四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: robter

西极的云彩―2008新藏路(转帖)

颓园背后

还能坚持多久

托林寺风云变换

有太阳鸟天空滑过

小Q在干啥子啊^_^

托林寺天降塔

托林寺

108座佛塔

大小石头垒成的玛尼堆,简单却充满禅意

象泉河谷

跟前的佛塔,前方的土林,远处的雪山……

佛曰

马泉河后,一回头,斜阳正浓

老思的冬虫夏草,解决了还是自己研究啦

干锅兔头,吃差不多了才想起来拍照,却,足矣回味N多年了

评分

楼主辛苦了,期待你接下来的旅行日记。

继续啊,太感谢楼主啦

漂亮!。。。。

真漂亮啊~

(十)今天将离开札达,离开久远的古格。有一种说不出的滋味,恋恋不舍吗?!
  ~
  梁师父的牙还有点疼;上厕所发现自己有点上火;老思的腰有点痛;婷婷胃不舒服;小Q也有点异样――亢奋。
  ~
  太过安逸之后一定是走向毁灭的刹那,就像生命深处最原本的野性消失般。痛苦有时如斧凿,让我清醒,如释重负!强巴的声音仿佛回旋在耳畔:如果不能完全舍弃自我,就超越不了无尽的苦难,同样,不点燃熊熊烈火,就无法中断一切煎熬……
  ~
  吃好早饭就上路了,跨出象泉河谷,从对面回看札达县城,轻烟薄雾,一派安详。
  ~
  其实我们远没有见识这天地的美!阿里的每一天都是充满惊喜和魅力的,吉普如野走的孤狼,在土林深处雪水冲刷成的河谷中。匍匐的耐寒植物,让天地充满了生命的张力。看到了正在铺设电缆的工人,摇下车窗用力挥手打招呼,说不出的亲切。这是一份怎样的工作,用脚去丈量完阿里的高山低沟啊,几十天见不到一个人,比狼还孤独。
  ~
  前方的路边突然出现了一株热烈的红柳,映着太阳。我赶紧要求梁师父停车驻望。对待红柳,我有一种特殊的感情。这种耐寒耐旱的植物,我在西北无数次看过,在吃完用红柳枝串烤的羊肉后,记忆里就再也无法抹去它了。阿里的荒凉和偏远你可以看到,阿里的5月你感受过吗?那时红柳开花,绵绵飞絮,让你惊羡和无法想象的一番天地。
  ~
  古格又何尝不是呢。那没有完美日出的早晨,那空旷寂静的河谷,那好友相随的天涯,那宫殿外墙浓烈的“古格红”,已深深烙在了心里。是怎样的诱惑可以不顾来路的坎坷?是怎样的坚持可以忘记初衷?那当年准备迎娶的女友,庄严肃穆的佛像,醉酒放歌的竹林,斑驳绝美的壁画,抵足而眠的兄弟,坍塌毁损的寺院……都如风般飘过,犹如我像风般经过阿里。古格用300米的泥堡撑起整个阿里的天空,充满了天堂的欢乐和地狱的痛楚。沿着山崖土墙的一室一壁,沿着雨蚀又风干的一寸寸泥堡,去触摸它失落了的历史……
  ~
  那个十年间陆陆续续行走在西藏,行走在阿里的女子,曾在日记本上写下“素描”,我一字字咀嚼:
  无风的黄昏
  没有音乐

荒原
  悄悄地躺着
  不再醒来的城
  没有言语

斑驳的墙
  雨凿的图画
  没有雨

坍塌的泥堡下
  一根完整的鹰毛
  一块残缺的羊骨
  半截刻满经文的石头
  没有幡

一只孤狼走来
  在秋尘凝冻的废墟中
  寻找人的化石
  ~
  要去噶尔必须回到219国道,回到219国道必须要爬出札达沟。大地就像跷跷板,我们从一端遛到另一端,反复上下着。地平线上全是雪山,偶尔看到的羊群云朵般绣在坡上。12:00分,我们终于从喜马拉雅和冈底斯两大山系的夹缝中爬出,站在了5300米的札达山上。风极冷,看到了雪地上留下了清晰的野生动物脚印。在雪水泥泞的山路上,不断感受着刺激和空旷,12:19分,看到了路边晒太阳的旱獭,肥嘟嘟的,异常可爱。在拐上219国道的三岔路口,我们下车,再次回头眺望一下那片土地,风尘漫漫,有军车队开过。
  ~
  终于上了219国道。这段国道新近修整过,笔直平坦,伸向远方。梁师父一身轻松,打开音乐,话也多起来了。的确,最艰苦的路段大家平安渡过,后面再困难,也是在交通来往的主干道上了。
  ~
  只一个多小时,就到了噶尔县,森格藏布穿城而过,再向西出境进入克什米尔,汇成印度河。噶尔是阿里地区的驻地,是这几天来看到的最繁华密集的城镇了。由于这里离拉萨有二千公里之遥,所以,几乎所有的补给全部是从新疆叶城经新藏线运上来的。
  ~
  一番扑腾,我们找了个小旅馆住下。然后找了个饭店每人点上碗面当午饭。婷婷没有胃口,独自坐在街边晒太阳。老思和小Q状态均不错。我稍有点担心,行程至此,只有前行,没有退路了,希望每个人都能顺利平安。很多次旅行我都碰到,有人在最艰苦的时候都挺住了,却在快结束的当口倒下。
  ~
  饭后到婷婷的房间给她做一下穴位按摩,好歹自己也是一个中医爱好者和实践者。一揉她的足三里,她就直叫酸疼。酸疼就对了,没感觉还真不知道她哪儿不舒服呢。足三里穴是足阳明胃经的合穴,四总穴歌中说:肚腹三里留。具有对肠胃消化系统疾病的重要治疗作用。揉后让婷婷吃了我带的藿香正气丸。
  ~
  近几天艰苦,得补补身体,所以晚餐点得比较丰盛。有小Q最爱吃的菌菇类东东,点了牛肉理理气,还做了一大份大盘鸡,又上了份青菜番茄榨菜汤。婷婷几乎没有吃什么东西。
  ~
  回房想到了开手机,瞬间涌进95条短消息。现实的生活,有了车子让你跑远,却多了无线信号缠绕。打电话回家,胖头鱼在那头咯咯笑,颤颤花枝般。说今天体检第一次听到了胎心,很有力,娘俩等我平安回来。我突然感觉到一种力量涨满全身经脉,我的朵朵啊。回头看老思,正低头专心删照片,痛苦状……