四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小麦子

(不断更新)行走40国(1月27日409楼更新“叙利亚篇”)

西班牙篇——到西班牙看圣家族

07年9月底,我来到了秋天的西班牙,第一站是久负盛名的西班牙北方城市巴塞罗那。

看圣家族大教堂,是我来这里目的之一。

在市中心,我找到了让人叹为观止的高迪的杰作。

这座高迪倾尽毕生精力创作的结晶,是巴塞罗那的象征。

教堂的头顶永远躲不开吊装架,因为它已建了120多年。

小朋友也为它的神奇而吃惊。

高迪以教堂的三面象征耶稣的诞生、受难和复活,

教堂至今仍在建造中,他是1884年开工的,预计到2050年方可告竣。最好玩的是新建的尖顶上连圣诞树和水果都被供奉了起来。

这水果诱人吗?

耶稣的故事。

买门票可以登上去。

我按逆时针方向围着教堂游览,侧面的大工地历历在目。

高迪说,18个圆形尖塔分别代表12个信徒、4个传教士和圣母玛丽亚,中间最高的那个则象征着耶稣。

这个好像是荔枝顶。

曾经有人说:“圣家族教堂还在建,他应该是暂新的,不!他从来没有新过,这是一座生长的废墟。虽然教堂外形上高耸的尖塔,象征着巴塞罗那郊外的宗教圣地蒙特赛拉山,但他不是自然的模拟,而是抽象出来的抵抗19世纪末以来工业文明的精神信仰的外形。”

圣家族教堂是哥特式的幽灵,它刺激着人们的眼睛和习惯于传统的大脑,令人目瞪口呆——建筑还可以是这个样子!

我转到了后面。

这里的雕塑是耶稣的受难像。

其实这面是正门。

门口人多,乞丐也来凑热闹。

高迪从1882年起就接管此项工程,直到1926年不幸车祸去世,在他生命的最后几年都生活在教堂的地下室里。他没有留下具体的设计稿,只有一个完整的模型,高迪的后继者们和追随者们就是凭模型继续这座宏伟教堂的建造的。

纪念品的摊点就设在教堂大门对面的路边。

这是我买的小小的纪念品。

这里还有游客咨询中心。

西班牙的小偷多,这里当然少不了警察。

游累了,有休息的地方。

你发现没有?这些旅行团的导游是不打小旗帜的,因为打小旗有可能被抓起来。主要是西班牙的游行罢工者都是打小旗子的。

圣家族教堂神秘怪异的情调也透露出民间艺术的质朴天真的情趣,它不追求意大利和法国建筑豪华高贵的气派,所以人们说,高迪的建筑只适合巴塞罗那,离开这座城市的特殊环境就会顿失风采。

虽然没有完工,圣家族仍然是来西班牙的游人的最爱。

休闲或等人的西班牙女郎。

从这张图可以看到教堂的全貌,以及教堂与周围建筑的关系。

第四面,没完成的地方更多。

拍个不停。

围着教堂转了一圈,本想进去内部看看,但进去的人都说,里面没有什么,也是一个工地,所以打消了这个念头。

在教堂的后面买了这顶帽子,只因试戴时,路过的外国游客都说我戴帽子好看,也衬我的衣服。7欧元(人民币70元),你们说好看吗?

教堂的这面有喝冷饮的地方。

老年人很开心。

在这里,找了一圈洗手间,最后终于轻松地坐回这里。

教堂的这面还有一个水池,不过水的颜色不好看。

我带着梦想来看疯狂建筑大师的疯狂杰作,最后我只能说:圣家族,你让我不虚此行!

大叔,太羡慕你了~

埃及篇——埃及王子艳遇中国影后(2)

104654 沙漠王子  沙漠王子也是导游,比阿里巴巴小十多岁,才从开罗大学毕业不久。它的名字很长,很长,换成中文是:穆罕默德"XXXX"XXXXXXX"XXXX.。一共十九个字,因为按埃 ...
小麦子 发表于 2008-12-20 02:51

那个中国影后是不是宋佳啊?百花影后

一下子看不完,只好收藏了,慢慢体味!

追着看完了,歇口气

西班牙篇——发现哥伦布

深秋,我来到巴塞罗那,正午的阳光下,我脱去早晨的毛外套,在古老的城墙下享受南欧的日光。

城墙上的岗楼,让我想起战争年代。

小男孩洗澡的雕塑,则让我回到今天和平的幸福时光。

转过城墙角,这边热闹起来。

这个建筑内,有许多船的模型。

玻璃窗内的景象,仿佛回到几百年前。

原来这里是航海博物馆。

前面有一个广场。

广场上有一个纪念柱。原来这就是游客来西班牙巴塞罗那必去的地方——哥伦布广场。

我身后这个纪念柱,就是哥伦布纪念碑。500年前,这里曾发生了使巴塞罗那人引以为自豪的轰动全球的航海壮举,留下了伟大的航海家、冒险家哥伦布的足迹。

纪念碑八面体锥形阶基座由白色大理石砌就,基座下面是圆形阶梯式底座。基座四面刻有碑文,镶嵌在基座底部的八块黑色大理石片上刻着精美的浮雕图案,完整地记录了哥伦布航海的全过程。

1492年8月3日清晨,伟大的航海家哥伦布率三艘大船和百余名水手在巴塞罗那出海口扬帆出海,开始了人类航海史上具有划时代意义的航程。他们经过近一年艰难的航行,终于抵达美洲巴哈马群岛,“发现”了美洲新大陆。

碑顶站立着黑色大理石的哥伦布全身雕像,只见哥伦布昂首挺胸面向大海?望远方,左手拿着一张航海图,右手伸向前方指着美洲大陆方向,脚下踩着一个大地球仪。

哥伦布手指的方向是地中海岸边的码头,沿着哥伦布雕像手指方向步行两三分钟,便可来到当年哥伦布远航的出海口。

这里象征着西班牙人征服全世界的“光荣历史”,当时的造船技艺是全世界一流的。

西班牙篇——西班牙的航海梦也可以卖?

我面前的蓝色海洋就是地中海。哥伦布的航海梦就是从这里开始。

巴塞罗那的这个港口边就是哥伦布广场。

哥伦布纪念碑至码头的中间地带是一个淘宝集中营。

逛一次跳蚤市场,不喜欢航海的人也会爱上航海。

因为这里出售的是西班牙征服远方的航海梦。

商品中透露着西班牙殖民年代的残败辉煌。

航海梦想让哥伦布发现了美洲新大陆,并影响了人类的进程。而西班牙人的美洲后裔——切格瓦拉则是今天激情与梦想的代表人物。

花钱买钱,只为收藏名人。

巴塞罗那的这种观光车经济适用,只是正午的西班牙太阳会让车顶的游客备受煎熬。

怎样的场面很搭调。

今天是周末,摊档也多了许多。

生意似乎不错。

由于阳光猛烈,西班牙人有午睡的习惯,一般都睡到3点以后。所以来这里的人,多数是外地游客。

对于晒油了,看累了的我来说,这里是个不错的阴凉的休憩地。

这里出售的商品,以旧货为主。新货也有,但是没有旧货受游客欢迎。

在广场的长椅上舒缓一下走累的双脚。

广场周围的建筑也以古建筑为主。

靠海边的石子路。

几十米外就是港口。

近海码头。

观光船。

左边的栈道深入海港。

那里桅杆林立,是私家游艇的聚集地。

全家出动的游客。

帮我照相的小伙子。

我喜欢广场上的这种绿树,不知是不是柏树。

看海。

远处是地中海集装箱码头。

阳光掉进大海里。

梦想从这里出发。

古港的老街依然有车行过。

散步狗与背包客。

西班牙殖民者从这里出发征服世界。

他们将从美洲掠夺的珠宝带回欧洲大陆。

西班牙的生活方式和西班牙语曾影响了世界上的许多国家。

今天美洲的寻梦者,又反响登陆,影响西班牙及欧洲大陆。

我的梦想也在远方,不求征服,只为认识那未知的世界。
      今天的我比哥伦布幸运得多,不用冒险航海。
      我可以从空中俯瞰广袤的世界。

看完 在留个爪印

西班牙的沙滩,是男仕们圣地。

西班牙篇—— 92 奥运

九二年巴塞罗那奥运会,让我知道了在西班牙,除了马德里,还有一个叫“巴塞罗那”的地中海岸美丽城市。

在巴塞罗那,我一定要抽空去看一看那届给我留下深刻印象的奥运村。

巴塞罗那是西班牙东北部加泰隆尼亚(Catalonia)自治区首府,北邻法国,东南部濒临地中海,是地中海第二大港,人口近200万,是西班牙仅次于马德里的第二大城市。

巴塞罗那比马德里更为古老,在西班牙的大部分历史上,也是比马德里更为重要的城市,距今已有两千多年的历史。

我们的车向山坡上行进。

当年的奥运会开幕式于92年7月25日当地时间晚8时整就是在这个锥克体育场举行。如今它正在维修。

筹办1992年奥运会时,西班牙正处于开始从20世纪80年代全国范围的经济危机中复苏的时期。1986年获得奥运会主办权极大地促进了巴塞罗那的城市改造和建设。巴塞罗那耗资约362亿比塞塔建成了5公里长的海滨沙滩,改造了港口,修建了两条环形公路、两条隧道,改建了飞机场、城市的排水系统,建成了提供水、电、气和电话服务的网络。这期间,巴塞罗那经济从衰退走向了繁荣,成为当时欧洲变化最快的城市。

记得在这届奥运会上,中国的跳水运动员孙淑伟出尽了风头。在跳台的后面就是布满房子的山城。这是巴塞罗那给我留下的第一个印象。

那届奥运会为之后的巴塞罗那带来了5000万的世界各地游客。

这个浪漫的建筑就是火炬塔。1992年巴塞罗那奥运会的火种在点燃后被西班牙护卫舰加泰罗尼亚号运送到埃姆普里斯港,这里曾经是古希腊帝国的殖民地。火炬在历经51天传递了6307公里后抵达巴塞罗那,前后共有10448人参与了火炬接力。开幕式上,残疾射箭运动员安东尼奥-雷波罗以射箭的方式点燃了蒙锥克奥林匹克体育场的火炬。

奥运村是全市的最高建筑物,因为临近海边,风景优美,现在已经成了巴塞罗那一景。而当年的主体育场也是游客们必去的地方,体育场可容纳7万人,共两层看台,到这里参观的时候或许你还会想起当年精彩的赛事。

午后,西班牙人正在美美地睡着下午觉。而我却在奥运场的烈日下,让它灼伤我的皮肤。真是自讨苦吃,但是我认为值得。

烈日赶跑了游客,正好适合我拍照片。

办事慢的西班牙人,这维修工程已经拖了很久。

奥运会已经成了过去,当地人则沉醉在今天城市的美丽。

塞万提斯提到巴塞罗那的时候,说她是“世界上最美丽的城市。”可能是因为她靠近法国,兼有着法国的浪漫和西班牙的热情,让人难以抗拒她的诱惑。