四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小麦子

(不断更新)行走40国(1月27日409楼更新“叙利亚篇”)

埃及篇——架在我脖子上的黑手

对埃及的印象?别以为我会首先提到金字塔,不!是一部电影,名字我记得很清楚—《忠诚》。
        虽然那时我还是个没怎么发育的愣头青,却被这部爱情戏感动得一塌糊涂。记得女主角漂亮惨了。特像我们部队住的镇上那个最美的卖皮鞋的熊阿姨。你想想,在那个时候,没点大姿色你能干上在国营商店卖皮鞋这样体面的工作吗?《忠诚》的男主角也很带劲。但我们镇上找不到那么大鼻子的人。
         因为爱上这部埃及电影,我居然饿了几顿饭,用妈妈给的吃饭钱买了一本《忠诚》的电影小人书。你瞧,这么偏的一本小人书也居然让我找到了!
        后来听老师说埃及的金字塔是世界上最美丽的建筑。我就想:这么一个又出美人,又有美景的地方,如果能去一趟,那不得美出大鼻涕泡儿来呀!
……
      另一个世纪来临不久的一个秋天,我从土耳其伊斯坦布尔机场登上飞往埃及的飞机。
      虽然,有二十多年前的预言,不过我还真没有美出大鼻涕泡来。也许我不该坐下午的班机。因为为我端饮料的空姐真的没法跟《忠诚》里的女主角相比,甚至比不上卖皮鞋的熊阿姨。不过仔细打量后,发现其实她的五官还是蛮准位的。不能满意的原因是她的皮肤比电影上的黑一些。
       嗨,别乱寻思了,人家又不想跟你咋样。(就算她咋样,我还不一定同意呢?!)其实,埃及人的肤色本来就是棕色、健康的。是属于不同于东亚与西欧的另一种美,看惯了,你会越看越美。而《忠诚》里的那张黑发白肤的脸,全都是黑白胶片给闹腾的。
       坐在我旁边的两个十八、九岁的开罗小伙子不停的向我叽哩呱啦地轮番推介。
       我听不大懂,不过猜到大概意思是:别以为我们是伊斯兰国家就很保守。开罗是一个很开放的城市,晚上有很多酒吧和表演。从他们那眉飞色舞的脸上和泡沫横飞的嘴里,我感受到了埃及年轻人那扑面而来的热情与自信。
       不过接下来在厕所里的热情,可让我受不了了。
       飞行了两个多钟头,我们在开罗机场下了飞机。机场没有我想象的大,墙也有些破烂。
        进到里面之后,我突然想去厕所,慌慌张张地冲到入口,找准金盆,打开枷锁,放松闸门。正集中精力沉浸在幸福之中,冷不防身后“嗨!”的一声,吓得我的水龙头即时断了水。
        我在想,难道这里有看人家撒尿的风俗?不会吧!全世界还没有哪个民族的人愿去厕所闻别人的尿味。
        那么是抢劫?也不会,这里可是机场啊!
        我慢慢转过头,让我吃惊的是一只黑手伸平摊开架在我的肩膀以上,脖子旁边,象是一种砍头的动作。此时,我那起码还有2米长的尿绳早已吓回到了膀胱仓库里了。我索性不尿了,提起裤子回头看。
        这时我看到一个穿保洁员蓝色工装裤的小伙子。他开口说了一句“MONEY”。这时我才放心,原来是来要钱的。
       我很奇怪,还没见过哪个机场里的厕所要收费。那么,你说是要小费吧!但是你还没为我提供服务呀?!在其它国家你起码也要给我递条毛巾,我才会给你小费。但也不该是你主动要的呀?!
       看着他那不想收回的手,我顺手摸出一张25万元的钱递给他,只见他瞪大眼睛望着我。
       当我转身走出厕所的时候,我听到后面又传出另一个人的声音:“嗨!MONEY!”
我撒腿就往外跑。
       后面又传来一个中国人的声音:“嗨!那第一个你就不该给!大发了吧?!
我心想:哼!你懂个屁!你以为我的绅士风度那么值钱呀?!我那是土耳其里拉!(25万相当于人民币1元5角)

埃及篇——阿拉伯数字哪里去了?

埃及,在埃及文中是“辽阔的土地”的意思;而开罗,则是“胜利”的意思。
  开罗是一座有1500万人口的很大的城市。市区的道路——挤!街上的汽车——破!像照片上这种被撞得满脸麻坑的烂车比比皆是。本来蹶着屁股前行浑身已吱哇乱响,再加上头顶的行李架还左右烂晃。让我想起一队身残气短,但坚持不退休的八旬老太婆,硬是要混进年轻人的队伍里来勇往直前。
  仔细一看,惨了!许多“奶奶”车上还别着一个写着“Taxi”的发夹。乖乖!这样的土车就是把我掀到尼罗河里,我也不敢坐呀!
  再红着脸看看“奶奶”车的屁股,咦?怪了!除了一辆车屁股上的标牌有阿拉伯数字外,大多数的裙摆商标上只有一些奇奇怪怪的字码。
  你一定也知道,埃及是阿拉伯国家。阿拉伯人占全国人口的87%。这里不仅以阿拉伯语做通行语言,开罗还是阿拉伯联盟的所在地。
  记得.小时候,那个最正确的胖乎乎的北京老师曾指着黑板上的12345提问我:“这是什么?”我得意地回答:“12345。”胖老师又问:“12345是什么?”我憋了半天也想不出来,于是随口说:“老师,你怎么可以问小孩子这么深的问题?”胖老师恶狠狠地瞪了我一眼:“笨!这是阿拉伯数字!”当时我真的不知道多么崇拜我那永远正确的胖老师。谁说那是胖?!人家那皮下包的都是智慧呀!我还天真地认为,我如果能吃那么胖,那就什么问题也难不倒我了。
  想不到,胖老师的正确答案被我带到阿拉伯数字的故乡后,却不灵了。
  在开罗深巷的服装店里,每件价码牌上都标着我看不懂的数字,连小食品店的小东西上也找不到他们的阿拉伯数字。我也曾去过阿联酋、马来西亚、印尼、土耳其等阿拉伯国家。那里的价码牌标的也是阿拉伯数字呀?
  这埃及人,是不是智商都被古代人用完了,就像“聪明老爸爱生傻儿子”一样。真不会做生意,全世界都在写你家的字,你却标起了别人的什么狗屁乱字码。让我们想买你的东西都没法砍价。
  拉来当地人阿里巴巴,一问,他惊讶地说:“你认识阿拉伯数字?”
  我说“是呀!这不是1,这不是2吗?”
  阿里巴巴咧着黑唇大嘴笑了起来:“你那1234哪里是阿拉伯数字呀?!那不是英文吗?”
  这回傻笑的该是我了。阿里巴巴指着价牌上的乱码说:“这才是阿拉伯数字呀!”
  随后的几天,为了方便砍低价钱买到便宜货,我恶狠狠地补了一堂阿拉伯数字课:
`   0       ? 1      b  2
?SPAN STYLE="mso-spacerun: yes">  3       d  4       e  5   
f  6        g  7      h  8
i   9       a`  10      

此后,我上街方便多了,你到我家看看我买的埃及便宜货,你就知道我的收获有多么的不小了。
  不过,我始终很困惑。到底是我的眼睛正确呢?还是胖老师的嘴巴正确?
  嗨!管她谁对谁错呢!实用就是正确!
  说归说,可这事之后,我常常会看到胖老师那永远正确的眼神,还有她那恶狠狠的吐出的一个铁一般硬的字:——笨!

说明:因为电脑字库不足的问题,阿拉伯数字在粘贴时变成了英文字母.(阿拉伯数字有点像拆散的日本字)

埃及篇——要命的金字塔(上)

我敢保证,去埃及看金字塔,是许多人的梦想。

开罗已有5000多年的历史,附近的金字塔在公元前3000年就存在了。而挖掘出来的珍品很大一部分放在市区的埃及博物馆里。
埃及博物馆属于那种脸小肚子大的建筑。不大的门面正在改造。进到里面之后,我的眼睛就在不断地睁大。博物馆分上下两层,它建于1881年,收藏有法老的镀金车辆、巨型石像、木乃伊、古代工艺品及最早的纸莎草纸等珍宝30多万件。而展出的也有63千多件之多。

印象中的玻璃是意大利人发展起来的。为此,我还专门去玻璃的故乡威尼斯去看过玻璃工匠的吹玻璃表演。还记得那位会点广东话的意大利小伙子像刚吃完蜜糖一样向我等众人推销:这件你用;这件你老婆用;这件丈母娘用。虽然不知丈母娘在哪里,我还是买了好几件玻璃制品,因为我一直认为,这是最古老的玻璃工厂。
而当我站在埃及博物馆的透明大玻璃棺前时,我突然有一种受骗的感觉。我不相信我会这样受骗。于是我再次问:“这真是四千多年前的吗?”导游阿里巴巴说:“真的!是随陪葬品一起挖出来的。你看,这边的石像的眼睛也是玻璃做的!”这回我不得不瞪大肉眼去对它的玻璃眼了。谁能想到几千年前的埃及人就已经能造玻璃,而且还会在玻璃球里镶黑珠呢?!
吉萨金字塔是世界七大奇迹之一。位于开罗西南10公里处。是公元前2600年至公元前2500年间由埃及第四王朝的胡夫、卡夫拉和孟卡拉祖孙三代帝王建造的。
当我踏上金字塔下的沙土地,我突然发现自己变得渺小起来。一阵阵的风,好像穿过了我的身体,世俗而迫不及待地扑向前面的三座金山。
中间的那座卡夫拉金字塔因开发较早,有现成的洞穴通往里面的墓室,游客只需花上10LE(埃镑——相当于20元人民币)就可以进去参观。
我忽然想起有人说过金字塔特别邪,进去出来以后,很多人都病倒或死掉。于是我将这故事说给同车的人听,吓得那些师奶、师爷们即刻扑灭了要进塔的欲火。本想这故事会减少一些排队买票的人,没想到怕死的人这么多,最后除了我,竟没有一个人敢下去了。到这个时候,我也有些害怕了。不过,之前我曾虚荣的逞过能,说自己什么都不怕。也只好硬着头皮往下钻了。

下行的地洞很窄,要把屁股撅过头顶才能下去。才下去几分钟,我就后悔了。那不透风的地道,热得你要爆开。想退出来?也不行!后面一个跟一个的人的脸紧贴在你得高臀上,你想与人脸亲脸?人家还不答应呢!
没办法只好亲着前人的高臀,嗅着前人留下的一路营养汗臭勇往直下。
好不容易到了一个有通风口的小空间,那份舒坦就别提了。还没喘几口气,后面的脸就亲过来了。而且,一个凶猛过一个,不分性别,不分年龄,不分种族。在肌肤的热烈推拥下,我再次掉入了黑黑臭臭的巷道。

十几分钟后,我终于被热浪推到了目的地——墓葬室。这里的空间很高很大。里面有一位面无表情的白衣守墓老人。
我战战兢兢地靠近石棺材,向掀开盖子的棺材里一看,哇!天呀!我看见了——啥也没有。
是呀,你早该知道的,无论是木乃伊也好,陪葬品也好,早都运去了博物馆。
那我们费劲巴拉地挤到这空空如也的地下看啥呢?啊,合理答案找到了,是看自己的虚荣心。你别不承认。莫非你是专门来这里闻那几十分钟的热臭吗? 

埃及篇——要命的金字塔(下)

梯形金字塔没有吉萨金字塔那么出名,但它却是最早的金字塔。它位于孟菲斯附近的萨卡拉。
那天去到的时候正是中午,阳光似火,40多度。于是我也学着当地人,披头巾,带头纣。照出来的相片回家一看,怎么瞧怎么眼熟。像谁呢?同事的小孩一语道破:嗨!拉登呀!

那天,我就这样一副打扮,还美滋儿滋儿地在 梯形金字塔下边看边走。没准儿那些躲不开的各国摄影师的作品夹里就收藏着我这幅“拉登衬古塔”的照片呢!
梯形塔边的古墓坑太多,我走着看着,不知不觉走到了外围的撒哈拉沙漠上。等我回过神来,发现自己已走到古塔远远的另一端,而且与古塔之间还有铁丝网隔着。
这下完了。回不来了。
侦察一下地形,发现最近的通道还是铁丝网。返回开罗的车不久就要开了,我必须钻过铁丝网。
选准一个空隙大的地方,瞅瞅远处的游客,好像没人往这边望,我毕竟没有金字塔好看。于是像小偷一样,“嗖”的一下就钻了回来。向网内的地面一跳,我才发现落差这么大。我一头跌在地上,扑了一口非洲沙。

站起来时我看见梯形金字塔的上空挂满闪烁的金星,好美!好美!
我吐出一口金沙,嘴里念叨着:我不要撒哈拉,我只要金字塔……

喜欢探戈....

贝隆夫人,很漂亮...喜欢她的一心为民....  

PS:我一直觉得麦当娜的演技,不能忽视.....

收藏了。LZ辛苦了···

LZ造型蛮有性格的!

--------------------------------------------------------

由于行走40国拍摄的埃及风光很少,我另外收集了一组图片,让我们一起来探寻
神秘与沉重的埃及文化之源————

--------------------------------------------------------

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

埃及篇——这样的豪宅你绝对不敢住

活人的家

从孟菲斯回开罗,在就要进开罗的高速路边,有许多房子,全部都是建了一半,上面的钢筋直指天空。外面的砖墙也没抹泥浆。
我很奇怪,为什么这么多房子建到一半就扔下不建了。阿里巴巴告诉我们:“不!这是埃及人住的房子!不信你看,楼下不是有人出来吗?”
原来,开罗人自盖房有个习惯,先把下面盖好,人就住了进来。上面也不封顶,预留着钢筋水泥。有钱了,就随时往上加一层。于是这些郊外的住宅区就形成了一个独特的风景。我给它起了一个名字——家庭大工地。

死人的家

在离开开罗去机场的那天,汽车开出市区,我突然发现一片整齐的土灰色小楼,中间还夹杂着看似豪华的圆塔建筑。我说:“谁说郊区人都住‘家庭大工地’?!你看这一带的小洋楼不是挺好的吗?房子间的规划也像棋盘一样整齐。住这儿挺舒服的呀!”
阿里巴巴接过话茬:“你敢住这里吗?”
我问:“为什么不敢?”
阿里巴巴的一句话差点没把我气晕:“告诉你吧!这里是集中墓地。”

埃及篇——警察,我不是逃犯(1)

开罗的街头,布满紧张的的气氛。因为我发现总有荷枪实弹的人向我迎面走来。
莫非我长得像嫌疑犯?不妥。于是,我慌忙戴上宽边大墨镜。转而一想,更不行,好像电影里的逃犯都是这付打扮。于是又摘下墨镜。我想,埃及的中国游客很少,一定是哪个日本人或韩国人偷了当地人的东西(不可能,他们比埃及人有钱)。对!最有可能的是强奸了人家的良家妇女(一定是!因为日本有很多变态佬),或者是奸杀什么的,害得我跟着遭殃。因为凭我的直觉,埃及人是分不清日本人、韩国人和中国人有什么区别的。
几个带枪的警察在我的周围转了转,没说什么就走开了。
我紧张的内心松弛了。哎,好在我长得不像强奸犯!
这里是是非之地,马上离开。我转身想跑,突然想起一个躲狗的经验,你越跑,它越追。对!对付外国警察也要沉着,你越跑,说明你越有鬼。
于是,我漫不经心地走出警察的视线,转入旁边的一条人多的街道,淹没在当地人当中。
没几分钟,我又发现一名端着长枪的人在远处看我。这回我真的找到了做贼的感觉,想想那些偷鸡摸狗,杀人放火的人也真不容易,随时都有被“停职整顿”的危险。可怜啊!

埃及篇——警察,我不是逃犯(2)

想到这里,我转了一下头,发现另一个方向又有一个人端着枪向我走来。呀!看来我真的与某位偷鸡摸狗者有亲戚关系。我可不愿在开罗体会异国牢狱的风情。
这时,我已顾不上早年的“躲狗定律”,拔腿就逃离了第二个“作案现场”。

我的住处是Sheraton,这是一个坐落在尼罗河畔的五星级酒店。在我回酒店的路上,从尼罗河沿的石栏杆上突然跳下一个十四五岁的红衣少女,只见她头发凌乱,没洗干净的脸掩饰不住她的美丽。
红衣少女带着开心的笑容,摇着屁股,晃着肩,一路扭到我的面前。让我想起印度电影《大篷车》里的吉普赛女郎。瞧瞧人家非洲姑娘就是热情大方,不像我们中国小姐总是把外国游客当成异邦色狼。还不掂量掂量自己是啥模样。

埃及篇——警察,我不是逃犯(3)

就在我看少女表演的时候,她身后突然多了几个穿着脏衣服的小男孩,几个人一起围了过来,并伸出了脏脏的小手。
我正犹豫该不该施舍,突然发现我面前的红衣少女面色大变,转身就跑。那几个小男孩也一溜烟儿跑得无影无踪。
我正寻思:也许真的有一个全开罗的人都认识的通缉要犯,长出了一张,或者说整出了一张像我这样的善良尊容。那案底嘛,一定是比奸杀良家妇女还要邪恶和毒辣。否则,红衣少女不会在看清我之后,这么惊恐地逃离开。
思想之时,听到身后有动静。我一回头,乖乖,不得了了!抓“我”的人来了,一个警察端着枪站在我的身后。那黑洞洞的枪管,直勾勾地盯着我,好像随时都会向我开口打招呼。我不禁打了一个冷颤。
语言不通,怎么解释?我突然懊恼起来:我怎么会生出这么一张脸,一不小心就与人家的嫌疑犯画上了等号。
警察开口了:Sorry!
什么?!我以为自己听错了。不过,我看得很清楚:对!警察是在笑。

埃及篇——警察,我不是逃犯(4)

Sheraton酒店的大堂里,当地人阿里巴巴问我:“你不觉得在开罗很安全吗?”
我仔细想了想:嗯,也许是信教的原因,比起欧洲的巴黎和罗马来说,这里的偷抢事件并不多见。可我还是直言不讳地说:“街上端着枪的警察太多了。”
阿里巴巴说:“他们在保护你,不是吗?!”
对,是的。这就是埃及人与我们中国人所不同的观念。因为我们期望的太平是看不到武器的。尽管,布置这么多的警力是为了外国游客的人身安全,而我情愿欣赏那些看不到枪的日子,不是我“枪过敏”,而是我真的担心那黑洞洞的眼睛一不小心——爱上我——走火!

(故事就发生在这间酒店的后街上)

埃及篇——埃及王子艳遇中国影后(1)

阿里巴巴

阿里巴巴和沙漠王子是两个中文讲得很溜的开罗人。
阿里巴巴三十四、五岁,八十年代在北京读大学。回埃及后,就一直在旅行社当导游。
来埃及旅游的中国男人都特别羡慕埃及男人,因为按伊斯兰的习惯,男人是可以娶四个老婆的。但绝不能娶五个,那样会触犯法规。
我们也很关心阿里巴巴娶了几个老婆,于是就问他。他想了想,算了算,终于回忆起来了:“一个!”但从他那面色和有气无力地状态上看,怎么都觉得他不止一个老婆,而很可能像违规的那一类。
阿里巴巴最高兴的时候,是回忆风华正茂的北京岁月。他随身总是带着一个小胶袋。里面装着几张不同面额的中国人民币,不过最大面额也才是伍元。一有空儿,他就拿出来,在中国人面前炫耀。仿佛少了这物证,人们就会把他在北京的故事当作吹牛一样。
我曾不止一次的鼓动他炫耀,倒不是我想协助他证明什么,而是他手里那几张过时的老钱就是在中国也很难找到了。

埃及篇——埃及王子艳遇中国影后(2)

沙漠王子
沙漠王子也是导游,比阿里巴巴小十多岁,才从开罗大学毕业不久。它的名字很长,很长,换成中文是:穆罕默德"XXXX"XXXXXXX"XXXX.。一共十九个字,因为按埃及人的习惯,男人的名字,除了自己的名字,后面一定要加上老爸的名字、老爸的老爸的名字、老爸的老爸的老爸的名字。真是比拉登的裹头布还长。别说中国人,连他们自己也记不住。于是在中国人面前,这个自信的小子便起了一个中国人喜欢的名字——沙漠王子。
虽然没来过中国,但沙漠王子的中文却讲得比阿里巴巴还好,并且还是弋着京味的那种中文。他说他在开罗大学的老师是地道的北京人。怪不得!
沙漠王子个子高高,样子也比较英俊。它最得意的事就是选对了学中文,因为他太喜欢中国女人了。
Sheraton酒店的二楼大堂很大,服务台前面有一组很大的沙发。
我每次走下楼梯,经过大堂时,都发现沙漠王子坐在大沙发上,一双炯炯有神的大眼睛东张西望。有时都夜里12点多了,他还不回家睡觉。
有一天,他问我:“中国上海是不是有一个女明星叫XX?”我说:“叫XX的有两个。”他说:“他演过一部电影叫《喘气》。”我说:“哦!那是北京的那一个。”他有些疑惑:“不会呀?明明她告诉我她是上海的。她不会骗我的。”
我一听就明白了一些道道:那个女星肯定与他关系不太清楚,所以要说谎。
他又问:“她很有名吗?”我答道:“当然。她可是xx电影奖的影后呀!”
沙漠王子一听,马上变得兴奋起来,先前女星对他的谎言他也忘记了,他直言不讳地讲起了与这位中国女明星的秘史。
他说:那位女明星来埃及旅游时,正好是他接待。
女明星虽然气质独特,高不可攀。想不到在交往中却平易近人,唾手可得。
沙漠王子的陪游从陪中国女明星上山、上船,到最后上床。
王子一提到这位女星,便美得嘴角咧到耳根上。而作为听众的我也很吃惊:原来不食人间烟火的美女更懂得旅途的寂寞。
从王子的表情上看,他已深深爱上了这位中国影后。
沙漠王子不止一次地说出这句话:我太喜欢中国女人了。
几天后,女明星飞回了“上海”。在等待她的观众和媒体面前穿上高贵的外套与中国老公继续过起了恩爱日子。
而埃及开罗却多了一个失落的沙漠王子,任凭撒哈拉的风去吹散他无尽的美丽回忆……
从此以后,沙漠王子对自己的埃及女伴已无法再现激情,只有中国女人才能唤起他的欲望。
于是Sheraton 酒店里的许多大陆女游客,甚至台湾、香港和日本的小富婆都成了他的中国影后替代品。因为在王子的眼中,他们长得都很像。没办法,自己骗自己呗!
讲完他的故事时,沙漠王子说出了一句让我吃惊的话:“我在攒钱,够了以后,我会去上海,不,去北京找她!”
我想,这对于那位多次在荧屏上展现自己夫妻和谐,幸福美满的影后来说,简直就是一场灾难。
我只好奉劝那些已进了婚姻围城的中国歌星、影星、体育明星们,到了埃及千万别乱织情网。因为埃及不止女郎美丽热情,埃及汉子的执著也是天下闻名的。
我不知那位女星会不会看到这篇文章,如果看到,建议您抓紧时间练就“江姐”般硬的铁嘴——打死也不承认此事。否则就息影或整容改名。
而对于这位逢人就炫耀你的艳遇故事的沙漠王子,你也不要太生气,因为人家毕竟还是陪你度过了几天幸福时光。况且听故事的人也不会个个当真。说不定还有人认为他是你的异国狂想型超级Fans呢?!
不管怎样,在非洲这样一个蛮荒之地,多一个想你的人总比多一个骂你的人强!

阿里巴巴手上那套旧版人民币我也有收藏~嘻嘻~   睡觉~

斯洛伐克篇——悄悄来到离婚村妇斯洛伐克的家(1)

欧洲女人总把老公的姓氏当帽子戴,淳朴的村姑斯洛伐克小姐自从傍上了小资老公捷克(据说是1918年傍的),就对外自称“捷克-斯洛伐克”了。
    啥?这名字咋翻译?真土,名字都是不翻译的!如果你硬让我翻译,哎!就是“捷太”的意识呗?!

话说村姑斯洛伐克傍上一肚子墨水的欧洲小资捷克先生后,就一脚蹬开了老豆(老爸)---匈牙利,私奔了。原因嘛!是斯洛伐克听说老豆---匈牙利的欧洲血统不正宗,与那个到西方抢夺地盘的野蛮的匈什么奴有点关系。更主要的是匈牙利老爹(后来被后妈奥地利大娘强奸了,被迫与奥大娘组成了“奥匈帝国”这个新家庭)已经死死地看管了斯洛伐克小姐一千多年了(从公元906年到1918年)搞的她一点自由都没有。尤其是知道自己不是奥匈帝国夫妻亲生的,而是千年前从“大摩拉维亚王国”那里抢来的身世之后,她更是决心要出逃。为了不让匈老爹追上来,用他的利牙咬断自己的腿,捷先生和斯小姐还特意拜了在东欧最牛逼,最有地位的苏大爷(听说现在改名换姓了,改姓“俄”了)为干爹,以求庇护,好在那时匈牙利老爹也正在与奥大娘闹离婚,还是苏大爷帮的忙,所以女儿离家出走的事匈牙利老爹和奥大娘也就没再追究了。
    本想捷斯婚姻能够白头偕老,谁知1993年,突然听说,斯洛伐克不允许别人再叫她“捷太”了,因为她已经离婚成功了。。。。。。

斯洛伐克篇——悄悄来到离婚村妇斯洛伐克的家(2)

听说斯洛伐克小姐,不!现在应该称她为“斯大姐”,斯大姐离婚了,行走40国决定去看看这个最近与西欧男人眉来眼去的风韵犹存的中欧徐娘。在一个伸手能见六指的中午,我从匈牙利这边的边界悄悄地潜入了斯大姐家里,布达佩斯到斯洛伐克只需要2个半小时的车程就到了。

这就是斯大姐家的门房(关口),斯大姐独居才14年,财富还积累的不多,只能拿这点东西来招待行走40国,我正要大快朵颐,人家又说:你有克朗吗?
    克朗?哦,我想起来了,捷克--斯洛伐克没有离婚时,用的是捷克克朗,那现在离婚了,斯大姐家的货币也改为斯洛伐克克朗了,哎!这个难记,我还是把它简称为“屎克朗”吧!你问屎克朗的价值?一块人民币可以买到三只屎克朗呢!

进入斯大姐家,我发现她家的路有点跳舞,明显不如她以前的老爹(匈牙利)家的路好走。路两边工厂林立,听说现在欧洲人都叫她“小中国”,为什么?因为中国是世界工厂,斯洛伐克是欧洲的加工厂呗?!斯洛伐克的面积只有中国的196分之1,才4.9万平方公里,要我说呀,顶多也只能算个小小小小中国。

“如果你恨他,就请用中国毒药毒死他(质量太差,毒不死人却疼死人);如果你爱他,就请用捷克手枪毙了他(放心!不会有哑弹,臭弹,让人没被毙死被吓死的情况发生)”虽然行走40国读的书不多,但是关于“捷克手枪,绝对要命的手枪”这点知识还是知道的。可是,到了斯洛伐克,我才恍然大悟,原来1989年以前,捷克斯洛伐克军工产值的80%都是在斯大姐家实现的。斯大姐除了会种地(该地区以农业为主)就是会造武器(第一次世界大战后,斯的机械制造业尤其是军工制造发展迅速),简直是拥军模范。

如今,看到中国老大哥的军工厂都改造长虹电视机了,你说斯大姐能不急吗?于是借着离婚女人的自由身,不断的向有钱猛男英绅士(英国)和法花心(法国)抛媚眼,尤其是与那个顶着浪漫的帽子到处抠别人老婆的法花心(以总统为首的花心国家)频频幽会,这不,斯大姐家的军工厂现在都改造轿车了,全是帮西方情人英绅士和法花心加工的,大有与中国长虹pk一下的架势。最近,又听说她自称是“欧洲底特律”了。

唉呀,亲耐滴小麦子辛苦啦,这么多东西要贴。要不等我考完试,有空帮你贴点吧,你一个人发这么多贴好辛苦啊

斯洛伐克篇——悄悄来到离婚村妇斯洛伐克的家(3)

“如果你不想让她烦恼,就给她唱这首歌吧!她听了,就不会烦恼了!”不过这首歌的名字挺烦的,叫《多瑙河之波》。用搜狗打出字来,我才发现,人家不是多烦恼,而是多玛瑙呀!这条多玛瑙的河就在斯大姐家门前穿过。把斯大姐家的首都整的贼亮贼亮的。斯大姐的大儿子(首都)叫什么来着?对了:布拉迪斯拉发。你瞧瞧这名字,我默诵了几十遍才整顺了。如果你也记不住,就学学我的“社会主义中国特色记忆法”就是“不拿公家的东西,死了就能发财”,简称“不拿的,死了发”(布拉迪斯拉发)。

从南面的新城跨过“多玛瑙的河”来到“不拿的,死了发”的旧城,我看到了一个灰色的二层楼,你相信吗?这就是斯大姐家的老大的底座---总统府呀!

总统府虽然不大,但是斯洛伐克这个从公元五、六世纪就生息在喀尔巴阡山的古老的民族傍了别人一千年,毕竟是拥有了自己独立的家呀。

其实斯大姐与捷克大哥结婚后,也分过一次手,全是因为当时欧洲的“徳霸天”(德国)强暴了良家“捷太”(1939年3月被纳粹德国占领,后成立了傀儡的斯洛伐克国)。直到1945年5月9日“苏大爷”(苏联)拯救了斯大姐,让她与捷大哥破镜重圆。但是前提是必须认"苏大爷"为干爹.

斯大姐家的人口不多,全国只有530万人,也就是中国广州一半的人口吧!大儿子布拉迪斯拉发是人口最多的城市,也才区区40万。所以路上看到的行人不多。