四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: solidsnake

[中医养生] 中医如是说

原帖由 卫星 于 2008-10-31 19:09 发表
你们这些维护中医的人如果能少一点揣测,多几分实干,就不会有那么多人跑出来跟中医过不去。

= =呵呵,虽然我学识与古人相比尚且相去甚远。但说实干这个嘛,你最好去爬爬本板块那个最高的楼,就是我开的黄帝内经和中医的那个帖子,里面都是我和朋友们交流的关于中医的实践内容哦。
童鞋,有时候人总难免做井底之蛙,不过意识到自己浅薄的人,反而是虚心求教的人,而那些往往觉得自己什么都正确的人,反而知道的东西确实比较少的哦。
忠言逆耳。

原帖由 卫星 于 2008-10-31 18:57 发表

小时候妈妈蒸馍馍,她说用煤气灶蒸的没有用柴火灶蒸的馍馍好吃,我问她为什么?她说不出来,就说反正用柴火灶蒸的好吃,用煤气就不好吃。我想像我妈这样的人实在太多了,她只关心好不好吃,至于为什么却懒得关心。同样中医也是,中 ...

= =
非也。事物非只有一或者二可以选择。
只是眼界高低之分。万物本无三六九等,而是人为区分,便有了三六九等。
中医当然有其病理可寻,其中医理论也有现成的书籍可以去看。
只是遗憾的有人些人不想去看去了解,去听而已。别人可以告诉你很多东西,但是你确定你能够接受别人说的吗?

难道你没有被形成的一些固有思想所影响么?

同样,说西医吧,并非所有中医人士和热爱中医的人士都是反西医的。但是事实上,反中医的人士倒是非常多。其衡量标准就是中医不符合西医的标准。所以被排斥掉了。所以现在才有一些中医人士抵触西医。我曾经发过一个帖子,那个帖子是有关历史上公开反对中医的一些言论,其理由就是因为中医不符合西医的标准。所以说真正的标准到底是什么呢?
如果拿中医西医比作事物的2个方面的话,拿其中一个事物的标准来衡量另外一个事物是否有存在的必要,并不公正。
在我看来,所谓的标准都是不存在的。既是医学,就是以救死扶伤挽救生命为己任。唯一的标准就是它是否会挽救万物的生命。目前来说西医是占上风的,但是这并非就是说中医没有存在的必要性。
万物都是此消彼长,所谓风水轮流转。古人云,一个事物发展到鼎盛时期的时候,往往是走向衰退的时候,而一个事物看起来好像处于劣势,可是前途却无限。中医就是属于后者。
这就是中医的魅力所在。它不仅仅是一门技术,也是了解宇宙和自然知识的大门,了解中医文化和饮食文化还有养生文化的钥匙。其涉及和涵盖面是非常广泛的。我了解道和阴阳学说,就是从中医的理论性著作,黄帝内经开始的。

原帖由 solidsnake 于 2008-10-31 19:48 发表

强悍的人生不需要解释
                                   ——我只能同样引用新东方的一名老者的话回答你了。

说道底,你不过是说,知情权。不过呢,我想问你一句,你看得懂现在医院的病历么?话说现在中医医院真的不是很 ...
“强(彪)悍的人生不需要解释”是曾在新东方当过老师的罗永浩说的,1972年生,老者?呵呵。

我不是来打倒中医的,中医本已落没,根本无须打倒。

说句不好听的实话,你们既然那么热爱中医,不去想方设法解决中医现代化的问题,如何能让现代人接受中医的问题,不去研究现代人的需求,不去下苦功夫创新中医,却整天把什么古书、道学几百年前的玩意儿搬来弄去,整天在论坛里做无谓的辩解和人身攻击。一看到你们进行人身攻击,我就觉得中医可怜的让人同情,恨不能做给你们看怎么样才是真正去支持中医。

原帖由 卫星 于 2008-11-1 12:45 发表
“强(彪)悍的人生不需要解释”是曾在新东方当过老师的罗永浩说的,1972年生,老者?呵呵。

说句不好听的实话,你们既然那么热爱中医,不去想方设法解决中医现代化的问题,如何能让 ...

呦!看来您比他老阿!早说阿!!哈哈哈!知道这是谁说的还真察户口了,真是给个杆子就往上爬哦!

顺便如果你这么喜爱新东方,那么就更应该尊重对方而不是寻衅,俞董事,王老,李杜(包老那次出国了),都在我的指挥下演讲过,下面的照片,你知道谁是谁吗?

顺便不要在边角料上开路寻衅,我的正文这么多肯定绝对的字眼,您老倒是没话说了??有本事使出来在正道上啊……

原帖由 卫星 于 2008-11-1 12:45 发表

说句不好听的实话,你们既然那么热爱中医,不去想方设法解决中医现代化的问题,如何能让 ...

知道么?美国西点军校说的好,不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化……

所以,你的话更加好笑,什么叫现代化?为什么现代化?难道我们是为了现代化而现代化??现代化有好处当然可以,没有好处就为了现代化?你这和西方为了民主而民主,扰乱其他国家内政和经济发展有什么区别呢?

现代人没几个生病了会打死了也不看中医,但没生病干吗强迫别人不相信中医?当然了,强迫别人接受也是不好的,但我也没有正文里说中医不容怀疑阿……

换句话说,没弄懂中医现代化和中医普及化的区别,这种文盲类型的问题不要拿出来献丑,没人愿意侮辱他人的智商……

难道水泥砖瓦大工厂,白大褂加英文字母就是现代化?你倒是给我回答,到现在你看得西医病历看懂了几个字???顺便大家把自己的病历都拿出来看看,中医西医的都看看,大家看看彼此是不是半斤对八两?

你说中医现代化本身就暴露了你无知的本质,你根本就没有了解理解中医在中国历史上的作用,好好看看我的文章在撒野,不容否定,不容侵犯,我们使用“中医”这个词语已经算是给你们这种诋毁中医的人足够的尊重了——话说“中医”的定义,你知道是谁,何时,在哪里说的么??不知道自己查一查,而且,我也告诉你,西医在这个定义出现后对中医的围剿和追杀,破解,盗版这么多年,也没有能够实现化学制药上的胜利,你的言语让我更加感到一个人无知的可悲啊……

原帖由 solidsnake 于 2008-11-1 13:06 发表

呦!看来您比他老阿!早说阿!!哈哈哈!知道这是谁说的还真察户口了,真是给个杆子就往上爬哦!

顺便如果你这么喜爱新东方,那么就更应该尊重对方而不是寻衅,俞董事,王老,李杜(包老那次出国了),都在我的指挥下演讲过,下面的照片,你知道谁 ...

我XXXX,老子哪句话说我“那么喜爱新东方”了,你是男人女人?说话这么酸。老子今天不想骂人,尤其是女人。

原帖由 卫星 于 2008-11-1 14:20 发表

我XXXX,老子哪句话说我“那么喜爱新东方”了,你是男人女人?说话这么酸。老子今天不想骂人,尤其是女人。

没见过这么不讲理的,不喜欢新东方拿“录音整理”来给自己装门面做什么?老子还真的不信了

原帖由 solidsnake 于 2008-11-1 13:14 发表

知道么?美国西点军校说的好,不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化……

所以,你的话更加好笑,什么叫现代化?为什么现代化?难道我们是为了现代化而现代化??现代化有好处当然可以,没有好处就为了现代化?你这和西方为了民主而 ...

赞同 ,现代化是个很盲目空虚的词

原帖由 oarer 于 2008-11-1 14:55 发表

没见过这么不讲理的,不喜欢新东方拿“录音整理”来给自己装门面做什么?老子还真的不信了
我喜欢引用你的一段话,是不是就意味着我也喜欢你母亲?

顶楼主,看完这帖真的很感慨。

外国人最看不起忘祖的中国!自己的东西珍宝丢了,去学别人的东西!就好比学英语,汉语没学要反而能讲一口流利英语的中国人,是不会被外国人看的起的!

外国人最看不起忘祖的中国!自己的东西珍宝丢了,去学别人的东西!就好比学英语,汉语没学要反而能讲一口流利英语的中国人,是不会被外国人看的起的!

楼上的朋友一激动发了2遍呢。呵呵~

原帖由 耳冉子 于 2008-10-31 15:20 发表
中医整天讲,信就灵,不信就不灵
---------------------

头一次听说中医有这个说法,不知这位整天看的是哪家中医

他看的是算命先生。哈哈

頂LZ的帖子,樓下某搗亂的人無視

俺站在中医这边。希望中医同仁倍加努力,以更加科学的方法破解人体内的自然奥秘!

欲叫其灭亡,必先另其疯狂!

无语~!

回复 http://www.39.net/HotSpecial/ypblfysj/sjhf01/67830.html

http://www.39.net/HotSpecial/ypblfysj/sjhf01/67830.html

借问你有认真倾听吗?!

我不是来打倒 ...
卫星 发表于 2008-11-1 12:45

那就请你先学学看看再发表你的见解吧。