四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

(不断更新)行走40国(1月27日409楼更新“叙利亚篇”)

行走40国是我非常喜欢的图文游记,征得作者同意转载,AC的朋友我们一起来分享他多彩的行程吧~(节选部分游记,陆续更新)

原文博客http://blog.sina.com.cn/xz40

行走40国

行走40国

评分

行走40国      

97年,我从大陆飞到台湾,与台湾的的同行开始了一项文化合作项目.那时我仗着年轻,又是项目的策划者,拼命地加班工作.直到我三天没合眼后病倒了,于是停下工作回到大陆治病.
  病愈后,我开始思考人生的意义:生命太脆弱,世界上还有许多美好的事物我们没机会感受.何不把生命中的每一分钟当着最后一分钟去品尝?!
  就算我掌握不了生命的长度,我也要掌握生命的宽度.

从那时起我开始省吃俭用,积累资金.目标是走遍世界能走的国家,拓宽自己的视野.让人生不再有遗憾.
  2000年起,我开始向这个目标迈进.
  到目前为止,我的足迹已踏上了以下的国家和地区.(按时间顺序如下)

1.香港特区    2.中国台湾    3.越南     4.马来西亚
5.新加坡     6.泰国       7.法国     8.卢森堡
9.比利时      10.荷兰     11.德国    12.奥地利
13.意大利     14.圣马力诺   15.凡蒂冈    16.俄罗斯   
17.韩国      18.澳门特区    19.印度尼西亚 20.阿联酋
21.土而其     22.埃及     23.美国    24.加拿大
25.斯里兰卡    25.马尔代夫   27.菲律宾   28.澳大利亚
29.柬埔寨     30.日本     31.印度    32.老挝
33.巴西      34.阿根廷    35.津巴布韦  36.赞比亚
37.肯尼亚     38.英国     39.丹麦    40.瑞典
41.挪威      42.芬兰          4 3.匈牙利        4 4。斯洛伐克
4 5.捷克            4 6。西班牙         4 7。葡萄牙       4 8。希腊
4 9.叙利亚      5 0.约旦            5 1。南非         5 2。朝鲜

出行有自助游的,跟团游的,也有自己争取来的免费工作机会.我会陆续将我对这些国家的感受写出来-----

发现一个好玩填图,可以记录我在地球上的脚印,一目了然。红色是我去过的。

我在地球上的脚印

我在地球上的脚印

他说如何赚旅费的

十年前,我向往成为一个旅行家.希望能够走遍世界上的100多个国家和地区.当我定下这个目标的时候,我觉得它像我面前这棵大树一样高不可攀.而我的力量在目标的面前却是那么的渺小.周围的人也笑我是"疯子",不切实际.
       十年后,当我乘上瑞典首都斯德哥尔摩到芬兰首都赫尔辛基的"维京号"巨轮,跨越波罗地海的时候,我发现当初的向往并不是奢望,因为我已经走过了42个国家和地区.
  因为这个梦想,我由一个懒惰的人被逼成了一个勤奋的人,四处寻找赚旅费的机会:
  因为这个梦想,我成了词作者:写歌词卖给作曲家和流行歌手;
  因为这个梦想,我成了出卖嗓音的配音员,为多条电视广告和动画片,纪录片配音;
  因为这个梦想,我成了平面模特,为云南的"画苑"香烟做形象代言人;
  因为这个梦想,我成了MTV导演,为音乐人导演MTV;
  因为这个梦想,我成了业余广告人,为一些广告出创意;
  因为这个梦想,我成了撰稿人,为一些报刊写稿;
  因为这个梦想,我成了发明家,去日本和浙江山区学烧炭,回来后发明了汽车除味产品,并申请了专利.
  因为这个梦想,我成了苦力,开着自己心爱的小轿车去拉货;
  因为这个梦想,我成了房东,把不大的房子隔成几间出租;
  因为这个梦想,我成了小店主,下班后开店卖服装;
  因为这个梦想,我成了装修设计,只为省一笔请人装修的费用;
  最高兴的是:因为这个梦想,我成了理财能手.没办法,不理财,哪来的旅费?又怎么实现我的目标呢?!

去南欧,现在就出发!

希腊,一个我向往的国度。还有西班牙,葡萄牙,这南欧的风情很早以前就击中了我。我喜欢拉丁人的奔放,我喜欢拉丁人的热情。

翻山越海去希腊(组图)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

翻山越海去希腊(组图)
更多图片 小图 大图

我的雅典初夜(组图)
更多图片 小图 大图

希望将来的某一天  我也可以 带上行李  踏遍天涯

好羡慕

奔向爱琴海(组图)
更多图片 小图 大图

进来说一句:眼花缭乱的帅哥...

探访戴妃的最后一个浪漫地
戴安娜王妃生前最留恋的海岛在哪里?戴安娜与情人多迪生命中最后一个浪漫的约会度假之旅在哪里? 让“行走40国”带你去寻找。。。。。

1.jpg 1.1.jpg

西方的狗仔队不止一次拍摄到戴妃与情人在蓝色的大海边约会的镜头。而你知道吗?戴妃生前最喜欢的约会度假地,就是希腊爱琴海中的小岛--伊德拉岛(HYDRA)。伊德拉岛也因为戴妃而成为西方游客趋之若鹜的地方。

2.jpg 3.jpg 带着对戴妃的崇敬,我也来到了希腊,来到了爱琴海---上午十点钟,当我站在这航标灯下的时候,我才意识到我已经真真正正踏上了浪漫的伊德拉岛。

4.jpg 5.jpg 同我一样选择在秋天来这个神秘地方的游客不少。多数游客都是西方人,他们喜欢多花一些钱从雅典包小游艇过来。

6.jpg 伊德位岛,位于比雷埃夫斯南70公里处,每年的4月底至10月份是旅游旺季。岛上人口约28000人。

7.jpg 8.jpg 9.jpg 首先要经过的是一个军事博物馆。里面展览的是岛屿战争年代的兵器。还有岛民们奉颂的英雄。

10.jpg 11.jpg 出了军事博物馆,我继续向山上行走。山坡的台阶被粉刷成白色,我喜欢这种效果,它让我想起北方冬天雪后的情景。

12.jpg 13.jpg 靠海的一边,是岩石铺的坡道。我一步一步向上攀登。

15.jpg 我的身后是港湾的另一面。

16.jpg 向下望:海水很清澈。

17.jpg 向上望:有船长的雕塑和希腊的国旗。

18.jpg 19.jpg 20.jpg 很多希腊男人的梦想都是当海员。希腊也确实培养出了一批批的高素质的海员。据说,全世界的海员,17%来自希腊。

21.jpg 22.jpg 出色的航海家被岛民们奉为英雄。在至高处,我看到有历史遗留下来的大炮在护卫着岛屿的安全。

旅行真的很幸福的一件事!
我不奢望有生之年能走遍世界,但求能够走遍中国都不错了

23.jpg 下山的时候,终于看到了当地人的身影。

24.jpg 转向右边的沿海路,与左边的清静不同,这里已经是相当热闹。

25.jpg 26.jpg 来此度假的人们,点一杯啤酒,就可以在此打发半日的时光。当然,更多的人是来这里约会情人。

27.jpg 28.jpg 天堂般的美景受到艺术家的喜爱。从19世纪中期开始,许多艺术家,特别是外国的诗人、作家和音乐家来到这里,就不想走了。这位画家在这里找到了灵感,于是,决定在这里卖画为生。

29.jpg 小岛也让我找到了快乐的根源--

30.jpg 31.jpg 伴着碧蓝的海水,阅读喜爱的作品。身边还坐着自己心爱的恋人,这样的日子惬意之极。

32.jpg 33.jpg 最难得的是:由于路窄,这是一个没有汽车,没有污染的小岛。所有的交通都靠驴子解决。白胡子,染金发,扎辫子。牵驴子的老人也像艺术家。是不是岛上艺术家多了,把他熏的?

34.jpg 岸边的钟楼,是街区的中心。

35.jpg 36.jpg 37.jpg 街对面的港湾已经排满了游船。仍然有新的游船在大中午的赶过来。暴晒在午后的阳光下,欧洲人要的就是这种感觉。因为皮肤晒黑的程度,代表着财富的多少。

38.jpg 39.jpg 离开小岛热闹的港湾,我开始钻进小岛深处的民居。去感受当地人悠闲的生活。

寻找维纳斯和大卫的美鼻子(组图)
希腊人最早创造了雕塑,“断臂维纳斯”和“大卫”成了人类美女和俊男的化身。至今西方人仍然视希腊人为最佳的雕塑模特。这表明希腊人五官结构的美,是被人们公认了的。
    而我个人认为:维纳斯和大卫的五官之所以美,不是因为我们通常认为的眼睛(雕塑是雕不出眼神的),而是在五官中居中的鼻子。
    那么,我的这次希腊之旅,能够寻找到那雕塑般的“希腊美鼻子”吗?---

1.jpg 2.jpg 35.jpg

6年前,我第一次在法国卢浮宫看到维纳斯时,我就被她挺直的鼻子所吸引。之后,我在意大利佛罗伦萨再看到大卫时,发现他们虽然性别不同,鼻子却如出一辙。这时候,我悟出了鼻子在五官中的重要性其实是超过眼睛的。如果一个人鼻子漂亮,就算配上一双小眼睛,也一样迷人。因为鼻子居中与突出的地位已经压倒了其他四官。    2001年5月,这一场与维纳斯和大卫的约会,改变了我2001年6月之后的审美观,并一直延续到现在。

3.jpg 4.jpg 在希腊,我发现雅典除了还留有卫城的废墟,人们的生活和城市的面貌已经非常现代了。而交通不便的爱琴海中小岛--伊德拉岛,却难得的保留了希腊传统的生活方式。这里的街道和老房子都是几百年前就建好的,也许在这里寻找古老的希腊人,比已经与西欧接轨的雅典来的更容易些。

小岛居民的祖先多是从雅典方向来的海盗,因为波斯的商船到雅典时,都要靠近伊德拉岛避风。因此,伊德拉岛又有个别名--海盗岛。今天,希腊海盗的后代多从事旅游服务业和捕鱼业。但是他们还遗传着古希腊人的样貌,尤其是维纳斯或大卫的美鼻子吗?
      在漫步老街,感受小岛风情的同时,也容许无聊的我八卦一下希腊人的鼻子吧!    5.jpg 哦,来了一位大姐,遗憾的是,她行色匆匆,又用墨镜遮住半个脸,我无法仔细鉴定她的鼻子是否有维纳斯的遗风。

7.jpg 8.jpg 果蔬店的老板,你别说他的鼻子还真有点大卫的风范。

9.jpg 10.jpg

沿着老巷越往里走,房子越古老。 古老的甚至无法住人。

11.jpg 这个门内传出女人的说话声,我立即停下脚步,在门口静候。门开了,唉!怎么又是一位希腊大妈。尤其是她脸蛋子上的肉太厚,淹没了鼻子,其直接后果是导致我的鉴定失败!

这位大哥,莫非是知道有位无聊的鼻子鉴定僻从东方来,于是就躲在了地上?哼!你别自作多情了,我这是在干活呢!想鉴定我的鼻子?没空!

13.jpg 又有两位姐姐主动送上门来了,不过她们在用潜台词告诉我:我们的鼻子可不是给人八卦的!是用来架眼镜的!啥叫知识分子?你知道不?

14.jpg 我又行了一段静静的小巷。

15.jpg 16.jpg 17.jpg 在这里终于看到了两个没那么忙的人。块头大一点的打扮还挺酷。小一点的看样子刚帮人做完了工。

18.jpg 19.jpg 墨镜下的鼻子有些轻薄,用我们东方人的说法就是--聚不了财。戴墨镜的对我手中的微型相机感兴趣了,问我是dv还是照相机。当我说两样都可以用时,他希望我能帮他照张像寄给他。我帮他拍完了后,又抓路人拍下这张合影。

20.jpg 从巷子口出来时,有个丰腴的红裙子飘了进来。好像知道我的目的一样,她只肯把两个肉做的“东半球”和“西半球”露给我拍。就是不把珍贵的鼻子露出来。唉!大姐(也许是大妈),你没脸难道还没鼻子吗?

21.jpg 22.jpg 23.jpg 巷子外面的街上,有一家“佛里,佛里”专卖店。这是希腊唯一被世界承认的名牌产品。在这里,终于有一个被世界承认的美女,绽放着名牌的笑容迎接了我。她的眼睛很漂亮,两个小虎牙也很可爱。只是中心的鼻子不那么完美。

24.jpg 25.jpg 26.jpg 伊德拉岛上的小巷子很多。在另一条小巷里,两个工人的笑容感染了我。希腊人的收入在原欧盟国家(不包括新加入的东欧国家)中是最低的。平均收入只有1000到1500欧元(相当于10000到15000人民币),但是物价确是我们的十倍。其他西欧国家一般都有3000到4000欧元。希腊人在欧盟国家中能保持着乐观和平和,实属不易。 27.jpg 28.jpg 岛上,做生意的人特别多。巷子里面的生意非常令经营者头痛。

29.jpg 30.jpg 游客多在主街上,这里就会显得相当冷清。就算卖不了多少商品,这位年轻的老板对着镜头还是笑容灿烂。

31.jpg 32.jpg 主街上的生意就好了很多。 但是,也还是要眼尖,嘴甜。会招揽生意。

33.jpg 34.jpg 到了吃午饭的时候,我终于在街上拍到了接近维纳斯的女鼻子,还有接近大卫的男鼻子。比较一下,你觉得,这真实的鼻子是进化了,还是退步了呢?

36.jpg 37.jpg 不过,我在悠闲的爱琴海之旅中,通过八卦希腊人的鼻子,总结出:其实鼻子美不美不是非常重要。因为今天希腊人的灿烂笑容,远比古代不拘言笑的维纳斯和大卫的美鼻子更加有魅力!

在希腊爱琴海伊德拉岛(hydra)的旅行过程中,我巧遇了一场小岛奇特的婚礼,之所以说它奇特,是因为首先出场的不是新娘与新郎,而是新娘与毛驴。。。

1.jpg 这就是我巧遇的希腊小岛新娘。没有隆重的装束,头上一朵白色的玫瑰花,道出了她在婚礼中的位置。
2.jpg 没有新郎,只要新娘一个人骑着驴子穿过伊德拉岛唯一的海边大街去新郎家。这在外国游人的眼里,会觉得希腊的海岛新娘真的容易娶,不需要华服,不需要大排场,更不需要豪华汽车。
3.jpg 骑驴子去婆家,在别的地方新奇,而在伊德拉岛是再正常不过的了,因为街上到处都可以看到牵毛驴的人。

4.jpg 这是由小岛的特点决定的,主要是岛上的路太狭窄。汽车根本就通不过。
5.jpg 于是就有了引进会吃草的公交车的想法,马儿太高大,出入上下都不便,那就改用毛驴吧!

6.jpg 于是,这些幸运的驴子就来到了风景秀丽的伊德拉岛。每天边赏风景边送货。

7.jpg 连重重的红砖也要靠它运送,何况美丽的新娘?

8.jpg 打个驴的逛一逛。

9.jpg 以出租驴子为生的人还不少。

10.jpg 石板街上漫步的驴子,成了伊德拉岛一道别样的风景。

11.jpg 而毛驴背上再坐着一位美丽的新娘,那就更引人注目了。

12.jpg 当我在码头消磨了一段悠闲的时光后,一回头,又有了新收获。

13.jpg 14.jpg 原来,新郎带着新娘从新房里出来了。引得那些西方和东方的游客对着新人拍个不停。看到新郎了。给他们来一张合影。

15.jpg 在我拍新人的同时,新郎的宾相也在拍我。

16.jpg 难得一遇,来一张合影吧!

19.jpg 在这里,我衷心的祝愿你们幸福美满!

教你免费游雅典卫城
           雅典卫城的名气太大了,套用中国长城的说法:到希腊,不到卫城非好汉!12欧元(120元人民币)的门票,其实不算贵。但是仍然有免票的办法,今天我就来透露给你。卫城位于雅典旧城区的中心,有许多交通工具可以乘坐。而最方便的还是乘坐地铁,二号线,在Akropoli站下,即可到达。

在此也公布省参观费的方法:超过65岁的欧盟国家老人、欧盟国家学生可享受半价优惠,即6欧元。3月6日、4月18日、5月18日、6月5日、每年9月最后一个周末、除7、8、9月之外的每个月第一个星期日、11月1日到3月31日间每个星期天,对全部游客免费开放。开放时间:08:00-19:30,10月到3月变为08:30-14:30。

惊叹雅典娜

1.jpg 我终于来到了向往已久的巴特农神庙,它又称为雅典娜神庙,是雅典卫城最著名的建筑,古希腊建筑艺术的纪念碑,代表了古希腊建筑艺术的最高成就,是“神庙中的神庙”。无论何时来,这里都人山人海,但是东方游客不多。
2.jpg 顾名思义,雅典娜神庙是祭奉雅典娜女神的神庙,“雅典”之名即源于此。仰望这伟大的建筑,我的脑海里浮现出曾经读到过的美妙传说--
3.jpg 相传希腊古时候,智慧女神雅典娜与海神为争夺雅典的保护神地位,相持不下。后来,主神宙斯决定:谁能给人类一件有用的东西,城就归谁。海神波赛东赐给人类一匹象征战争的壮马,而智慧女神雅典娜献给人类一颗枝叶繁茂、果实累累、象征和平的油橄榄树。人们渴望和平,不要战争,结果这座城归了女神雅典娜。
5.jpg 从此,雅典娜成了雅典的保护神,雅典因之得名。后来人们就把雅典视为“酷爱和平之城”。
6.jpg 雅典娜神庙呈长方形,全部用晶莹洁白的大理石砌成。神庙基座长69.5米、宽30.88米,其建筑材料为石灰岩,外部由46根高14米、直径1.5米的大理石柱环绕。

7.jpg 我来到这里的时候,正赶上吊车为神像搬家。

8.jpg 这座多利亚式建筑风格的神庙,建于公元前447~前421年。高8米的巨大圆柱在东、西各设置8根,南北各有17根。神庙里安放着雕刻家菲迪亚斯的作品——雅典娜神像。神庙全部是用雕刻和浮雕装饰起来的。后来神庙几次遭战火破坏,如今只在西边保留着一些石柱和建筑物。

9.jpg 巴特农神庙是举世闻名的古代七大奇观之一,我想象着那已失踪的雅典娜神像的样子,据说她高12米,由黄金、象牙制成,眼睛的瞳孔也宝石镶成。
10.jpg 神庙的内部分成两个大厅,正厅又叫东厅,雅典娜神像就供奉在这里,如今只剩下几条半截的石柱。
11.jpg 这对西方情人在这里,让我帮忙见证他们的爱情。

12.jpg 巴特农神庙相传是诸神从奥林匹斯山游曳到雅典的聚会地。如今它已成为行者的聚会地,全世界行者的聚会地。
13.jpg 在最东面有一个高台。

14.jpg 许多人在往上面挤。希腊的国旗在这里高高飘扬。这里是瞭望雅典市是最佳地点。

15.jpg 高台的旁边是悬崖。 16.jpg 望南面。
17.jpg 望东面。 18.jpg 望北面。
19.jpg 东面最高的山峰也有瞭望台。

20.jpg 西面是卫城,西方传统是东贫西贵。
21.jpg 山顶的围墙是古代留下来的。
22.jpg 往回走,在巴特农神庙的北面是伊瑞克提翁神庙。 23.jpg 神庙东区是传统的6柱门面,向南采取虚厅形式。南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱顶起石顶,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸,轻盈飘忽,头顶千斤,亭亭玉立。
24.jpg 由于石顶的份量很重,而6位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观。于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。
25.jpg 神庙建于公元前421年~前406年之间,是雅典卫城建筑中爱奥尼亚样式的典型代表。
26.jpg 它是培里克里斯制订的重建卫城计划中最后完成的一座重要建筑。
27.jpg 现在的六根少女柱是复制品,真品收藏于博物馆。

28.jpg 据说,当年庙中的雅典娜雕像直立戎装,是所有雅典娜雕像所依据的形象。像前有金灯,一年只需加油一次,另有棕榈树形的烟囱和木雕神像。神庙建筑历经沧桑,如今也只能依据这6根少女像柱想象当年的繁华了。
30.jpg 走回西门,回头再看,这座神庙是建在高低不平的高地上,建筑设计非常精巧。
31.jpg 波斯人曾在希波战争中破坏了雅典卫城。人们在公元前5世纪后期希波战争结束之后,修筑了一条“长墙”,长65千米,连结雅典与比雷埃夫斯港。此外,卫城内的神庙也进行了重建。公元前4世纪以后,雅典人在山下建起了一整套建筑物,体现了雅典人民的智慧和才干。
32.jpg 今天,当我站在雅典卫城的高山上,我只能把“惊叹”两个字赠送给远古的智慧女神--雅典娜。

希腊流浪狗太多了在雅典市区的雅典神庙居然能有跟游客数相比数量的大型狗,在一个岛上居然看到了流浪的京叭.真是强旱.

朝鲜之旅

为什么选择这个黄金周去朝鲜?其实我与朝鲜有一段渊源。我的爸爸年轻的时候便参加志愿军奔赴朝鲜抗美援朝,他的许多战友都战死朝鲜,他也是胳膊上带着一排弹痕回到祖国。在我16岁的时候,他就永远地倒在了中俄边境的北大荒的冻土上。我一直想去看看爸爸故事里的那三千里江山---朝鲜。 1.jpg

去朝鲜的路途特别艰难,其实我在行走40个国家之前,我第一个去的国家就是朝鲜。95年夏天,我终于有机会随广州夏令营的孩子一起奔赴朝鲜,当时是从吉林省延吉的三合边境出境,我拎着摄像机已经走过了界桥,到达了对面朝鲜的边检站。意外发生了,对方发现了我的摄像机,告知我,朝鲜拒绝记者入境。于是我只好眼巴巴地退回到延吉。

01年,我去了韩国。02年底,我在美国的华盛顿观看了纪念朝鲜战争的群雕,很震撼。但是群雕是从美国的角度,描述美国士兵如何顽强的与朝鲜人民军及中国志愿军作战。这更触发我要去朝鲜看看他们对中国志愿军的看法。于是决定在这个金秋去完成这个愿望。

我承认去朝鲜是非常值得的旅程,尤其是《阿里郎》表演带给我的震撼是前所未有的。但是单从自由这个角度来说,它的限制远比我想象的要严重,也许是因为之前我去过的那些国家都很自由的缘故吧!你想想去一个陌生的国度,你必须携带的手机,变焦镜头,手提电脑全都会被这个国家没收,你还会认为你的旅行能够完成真实的记录吗?

3.jpg 也许朝鲜这个国家对我天生冷酷,看看这张照片,这是13年前,我(右二)第一次去朝鲜时在长春火车站拍摄的,那是一次公差,随中国广东赴朝的夏令营做随队报道,之前我还没有出过国,这次从吉林延边的三合海关出国,我已经随队伍沿着连接两国的小桥走过了界河,踏上了朝鲜的土地,但是朝鲜的海关人员看到了我们携带的摄像机,拒绝我们入境。我只好和搭档刘伟(中,《还珠格格》中小凳子的扮演者)汪晓(右四)眼巴巴地望着其它人的背影,转身走回中国的河岸。
4.jpg 13年后,我又来到了中朝边界,这次不是吉林,是辽宁的丹东。东北的很多地方,还保留着一些文革的遗迹,比如这个领袖挥手巨像。

9月30号一大早,7点20分,我就来到了丹东火车站,因为朝鲜不能自由行,我是在网上托丹东青旅办的集体签证名单。9点的出境火车,到现在我还没有见过青旅的人,也没有交费用,不知道一会儿出国的事情是否有把握。约见的地点在领袖像下面,电话交流过的旅行社人员还没有到。我只看到了一个旅行者,一问他的情况与我一样,网上联络,委托办签证,未见过旅行社的人。我请他帮我拍下了这张照片,后来得知他是来自北京联想集团的独行客。于是约好如果是一个团队的就共处一室,互拍照片。后来人齐了,8个组,每个组40人,居然能够和他恰巧在一个组。
       旅行社的孙先生出现了,告诉我们手机,电脑,变焦镜头带到朝鲜都会被没收。我只好遗憾的将这些本来我出境时必带的东西放进一个挎包里,连同联想哥们的长镜头,一起交给了广场上的旅行社工作人员保管。
       在等待出发时,有一个年轻人走过来,用北京话问我,是不是博客上那个头戴中东方格围巾在约旦旅游的行者,我想,我的博客的影响力不可能这么大,于是否认。这时又有一个年轻的女游客走过来直接告诉我他们有朋友现在就在照着我博客的线路指引游非洲,瞒不了,我只好承认了。之后的旅行中,又有一位江苏人和一位西安女士说看过我的博客。看来这次旅行真的不能自由了。事实上真正的不自由在进入朝鲜之后。

6.jpg 我们要先坐丹东的火车,用15分钟左右的时间跨过鸭绿江,到江对岸的新义州,再转乘去平壤的火车。有人拿着长长的,写着40个名字的名单,带我们走进丹东火车站。国际列车启动了,很快来到了鸭绿江。
7.jpg 这就是中朝两国的界河---鸭绿江。对面就是朝鲜的新义州市。
8.jpg 火车过桥的时候,我看到在南面有一个断桥。那是朝鲜战争时被美国的飞机炸的,据说钢梁上镶嵌着许多弹头。
9.jpg 作为历史的见证,这个断桥没有被修缮。
10.jpg 这是我们正在通过的北面的铁路桥。想想,当年我的爸爸就是从这里跨过鸭绿江去朝鲜,唏嘘不已。
11.jpg 火车到对岸了,鸭绿江两岸,右面是中国的高楼大厦。左面是朝鲜新义州的冷落草滩,不知道朝鲜人看了这些会有怎么样的感想了。
12.jpg 从这个时候开始,我们被警告,不许拍摄任何人和景物。
但是事情还是发生了。我看到窗外,有穿制服的人冲过来,从窗外一把抓住了我身后第一个座位的一个“瘦小子”的相机,两个人隔著车厢争夺着,谁也不松手。瘦小子紧张地说:我没有拍,只是提了一下相机。导游也赶紧跑过来求情,窗外的几个朝鲜人不管,硬拉着相机一张一张的看,一张一张的删除。之后又有军人来到火车上,把瘦小子的行李和周身翻了个遍,又收了他的护照做特别登记,同行的人说,这小子回国的时候麻烦了,不知道会不会被扣留。
14.jpg 这是其他团友偷拍的照片,在朝鲜旅游是严禁在规定的景点之外,偷拍照片的,尤其是人民军和穿制服的国家工作人员,感觉他们认为这些人的面孔都是国家机密,不能外泻一样。否则被抓到,让你坐牢你也没有地方去讲道理。
16.jpg 只有到了他们认为很能代表他们国家繁荣景象的景点,导游说可以拍了,你才能拍照。
17.jpg 接下来,有人民军开始进来车厢逐个搜身检查,所有的行李都要从行李架上拿下来打开,一件一件的翻看。对前几个游客最严。由于人多,耗时太长,最后几个人检查的就没有那么仔细了。查完行李和护照后,我们才可以走下这个火车,在月台上换新义州到平壤的火车。在上车前,我看到一个女警手里拿着一个没收的变焦镜头,真不知道是谁倒霉了。我们坐的是8个人一组的包厢。一路上,可以看到窗外穷苦的农民在劳作。但是这些不光彩的画面更是严禁拍摄的。

包厢没有门,走廊上不断有穿制服的人员和穿得像参加晚宴一样的导游在巡视。我仗着相机小(我的三洋相机只有烟盒那么大)乘着那些军人刚走过,对着外面的农房想偷拍一张,结果突然一个列车员走进了我的包厢,我一抖,镜头摇到了上方,就只拍到了这个树。我迅速收起相机塞进裤兜。那个朝鲜人已经进来了,不知道他看到还是没有看到我在偷拍,我装着若无其事的样子。他见我的手上已经没有东西,就望了望我,然后出去了。我想他也许不知道相机还有这么小的吧!或者他把我的小三洋当成了快译通之类的,就没有追问吧!
18.jpg 新义州到平壤其实只有200几十公里的路,结果连检查带坐很慢的火车,整整花去了我们差不多一天的时间。到平壤已经是傍晚了,进入平壤的时候仍然不能拍摄,连把相机放在行李之外,都好像会被看成是危险动作。这时候有人告诉我,手机不让带进朝鲜,不是怕你走私卖掉,而是怕你把看到的他们认为的机密传出去了。毕竟这里是一个不信任任何人的地方。