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发表于 2008-11-7 23:06
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(续 D3-20/7/2006 青海)
聊了许久,约一时小后就是傍晚的礼拜时间,之后便是他们上课时间,我们问可不可以来看他们上课,小伙子说可以啊哈哈哈.我们便告辞先出寺逛逛再回来看礼拜.在寺外服饰店中挑了二条头纱,是有阴谋滴,想围在头上多少冒充一下回族姐妹,少引人注意.MM围着头巾得意洋洋的问售货员姑娘说我这样像不像穆斯林?小姑娘回答的粉经典:像外地穆斯林.晕....
买完头巾无事可做便回到寺中石阶上坐着.穆斯林一天要做五次礼拜,时间每个地区不一,全世界穆斯林做的礼拜的时刻都是一样的,因时差关系,在各地显示的时间也不一样.临近礼拜时间时,寺中宣礼塔上响起了阿訇的召唤声,寺外进来的逐渐增多.只见寺中白帽子像在呈几何增长,看得眼花.进来的几乎都是男性,有几位妇女但不进大殿只在殿外.信徒们把鞋脱下摆在大殿外走廊上,然后才进殿,自己找个位置或站或跪开始祷告.慢慢的大殿便站满了人,大家依地上的地毯很整齐的一排排站立.
时间到了,大殿中阿訇开始执行礼拜的仪式并诵经文,这个寺院的阿訇似是老者,声音苍老但很有感染力,令人听了内心清明,非常舒服.非穆斯林不能进大殿,因此我们只能在殿外观看.仪式过程十分安静有序,除了阿訇的声音没人说话.整殿的人随着指示反复跪下和起立,他们认真虔诚,一股浓浓的宁静和平的气氛弥漫整个寺院.礼拜时间近半小时.
结束时众人离院的场景十分壮观.来时是陆陆续续三三两两,去时是浩浩荡荡,只看到白衣白帽哗哗如流水似的往寺院各出口散去.
接着就是到寺内上课的时间了.不过今天似有贵宾来访,老师迟迟不来.学生们身着白色长衫,戴上白色礼帽(像印度那种用长长的布在头上裹起的),先在课堂中自修背书.我们往教室后门内张望,见今天和我们聊天的那几位学生就坐在门口附近,便偷偷问能不能进来看,他们笑嘻嘻的说可以.我们就悄悄的溜进去,后排有好些位子空着,但桌上也有高高的字典堆着,正好用来作掩护哼哼.学生们说,现在老师没来可以在这里,一旦来了你们就得出去啦.我们千恩万谢,好奇的东张西望,坐我们旁边的一位学生刚才没见过,也很有兴趣的打量我们,边和我们聊天.
(顺便补充,在这个伊斯兰教高级学府内学习的学生,有二十几岁的,也有三四十的.主要学习内容是古兰经经文教义和阿拉伯文.学生们都能说流利的阿拉伯语.学成毕业后,可以分配到异地清真寺院当阿訇或管理者,几年任满后可以再申请分配.有意思的是老师上课大都用青海方言教授讲解.外地的学生只好努力学习方言啦,还好青海的方言也比较接近普通话)
正说着老师来啦,我们赶紧从后门溜出去.老师是一位年老的长者,由一位中年助手陪着,这位助手也站在讲台旁担当部分教学工作.上课内容就听不懂啦,要么阿语或方言,反正偶们的任务就素拍照拍照+拍照.在教室外聆听的人也有好些.
虽然迟到,但这位老师非常遵守纪律,决不拖课,下课时间一到立马走人.冲这个偶拜一个先~
课后就是晚饭时间啦.我们在寺内晃着,想请今天聊天的那二位学生一起吃晚饭.不过没找到,倒是看到为我们解说导游的学生和刚才在教室里坐我们旁边的那位,就上前邀请.他们很爽快的答应了,顺便还拉了经过的一位师兄同来.寺中我们还遇上一位独身旅游的四川小姑娘,也一并邀请共餐.青海的天黑时间已经比沿海晚近二小时,饭后太阳已下山,天还没全黑,但我们赶火车去格尔木的时间已经快到啦.二位帅帅的回族小伙子便送我们到旅馆扛行李到火车站.西宁留给我们的回忆是美好之极的,非常感谢!希望以后还能再来,886,友好的城市,友好的回族朋友!
PS:刚进寺内不久,就听寺外人声鼎沸,寺内人都急急往外跑,回族小伙子也往我们招手说快出来看,随大家从寺院侧门出去一瞧原来又是这二天在青海举行的世界自行车大赛.听说今天是到互助(MM很想去互助土族自治县看看,喝喝青稞酒,没奈何带了偶这只猪天天睡懒觉,计划经常要打五折),没想到又在城里遇到,也许又是回程了.比赛队伍正要经过寺门口的道路,警察正在封锁车辆,队伍马上就要到来.啊呀真是好运气!昨天碰上,今天又碰上,到哪都能碰上
队伍经过后道路就解除封锁恢复正常.大家本该去哪的还去哪.我们回头往寺里走,这时发现刚才侧门几乎无人把守,正门估计也在开小差,正是逃票的大好时光啊!只悔票买的太早啦!偶们思想真是太不端正啦..........
(第一次看到自行车赛是D2,已补充)
当日费用:
1.公交1#车到东关大清真寺1.00×2= 2.00
2.中午清真寺对面伊隆餐厅 43.00
其中 羊内煲22.00
农家土豆14.00
盖碗茶3.00×2=6.00
米饭×1=1.00
3.晚上请客 62.00
D3共计102.00元
(D3完) |
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