四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 河北申宏涛

看来要办个扫盲班了!(外汇储备和美国国债问题)

那布雷顿森林体系解体和美国有关吧。国债也是债,美国国债就是黄金?不过,金价好像也跌了。
原帖由 河北申宏涛 于 2008-9-18 13:33 发表

你也太有学问了,俄罗斯发行的国债能跟美国国债比较吗?那你干脆以墨西哥国债为例好了

原帖由 rsgk 于 2008-9-18 13:41 发表
那布雷顿森林体系解体和美国有关吧。国债也是债,美国国债就是黄金?不过,金价好像也跌了。

不要好像,金价是涨的,油价却在跌。

布雷顿森林体系解体是金本位不适应社会发展需要导致的,和美国有关系也是次要的

LTCM倒闭原因就象论坛有些高人认为小概率事件不会发生一样,小概率事件早晚会发生,发生了也就破产了

原帖由 东海渔翁 于 2008-9-18 13:23 发表

我的意思很明显: 就是与其替美国国债做广告, 不如替中国国债做广告.  你的理解力?

关键问题是,我们依靠外贸挣来了美元。而其他国家持有的人民币是微乎其微。所以想买中国国债,还是要把美元换成人民币才行。但是人民币只能找自己兑换,所以美元还是在手上。

美国国债本来就不错,不用做广告

次债的原因不也是美国过度消费的结果吗?总要有人买单的,希望不是中国。
黄金最高是1034.3,现在是858.7,不是跌吗?

回复 27楼 rsgk 的帖子

这次次贷危机引起的金融动荡买单的是全世界人民,其中包括中国,但中国买的相比美国和其他国家算少的,因为在发生危机之前全球都在享受美国经济走强带来的好处,美国经济出问题了当然要承担损失,中国自己发展的不错,所以损失不大

<“ 美元贬值导致大量中国持有的美元资产的贬值”这也绝不是危言耸听,但以美元货币为主要计价方式的石油、铁矿石、铜等能源,其价格必然暴跌> 刚好相反, 前一段时间美元贬得利害,油价却上涨, 这段时间美元趋稳, 油价就下跌了。

回复 29楼 东海渔翁 的帖子

美元贬值对于持有美元的人来说损失是直接的,但是对于整个中国经济这一大锅粥来说损失微乎其微,要说清这个问题要先弄清外汇储备是怎么来的,有想要学习的朋友可以自己查一下。还有油价美元这个跷跷板解体正说明,美元霸权在减弱,这是好现象

原帖由 rsgk 于 2008-9-18 13:58 发表
次债的原因不也是美国过度消费的结果吗?总要有人买单的,希望不是中国。

当前美国过度消费的后果,当然是有人买单,但不仅仅是中国。应该说是包括美国在内,共同承担后果。
虽然我们很不情愿,但是不可否认,美国的过度消费,确实刺激了中国经济增长,我们获得了巨大的贸易顺差,可以说是受益者。
当然,我们的损失,和很多国家相比,还是比较小的。
关键就在于,我们应该怎样利用这次机会,借助这一时机,更好的发展自己,巩固自己的实力。

原帖由 河北申宏涛 于 2008-9-18 13:36 发表

这个不知道是我的理解问题还是你的讲法的问题。就算是我的理解问题吧,但我不知道中国老百姓有多少人会买美国国债的。

中国政府买了,不就是中国老百姓买了? 买了那么多, 不做一些广告好像有些老百姓不服。

最近几天的金价确实在上涨,而油价已经跌近90美元。

附本周金价走势图:

对,只有自强不息才能强国,但是不是关起门来自己摆威风

你几天没看财经新闻了?人家说的是“即期”,不是“久期”或“远期”。

“昨夜纽约国际黄金(资讯,行情)期货价格出人意料地演绎了一波暴涨的行情,截至到收盘主力12月份合约暴涨87.7美元,收于868.2美元/盎司,涨幅达11.24%,为近年来最大单日涨幅。”

原帖由 东海渔翁 于 2008-9-18 14:08 发表

中国政府买了,不就是中国老百姓买了? 买了那么多, 不做一些广告好像有些老百姓不服。

想玩儿逻辑是吧?既然中国政府=老百姓,那老百姓买了中国的国债,就是中国政府买了中国的国债吗?

原帖由 packen 于 2008-9-18 10:59 发表
看完还是不明白

要不你先问问题吧,然后楼主回答你
我看懂了。:loveliness:

原帖由 看吧 于 2008-9-18 14:07 发表
美元贬值对于持有美元的人来说损失是直接的,但是对于整个中国经济这一大锅粥来说损失微乎其微,要说清这个问题要先弄清外汇储备是怎么来的,有想要学习的朋友可以自己查一下。还有油价美元这个跷跷板解体正说明,美元霸权在 ...

有些事是明摆的,   忽悠也没有用.  美元为何贬值?  还不是美国人过度消费, 这些消费通过美元的贬值由持有美元资产的国家来付.  不幸的是,  中国持有大量的美元资产.

至于外汇储备是怎么来的, N年前读书的时候就了解了,  拿了十几种从业证, 每种的考试内容都有它.

回复 38楼 东海渔翁 的帖子

呵呵,事实在哪里?你既然知道那还这么说?而且我非常佩服你的毅力,对于一个自己不信任的政府的考试还这么耐心,考十几种!真是了不起啊,升官发财真那么重要吗?为什么不能说点实话呢?

原帖由 看吧 于 2008-9-18 14:29 发表
呵呵,事实在哪里?你既然知道那还这么说?而且我非常佩服你的毅力,对于一个自己不信任的政府的考试还这么耐心,考十几种!真是了不起啊,升官发财真那么重要吗?为什么不能说点实话呢? ...

中央领导都出面发话了, 外汇缩水了,但没有人们想象的那么严重。 这不是事实? 有些经济汉奸可能会认为外汇缩水是好事吧?  还有我什么时候不信任政府了? 不讲实话的是你吧? 难道认为政府里没有贪官和经济汉奸的就是讲实话? XXXX不会是你吧?