了谁。如果中国那么多外汇储备,全都去买石油、黄金,石油价格要飙升到什么地步?况且,你想买什么就能买的到吗?

另外,不买美国国债,买其他国债,不是照样有风险?美元是国际认可的硬通货,因而美国国债有其得天独厚的“特殊性”。您是怎么计算出分散投资就比购买美国国债风险更低的呢?日本至今都是美国国债的最大持有国,难道日本人也忽略了这里面的风险?

关于两房债券,如果两房真的倒掉,代表的是美国政府的信用破产,美国政府肯让自己的信用破产吗?肯定不会。因此,两房也不会破产。美国政府最终不是出手援助了吗?

经济是经济,政治是政治,虽然两者都是上层建筑,但毕竟有很大的区别。我们不可能因为意识形态与美国有区别,就不跟美国发生经济关系,否则与闭关锁国何异。我不是美联储的支持者,但在经济问题上,必须要实事求是,必须务实。

怎么可能把外汇都拿去买石油黄金?世界上有那么多好东西可买。就是10万亿也不够花。 再说, 学人家的总可以吧,西方国家是怎么渗透进我国的经济命脉的? 我们为何不能也渗透进去,要不反其道而行之总算可以吧? 有那些公司进了我们的优质企业,我们不能反过来持有一定量的他们的债券(不能太多哦)? 再说,要买国债也不能大部份买美国的, 要分散风险。

中国的经济命脉被别人控制了吗?如果控制了那么他们怎么还不出手,还等什么呢?

原帖由 看吧 于 2008-9-19 13:12 发表
中国的经济命脉被别人控制了吗?如果控制了那么他们怎么还不出手,还等什么呢?

这样就很没意思了吧?我说渗透,你又歪曲成控制。

还好LZ不是你的同伙,要不又假装出来劝了。

回复 7楼 东海渔翁 的帖子

他们渗透了吗?注意你说的是经济命脉,你知道经济命脉都是什么吗?我不管什么LZ不LZ的,在我这谁都一样

银行保险采矿业等等无法一一列举。还有民族品牌。还有衣食主行各个方面。 可以说是触目惊心。

回复 9楼 东海渔翁 的帖子

这就是你认为的经济命脉?呵呵,你知道他们渗透了多少?目的是什么?

原帖由 看吧 于 2008-9-19 13:40 发表
这就是你认为的经济命脉?呵呵,你知道他们渗透了多少?目的是什么?

你认为呢?

回复 11楼 东海渔翁 的帖子

我认为你说的不对,你对经济命脉认识不清,对外资持有股权目的不明,对于中国法律根本不了解。根本不懂得中国的立法制度,只看到社会问题,从不考虑自己是否有该尽的义务没有尽,只看到法律的问题,而不考虑立法制度的建设

原帖由 看吧 于 2008-9-19 13:48 发表
我认为你说的不对,你对经济命脉认识不清,对外资持有股权目的不明,对于中国法律根本不了解。根本不懂得中国的立法制度,只看到社会问题,从不考虑自己是否有该尽的义务没有尽,只看到法律的问题,而不考虑立法制度的建设 ...

你不要竟说些没用的好不好? 要摆事实讲道理,不是恶意歪曲。

回复 13楼 东海渔翁 的帖子

我那里歪曲了?我说的难道不是道理吗?你想听什么有用的?

原帖由 看吧 于 2008-9-19 14:13 发表
我那里歪曲了?我说的难道不是道理吗?你想听什么有用的?

你看看从头到尾,你都说了什么? 我问你,你不回答也就算了, 还恶意中伤。

回复 15楼 东海渔翁 的帖子

呵呵,我只说了我对你所说的内容的看法

原帖由 看吧 于 2008-9-19 14:21 发表
呵呵,我只说了我对你所说的内容的看法

你就这水平啊?让人BS

经济命脉是什么?

回复 17楼 东海渔翁 的帖子

是啊,我就这水平,你要向我请教问题应该先学会有礼貌,听到别人的批评应该学会谦虚,有则改之,无则加勉。你也不用向我磕头,先看看什么叫五讲四美三热爱吧

什么叫五讲四美三热爱?