四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jackycool

[焦点关注] 民主的希腊骚乱继续,希望AC里的众多民主高人分析一下

原帖由 吉米哥 于 2008-12-9 18:07 发表

是社会的意识形态多元才对,但民主国家无论什么党什么派,对自由和权利的基本底线是有共识的。

你忘了加一个义务

另请说明标准~

原帖由 chencj78 于 2008-12-9 18:34 发表
不存在什么呢,无政府主义还是自由主义,反正在强调人权和民主的国家,所体现出来的现象就是人们越来越缺乏耐心,越来越倾向付诸于暴力。

不要急于下这个结论,希腊到底是怎么回事我们隔山隔水根本就不明就里,关注进展再说。

如果骚乱和暴力已经产生,那么不管出发点是好是坏都已经不重要了。人民内部矛盾,都不应该通过这种方式去解决,现在的世界并不是农民起义的时代,更何况他们的政府是民选的,跟没必要通过这种方式。

原帖由 sam712 于 2008-12-9 18:34 发表

你忘了加一个义务

另请说明标准~

不明白你说的啥意思。
权利和义务从来就是一体的,不应该存在游离于或高于权利之外的义务。

原帖由 chencj78 于 2008-12-9 18:41 发表
如果骚乱和暴力已经产生,那么不管出发点是好是坏都已经不重要了。人民内部矛盾,都不应该通过这种方式去解决,现在的世界并不是农民起义的时代,更何况他们的政府是民选的,跟没必要通过这种方式。 ...

新闻说这在希腊有传统了隔一段时间就会发生一次,我很奇怪为什么会有这种传统?!新闻说现在反对党也加入了,希腊不是选举制度么?!如果不满意现在的政府那就选别人好了啊?!

原帖由 chencj78 于 2008-12-9 18:41 发表
如果骚乱和暴力已经产生,那么不管出发点是好是坏都已经不重要了。人民内部矛盾,都不应该通过这种方式去解决,现在的世界并不是农民起义的时代,更何况他们的政府是民选的,跟没必要通过这种方式。 ...

社会矛盾的爆发总是有原因的,美国有美国的原因,希腊有希腊的原因,美国黑人可能是向司法不公发泄,希腊则是对警察这样的行政权力发泄不满。民主的好处就在于它可以成为重大社会危机的减压阀,比如通过政府辞职来化解,而司法独立也可以让社会矛盾不是只集中在政府,只有政府一家来扛。

原帖由 吉米哥 于 2008-12-9 18:50 发表

社会矛盾的爆发总是有原因的,美国有美国的原因,希腊有希腊的原因,美国黑人可能是向司法不公发泄,希腊则是对警察这样的行政权力发泄不满。民主的好处就在于它可以成为重大社会危机的减压阀,比如政府辞职等等,而司法独立也 ...

现实法国接着是德国现在是希腊都出现了大规模的骚乱,最后都是打砸抢烧收场,真不明白既然他们可以用选票选择自己想要的政府为什么还会不断出现如此极端的行为?!
特别是听新闻说希腊这是有传统的真是不可思议,难道说他们现有的制度不能满足老百姓意愿了么?!

法国闹过,主要是北非移民。
恐怕还是对政府不满的居多。是不是对制度不满,那我就不知道了。

世上本没有民主,只是民主的人多了也便成了民主,哈哈哈

受不了,一件事就能把民主否定吗?中国最近发生的暴力抗法事件还少吗?

原帖由 jelvis 于 2008-12-9 19:05 发表
受不了,一件事就能把民主否定吗?中国最近发生的暴力抗法事件还少吗?

对!只能证明民主不是万能的,民主也没有国标~

原帖由 吉米哥 于 2008-12-9 19:03 发表
法国闹过,主要是北非移民。
恐怕还是对政府不满的居多。是不是对制度不满,那我就不知道了。

是不是可以说他们认为现有的无法满足他们的要求呢?!德国汉堡极右翼骚乱那次真是把我吓到了,按理说那些都是德国本土的年轻人啊,还有这次的希腊,他们不是有选票么?!为什么用这么极端的手段,而且还说这是有传统的~

原帖由 吉米哥 于 2008-12-9 18:43 发表

不明白你说的啥意思。
权利和义务从来就是一体的,不应该存在游离于或高于权利之外的义务。

没什么意思只是觉得你少说了一个所以帮你补上!

本来是一体的,不过现在越来越多的人只说权利不说义务只说自由不说法制

原帖由 sam712 于 2008-12-9 19:14 发表

是不是可以说他们认为现有的无法满足他们的要求呢?!德国汉堡极右翼骚乱那次真是把我吓到了,按理说那些都是德国本土的年轻人啊,还有这次的希腊,他们不是有选票么?!为什么用这么极端的手段,而且还说这是有传统的~ ...

你在德国吗?如果是那你应该比我更清楚。对政府满不满意可以在下次投票选举的时候表达,民意代表也是可以发起不信任投票的。每个社会中都有极端的人存在,对政府也一样,有支持有反对,大多数情况即便反对也不会到街头暴乱的地步,如果成了普遍的情况,这个政府也该下台了,也许不需要全体再投一次票。

原帖由 missingelm 于 2008-12-9 16:22 发表

我早就猜到你又要来偷换概念了。

这里的意识形态多元指的当然是政府内意识形态的多元
官方宪法法定,马列主义,毛泽东思想是中国的知道思想,要让其占领一切舞台。不允许其他意识形态作为指导思想。这是多元吗? ...

意识形态多元指的当然是政府内意识形态的多元?只能有你这一种说法吗?别的说法就是“偷换概念”?

看来你也不喜欢多元嘛

原帖由 sam712 于 2008-12-9 19:18 发表

没什么意思只是觉得你少说了一个所以帮你补上!

本来是一体的,不过现在越来越多的人只说权利不说义务只说自由不说法制

没有法治的自由那不叫自由,自由主义比较强调个人自由,那是相对于其比较强调限制政府权力而言的,自由主义理念是建立在契约和法治之上的,很多人对此有误解,直接就等同于无政府主义了。

刚在听广播时听说这事,继续关注中,,看来今年这个地球真的是很乱啊,孟买和泰国才刚刚恢复平静,这希腊也来事了,,咳

原帖由 吉米哥 于 2008-12-9 19:26 发表

没有法治的自由那不叫自由,自由主义比较强调个人自由,那是相对于其比较强调限制政府权力而言的,自由主义理念是建立在契约和法治之上的,很多人对此有误解,直接就等同于无政府主义了。 ...

新闻说希腊骚乱的主力就是无政府主义者~现在反对党也加入了~

回复 35楼 missingelm 的帖子

我怎么从来没听说过宪法规定是共产党执政呢,连马克思都没提过
明明只说是人民民主专政吧,是社会主义制度吧
真正在偷换概念的人是你
即使被群而攻之时,辨手也不应该丧失理制,捉着一个就批一个,即使自己都没体会到个中的含义

回复 46楼 TYK 的帖子

为什么反复出来为民主辨驳的都只有你们俩呢
德法两国难道没在通过媒体反华?
加拿大和澳大利亚的众多中国负面新闻天天都在播放吧
美国的媒体都是资本家开的,提到华而街的文章都文化封锁
哪个国家没有文化管制呢

目的明确的民众游行,也是政治家扇动的
而那些所谓的自发游行,就会像希腊这种情况一样,成为武装冲突
再说这件事背后也肯定有人在扇动,要不,一个流氓男孩的死亡,就能带起一街的民众?