四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: robter

西极的云彩―2008新藏路(转帖)

昌珠广场的鹰标

昌珠寺,门票忒贵,未入

成都老人八旬背影……

河谷堆沙,前路是否也如此,不得而知

天好蓝。。。我被那颜色震撼了。

(四)
  一夜酣睡!
  早上,在喇嘛的诵经声中醒来,在拉萨的蓝天下洗脸。太阳最先擦亮宝剑般的雪峰,而后燃烧各个寺庙的金顶铜幢,整个拉萨河谷充满光芒,开始一天金属般闪烁的心情吧!
  ~
  出门到“达州名吃”吃早饭,就在八朗学斜对面。点了一个咸蛋,味道好极了。上街买了一斤半脆脆的青苹果。由于3.14事件,目前拉萨的每一个巷口都有成都军区的武装荷枪实弹站岗,我小心拍了两张,被士兵发现后严厉呵斥,并被要求马上把数码照片删除,冲上来两个军人大有抢夺相机之态,我马上作配合状,把刚才拍的两张给删了。
  ~
  一个人回到八朗学。10:00,婷婷睡醒了。于是一起叫上三轮车,来到了布达拉广场。
  想到当年为了拍第一缕阳光照在布达拉宫上,天蒙蒙亮就和好友两人趴在广场中央的事,不禁莞尔。如今的广场两边,装上了巨大的显示屏,显得有点可笑。布达拉宫正对的街边,满是上下起伏跪拜的藏人,不时有经轮从身边转过。布达拉西藏的封面和象征,是众神的居所,是西藏灵魂的栖息地。公元641年,松赞干布修建了布达拉宫的前身,叫做“红山宫”,红色在西藏象征权力和威严。一千年后的1645年,五世达赖罗桑嘉措在原毁坏的宫址上,开始修建纯白色的布达拉宫,称为白宫, 8年后建成。白宫的顶层是西日光殿,今天还和300多年前一样,有最年长的两位喇嘛父子看护,是达赖的寝宫,里面常年摆放着最精致的酥油花。五世达赖晚年,将僧俗权力交给第悉桑结嘉措,立下诏书,画在白宫门庭处,其中一个重要的工作就是扩建布达拉宫。1682年五世达赖喇嘛圆寂,西藏处在多事之秋,桑结嘉措在长达十五年的时间里密不发丧。1690年,桑结嘉措开始主持建造红宫。在西藏建造房子的最后一道工序是打“阿尕”,阿尕是一种白色的粘土。但是当人民唱着歌曲,踏着最欢快的步子打“阿尕”的时候,谁也不知道是在为已经去世的五世达赖喇嘛修建灵塔。1693年,红宫竣工。西藏举行了盛大的庆典,很少有人知道这是一场姗姗来迟的追悼大会,是在为五世达赖灵塔开光。时间一晃过了三百多年,令人惊奇的是,文化大革命中,布达拉宫安然无恙。1980年,布达拉宫重新对外开放,1984年,布达拉宫最高处的强巴佛殿因电路短路起火,1989年中央政府拨款对布达拉宫开始维修,到1994年维修结束,重新对外开放。布达拉宫就这样,成为今天我们所看到的模样。共有十位达赖喇嘛在里面生活过。除了六世达赖仓央嘉措外,从五世到十三世达赖喇嘛,有七人在布达拉宫圆寂,有八人的灵塔都安置在红宫。布达拉宫前山的两条坡道,一条是供朝圣者走的圆满汇集道,一条供僧人走的北行解脱道。多少人走过这两条道,既没有得到圆满,更没有解脱苦难。五世达赖用白宫堆砌了自己在藏民心中的高大地位,可建造布达拉宫核心建筑红宫的桑结嘉措,却在修完10年后,被拉藏汗杀死,抛尸河中。桑结嘉措为纪念红宫建成时,曾立了无字碑。历史究竟能给他一个怎样的评价呢?我不得而知。这座外墙全部用花岗岩砌成,最高117米,最厚处有5米的宫堡建筑群,隐藏着太多的秘密和故事。在布达拉宫生活了60年的喇嘛强巴格桑说,每次步入布达拉,就好像阅读一本巨大的经书,到现在他都没有把握熟悉每一个殿堂。如今的布达拉宫金顶已经不能上了。由于达赖的政治立场,据说,从明年元月开始,布达拉宫将永久不对外开放了。达赖的夏宫罗布林卡,也基本被改造成动物园了。
  ~
  我和婷婷慢慢沿布达拉宫开始转经。街上不时看到磕等身长头的信徒,每见这样的人,我都要上前给点供奉,尽己绵薄之力。丰子恺先生说,人的生活可以分为三层,一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。人生就是这样一个三层楼,懒得走楼梯的,就住在第一层,把物质生活弄得好点;高兴或有力气走楼梯的,就到二层玩玩或久居,这就是专心学术文艺的人;还有一种人,脚力大,爬到三层楼去了,这就是宗教徒。我个人是很赞同这个说法的。对于宗教徒,对于喇嘛,我是非常尊重的。经廊长长,灵魂很轻,仿佛羽化成煨桑的烟雾,看那头顶经幡飘、闻那香火酥油味、听那经筒铜铃声、讼着祈福的真言、拨着前定的念珠、踏着转经的脚步……
  ~
  差不多就转了一圈,我们来到了布达拉宫背后的龙王潭公园。龙王潭也叫宗角禄康,是五世达赖修葺布达拉宫挖土成潭,而后汇水而成的。围绕着龙王潭,白杨挺立,垂柳抚岸,鸥鸟嬉戏,游人四野,一派江南水乡的气质,根本感觉不出在高原。路随水转,我们来到了龙王潭边上的老茶室,挑了一个邻水的位置,面对潭水和隔岸的布达拉宫。婷婷点了杯西湖龙井,我点了杯铁观音。泡茶的藏族姑娘居然给我拿了个紫砂杯过来,还说用这种杯子泡茶香,最让我吃惊的是她先将铁观音洗了一道。我笑她学过茶道,她笑我懂得喝茶。
  ~
  婷婷此行的创意之一是带了一本容若的诗集。我们一边喝着茶,一边聊着各自的看法和心得。巨大的顶棚撑住了高原热烈的阳光,让下面的我们,陷在温柔里(此温柔非彼温柔^_^)。心身放松你想放松的,沉默和瞌睡都可以是一种彼此的交流。高原的时光松弛的好像失去了弹性,龙王潭的下午,我和婷婷刹那成了最富有的人,任意享用着时光。那是一种清风拂山岗,明月照大江的惬意。我们谁也不愿离开,索性把午饭也在这里解决了。我的胃口已经恢复,身体已经踩上西藏的节奏了!
  ~
  想到老思和小Q也应该从纳木措往回赶了,短信联系了一下。由于小Q嫌平措太吵影响休息,我就建议他们三人一起住到八朗学来,也便于明天一早出发。在相约一起晚饭后,我们结束了龙王潭慵懒的4个多小时,起身开始今天的另一个节目――购物。因为按照计划,明天西行后就难有机会了。
  ~
  婷婷买东西基本不会还价,而这是我的强项,当仁不让。七年时间过去了,当初的红珊瑚首饰全部变成了人造塑料,几十块钱的东西变成了每克18元在叫卖。每年都看赵本山的春晚小品,或多或少知道咋忽悠,见婷婷非常喜欢,一条90多克的红珊瑚手钏,最终被我用60元钱买下,我的地位一下子升到了偶像级别。紧接着,利用买好的手钏,又压价买了三条。出行的时候,杭姐让带一种蝴蝶状的绿松石尼泊尔指环,遍寻不找,实为遗憾。照例在街上喝了“我家的酸奶”的酸奶。回到八朗学,终于在西藏第二次看到了老思和小Q,非常亲切。
  然而,更让我意外的事发生了。老思把我拉到房间商量说:
  “小Q也想和我们一起走阿里,车里还可以坐吗?”
  “人倒坐得下,她妈妈咋办?”
  “已经联系安排她参加林芝三日游的团,然后返沪。”
  “行,明天8点准时出发,包车人均4500元,到喀什根据具体情况散团。”
  “OK!”
  小Q的妈妈从纳木措下来,有点累了先休息。我们四人第一次聚首拉萨的小饭馆,每人点了一个自己喜欢的菜。尽管是第一次进藏,但老思和小Q身体状况相当好,宿营纳木措也基本没啥不良反应。饭后采购新藏线的物资:10斤红富士,5斤青苹果,2箱农夫山泉,1箱果粒橙,1箱百事可乐,1箱红牛,2盒葡萄糖针剂, 8卷一包的宽的卷筒纸(事实证明,在整个旅途中,这玩意得到了大家的一致好评),还有一些一次性纸杯之类的小东西。
  ~
  好事多磨!从最初的网上发帖招同伴到现在,90多天过去了,终于组成4人行,4人包车是最完美的结果,也将是最完美的开始!老思和小Q的出现,也多给了我两天宝贵的休整时间,将一切推上了巅峰状态。若没有他俩,按原计划19日走,身体状况不佳的我,在拉孜会是什么情况,我都不愿去想象。所以,世间有很多有意栽花,无心插柳的事发生,冥冥中似有天定。
  想了无数次的新藏线,魂牵梦绕的古格王朝,即将在明早开始,摆脱所有想象的羁绊……今夜,还会再次失眠吗……

月亮一直在天上,只是没有被我们注意

一眼就望见了药王山

面对红宫,每天有多少人顶礼膜拜啊

婷婷标志性的发呆姿势

藏人标志性的膜拜动作

走上这条道,能得到圆满还是解脱苦难

磕等身长头的人

那一月,我摇动所有的经筒……

布达拉宫上居然有一颗树,咋以前就从没有留意过呢

巨大的显示屏,有点可笑

经典的饭馆,咸鸭蛋那个棒啊

随处可见的六字真言

黄灿灿的酥油,老思的最爱

边销茶,感觉一般,景洪的小戴让我到拉萨别忘了淘老茶,真服了他

煨桑的烟雾袅袅