四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: robter

西极的云彩―2008新藏路(转帖)

游记暂告段落 等待作者继续回忆

同去的有人也写了游记 下次咨询同意后 一并带来

评分

期待。。。

评分

真的很美,谢谢。

评分

强烈期待中!!!1

评分

西极的云彩-—我的2008秋天-写给有共鸣人看的随笔(转载自婷婷的个人空间)

序曲:
  经历了五月的伤痛,八月的欢庆之后,我最喜爱的九月就要来了,正犹豫着下一站该去哪里的时候,偶然间得知好友的好友—快刀要去阿里的信息。在金秋的季节,去一直想去的目的地,加上不错的游伴,想想就是件很美好的事情。没有太多的犹豫,几天内就下了一定要去的决心。半个月等待出发的时间,据说的多人出发变成了最后只有我和快刀成行,快刀“不惜一切代价都要去”的表态让我吃了定心丸,决定的事去做就好,这点上我和快刀在出发前就达成了共识。
  尽管阿里,新藏线的行程被从那里回来的驴友们渲染的极其艰苦,但是对于每年都出去多次的我没有太大的影响,只问了快刀要带多少cash,没有买任何新装备,穿着一身被快刀藐视的功能性超差的旧衣服,背着随我走南闯北的背包,在九月的那个清晨跟随全身崭新的快刀上路了。
  ·
  人物:
  16天行走阿里,新藏线,一辆车,五个人,每个人都是主角,每个人都是风景。
  ·
  司机老梁:
  老梁老梁的叫了一路,其实他比我还小7天,我们同年同月出生,在拉萨相遇也算是一种缘分。甘肃汉子,年少时的梦想就是拥有自己的一台车,现在梦想成真,话语间都透露着自豪感,的确不容易……
  老梁的车上一直带着年青漂亮老婆的照片,但是一路上姐姐妹妹的电话也没有停过,男人啊……
  遇过2次车祸的我,对这次包车之行的安全性还是有所担心的,到拉萨的第一天见识过老梁的4500和他的车技后略有放心。然而好景不长,普兰的雪地爬坡后又让我提心了好长时间,这个话题在路上一直没有多说,但是安全到叶城的那天老梁突然说:小赵,这下你放心了吧?小赵(故做迷惑状):什么放心了? 老梁:你知道车上什么位置最安全吗?小赵(再也忍不住了哈哈大笑):当然是我坐的位子了,最不安全是快刀坐的位子,在国外都是宠物坐的。原来我一路的担心,老梁都看在眼里,每天车上最精神,最辛苦的就是我们两个,3000公里远征,他在开车,我在后排没作用的帮他看路(其实路况我基本看不到)。
  ·
  不期而遇,意外惊喜—侠女小Q,闲人老思
  这次旅行最大的意外就是这两个人的加入,也给我们带来了莫大的惊喜。
  拉萨雨夜老思的加入,带给我无穷的迷惑和期待,什么样的人物,让快刀这么信任,断然决定在拉萨多等两天,况且也经历过出发前那么多人半路退出的打击。两天后终于见面了,长手长脚的老思,风风火火的小Q,个性鲜明的两个人,但同行的决心是一样的。两个第一次来西藏的人,老思甚至连最终我们要到达什么地方都没有弄清楚,这样的决心从哪里来的?后来发觉可能完全出自于对快刀的信任,惺惺相惜大侠所为。
  小Q一路话并不多,跟着车上的CD歌唱的不错。快人快语的她体力超好,不仅一点高反都没有,在三十里营房的那天非要洗头发不可,湿漉漉的头发到处乱跑居然没问题。
  阿里,新藏这条线路虽说沿途条件已经越来越好,但是没水没电的地方还是很多,我最不能忍受的就是上厕所,三十里营房住宿的那天晚上,那个厕所真是壮观呀,我第一个去上,回来欲呕不能,然后小Q登场,回来喜滋滋的,居然说条件不错嘛,原来厕所的木板上还夹着草纸和报纸,看看报纸不错,晕……侠女阿Q啊。
  十几天行程,小Q一直坐在我和老思中间,最不舒服的位子,颠簸的车内,还要负责帮前排的同志们在后备箱里拿各式物品,多亏了矫健的身手。带了很多铅笔糖果想送给小朋友结果也全被靠窗的我分发掉了,好人难做……
  自认为老思是车上最可爱的男人。
  普兰雪地遇险时,我的心狂跳,恨不得一下跳下车去,全车人无声,平时不声不响的老思,一人在那不停地喃喃自语:哎呦,当心,哎呦,危险!
  在从拉萨出发了4天,行程基本过半到札达后,晚上居然发生了不知身居何地,不知去向何方的对话,强忍着没有笑出声来,就是要听快刀怎么回答这么可爱的问题。
  到达界山达坂,感觉太容易到达,不那么真实,我和小Q试验一下是否高反,围着界碑跑起步来,回头一看年纪最大的老思居然欢快地跟着我们
  青春不再,但是心态依旧年轻,这样的人可爱
  ·
  领队+绝对领导--快刀:
  这一路,最大的收获就是让某人从好友的好友变成了我的好友。
  小Q和老思习惯用网上的称谓来称呼快刀,我喜欢直呼其名,虽然他是我们一路绝对的领导。
  快刀人如其名,口头禅:不用紧张,不知道他说这句话的时候是让别人不用紧张,还是在默默舒缓自己的压力。
  一路上除了方向盘不掌握在快刀手里,其他一应事务都是快刀说了算,停车拍照,吃饭,住宿,线路等等,虽说没了民主,但是也省却了很多麻烦,渐渐的习惯了他去张罗,不知道以后一个人的旅行会不会有所失落。这次顺利而愉悦的旅行,快刀功不可没。
  一路上每翻过一个垭口,跨过一条河流或者湖泊,快刀基本都能说出雪山,河流,湖泊的名字。事先功课做的不错,也很佩服他的记忆力。一路西行,快刀坐在副驾驶,最好的观景位子,也是最晒的位子,每天漫长的午后,沐浴在阳光中的快刀,在平均海拔4000米的高原上跳上跳下拍照片,事后想想还是蛮辛苦的,不过他乐在其中。
  还有那不用细说的快刀的侠骨柔情,对我们每个人的体贴和照顾……
  ·
  我—我就是我
  怕坐飞机的我,喜欢旅游的我,馋嘴而贪吃的我,喜欢臭美的我,我就是我,不知道别人怎么看我,我也不太在意别人怎么看我,除非是我在意的人。
  那年冬天以愤青的姿态从宝钢毅然辞职后,就爱上了外面的世界,爱上了大自然的山山水水,无数次游历,无尽的体验,我的旅行--不强求,只要经历就好。
  3次西藏之行,历历在目,西藏的确是需要来很多次的地方,而且每次都会给你留下深刻而不同的印象,这次的阿里之行让我重拾久未有过的巅峰之感—风景的巅峰,旅程的巅峰,人的巅峰,心情的巅峰,世界的巅峰。
  ·
  道具
  旅途记忆中印象深刻而有意思的东西。
  快刀80升大包
  出发的那个清晨,看到背着80升大包的快刀,的确觉得有些夸张,不知道他这一路是否把里面的东西都拿出来用过,回来的前夕,在大包里扑腾找钥匙才发现,这个包的口袋好多,快刀带的没用的东西也好多。不过事后证明,大包还是有用处的,从新疆回来时买的土特产全部都塞在了他的包里。
  ·
  老思的莱卡和快刀的大小老婆
  喜欢摄影的两个人,一路上小心呵护着自己的宝贝,真是抱着也不是,挂着也不是,估计老思每天花在删照片上的时间比拍照的时间还多,快刀的4个大小老婆使用频率最高的反而是G9这个小老婆,感觉有点围城啊……
  ·
  老思的生姜味雕牌洗洁精
  从来不知道洗洁精有这么多用处,还这么好用,不仅老思从头用到脚,连老梁的车子都用上了。
  ·
  老思的宜家手推车
  带着手推车出来旅行的人我第一次看到,带着手推车到西藏旅行的更是第一次看到,带着手推车,上面横七竖八堆着六七个包走阿里,新藏线的大侠更是见所未见呀……
  ·
  快刀的手电和CD
  两样小物品,两种命运
  在新藏线行走,手电是必备,装备精良的快刀居然带了一个没有电的手电,酷!
  在新藏线行走,没有音乐怎么行,一路上反复的听快刀带来的2张CD,不喜欢也不行。
  ·
  帕羊和札达的厕所
  我这个人对厕所是比较敏感的,经历过形形色色的厕所,但是帕羊和札达的厕所还是要说一说,帕羊扎西旅馆的厕所,在一个高台上,很干净,没有屋顶,最享受的是在不太冷的晚上,一边看满天的繁星,一边放松,绝对星级享受。札达重庆宾馆的厕所,居然装了一个声控的电灯,于是乎口哨声,咳嗽声此起彼伏,好不热闹,怎一个晕字了得。
  ·
  瞬间:
  一路,美景无数,不说美景,那需要每个人自己去亲临,只说自己在瞬间的感悟。
  布宫后龙王潭的午后:
  小桥流水,江南常见的景色,泡上一杯茶可以呆一下午,从来没有想像过自己会在拉萨,在布达拉宫后面的茶室里享受这样的午后,此时,此刻,此人,此心情,微风,阳光,清新的空气,只想与爱人共享。
  ·
  希夏邦马的早晨:
  美景在路上,没有刻意的寻求,不经意间在那个去往神山圣湖早上,看到了比神山圣湖更让人震撼的美景。远处的一排山脉,老梁指给我们说是希夏邦马,其实这个时候名字已经不那么重要了,感觉那个刹那,天地间只有我们和它们,对话般怎么称谓都无所谓,我们在风景里,雪山留在了我的心里。
  ·
  登顶古格
  大名鼎鼎的古格,在晨曦的黑暗中第一眼看到时并没有让我有惊艳的感觉,心里在说也不过如此。顶着太阳登顶后,才发现自己前面的想法有多么肤浅。断垣残壁留给后人是无尽的想象,登顶后远眺土林,俯瞰河谷,大地就在你脚下,那么宁静而圣洁,怎样的幸福感啊,无法言表,事后回想在古格山顶上的那个时刻可以说是我整段行程中幸福感最膨胀的时刻。
  ·
  多玛的星空
  一路上老是混淆多玛和玛多,多玛是新藏线上的小镇,玛多是青康线上的小县城,去黄河源两湖一碑的必经之地。这次经过的是多玛,一条小马路,两排平房,我们住在镇上唯一一幢两层楼上,三十几年的记忆里,从来没有看到过那么清晰明亮的北斗七星,那么壮观的银河,迎着多玛些许凉意的夜风 ,大家一起并肩抬头仰望夜空的感觉真好。
  ·
  船游班公
  班公错,新藏线必经之地,没有寄予太多的想象,但看到以后却有一种说不出来的亲切感,坐船上鸟岛超值享受(不过为了满足自己的欲望,做了不环保的行为),波光鳞里的湖中,水草密布,鱼儿悠闲游弋,一切都那么自然,一切都那么和谐,站在鸟岛上,我的心情和心灵刹那间都像被洗涤了,像被老思的洗洁精洗干净了一样……
  ·
  好吃的东东:
  好吃的人最后还是改不了习惯,要罗列一下一路上自认为好吃的东西
  拉萨:我家酸奶的酸奶,玛吉阿米的牦牛肉配青稞饼
  拉孜:清真餐馆的羊肉
  萨嘎:天府酒家的酸菜鱼
  札达:重庆宾馆斜对面的小餐馆(忘记名字了)干锅系列,超辣
  班公错:度假村里的鳇鱼,烧汤红烧都好吃
  三十里营房:世平旅馆的鸡汤,早饭也好。
  喀什:银提扎尔,其尼瓦克宾馆马路对面的鸽子汤店的鸽子,羊蹄都超美味,价格便宜。
  乌鲁木齐:天下第一盘,阿布拉的馕
  ·
  看到的野生动物:
  搞不太清楚,谁来帮我补一下。
  ·
  走过6条进藏线路(青藏,滇藏,川藏南北,青康,新藏),功德圆满了,这次的游历回味无穷……

看了之后恨不得扔下手上的工作直奔西藏看看!

评分

3次西藏之行,历历在目,西藏的确是需要来很多次的地方,而且每次都会给你留下深刻而不同的印象,这次的阿里之行让我重拾久未有过的巅峰之感—风景的巅峰,旅程的巅峰,人的巅峰,心情的巅峰,世界的巅峰。
=============================================================================
楼主是个有钱的主,要文采有文采要摄影水平有水平,不过我看到阿里的有些照片里那种荒凉的风光,让人的心里发紧,这难道也是一种巅峰体验吗?

评分

好帖子,楼主辛苦了,一直想了解新藏线的情况,通过本贴增加了不少认识,已收藏。

(十一)
昨晚睡觉好像满地是梦!
  ·
  早上起来,我还是有点不敢相信,自己已经从古格回来了。今天是9月27日,进藏的第十一天。
  ·
  为了明天能顺利翻越界山达坂,今天我们的主要目的是住的尽可能靠近点。天黑前能赶到多玛就行了,行程相对轻松。
  ·
  8:00分起床,8:30分早餐,9:00分出发。车尚未出噶尔,就看到有一条向右拐的岔路,梁师父说这是去大北线的路。我深深看了一眼,未知的岁月里,我可能会向右拐的。左拐出城去日土,洁白的雪山,平坦的柏油路,之间是起伏的山地。天空如洗,光线绝美。
  ·
  日土的史前文明留下了岩画,我很想去看一看。资料显示任姆栋岩画位于狮泉河至日土间的路边,出行79公里左右应该能看到。于是招呼大家留意。可是一直开到日土的边防站,也没有看到。看时间还早,我决定掉转车头,往回再找一遍,居然还是没有!婷婷4顿没吃了,留在车上,和梁师父随车到前面等我们。我和老思小Q下车徒步寻找,几乎摩挲了路边所有的岩壁。在219国道970路碑处,终于,在惊呼中,发现了期盼的岩画。相比我当年在新疆找康家石门子岩画来说,这次算是非常顺利的了。当年在离乌市80公里的天山里,我足足花了8个小时,几乎绝望,才早到石门子岩画。
  ·
  日土的岩画实际上不止日松乡有,只是其它的岩画散落在阿里的深入,我们没有时间去循迹。日松乡的仁姆栋岩画因为就在219国道边,成为最容易光顾的岩画。仁姆栋意为“鬼神之画”,刻画的线条古朴、稚拙,尤其是野鹿形象,栩栩如生。美丽的鹿角透着浓厚的装饰性,躯体上的倒“S”纹或涡旋纹,挺拔俏丽的体态,流畅的线条,显示出与北方欧亚草原民族艺术的相似性,面对如此少见的华丽风格的岩画,我只有痴痴不语。不要去怀疑,千年前的凿刻声依稀还在风中,唯时间有资格去深浅世间的一切。
  ·
  219国道左边的草地上水滩上,聚集了无数的野鸭、赤麻鸭、棕头鸥等。我们心满意足的上车,在日土的边防站,和兵哥哥(小Q语)聊天。对面的草滩远处,发现了3只黑颈鹤,兵哥哥说才飞来一个星期。我仗着有防水鞋,猫着腰下到泥泞的草滩,想更接近些,黑颈鹤警觉得和我始终保持着一样的距离,我前进多少,它们就往里走多少。还是那句话:“炮”到用时放恨短啊!
  ·
  再上车就直奔错木昂拉仁波湖了,我不习惯叫它“班公措”,班公是印度语,我更愿意叫它“长脖子天鹅”湖。出日土,当相对平坦的219国道开始扭曲起伏时,路边赫然就出现了湖水,拍着路基,让人没有一丝的心里准备。几乎是贴着湖水,我们一车飞奔,天地辽阔,很有种策马江湖的感觉。水面开阔了起来,上面凫着无数的水鸟,滩涂岸边的更是不怕人,都在悠闲的自顾自。这才是天地自然,醇美和谐!以前湖边是一个河南老乡开的店,每年5~10月,做点生意。现在居然造了一个季节性的度假村。但依然孤零零的一座屋子,面对一倾碧蓝碧蓝的湖水。我们一到,就打心里喜欢上了这里。平沙落鸥的湖边,有一把椅子,我真想整日整日坐在那儿,面对这蓝天碧水,雪山草地。
  ·
  肚子饿了,大家都嚷嚷着要吃鱼。当然有鱼!长脖子天鹅湖盛产一种高原裸鲤,当地叫“湟鱼”。我进厨房选了两条,一条红烧,一条炖汤。大快朵颐一番。在餐厅里,碰到了阿里遇见的几个广东姑娘,大家相视一笑打了招呼。还碰到了在八朗学帮他们调整D80相机的两个哥们,那两个哥们最终没有和我们一起走,而是搭了别人的顺风车,结果路上车子避震坏了,被“遗弃”了。在噶尔,他们自己“打的”到班公措来的。
  ·
  婷婷还是没有什么胃口,勉强喝了点鱼汤。这里海拔4200多米,天气很冷,风很大。我建议大家坐船上鸟岛看看,老思和小Q没啥兴趣,婷婷说如果我想去,她就陪我上岛。很多年以前,我看到一张照片和一句话:每年的5月,班公湖鸟岛上铺满鸟蛋,无法落脚。然后就一直恋想了许多年。尽管不是5月,我还是想去感受一下,那深入碧蓝,鸥鸟绕身的感觉。只轻轻坚持了一下,大家就一起登船出湖了,我庆幸这个和谐的团队,希望我的坚持能给大家带来一些惊喜。
  ·
  滑开蓝绸缎般的水面,我们进入这山水,感觉立马被调动了起来。在有人怀疑刚才吃的是养殖鱼的时候,水面下柔美的水草丛中,游窜出两条高原裸鲤,和刚才吃的一摸一样,大家放肆尖叫。湖水清澈,能见度可达3~4米。往湖深处开,水面上的鸥鸟更趋密集。20分钟后,我们靠上了鸟岛。
  ·
  岛上石丛中窜着蜥蜴。在坡上,我们意外发现了5枚斑头雁的蛋。每年5月,班头雁都会在鸟岛上产卵孵蛋,这5枚鸟蛋应该是被遗弃的,不能再孵化了。我们小心把看过的鸟蛋再放回原处。登岛眺望,极目四周,一种说不出的大美啊!此时我愿是这山水间的一只鸟,自由起落,无拘无束。如果时间允许,我也愿意一直往湖深处开去,向西,到咸水的克什米尔那端看看。风,四周只有风。马丽华几十年西藏生活,开篇就是:灵魂像风!
  ·
  四人在鸟岛上各自发呆,阳光散了一地,暖洋洋的。然后尽兴而归。上岸发现,船夫用木板盖住的刚打上来的裸鲤,居然被鸥鸟拖出了两条,看到我们回来,来不及叼走,弃鱼而逃。
  ·
  我们沿着湖边漫走,直到没路。上车离开的时候,我突然想到了老狼的“恋恋风尘”,走吧\女孩 \去看红色的朝霞 \带上我的恋歌 \你迎风吟唱……相信爱的年纪 \没能唱给你的歌曲 \让我一生中常常追忆……
  ·
  16:20分,我们终于达到了多玛。整个小镇全长不足200米,尘土飞扬,车辆不少,因为翻达坂前一般都要在这里休整一下。找了一家看上去比较“豪华”的餐厅,说豪华因为门面是2层楼。走进去才知道,这楼已经废弃,一个独身的四川妇人打点着这里的吃住。走上没有扶手的楼梯,二楼十来间客房只有我们4人。随意挑了两间房住下,听到有动静,来旅伴了哦。
  ·
  原来是一对珠海的夫妻,驾着“小猎豹”,已经出门20多天了,走香格里拉、定日、佩枯措而来,很棒。梁师父看着他们的车子直摇头,对他们的车况很担心,新藏线路差。珠海夫妻说,没想到这么差,车子已经修了好几次了,可是到了阿里,已经没有回头路了,只有硬着头皮往前走新藏线出了。梁师父主动帮他们检查了吉普的各个部件,指出可能的问题,好人啊!新藏线如此,人生有回头路吗?
  ·
  晚上在经过短暂的照明后,整幢大楼终于一片漆黑,老板娘发了蜡烛。厕所在底楼后面的野地里,必须穿过左拐右拐迷宫般的过道,很有点“古墓俪影“的味道。
  ·
  晚饭后我独自在楼下发呆,天说黑就黑了下来,另一种光芒开始闪现――满天星斗。没有灯光就没有光污染,加上离天近啊,星星特别美。薄纱般银河当头,前方的天空清楚的看到了天罡北斗,如久违了几十年的老朋友。道教形成后,以北斗为天神加以崇拜,并赋以诸多能量,可以养物济人……养物济人!我忽然想到了婷婷,连忙上楼,把被窝中的婷婷叫起来,一起下楼看星星。婷婷连呼好看,希望明天她能有胃口吃东西。
  ·
  尽管多玛海拔有4500米,但进藏多日,大家对高原都比较适应了。在确认大家都没有什么不适后,我轻松躺下。明天要住在昆仑大山深处了,兴奋伴星,依稀入梦……

早上从狮泉河出发去日土,光线绝美

路边即景,随看随停

219国道的左边草滩上,野生动物群集

219国道右边,也很多哦^_^

没有狗狗的技术和装备,打一只赤麻鸭不容易啊^_^

这个路碑被所有人都记住了,对面的岩石群中有仁姆栋岩画哦

一番好找啊,仁姆栋岩画

一番好找啊,仁姆栋岩画

一番好找啊,仁姆栋岩画

刚才逐鹤的地方回头看,日土的边防检查站

草滩上全是动物脚印,密密麻麻