四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

西极的云彩―2008新藏路(转帖)

转载自宝钢青年旅游社区
很心动的游记,什么时候能开始我的西藏行呢 。。。。。。。
------------------------------------------------------------------------------

(……)
  身体下地狱,
  眼睛上天堂,
  灵魂回故乡,
  这就是西藏!
  ~
  世界呵,我已爱过了!泰戈尔说。多少年后,一个西行的浪子,才真切体悟到这句话的滋味,是因为阿里吗?
  ~
  窗弦外,开始缀满灯火。凌晨的飞机,慢慢滑向这座叫“上海”的城市。上海适合夜归,因为只有此时,身心才不会感到太过拥挤。身边的婷婷,显得异常安静。
  在途中就开始构想游记,最后还是决定,就这样平淡开始。因为,回味是不需要技巧的。
  (一)
  2001年,和好友在西藏晃荡了一阵子,面对德庆格桑颇章外的五色草地,许下了6年后再游西藏的承诺。6年弹指一挥,却已物是人非。2007年在出行的最后关头,我也终没有如愿。2008年我依然执着于这份承诺,早早将做好的西行计划揣摩再三后,贴在了公司内网。点击率出乎我的意料,同行的人大有拼两辆车子的趋势,热闹的让我有点不知所措。8月26日,我将边防证和机票办妥后,蓦然发觉,只有我一人成行了。
  真有点说不出的滋味!此时,“胖头鱼”给了我今生为止,最有力量的鼓励:“去做吧,那是你的梦想!”我当时怔怔的望着她……原来,一个人可以走得很远,是因为有家的力量。
  拉萨的越野吉普和司机都已经联系好了,找到旅伴,尽可能摊派包车费用是最大的问题。接下来的两周,我在因特网上的各个旅游论坛搜寻可能的同伴,上磨房注册,加了全国各地N个网友留下的MSN号,可都因为离出行时间太近了,几无所获。
  “品三国”餐馆让我牢牢记住,并不是因为里面奇慢的上菜和一般的口味,而是因为我和婷婷在这里碰头,第一次谈到了阿里古格新藏线。我没有象往常一样重复我倒背如流的行程,只是打印了一份给婷婷。当时不亮的餐厅,我却感觉到处闪烁着她的眼神,一种只有资深驴友才能体会到的兴奋眼神^_^。我铁了心要走,她答应尽快回复我。但速度还是超出我的想象。第二天一上班,婷婷就打电话来,说决定同行,要求出飞机票。我压住心头的喜悦,让她再考虑清楚,免得有变故。后面几天就是她不停催促我给她出票了,9月2日,婷婷的机票搞定。
  其实和婷婷相识多年,未有深交,她是我一个好友的好友。“果敢”是她留给我的第一个印象。在得知到目前为止,只有我们俩人时,她的表态和我出奇的一致:到拉萨再寻同伴吧,实在找不到,我们两人走,这条线不是那么容易的,重要的是安全,所有费用AA制。“投缘”是她给我的第二个印象。
  9月17日早晨,我象以往远行一样,悄悄离开睡梦中的“胖头鱼”,吵醒她让我不忍。婷婷的老公负责开车送我们到浦东机场。天色渐明,清风送爽,西行之旅终于这样,柔柔开始了。
  飞机起飞时,发现身边的婷婷紧闭双眼,双手紧紧握住两边扶手,显得非常紧张。我一看,也紧张了。忙问为啥,别西行正剧还没有开始,就摔在了走台上。原来婷婷对飞机起飞爬坡有一种莫名的恐惧。平飞后就恢复正常了。我忍不住想笑,婷婷给我的第三个印象:有点搞笑哦!
  飞机要在咸阳机场做一番停留,所有旅客下机。又一次看到咸阳机场里那个红色霓虹的茶馆,那一年我们四个好友从四面八方汇在这个茶馆,然后携手去了敦煌。再次起飞时,原本以为飞机上会很空,却发觉座无虚席。我身边换了一位金发碧眼的美女,眼睫毛长长的,不做兰寇的睫毛膏广告真有点可惜。她那条户外裤的设计很让俺羡慕。婷婷还是紧抓着扶手。我留意了一下窗外,天色迷蒙,没有看到一个个土包一样的王陵,关中平原出奇的坦荡,凡是隆起必是王陵,天气好的时候会看得很清楚。14:45分,应该可以看到雪峰了。果然,银翼滑空,尖峰破云,窗外隐现的雪峰,撩动心弦。情绪一下子被调动起来了。我对婷婷的拍照角度指指点点,婷婷干脆把卡片机交给我来拍,再后来,见我拍了一张又一张,她又和我换了个位置,让我贴着窗弦拍个痛快,体贴!坐在过道的金发美女,被我们的情绪感染了,也凑过来看窗外,嘴里反复嘀咕着:beautiful!beautiful!还递过来一个古老的canon卡片机让我帮摁了几张,非常满足地浏览着。
  15:30分,飞机准时降落在贡嘎机场。蓝天、白云、烈日、大地。机场比01年修得大多了。司机梁师父已经举着牌子在门口迎接我们一行了。吉普帅呆了:墨绿色丰田巡洋舰4500,有天窗、天地门、双备胎、双邮箱、100米自救铰链,完全是顶级配置。为了我们的新藏线,梁师父把四个轮胎全部换新的了。
  一上车,梁师父就给我们道歉,说回拉萨的途中,要先到车管所处理一下,因为刚才在来接机的路上,超速把两证都给扣了。一出机场,还是那个上坡和右转弯,只是如今都是柏油路了,不似当年。感觉一踏上西藏的土地,所有的记忆都被鲜活地唤醒了。托了人,花了500元,终于把事情摆平了。三个人高高兴兴地直奔拉萨。
  原来从贡嘎到拉萨,必须要经过曲水大桥,100公里,现在开通了嘎拉山隧道,全程缩短到了60公里。车入拉萨,已经完全没有七年前的感觉了,醒目的广告牌,江苏路已经改建成了迎宾大道,整齐的路灯,绿化隔离带,这哪是拉萨这座高原城市啊,简直和江南小城市没有区别。我们直接先到了八朗学旅馆,这个我七年前住过的旅馆,还是旧时模样,一样的红门绿牌,惊喜的是前台登记的还是达娃普提,七年都没有怎么变,我一眼就认出来了。潘多正在勾花,用于制作台布。
  马上在房间内,和梁师父商谈包车事宜,只经过两个来回,大家就谈妥了,19日出发,6000公里18000元,时间基本不限,路上随叫随停,行程及机动完全按照我的意愿。包车谈妥了就定心了。小憩后,我和婷婷分别在吉日和东措的留言板上粘了招人帖。然后到吉日对面的重庆人开的“王和饭店”吃了进藏后的第一顿饭,丰盛啊:麻婆豆腐、大椒牛肉、西红柿蛋汤。前期在磨房上联系过的两个广东哥们也到了八朗学,于是联系见个面,居然带着一个刚拆封的nikon的D80数码单反,根本还不会完,我简单教了一下他们,把参数设置了一下。对于西藏线,他们表示还要再考虑一下,我没有勉强,又聊了一会后就离开了。

就这样,开始吧^_^

就这样,开始吧^_^

评分

看到了破云的山峰后,情绪立即被调动了起来

看到了久违的雅鲁藏布,我心中的圣河

河水冲积而成,下到地面后,还看到了河道里成片的金色树林

贡嘎机场感觉比以前大多了

嘎拉山隧道缩短了近40公里的路程去拉萨,就是沿路限速哦

路依山傍河,修得不错.

这段路还如七年前一样,容易被水湮啊

这还是拉萨吗,我几乎不敢相信自己的眼睛

当年的小路,如今变成了迎宾大道,沧海桑田啊

梁宏,张掖山丹人,可靠,很认真的搞笑

入藏的第一顿晚餐,吃得不错

是雅魯藏布江嗎?
小時候書裡讀過,第一次看到實景,感謝樓主提供!

评分

哈楼主继续发,等着看图!!!

PS: 此作者,好久没回西藏了??

评分

原帖由 老农民 于 2008-12-12 11:32 发表
哈楼主继续发,等着看图!!!

PS: 此作者,好久没回西藏了??

2001年,和好友在西藏晃蕩了一陣子,面對德慶格桑頗章外的五色草地,許下了6年後再遊西藏的承諾。

(二)
  第一不见最好,
  免得神魂颠倒,
  第二不熟最好,
  免得相思萦绕。
  达赖一系,传了十四世。留给我印象最深的,自然是六世达赖仓央嘉措了。仓央嘉措十四岁才在布达拉宫坐床,一生在政治动荡中飘摇。由于不是从小教化,世俗礼教与达赖地位的矛盾时时刻刻体现在他的生活中,十年后,仓央嘉措去世,只留下无数生死传说和70首情诗。早晨起床,在西藏的天空下,复读一下他的情诗,是一种幸福。
  9:00,在“王和饭店”花4.5元吃好早点。打听了一下后,搭301公交车出发去哲蚌寺。哲蚌寺是01年西藏行在拉萨留的点。如果我会再去同一个地方,我一定会留几个点以备下次慢慢玩。和我一样,婷婷也很享受在旅途中搭当地的公共交通,听异乡的语言,感受异乡的悲喜人情,只要一人两元。
  哲蚌寺在山的半腰,意为“米堆”,已经修了极好的柏油路了,全然没有当年的土路迹象。下了公交车,我和婷婷决定徒步上山。土路有土路的好处,比较捷径;柏油路虽好,盘旋迂回,长度大大出乎我们的预料。我们走的很慢,除了看景,身体确实需要慢慢适应。途径乃琼寺,乃琼就是“小地方”的意思,是哲蚌寺的属寺,也是历史上大名鼎鼎的佛教高等学府,目前仍是西藏的佛学院所在地,每年考取“格西”学位的喇嘛大多出于此,里面的壁画相当精美。为了保存体力,我们没有进去,直接再往上走。
  “3.14”对西藏的影响随处可见。哲蚌寺据说当时藏了坏人,长期被封锁,上周刚刚开放。50元一张的门票,对于这个黄教六大寺中最大的寺庙而言,一点都不贵,想想江南的小山小湖的,动辄就要上百呢。况且哲蚌寺与达赖喇嘛有着不解的渊源。卖门票的喇嘛由于感冒,正在输液。我忽然发现,卖票的边上多了一个医院,想走过去看看,还没有靠近,就被勒令离开了。原来,这里的实质是一个军队驻扎营地,用于监视和控制哲蚌寺及其周围的藏独分子的捣乱。
  知道哲蚌寺大,但游起来,还是超乎了预想。如果每一间屋子都要看过去的话,需要早点参观,且要花去大半天的时间。我在经堂僧舍间随意游走,除了当地藏民,仅有三俩游客,且时不时从曲巷中窜出三五一群的巡逻便衣。哲蚌寺参观最好依据墙上画着的箭头,否则很容易迷路。逛到密宗大殿时,婷婷感觉有点累,坐在台阶上休息等我,不进其它殿堂了。这点和我很相像,我也喜欢随性。可我有一个朋友,也是酷爱旅游,但只要是书上点到的景点,或是有指示牌的地方,他都会全部看过,没有甄选。这点很让我不能忍受。我旅游全凭兴趣,不感兴趣的再近也不会刻意去看。一个人又逛了一圈出来,婷婷在台阶上一边记着什么,一边傻乐。我也过去休息一下,走了整个上午,确有点累。小Q发来短信,问在何处,当然哲蚌。我问丫在何处,居然回答:“在布宫喘息。”不会吧,这丫头,成天奇想,网络语言满天飞得我总要想个半分钟才明白啥子意思,又在忽悠了!
  13:20分,坐上了离开哲蚌寺的大巴,4元一人,兴冲冲赶往八角街边上的“八廓咖啡厅”,当年一边在八廓咖啡厅吃饭休憩,一边观看大昭寺广场人来人往,摊贩林立,留下了很深的印象。唾沫横飞的和婷婷介绍时,不知不觉已到当年八廓的位置。怎么没了?当年就是在这个街角。我有点不敢相信自己的记忆,前后左右又观察了一下,面目全非啊,如今已经变成了“德克士”快餐了。索然无味!于是到“新满斋餐厅”吃午饭,这个也是以前没有的!
  选了二楼靠窗的位置,勉强能看到广场的景色。先上一壶奶茶吧,感觉腿有点酥。小Q又来短信问在哪儿,当然新满斋。小样,还追问,真以为自己也在拉萨啊!不一会儿,思乐得发来短信:“听说你在新满斋午饭,一会俺过来找你。”哇塞,短信一先一后,这不存心设套想骗我嘛,老思功课做得也真够全面的,连新满斋也能百度到。不予理会!
  吃好午饭后,我和婷婷回八朗学休息一下,避一避中午的阳光。顺便到帖路线的各个旅馆看了一下,又和几个留言板上的驴友进行了联系沟通,未果。19:00,和一千多年前一样,我们随顺时针的人群开始转中圈。沿大昭寺围墙转叫小圈,沿拉萨旧城转叫大圈,沿八廓街转自然叫中圈。估计没有苯教徒,否则他们应该逆时针转经。我感觉自己有点轻微发热,让婷婷摸下额头,不知。路边一个小伙伸手一摸,说确有热度。哇塞,登高原无数次,不会这次高原反应吧!我的心微微一惊,旋即平静。以我多年的经验,这点小热怕个茄子。一会去医院吊个针,睡一晚就成了,明天按计划踏上新藏线的路。
  走,去玛吉阿米!因为传说当年六世达赖就是在这里和自己的心上人相会的,因此,玛吉阿米蜚声世界。上次我也没有来。进门侧面就是厨房,我对厨房有一种不竭的热情,想看看,被工作人员笑脸拒绝。登上二楼,屋内藏饰摇曳,让光线暗得很有感觉。里面坐着好些男女,一看就是从大城市读着攻略远道而来的人。在一张插满菊花的瓶子边,我和婷婷点了两碗酸奶,一盘牦牛肉夹饼,吃得好点是应该的!在这一点上,我和婷婷又是出奇的一致。我忍不住抬头看了一眼婷婷,她的眼神让我知道,这酸奶上得忒慢了。有雀斑嘛!有不少哦!嘿嘿,十个麻子九个俏!
  快吃完的时候,小Q又来短信问在哪儿。这丫头今天莫不是疯了。以为自己是卓别林啊,卓大师说过:重复就是幽默!当然玛吉阿米!“等着,我们过来找你。”这,这短信回得也忒假了吧,傻瓜才相信!
  吃好又坐了一会,20:40分,我送婷婷回到八朗学,带上一本书,走路到市人民医院去吊针。婷婷原本想陪我一起去。我执意不让。一来今天她也比较累,早点休息对团队有好处。二来人应该独自去面对一些事情,男人尤其!小Q又来短信问在哪儿。我靠,怪不得我今天有点高反呢,这短信给折磨的!当然人民医院!
  吊针在二楼的一个巨大房间里。除了我,就只有一个爷们和一个爷们陪客。一看言谈举止,就知道是爬珠峰滴。我找了个位置坐下,翻开婷婷带的《纳兰词典评》。书写得很不错,纳兰我本身也很喜欢。读到那两个爷们走人,空空屋内就剩我一人,异乡的夜晚,窗外突然簌簌雨声,“飘泊天涯,寒月悲笳,万里西风瀚海沙。”定庵先生说,怨去吹箫,狂来说剑,两样消魂味。我心头突然有一种莫名的伤感,淡的仿若缺氧。猛的眼前一红,思乐得穿着红色TNF冲锋衣,一身水珠的站在我面前。说真的,当时我真的很吃惊,根本没有想到老思会在拉萨,在千万里外的异乡,在漆黑的雨夜,在市人民医院……
  现在清醒的回忆,估计当时两人相视傻笑了有一分钟之久!老思高大的身材上挂着一个微小的D40数码机子,怎么看都有点搞笑(当然,后面的旅程证明,老思其人比机子更搞笑)。原来他和小Q14日就坐火车进藏了。好像事先都没有风声嘛。他说他们明天去纳木措,我说明天我们按计划走新藏线,两个人。老思突然说,他倒是很想和我一起走这条新藏线,就是他们19日去纳木措,20日才能回,如果我能把时间调整到21日走,他就跟我们一起去。我用一个成熟驴者必须具备的专业素养,认真权衡了5秒钟说,你再仔细考虑清楚,然后今晚给我答复,如果决定走,我就等你两天,21日出发。
  相见欢,时间短。一会就结束吊针了。我和老思去了他们住的平错青年旅社,晚上10点多了,依然人声鼎沸,大堂里坐满了人。不一会儿,小Q和她妈妈披着衣服出来了。大家一阵寒暄。我还是吃惊小Q在拉萨,还非常创意的带着老妈。这三个初来乍到的人,身体状况都不错。聊了一会我就回去了,毕竟后面的路还很艰苦,需要足够的体力休息。
  刚到八朗学,老思就打来电话,非常坚决的告诉我,他20日回,21日跟我走新藏线,我告诉他三人摊车费,每人6000元,他说一点问题都没有。挂掉电话,我到婷婷的房间,她还在等我。我把情况说了一遍。大家一拍即合。然后,我马上给司机梁宏打电话商量,顺利将出发时间由19日早上改到21日早上8点。看来,计划重要,变化更美妙!
  已是凌晨……

过转角,开始哲蚌

人生何尝不是一个人的孤独旅程呢

徒步上哲蚌的路上,回头看看拉萨河谷

已经看到哲蚌寺的角了