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楼主: 小麦子

(不断更新)行走40国(1月27日409楼更新“叙利亚篇”)

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 楼主| 发表于 2008-12-28 17:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 小麦子 于 2008-12-28 17:37 编辑

西班牙篇——巴塞罗那,八大惊奇

《一惊奇:停车要靠撞进去》
《二惊奇:导游不准打小旗》
《三惊奇:中国铁拳避不及》
《四惊奇:小偷多过意大利》
《五惊奇:新楼也来玩断臂》
《六惊奇:蓝天美爆照相机》
《七惊奇:教堂也可没规矩》
《八惊奇:公车停到野地里》


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    相比西欧人,南欧人比较热情,而我的印象中,南欧人又以西班牙人最热情开放,从斗牛运动和掷番茄节都可以佐证。到了西班牙,我才发现西班牙又以巴塞罗那人最为疯狂。看看毕加索的画和高迪的建筑你就口服心服了。
    一直寻求独立的巴塞罗那,靠近法国,当地人兼具了西班牙民族的热情和法国人的浪漫,这种疯狂与浪漫,让来自东半球的我一次次瞠目结舌!

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 楼主| 发表于 2008-12-28 17:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 小麦子 于 2008-12-28 17:38 编辑

   
             《一惊奇:停车要靠撞进去》

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   “不好!撞车了”
    车窗外,我见到这样的画面,大叫。结果,被车内的当地人取笑一番:“少见多怪!这是正常的路边停车!”
    少见多怪?我在法国巴黎也见过紧紧的路边停车,可至少还是要留一个拳头的位置吧!这巴塞罗那的车是怎么停进去的呢?

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    原来,巴塞罗那人停车都是前搥后撞,撞进去的。所以大家的车不是烂“眼睛”就是烂“屁股”。
    要是在中国呀!我看这种停车法,就叫“欠揍停车法”。但是巴塞罗那人已经习惯了,每个人都是罪魁祸首,要挨扁,谁也逃不过。

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    停车位紧张,是因为巴塞罗那车多路窄,坡路多。

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    还有大量的外地游客拥到这里。

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 楼主| 发表于 2008-12-28 17:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 小麦子 于 2008-12-28 17:38 编辑

                 《二惊奇:导游不准打小旗》

    旅游巴士靠站像赶羊,快下快上。否则,司机分分钟就被罚款。
    可偏偏游客们总是到不齐,因为西班牙导游不准打小旗,曾有日本导游带团打小旗,结果被抓到警察局。
    理由是:非法集会游行。
    处理结果:滚回你们日本岛游行去!(这条是我臆想的。呵呵!)


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行走40国又发现了什么?
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 楼主| 发表于 2008-12-28 17:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 小麦子 于 2008-12-28 17:39 编辑

               《三惊奇:中国铁拳避不及》


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    原来看到了我们的成龙大哥,一双铁拳打遍天下,包括西班牙。
    而现实生活中,中国经济的迅猛发展,让中国的廉价商品也势如破竹地攻入
西班牙,尤其是温州鞋的进入,对西班牙的皮革业造成很大打击,这也是闻名于世的“中国鞋城”被烧事件的缘由。

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巴塞罗那很多的旅游点,都有街边地图,方便外国游客。

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巴塞罗那这个两千多年的古城,道路纵横交错,出门前不研究透了,非要迷路不可。

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巴塞罗那在历史上,曾被摩尔人(北非摩洛哥人)统治,留下了许多伊斯兰建筑
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 楼主| 发表于 2008-12-28 17:34 | 显示全部楼层
           《四惊奇:小偷多过意大利》
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    西班牙还有一奇:小偷多,多过意大利。
    因此,当地血性少年最容易找的工作有两个:一个是小偷,一个是警察。
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 楼主| 发表于 2008-12-28 17:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 小麦子 于 2008-12-28 17:40 编辑

                  《五惊奇:新楼也来玩断臂》
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     巴塞罗那还有一奇:烂尾楼多。
     这是因为:当地人下午睡觉,晚上狂欢,余下的工作时间已不多。再加上办事拖拉,导致工程建设缓慢。

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 楼主| 发表于 2008-12-28 17:41 | 显示全部楼层
               《六惊奇:蓝天美爆照相机》
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    来巴塞罗那,任何游人都可以成为摄影师,因为蓝蓝的天空为你的照片打好了底子,不仅美了你的心情,还美爆了你的照相机。

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 楼主| 发表于 2008-12-28 18:06 | 显示全部楼层
               《七惊奇:教堂也可没规矩》
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    西方人普遍认为:教堂是最森严,最不可以乱来的地方。但是在巴塞罗那,这一切都可以例外。


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    瞧瞧我身后这个圣家族大教堂吧:不仅建了几百年,连草莓,玉米,苹果,鸭梨,甚至圣诞树,都可以建到教堂塔尖上。在这里信奉的是:只要想得到,就能做得到。我看如果08年还不封顶,连“鸟巢”“巨蛋”都出现在它的顶上也不出奇。

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巴塞罗那的民宅也充满创意。

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瞧瞧这墙上的图案,中国的房产商谁肯花这个工夫?

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大量的植物是对西班牙阳光的最好回报。

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种几盆花可以,但是如果让你把自己的房子弄成这样,你肯花这个工夫吗?
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 楼主| 发表于 2008-12-28 18:12 | 显示全部楼层
         《八惊奇:公车停到野地里》


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    我们的绿化总是把花草剪得整整齐齐,可我认为城市的绿化能让我们误以为置身于原始森林或野地里,才是最高境界。


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    看看这个公交车站,你就明白了,这不是荒郊野外,而是城市中心。
    这样充满原始野趣的绿化水准,我在三个国家见到过,一个是澳大利亚悉尼的卧龙岗大学,一个是荷兰海牙市内,一个就是巴塞罗那。
    但是显然,我更喜欢巴塞罗那的这个,因为我喜欢芦苇,它让我想起邓丽君的歌曲《在水一方》所表达的意境。


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     在西班牙巴塞罗那,我走走拍拍。
     这是我曾经梦想过的地方,如今我踏踏实实地站在它的土地上。我要把它看个够。


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    过客终究是过客,我也要告别这个可爱的城市了。

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   在拥挤的车流中出城,浪迹向下一个目标——

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     下一个目标在哪里?
     在西班牙的大地上,向南,向西,再向南。。。。。。
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发表于 2008-12-28 19:58 | 显示全部楼层
才知道小麦子是男人....悲伤的力挺你!!!

多来一点新鲜的体验!
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 楼主| 发表于 2008-12-28 23:09 | 显示全部楼层
  我什么时候成男人了!本人郑重声明,我不是什么大叔!真受不了啦~
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 楼主| 发表于 2008-12-29 00:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 小麦子 于 2008-12-29 00:09 编辑

西班牙篇——平地硬要修弯路

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西班牙的第一站——巴塞罗那的碧海,山城,古迹,给我留下了美好的印象。

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离开这里,还真有点舍不得。

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走的那天,是傍晚5点多离开巴塞罗那的。再晚一点,就会塞在路上了。因为睡足了午觉(瞧瞧,午觉要睡到现在)的当地人要开车出门上下午班了(确切地说,是傍晚班)。出城的路上车也多了起来。

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离开了满目绿色的巴塞罗那山地后,我的目标是萨拉戈萨。汽车一路向西南,就进入了平坦的地带。

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     我很奇怪大平原上的路,为什么都是修的弯弯曲曲的。
     当地的华裔小伙子周佳说:你没有发现你们中国大陆的路,都是没脑子的人设计的吗?见山辟山,不拐弯,多花辟山钱不说,笔直笔直的路,你不觉得很可怕吗?再精神的司机上了你们的路也会视觉疲劳。


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   看来我也没脑子,因为经过他这么一说,我也才明白弯路景多,少车祸的道理。怪不得中国的高速路总是车祸频发呢?!

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看看我这目不转睛看窗外的精神劲儿,你就会发现修弯路的好处了。
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 楼主| 发表于 2008-12-29 00:12 | 显示全部楼层
西班牙篇——萨拉戈萨


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地势越来越平坦。

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土质也越来越像我国的西部和美国的拉斯维加斯那么差。完全没有了靠近法国的巴塞罗那那么肥沃。

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去萨拉戈萨的路程有296公里,天渐渐暗了下来。这样的场面总让人有点忧伤和惆怅。

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荒凉的沙土路上,植物和村庄虽然不多,但是夕阳还是很美的。

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  行走了4个多小时,9点了,我才终于看到了插满鱼骨天线的房子。我知道萨拉戈萨的首府——萨拉戈萨市到了。

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  萨拉戈萨是西班牙的第五大城市,这里集中了好几座西班牙的著名大学,也是许多中国留学生的目的地。

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像许多崇尚环保的欧洲城市一样,小街的夜晚,灯光昏暗。不像中国的城市夜晚相互攀比,一个比一个辉煌。
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 楼主| 发表于 2008-12-29 00:15 | 显示全部楼层
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店家不知是没关,还是才开。总之,冷清。

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终于找到一家中餐馆,有不少中国人出入。

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在这间中餐馆,我有幸吃到了我有史以来最难吃的中餐。

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从中餐馆出来,转了半天找不到方向。

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我们中国的店铺一般是下班关灯,西班牙相反,下班开灯,防小偷,又做广告。

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     因为夜晚上街的人多,广告效果好。
     晚上十点多了,车也逐渐多了起来,喜欢狂欢的西班牙人,夜生活才刚刚开始。


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    终于找到了预订的宾馆,累了,早点睡了!
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发表于 2008-12-29 00:56 | 显示全部楼层
留个记号,明天再来
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 楼主| 发表于 2008-12-29 01:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 小麦子 于 2008-12-29 01:27 编辑

西班牙篇——萨拉戈萨:小心!教堂里有炸弹!


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萨拉戈萨是一座有60多万人口的省城。在马德里的东北部。城市的主体部分在埃布罗河的西岸。

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一大早,我就要赶去著名的皮拉尔大教堂。

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天公不作美,一出门,就下起了蒙蒙细雨。隔着车窗,我已经看到了河对岸的大教堂。

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皮拉尔大教堂所在地,也是城市中心广场的所在地。中间是城标,左边是市政厅,萨拉戈萨的市长就在这里办公。今天是周六,我们并没有看到有人出入。

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这里还集中了城市的其它主要建筑。

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广场入口的右边就是皮拉尔大教堂。

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教堂的对面是一些现代化的新建筑,与大教堂形成鲜明对比。
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 楼主| 发表于 2008-12-29 01:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 小麦子 于 2008-12-29 01:27 编辑



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教堂的门顶。

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教堂内的景象。

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穹顶。

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皮拉尔圣母大教堂,是圣母玛丽亚显圣的地方,供奉全西班牙的守护神—紀念柱上的圣母。

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传說公元40年1月2日聖母馬利亞曾站在圣詹姆斯大帝的紀念柱上显圣;驱散了瘟疫。

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这座大教堂由小埃雷拉設計,1681年开始兴建。最有特色的是彩色圆形屋顶。其受伊斯兰建筑影响,因为14世纪以前,这里曾被摩尔人(摩洛哥人)占据。

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教堂內部飾有哥雅的壁画。

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如今,巨画被搬进右侧的内室。

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教堂内,光线幽暗。

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石柱上的雕塑。
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 楼主| 发表于 2008-12-29 01:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 小麦子 于 2008-12-29 01:31 编辑


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十字架上的耶稣。

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正厅里,正在作礼拜。

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圣母在这里显圣的事,不止一次。

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传说二战时期,德军轰炸萨拉戈萨,结果炸弹丢在了皮拉尔圣母大教堂上,奇怪的是炸弹没有爆炸。

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   萨拉戈萨人认为,这是圣母玛丽亚再次显圣,以保佑萨拉戈萨的市民。

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圣像光影。

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在幽暗的教堂内,我在寻找这传说的佐证。

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在一个光线不足的角落,我看见方柱上镶嵌的两枚类似炸弹的东西。

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经当地人证实,这就是被圣母显圣而未爆炸的弹头。

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    我突然想起,在中国的齐齐哈尔,曾有日本留下的炸弹在几十年后爆炸伤人的事情。我担心这德军炸弹会再次爆炸,教堂里的人说,在圣母的身边,你还怕她不保佑你吗?
    我心想:这谁知道,我又不是天主教徒。
    走出教堂,外面是和平宁静的天空。我该不该相信教徒们的话呢?
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发表于 2008-12-29 07:15 | 显示全部楼层
  我什么时候成男人了!本人郑重声明,我不是什么大叔!真受不了啦~
小麦子 发表于 2008-12-28 23:09


同囧。

小麦子一直都是米女的说。
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发表于 2008-12-29 18:08 | 显示全部楼层
辛勤的小麦子。提前祝你元旦快乐。
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