四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 河北申宏涛

看来要办个扫盲班了!(外汇储备和美国国债问题)

货币天生是金银

老百姓的態度是政府胃氣

原帖由 东海渔翁 于 2008-9-19 00:33 发表

你老怎么了? 还不明白?  如果政府=老百姓   那就是政府能代表老百姓,  老百姓也能代表政府.   我是老百姓,  我可代表不了政府. 我只能依赖政府.

东海渔翁 ︰符號‘=’(政府=老百姓)…在客觀的文句修飾後…政府代表老百姓 老百姓依賴政府…:$

你看不明白我說…試想下…一個可以代表政府的人會是誰…除了黃帝…還有誰可以呢…:L

中國政府沒有這套哦…我們的政府是集體集思的哦…沒有個人主意的…所以呀…老百姓除了依賴…還要信任及支持我們的政府…:smile:

老百姓的態度是政府胃氣…;P

楼上两位老大,休息一下吧。大家不要把网友版的争吵之风再带到经济版,这样的文字游戏没任何价值。希望两位能够以“学术”的态度来讨论经济问题。

谢谢你们!

我只有初中毕业,文化水平不高,我对外汇储备的理解是,就好象一个生意人因为努力勤奋而赚到了一些钱,如果这些钱放在那里不动则不过是一堆纸,而且有贬值的危险,所以要用这些赢余的钱买一些保值的东西,我们中国认为美国的国债和其他一些债券可以保值,于是就买了大量的美国国债和两房债券,可结果是这些美国国债和债券的信用也出了问题.   我的问题是:我们国家为什么不用这些外汇储备多买一些战略物资?比如石油.据说我国的石油储备很低,比美国,日本等发达国家低很多. 石油是未来国家可持续发展的重要物资,我们国家的外汇储备已经多的不是一两年了,那么在石油每桶20美元的时候,我们储备石油了吗?  买美国国债有人说是为了在中美外交上掌握话语权,可能确实如此.  但我觉得有不得已的成分在里面,我们中国是否为了与美国修好才买了他们的国债呢?  平时我们借钱给别人,首先得相信这个人才能借给他吧! 美国值得我们相信吗?? 从最近两年我发现西方国家正在对我们中国进行全方位的围堵,贸易制裁好象从去年就开始升级了,今年的一系列事件更是不用细说了.而给我的直观感觉这一切都是以美国为首策划的.  因此,我希望我们中国能够好好的利用一下外汇储备,这毕竟是30年改革开放的辛苦所得啊!!!  我还希望全体受过高等教育的同胞们,多给国家献计献策,少为无谓的事件争吵,既然国家现在有困难,那就让大家努力共同度过难关吧!  我个人的力量很小,但是我可以作的保证是: 我不会给国家添麻烦,不会给社会添麻烦. ...

我只是一個讀了幾年小學的人…我也來保证: 我不会给国家添麻烦,不会给社会添麻烦. ...:victory:

老哥.......你还是没有说明白,或许,我比较笨。呵呵

不懂的比懂的还厉害,不懂不是可以胡说的理由,现在似乎我不懂我就想怎么说都行

我就不懂,只看多听。希望相关专业人士传教解惑

大家就不要干扰了,好不容易, 64楼又回到正轨。

总是有些人顾左右而言它, 然后,LZ就出来拉架了。这?

美元确实有泡泡

原帖由 看吧 于 2008-9-19 13:09 发表
不懂的比懂的还厉害,不懂不是可以胡说的理由,现在似乎我不懂我就想怎么说都行

说的是我吗??

回复 72楼 忧郁的骆驼 的帖子

不只是你,也包括我自己

不要讨论这么没有标准答案的问题

外汇储备需要多少?现在谁都说不清。

一国的经济结构决定了一国的外汇储备,至于数量的多少是可以转移的,不在国家手里,就在企业和百姓手里。我们国家近三十年都是通过推动出口来促进经济

的发展,所以积攒了大量的外汇储备。

有了外汇储备,如何运用好,又是一个讨论不清楚的问题,好在政府已经注意到了,正在尝试改变。至于以前的运用,不买美国国债

你买什么?伊拉克国债,还是俄罗斯国债?

什么是国债?很简单,国家向你借钱,开个借条给你,那就是国债,其他的还有企业债、银行债等。国债的最大风险是政府会不会垮台这样的政治风

险,至于经济风险,比如汇率的变化,那是难以避免的。美国政府是世界上垮台风险最小的国家,所以大家都买美国

国债。

什么是外汇储备?也可以说的很简单,一个国家进口商品所花出去的外汇和出口商品赚取的外汇之间的差额,专业一点的说法是,一国家国际收支的差额就是外

汇储备。

外汇储备会换成几种国际间可以自由兑换的货币,这些外汇储备最简单的储存方法是,存在国外的银行,但是为了保

值增值,一般将外汇储备的相当比例进行保守的投资,换成若干种货币计价的投资品种,比如美国国债、英国国债

等,这就是外汇储备的运用。

由于近期美元不稳定,引起大家对外汇储备运用的关心,包括持有多少外汇储备合适等问题。

现在看来,我国目前赚取外汇的方式有问题,就是通过出口资源型的、低附加值的、污染环境的工业制品来赚取外汇走到了尽头,外汇是有了,可蓝天却没了;

如果我们有企业能够像微软一样的方式来赚取外汇,恐怕再多也不是问题。所以,外汇问题是一国经济结构的问题,注意到了,很好,但是不会有标准答案,也

不会在短期内解决问题。

货币天生是金银,保值最好的手段是购买黄金贮存

回复 75楼 martinchi 的帖子

货币天生不是金银,金银的某些属性是最接近纸币的金属

看完之後, 對"掃盲班"一詞比較有意見.
也許這是大陸流行用語, 而被說的人也不以為忤, 但我覺得這詞的貶義太重
說的人也有點恃知識自抬身份, 雖然我的觀點不能強加於別人
可是我總以為知識最大的價值在於傳承, 讓更多人受益得利, 而是不作為私產
我花了功夫學會了就只為我享用, 想得到者就自己去掃盲, 自己費功夫學去
休想搭我的便車. 我自己覺得這是對知識的傲慢, 也對國家社會沒有益處
當然, 把自己所學與人分享, 也應該首先確認自己認識無訛.

現代知識爆炸, 沒有人敢說什麼都懂, 雖然有許多是普通常識,
而國民知識愈強, 代表國家教育程度愈高
為此我們更應該把自己認知與更多人分享才是.

像我算是唸財經的, 許多經濟領域的概念, 也未必能掌握得精準
更遑論能簡明跟一般人講解. 隔行如隔山, 對於不是此專業的人, 用"掃盲"字眼
我期期以為不可. 不懂不是罪過, 沒有誰是生下來就全懂的,
以一己之知, 欺別人之不知, 我覺得才是應檢討的行為.

大抵國債而言, 北美多名為Treasury Bill, 或簡稱T-Bill, 國庫券
由於是國家政府發行, 所以兌現的可靠率很高, 在經濟模式裡很多時是當零風險的.
也因如此, 它的利率也就比一般由企業發的債券利率為低.
但要是國家的經濟不佳, 如多年前的一些中南美國家, 那麼它們的國債依然是有風險
於是相對穩健國家的國庫券, 他們就得多付利息才有人問津了.

由於國庫券可以貼現, 有二手交易市場, 所以它的作用不單是政府集資進行大規模基建投資那麼簡單
它也因此成為一種另類"貨幣"供應之一, 它本身與它所滾轉創造的信貸,
是政府利用來控制市面貨幣流通量, 對通脹, 利率, 及經濟資金市場的調控的一種金融工具
而在金融交易裡, 投資人視乎自己對風險的接受程度, 市場各種投資的回報率等等
來決定他們對包括國庫券, 有價金屬, 證券, 房產, 期貨等等的投資組合.

至於外匯跟外匯儲備, 是相關而卻不盡相同的概念.
外匯一般就指對其他國家貨幣的交易買賣,
外匯儲備, 其中很大部份是從國際貿易結餘而來, 當貿易有順差, 而一般又多以美元為結算貨幣
自然地, 整體國家的美元數量就提升了.
但這仍然只是外貿盈餘, 雖然從實則上, 那外匯儲備實際的的錢也就是那些款.

儲備這概念, 其實是跟發行貨幣有關. 政府不能任意發行貨幣, 那樣的貨幣就不值錢了
我們日常用的鈔票, 其實都是一張張"期票", 拿著它, 如果是金本位的話, 要真計較來, 就像支票一般
拿出中央銀行, 它得按那鈔票的價值, 付給我們票值的那數量的黃金, 或是白銀.
可是再沒有人那麼做. 一來是黃金數量有限的. 所以後來又找別些強勢貨幣作"靠山"
英鎊, 西德馬克, 美元, 歐元, 都曾被利用過.
也就是說, 當政府發行一定數量鈔票時, 他必須手上有那些鈔票價值相等的那些強貨幣放在國庫帳上.
那樣的鈔票才所稱之價值.  那些被用來支持面值的外幣, 也就是"儲備", 因為是外幣, 所以稱外匯儲備.

簡單來說, 就像我開支票給你, 我銀行戶口裡必須有那筆錢.  當然我不必給你看存摺
可是, 要是你拿不到錢, 那我就沒信用可言了.
銀行擠兌, 就是人家認為他財務有問題, 沒有那麼多錢在庫存, 怕自己的存款沒有了.
所以國家一向都會把自己外匯數量公佈, 那是給外界的信心.
那報大數不可以嗎? 應該不可以, 因為如今的資訊發達, 雖然不能一分都算準
可是, 學者一比照其他經濟數據, 國際貨幣基金又有監控, 不是你說多少就是多少的.

那麼現在美元要是貶值, 那人民幣後面的reserve儲備不也縮水嗎?
照數字算是那樣, 可是貨幣幣值不是買賣交易, 加減乘除照數字算的,
外匯儲備只是反映一個國家貨幣價值的許多因素中的其中一環
人們對經濟前景的信心預測很重要, 而主要是透過一系列的經濟指標來推測
消費指數, 房地產, 銀行利率, 外匯牌價, 國庫券的利率, 各種金融市場的活動, 失業率等等...

這是比較最簡單的外匯儲備的解釋.  所以, 外匯儲備不是一樣政府可以隨時拿來調用的資金
這跟我們戶口的存底, 又有點不大一樣.  
一般來說, 國家是會作分散風險投資形式, 也跟那位說的一樣, 會作一些保值的投資
因為事關重大, 所以投資都很保守, 故而才會持有大量的美國國庫券.
不但是美國的, 相信西方國家的國債, 北京也全都有, 可以開個展覽會的!

原帖由 ltbriar 于 2008-9-20 14:38 发表
看完之後, 對"掃盲班"一詞比較有意見.
也許這是大陸流行用語, 而被說的人也不以為忤, 但我覺得這詞的貶義太重
說的人也有點恃知識自抬身份, 雖然我的觀點不能強加於別人
可是我總以為知識最大的價值在於傳承, 讓更多 ...

说得很深入, 但是一点不明:  "也就是說, 當政府發行一定數量鈔票時, 他必須手上有那些鈔票價值相等的那些強貨幣放在國庫帳上.
那樣的鈔票才所稱之價值.  那些被用來支持面值的外幣, 也就是"儲備", 因為是外幣, 所以稱外匯儲備."  这应该是香港才这么做的吧?
其它国家理论上是不是还加上黄金的储备?

"这应该是香港才这么做的吧?"

香港是這樣做沒錯, 原因之初是被英國在吃豆腐
不讓香港存黃金, 而是以英鎊計算, 後來英鎊貶值,
算他們有良心, 也是捨不得香港這隻金鵝, 改用美元儲備
我那句的意思是, 不管是黃金或是強幣, 政府每張面額的鈔票, 後面都有相應的儲備.
鈔票只是一個工具, 我們常笑古代大俠厲害, 身上常掏出金銀來,
現在是, 金銀都在庫裡, 我們拿著代表那些價值的鈔票到處跑.
假鈔之所以為假, 不是因為它不是政府印的, 都是印圖案在紙上,
關鍵就是假鈔集團沒有那背後的儲備, 所以他們印的就不值錢.

西方國家最初多是用銀本位的,
大家要是有美國初期的鈔票, 就能看到他們是以sterling back up的
網上也應能找到這方面的史料.
後來才改金本位, 但因慢慢意識到天然資源不可能用之不竭
相對黃金價值不斷提昇, 那同面值的鈔票豈不是變相不等值了?
然後大家接受了以強貨幣代替的觀念, 但也不是完全用
基本上現在各國的儲備, 都是一個組合形式, 貴價金屬, 強貨幣都有
在八十年代西德馬克強勁時, 他們國家銀行差不多掌有世界上的大部份黃金
一直至東西德合併, 才因重建東德, 挽救東德經濟而又轉弱, 美元才再抬頭.

上面有朋友說用儲備買實貨, 要是真出現, 那可不得了
在經濟大蕭條, 錢不值錢時, 才會出現屯積居奇的現象
如在抗日時, 那些金元券, 就是政府濫發, 人民寧願以物易物, 都不要鈔票.

基本上, 在一個封閉的經濟體系裡, 政府按經濟貨物供應交易需求來發法幣
其實是不必要什麼儲備的, 因為本身都自給自足, 不欠外人什麼帳目
可是一旦經濟開放後, 那就得在貿易上得拿出"本錢"去支付貨物服務.
像在開放前, 國家計劃經濟, 它只需要有足夠外匯買東西就可以
人民幣的發行, 根本不需要什麼儲備.  照顧民生流通交易就可
所以那時的人民幣, 既不受國際貨幣基金承認, 也就當然不必受他們管,
外國人拿了人民幣, 除了在大陸使就根本形同廢紙.
那時候, 人民幣對港幣, 兌換率都是由中央政府愛怎定就怎定, 總之它不吃虧就是.

但開放後, 一切都慢慢得依外面大伙的遊戲規則,
不然, 印多鈔票也沒有用, 人家不跟你玩, 你獨個也玩不了.

评分

扫盲得有问题.

"PS:为什么美国不敢对中国动粗?就是因为中国手里持有大量的美元储备和美国国债,假如美国与中国之间发生军事摩擦,则美元和美国国债肯定暴跌,因为市场担心中国会抛售这些美元资产。所以,这也正是中国政府比较高明的一点,可以说,美元储备和美国国债是中国人手里的一个“护身符”!当然,中国政府也不愿意持有这么多美国国债,但在美元作为世界货币霸权的经济环境下,不持有行吗?"

===日本有美国最多国债, 美国不敢吗, 为所欲为吧.  
回到中国,如果中国没有核武, 美国还担心什么. 中国抛售? 美国宣布冻结就是,先不还了, 就算能抛出, 换回来美元(一堆纸)能买来什么, 别国就算敢跟美国作对卖东西,价格也不菲,而且如何运回来也是问题. 没打仗都敢查银河号,都打起来了, 美国对敌国物质会讲商业道德? 如果美国打赢中国, 拿赔款抵债务就是.甚至加倍赔也不一定. 当然中国的国防让美国不敢动粗, 颜色革命也越来越渺茫, 所以才在经济上玩, 石油涨价,粮食涨价, 铁矿石涨价,美元涨涨落落,  中国金融,房产,股市等都有美元的影子. 只要石油美元变化, 其霸权将彻底消失,当然美元一定不甘心失败,其武力会要尽全力维持这个霸权.