四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中外交流] 韩国亚洲大学学生杂志:有关中国“反韩情绪”的一些说法

有关中国反韩情绪的一些说法()

---계간IYF2008秋季號(亞洲大學某學生雜誌)

今年4月的奥林匹克圣火传递过程中发生的国内中国留学生骚动事件,中国四大发明是韩国的这类主张以及屈原(还是孙文..我无能不知道是哪个…)韩国人的说法在中国国内扩散,SBS曝光北京奥运会开幕式彩排的照片,一部分国民认为四川省大地震是天谴的主张使得中国国民的情绪相应扩散开来,在奥运会韩日棒球比赛前出现了大多数中国人为日本加油的情况.这就是最近急剧争议化的反韩情绪以及与此相关的一系列的事件.
针对通过北京奥运会而变得具有争议性的反韩情绪,我们能够总结出韩国国民大部分是持有这样的两种观点.一种是本质论,也就是根据许多种原因引发的反韩情绪在中国人的根本意识中原本就有所扎根而在这次的奥运会期间变得表面化.此外便是假象论,这种观点就是,反韩情绪仅仅是由于互联网和舆论的关系而建立并且夸大的情绪反应而非本质化的东西,所以并不用太过忧虑.
赞成本质论观点的人们就认为是从本质上来说,韩国人有著对中国的不理解和优越感.对于韩流热潮所谓中国人的欣羡和嫉妒让敌对情绪上升到了一个严重的程度.近来,直接的导火索便是一部分韩国国民的恶劣言论的传播以及SBS曝光奥运会开幕式彩排的照片等等,这些原因让中国人之间的反韩情绪上升以及恶化.而在早期并没有得到妥善解决的例如抵制韩货运动等等,让情势一发不可收拾到了今天的地步.
然而,假象论的拥护者们主张反韩情绪只存在于一部分民族主义倾向强烈的中国公民之中,而随着时间的流逝自然而然这些情绪就会消退.他们认为反而问题的根本是在于中国的政府与媒体舆论表现出对于这些反韩情绪听之任之,甚至于还有助长之势.
到底哪一边才更接近事实的真相?而对于这个问题我们的大学生又持有什么样的看法呢?接下来我们就来看下包括部分中国留学生在内的大学生们对于”反韩情绪”的一些很坦率的看法.

允泰玄(音译,以下简称允)(主持人): 首先非常感谢各位百忙之中抽空来参加我们的讨论.正如我们所知,通过这次的奥运会,中国人的反韩情绪极大的变得具有争议性起来.一部分人认为目前已经到了一个严重的地步,急切地需要各界作出努力以找到一些应对措施.而一部分在人为中国人之间的反韩情绪并非本质问题,只是存在于一些不知趣的人中闲,这样的反韩情绪会随着时间的流逝而消退.今天我们想要就这个问题听听大家的想法和意见.

安予光(音译)(延世大学4年级): 我先说吧.我认为通过这次奥运会而表象化的中国人之中的反韩情绪是有一定严重的趋势.我们国家的人对于成长的中国无法给予一个正确的评价.对于中国有着无端端的优越感以及无视中国这样的情况也很多.事实上我也会这样.尤其是在中国生活工作学习的韩国人长时间的有这样的想法,那么形成反韩情绪的可能性也是存在的.

文熙哲(音译)(汉阳大学4年级): 我的想法有一些不同.事实上我们国家的人不仅仅是对于中国,对于比起我们国家略为贫穷的一些国家都会有这样无视的倾向.但由此也不是什么国家對我们都有这样的反感存在的.所以我认为反韩情绪并不是一个本质上的问题.一部分无知无趣的国民的恶劣言论和毫无根据的主张被中国的媒体不加过滤的传播,因而导致反韩情绪的扩散,我觉得这是种偶发事件的可能性很大.

特别致谢 翻译:我的复旦大学韩语系朋友~

不是就这么点吧

原帖由 heracules 于 2008-10-6 16:51 发表
不是就这么点吧

后面还没翻译出来呢....
耐心等等吧...

恩,等待后面的翻译……

完了。没了?
什么意思呢?

回复 楼主 赛赛 的帖子

哦,韩国人不会以为只有中国人不喜欢韩国吧。 韩国人, 在亚洲,你们哪来的资本骄傲,从日本,中国,印度,再到中东, 你们拿什么跟人家比。韩国人,被伪造的历史骗多了,真觉得自己有多强大。
不要说韩国令人讨厌, 估计中国在亚洲也不太受欢迎。很多亚洲人看中国,就像我们看美国那样的感受, 既爱有恨。 其实世界真正害怕的不是中国的强大,而是怕中国变成第二个美国。

aloha 该用户已被删除
我要投诉楼主不给俺开后门坐沙发

麻烦给个链接!

怎么没有链接?网址呢?
或者给出个完整的图片

关于厌韩情绪,我记得ac里边有个牛人有一篇资料翔实的细数韩国做得一些事情,可以看做是厌韩情绪产生的一系列原因。

韩国人愿意反省,就好好研究下那个牛人的帖子吧,看他说的是不是实话,对了,他每个材料都有出处,我也每个都返回去二次文献检索,完全真实。反过来说明韩国做了多少无知和无耻的事情。

韩国人还有救的话,就去好好检讨下自己的行为。 以前我们给你们的海东礼仪之邦的称呼,看来要败在20世纪80年代后出身的这些人手里了。

aloha 该用户已被删除
原帖由 dale 于 2008-10-6 17:15 发表
怎么没有链接?网址呢?
或者给出个完整的图片
明显就是原创,赛赛就在韩国的说

原帖由 happy 于 2008-10-6 17:17 发表
关于厌韩情绪,我记得ac里边有个牛人有一篇资料翔实的细数韩国做得一些事情,可以看做是厌韩情绪产生的一系列原因。

韩国人愿意反省,就好好研究下那个牛人的帖子吧,看他说的是不是实话,对了,他每个材料都有出处,我也每个都 ...

恩,我也記得.

原帖由 dale 于 2008-10-6 17:15 发表
怎么没有链接?网址呢?
或者给出个完整的图片

應該是塞塞的原創吧他現在正在韓國做交換留學生呢.應該是學校之類組織他和韓國學生之間的交流吧(猜的)

比较客观。

为什么老是提韩国......太郁闷了

这两个还比较客观,如果韩国大学生都具备这样素质,咱中国人倒是可以欣慰了
但韩国人不少是那种表里不一型,我们需要看更多的事实!而且韩国人分析来分析去根本就没谈到点子上,真正原由是他们真的不知道呢还是在装?

这就是他们大学生的讨论?可怜的南朝鲜**。。。。扁担倒了都不认得那是个一字

原帖由 happy 于 2008-10-6 17:17 发表

韩国人愿意反省,就好好研究下那个牛人的帖子吧,看他说的是不是实话,对了,他每个材料都有出处,我也每个都 ...

http://bbs.m4.cn/thread-96681-1-1.html
http://bbs.m4.cn/thread-96516-1-1.html
是这两篇吧

韩国人说来说去,都认为中国人反韩国是因为嫉妒和仇富.这真是太太太可笑了.
一个国家因为电视剧在中国比较受妇孺的喜爱而极大自豪的,只有这个国家了.

我觉得中国媒体给韩国脸上贴了不少金

原帖由 akoe1982 于 2008-10-7 10:00 发表
韩国人说来说去,都认为中国人反韩国是因为嫉妒和仇富.这真是太太太可笑了.
一个国家因为电视剧在中国比较受妇孺的喜爱而极大自豪的,只有这个国家了. ...
我觉得只有中年妇女吧。。。小孩子都不喜欢