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楼主: robter

西极的云彩―2008新藏路(转帖)

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发表于 2008-12-13 07:46 | 显示全部楼层
非常美,色彩分明。

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发表于 2008-12-13 09:43 | 显示全部楼层
天空如此纯净,近的触手可及,美丽的令人窒息。

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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:15 | 显示全部楼层
(七)
早上6点不到,我第一个起床,屋外很冷,星星很美。
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  资料显示,帕羊是我们此行居住的最高点。另外三个人也陆续起床,每人到那个水缸边,用手象猫一样,掬水洗了洗脸。大家都有点头疼,“百服宁”和“散利痛”自己选择,每人补了一粒,以备不测。
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  星星还没有褪尽,高原气氛恍若隔世。我们在吉普灯光的牵引下,已经上路了。抬腕看表,只有7:20分。今天我们最慢也要赶到神山圣湖边,所以必须早点走。谁知,这一早,就遇上了世间绝美。
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  8:30分,天略有点亮,路左边的雪峰连绵依稀。大家都惊呼漂亮。继续前行,路右边看到了一大群羊,安静的散在肥厚的草甸上,我和老思下车拍了几张。天空的光线突然有所变化,厚厚的云层好像有被太阳刺破的可能,草地泛起了淡黄色。摄影的敏感性强烈起来,我立即要求梁师父掉头开到刚才看雪峰的地方。天空仿佛有意等待我们一行人走到最佳的观赏位置。我们一起下车,走进这广阔丰美的草地。前面有一个海子,喜马拉雅雪峰绵绵,在希夏邦马的带领下,一字排开,与我们遥遥相对。湖面平静,倒影梦幻,阳光就在霎那间,撕破了云层,镀天地一片金黄。天地有大美啊!我愿在此时,化身在这天地间,一棵草也好,一丝风也罢……
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  用记忆点滴收藏了这精美的早晨后,大家上车,开始吃早餐,每人一块压缩饼干加一个苹果和一罐红牛。
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  再上路时,车内没有一点声音,估计大家都在回味。然后在这片天地草场上,看到了成群的赤麻鸭,看到了野兔和黄羊,还有带着特别明显白屁股的藏原羚。10:10分,到达海拔4900米的马攸桥检查站,正式离开日喀则地区,进入阿里地界了。10:43分,到达海拔5200米的马攸木拉山口,这里是日喀则和阿里的分界山,漫天飘着雪珠子。
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  过了山口就是一路的下坡,左前方看到了一汪蓝得晃眼的海子,公珠措!219国道进入阿里看到的第一个湖泊。这里应该有藏野驴,正想着,前面路上横着一大块东西,停车一看,正是一头国家一级保护动物――藏野驴。心痛,我们几个久久徘徊,不忍离去。看样子是在横穿219国道时,被路过的大卡车刚撞死没多少时间。再上车时大家的心情有点沉重。我的目光始终没有离开公珠措,突然,熟悉而矫健的身影在天际出现,湖畔有藏野驴群!相对于在新疆卡拉麦里奇有蹄类保护区看到的普氏野马,我更喜欢藏野驴,因为它们更自由,它们是雪域的精灵。“炮到用时方恨短啊。”只能尽力拍两张留作纪念了。再次看到活泼的藏野驴群,大家稍感欣慰。
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  继续上路。看到了海拔7694米的纳木纳尼峰,挺拔在路的西南面。再行一段时间,远远看到了一面大湖,应该是玛旁雍措了。现在圣湖已经开始收200元一张的门票了,湖边有骑摩托车巡逻的人,看到游客到湖边就会赶上来索要门票。
  神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍措的存在,让阿里成为信徒的世界中心,也带给了游客双重的诱惑。玛旁雍措,论面积,不及青海湖;论海拔,不及纳木措;论秀美,不及羊卓雍;论动物,不及班公措。然而,斑斓的宗教色彩让万流归于玛旁雍措,散发着“金刚不坏”的力量。而冈仁波齐作为冈底斯山脉的主峰,6656米的高度在茫茫雪域,实在让人很难看到。但是教徒的信仰,将它托举成为了世界的中心,几乎让珠穆朗玛都暗然失色。在所有的藏传佛教徒、苯教徒、印度教徒、古耆那教徒、苏丹红帽教徒心中,这里才是真正的天堂和极乐,是众神居住的地方。
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  13:10分,在巴嘎三岔路口边的“成都大酒店”吃午饭,大酒店是相当的“豪华”,有两间土屋,一间算作餐饮部,一间算作客房部。客房部里面就是十来张通铺。我们在餐饮部一人点了碗面。前几天,大雪封山,所有车都不能去普兰。今天放晴,刚刚可以走。真是好运气。
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  向南拐出219国道,直奔普兰。前几天的大雪,让天地一片白茫茫,看不出一丝路的痕迹。梁师父将巡洋舰挂上四驱,开始了探险般的旅程。起先大家还非常兴奋,慢慢就转成了担心,当吉普在一个近30度的侧坡打滑时,大家的心里其实还是相当害怕的,因为车子旁边就是陡峭的崖壁。我们四人全部下车,让梁师父一人把车开到高处。脚落地的感觉真是踏实啊。1000多年前,阿里分三围,吉德尼玛衮的次子扎西衮在云彩汇聚的普兰建立了普兰王国。这里果不其然,雪山环绕。多少年注意力都在岩石环绕的札达古格,普兰一路上的景色让我惊艳。在雪山怀抱中前行,擦身玛旁雍措和鬼湖拉昂措,是一种怎样的惊天动地啊!
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  饱看山水,陶醉一路。15:00分,在婷婷的提醒下,巡洋舰拐上路左边的小山,停在了即乌寺旁。没有人来收门票。我们四人信步攀爬,眼前就是圣湖玛旁雍,那样坦荡的和我们面对面。回头,就看到了拉昂措,绿松石般嵌在雪山怀抱里。也不知是鬼湖沾了圣湖的光,还是圣湖因鬼湖而更神秘,反正象风马旗一般多的神话早已将两湖捆绑。
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  去普兰的路很烂,车子几乎全程都没有跑在“正道”上。景色很美!
  突然就看到了湖海相的地貌,看到了孔雀河,普兰马上到了,路面上铺上了一垄垄土条,估计是为了减速。原想铺个几条就没了,谁知道西藏人民实在,足足铺了有1公里多,我们的吉普摇得跟舢板似的。捱到普兰检查站,打探了一下普兰的景点情况。看天色尚早,决定先去科迦寺,然后再回来安排食宿。
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  路一直开,直到尽头。幸有高大雪山挡路,否则就开到尼泊尔去了。以前从普兰到科迦的18公里山路,需要2个多小时才能到,如今铺了崭新的柏油路,那是相当的快啊。依着雪山,是安静的科迦乡。雪山坳里悠闲吃着草的牛羊,有种世外桃源的感觉。
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  公元996年大译师仁钦桑布创建了科迦寺,后来隶属于萨迦派。寺内银质文殊菩萨像极为珍贵,还供着萨迦五祖。整个科迦寺只有我们四个游客。经过商量,我们买了两张门票,寺院内的喇嘛几乎不会讲汉语,但带着我们一间间把佛堂的门打开,讲解,再锁上。基本还能听个大概。然后大家爬上科迦寺的顶上,放眼四周,全是雪山,尼泊尔近在咫尺,边境线上那个小帐篷就是最后的边防了。
  回到普兰,看到了河谷边上峭壁上的一个个洞窟,经证实,这就是大名鼎鼎的“尼泊尔大厦”,当年来此地修行的尼泊尔僧人修行的地方。真是百闻不如一见。
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  转了好几圈,才在普兰找到住的地方,终于看到了另外两辆吉普车。新开的宾馆,房间还算不错,床很干净。看到了电加热水器,终于可以洗把澡了。


[ 本帖最后由 robter 于 2008-12-13 10:16 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:17 | 显示全部楼层
清晨远处的希夏邦马
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:18 | 显示全部楼层
茫茫天地,只有我们一辆吉普
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:19 | 显示全部楼层
日照金山是我心中最神圣的画面
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:21 | 显示全部楼层
拍完羊群,开始调头回到原来的路上
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:24 | 显示全部楼层
美,在一丝丝的变化
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:26 | 显示全部楼层
美,屏住呼吸
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:29 | 显示全部楼层
美,沉醉
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:30 | 显示全部楼层
天地大美,发呆的又岂是婷婷一人
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:31 | 显示全部楼层
五个人自己忙着自己的快乐
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:33 | 显示全部楼层
连早上的路和影子都感觉很美^_^
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:34 | 显示全部楼层
然后就看到了赤麻鸭
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:35 | 显示全部楼层
管它如何,对这天空先猛按一阵快门
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:36 | 显示全部楼层
万类霜天竞自由
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:37 | 显示全部楼层
白屁股非常显眼,但从角的形状分析,应该不是一级保护动物普氏原羚,而是藏原羚.
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:38 | 显示全部楼层
马攸木拉是日喀则地区和阿里地区的界山
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:39 | 显示全部楼层
这头精灵再也不会站起来奔跑了
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 楼主| 发表于 2008-12-13 10:41 | 显示全部楼层
骑行新藏线的人,佩服啊
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