四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: robter

西极的云彩―2008新藏路(转帖)

原帖由 yefeng1977 于 2008-12-13 23:53 发表
真的怀疑你的PP是经过了PS。。。

仔细的看过有人的片片。。。还真的不是PS过的。。。

羡慕。。。

羡慕。。。。。。。。。。。

同事的游记,我也很羡慕啊,也很佩服
不知道自己什么时候也能背着背包在西藏跑一次

人都没有一个,有事发生怎么办啊?
成都大酒店,幽默。
尽管如此,对这个旅程很感兴趣。

评分

(九)
早上6点就开始起床了,按照北京时间,差不多就是凌晨4点钟。
  `
  7点,顶着星星上路,为了看古格的日出。大家在车里都很沉默。外面崎岖的土路在黑夜中,显得有点狰狞。不是在沉默中死亡,就是在沉默中爆发。小Q突然在车内叫嚷:“老思,昨晚丫发啥神经,问这问那?连在哪儿都不知道。”原来,昨晚老思问话的那段,小Q和婷婷都听得一清二楚。^_^
  `
  18公里的山路显得很是漫长,在穿过安静的扎不让村后,眼前赫然看到了高耸的一座土林,暗红的宫墙在顶上若隐若现。念想了无数次的古格,我来了。
  `
  摆好三脚架,将所有相机置于拍摄状态。静静等待太阳的光芒。已经有一辆广东人包的车先我们达到。在旅途中,我最不喜欢碰到广东的旅客。这次也一样,他们旁若无人的大声讲话,实在是让人受不了。一个原本安静的早晨注定充满吵杂。气温很低,婷婷一个人坐到远远的山头那边,很明显是受不了广东话。云层很厚,一直等到天空放亮,很遗憾没有拍到日照古格。大家于是倚着车子,吃点干粮,然后准备登顶。
  `
  这么多年,陆陆续续搜寻着古格的资料,都没有详细的记载。古格王国遗址是一大片依山迭起的建筑群,它与西藏中部地区的宗堡建筑在整体上相似,下部为民居,中部是寺庙,上部是王宫。考古学家鉴定其高差有175米,建筑面积约72万平方米,包括445座房屋(遗迹)、879孔窑洞、58座碉堡、4条暗道和28座佛塔,以及一批粮仓、武器库,规模大于布达拉宫以外的任何宗堡建筑。沿着山脚的小路往上走,底部的窑洞群,既有一般的民居,又有许多出家人修行的法洞,遥见当年宗教风气之盛。再往上,陆续经过红殿、白殿、度母殿、轮回殿。房间内全部破坏殆尽,只留下壁画闪着光芒。那些矿物研磨的颜料,历经800年岁月,依然让后人惊叹到无法复制。其精彩的程度远高于敦煌的壁画。历史满是厚重的黄沙,一步步,堆积在心头。当年的鼎盛就如同古格出产的黄金,奢华的连经书都用金银汁书写。古格国王沃德,曾用纯金700两,迎请高僧阿底峡到托林寺宏法。那个叫索南加姆的导游小姑娘背书般的讲解,根本不能解开我们心头的迷惑。纵使古格国王为了臣民出城投降,那十万之众呢,没有后裔没有迁徙,繁荣富强的文明突然间完全彻底消失,且没有留下任何有说服力的证据。回想这一段历史,只有象泉河依旧。
  `
  12:00分,开始从古格遗址的顶部往下走,再一次穿过这断壁残垣,感受土林中接近太阳般的辉煌。
  `
  坐上吉普,大家沿着象泉河谷,一路前行。没有明确的目的,只想向土林的深处走去,那里仿佛有着不为人知的秘密。我们果然看到了有如万里长城一般的“长城土林”,看到了仿佛罗汉列阵的“罗汉土林”,而那些在身边、在路上、在远处的土林,你尽可以想象它们的姿态。四周除了蓝天白云,阳光土林,什么也没有。为了满足婷婷在西藏野餐的愿望,我找了一大朵云,然后在云的投影下,一车人铺地毯的,拿干粮的,摆开阵势,坐在阴影里野餐开来。老思居然带了啤酒,简直太棒了。婷婷打开了鱼罐头,这些罐头可是我从上海就帮她背过来的。这是我一生最特别的一次野餐,不为别的,只为一群五湖四海的朋友,在千里之外的古格。即便以后回忆,也需要爬山涉水啊。
  `
  心满意足回到札达。两人一组,到隔壁的锅炉房洗澡,每人10元,实在是尘土太大了。洗完澡后,就坐在房间门口晒晒太阳,悠闲悠闲。我和老思第一次聊起了相机,我也第一次仔细把玩了一下老思带的莱卡。这个生姜味的雕牌男人,无关品味,修养甚好,对相机更是研究精到。
  `
  就这样舒舒服服松松闲闲喝了2个小时茶。我们决定去托林寺看日落。那象泉河谷边的108座佛塔,严重吸引着我。
  `
  信步而出,托林寺就在札达县的西北角,始建于公元996年,由古格国王益西沃和大经师仁钦桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造。托林,意为飞翔空中永不坠落。是啊,飞翔空中永不坠落!900多年都没有坠落,却让文化大革命毁去了大半。岁月像风般过去,托林寺在土林中静默着,不知苍老了谁呢。1076年是一个值得回味的年份,那是藏历的火龙年,为了纪念高僧阿底峡,在托林寺召开了法轮大会,规模空前,让托林寺蜚声全藏,成为当时佛教的绝对中心。
  `
  从托林广场走进托林寺,全国第一批重点文物保护单位,居然没有人收门票。是啊,辉煌尽入黄土,如今,整个托林寺的喇嘛定额是18人,当下只有2人。几乎所有的殿堂都上了锁。人在最真实的时候可能也需要想象。我用手轻抚着殿堂的外墙,想象着“遍知如来殿”内精美的坛城结构,“亚”字多棱的造型简直就是桑耶寺的微缩版。想象着“集会殿”内墙上、门框上、天花板上,甚至地上的各种精美壁画,用游丝描法绘制的“僧俗礼佛图”和“十六金刚舞女图”让人眩目。想象着“白殿”内三层雕饰的忍冬卷草纹和精美度母像。还有那托林寺的三宝:麋鹿角、象牙质的五佛冠和黑色大石上阿底峡尊者留下的脚印。都没有亲眼看到,甚至我都没有想要去搜寻的念头。我突然忘了我究竟是为了什么来阿里,那渴望的日日夜夜啊。人可能就是这样,一件事情坚持太久后,往往会忘记最初的目的。就好像你总是念念不忘你的初恋情人,若干年后在街上邂逅,却发现,这么多年坚持的,可能不过就是再见一面罢了,于是在回过身后,一切都变得风轻云淡了。
  `
  踩着大小不等的石头,一一走过108座佛塔,感受当年的气势与辉煌。大象无形,大音希声,大美无言啊。我静静坐在象泉河岸,跟前的佛塔,前方的土林,远处的雪山……就让我一同托林,一同落日,一同黄昏……忽然就想到了晏同叔,想到了他的浣溪沙:一向年光有限身,等闲离别易销魂。酒筵歌席莫辞频。满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。眼前人呢,小Q,小Q早不知在何处了;老思,老思也自顾游玩了;婷婷,婷婷正对着土林雪山发呆呢。
  读了点诗词,有时就会忍不住冒出来,不要说俺酸。现代人和古诗词不是隔了千百年的岁月,而是隔了一层心情罢了。
  `
  酒筵歌席莫辞频!走,好好去吃顿晚饭。
  `
  依然到昨晚那家重庆妹子开的饭店,点了此行最经典的一个菜:干锅兔头。后来发生的一系列事情,几乎都和干锅兔头有着千丝万缕滴联系。^_^在她家的厨房里,我翻到了小半块普洱生饼,又是一个不小的意外。赶紧自己动手泡着喝,居然觉得清香异常,老思频频咂嘴,品着普洱茶。婷婷也一杯杯的喝茶,她不太能吃辣。小Q尽忙着捞干锅里后涮的内容了。梁师父小样,吃肉吃不过他,吃兔头差我太远了。哈哈!
  `
  回去的路上,依然看到了满天的繁星。这一路啊,一天天的雪山,一夜夜的星星,美的简直冒泡^_^。
  `
  在108座佛塔边上,我给婷婷拍了留念照片,事后才发现,婷婷笑得如同托林的黄昏般迷人。

清晨,那一缕阳光

古格王国遗址

只有仁钦桑布知道

遥遥看到有卡车从古格遗址脚下的河谷而来,我们取名叫"白马河谷"因为古格旁边一座土林叫"白马山"

受不了"广东话",婷婷一人跑到旁边的土林上

古格王国

古格王国

古格王国

古格王国

在札达,每个人都在尽情,老思这么激情滴一个男人,当然POSE啦

小Q裹得跟塔利般似的^_^

面对土林和札达,婷婷情不自禁伸开了双臂,我瞬时抓拍了下来

朗钦藏布河谷

偶得

老思在古格遗址的地道了,那个险啊

雕花门楣

罗汉土林