四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 音乐盒

编译班泣血求助

19# 沈慕瑶
谏太宗十思疏是魏征写的……

孔子的话应该是“三人行”句了。查了下《四书集注》,注:三人同行,其一我也,彼二人者,一善一恶,,则我从其善而改其恶焉。是二人者,皆我师也。尹氏曰:“见贤思齐,见不贤而内省,则善恶皆我之师,进善其有穷乎?”
这里三人行的解释和我们学的略有出入——我们讲“三”是虚数,而这里解释三人就是三个人,或者说三种人,一个是我-及做我自己,一个是善:找一个好人来学习他的品行,一个是恶:或者找个坏人——来警示自己别变成那样。
他可能把“师之”解释成了“人是人的尺度”。
而且这一句在论语为政第二,算是在“一开始”了吧

话说这老外里也有半瓢水的,不知从哪里转译来的就敢引用,而且不标明出处,这个实在。。。。

19# 沈慕瑶  
谏太宗十思疏是魏征写的……
叶芸芸01 发表于 2009-1-18 10:00

呃,我搞错人了,那这句话最早就是魏征说的’

牛贴牛人国学学习帖。

孟子公孙丑章句找到两句,不知道好不好。
人皆有不忍人之心。
君子莫大乎与人为善。(我觉得这句有点那个意思,你看着办吧)如果不行接着查……

各位仁兄仁妹,先多谢诸位的热情帮忙。这个问题本来是我向盒子提出,盒子才仗着和诸位的交情跑来求教滴。这几天盒子有要事在身,所以我只能拉下这张老脸过来了。
各位的提议对我这个学理科的人来说简直就是素昧平生。只是就我对这篇文章的理解来看,作者想要表达的是中国人道德观不强,以明哲保身为主。各位的提议在我看来都太“善良”了,呵呵。
在这里提供这段话的上下文,希望能给各位的理解带来帮助:
理论部分就到这里。因为西方人在家里独自面对上帝而没有社会监督时就会趋向于不完全遵从对上帝的信仰。西方人偷偷干的事中国人无需遮遮掩掩。他们可以靠直觉或有选择地作决定。中国人在行动时无需忏悔,头脑中也没有天堂和地狱。基督教要求众生平等,而世俗的孔孟之道则给予了特权以更多空间。对这么多人口来说这很正常。基督教信仰中每个人都是你的兄弟姐妹。这在中国不是司空见惯的。
这种选择性同情不是慢慢发展而来的,而是从一开始就根植在对古代思想家的印象中。早在公元前五百年孔子在他思想理论的开始就有这么一句:“人就是人的尺度!”品行端正的人只要问心无愧就可以了。为了做到品行端正,只要找一个好人来学习他的品行,或者找个坏人——来警示自己别变成那样。他的学生孟子总结了这段话:“好人是人性的,仅此而已。”
简单地说来,中国人更多地听从感觉,西方人更注重责任。就连曾经想要以理性来取代道德上帝行使管理职能的伊曼努尔•康德(Immanuel Kant)也不能摆脱日落帝国的责任感。这也是理性所要承担的责任。

PS:现在发金条也归我管,大家要踊跃发言,千万别对我这个财主客气。

努力翻书中

27# ferrara
由此可知这个老外算不得精通,只是个得其皮毛去其精华,买椟还珠的半吊子罢了。看在他是老外的份上原谅他的无知。不过他到底是说的孔孟中的哪一句,只有问他自己的。本来就是个画虎类犬,再按着他的路子去看孔孟无异于缘木求鱼了。

"各位的提议对我这个学理科的人来说简直就是素昧平生。"
"素昧平生" 用词不当吧?
"天方夜谭"?"对牛弹琴"?

30# why_together

知道我学理还挑刺?

30# why_together

知道我学理还挑刺?
ferrara 发表于 2009-1-21 18:34

不敢,不敢.
只是觉得,既然是国学区,还是应该用词用字精当一点为好.

27# ferrara
第一句一定是“择其善者而从之,其不善者而改之”
第二句我不确定是不是“故君子莫大乎与人为善”。
一般古籍翻译过去之后,老外理会后再述说过来是很有些怪异的。

27# ferrara  
由此可知这个老外算不得精通,只是个得其皮毛去其精华,买椟还珠的半吊子罢了。看在他是老外的份上原谅他的无知。不过他到底是说的孔孟中的哪一句,只有问他自己的。本来就是个画虎类犬,再按着他的路子去看孔孟无异于缘木求鱼了。
叶芸芸01 发表于 2009-1-21 12:46

我也是这个意思。这个老外只看到了皮毛,解释出来就不伦不类了,还很可能是完全歪曲了原意。现在按照他的这种解释去找我想是找不到的,只有他自己知道是哪句。建议这个老外到我们的《国学论道》来讨论,嘿嘿。。。

仁者,人也。---中庸
见贤思齐焉,见不贤而内自省也。--论语  ;三人行,似乎也可以解释通。。更喜欢前者。。
仁也者,人也。。抑或性善。-孟子
没看到原文,意思有一些不确定,再斟酌。

35# Juneflower
姐姐的比较好,果然高手出招,一针见血

以上金条已发。

谢谢各位大力相助~ ferrara过年期间歇业,结果我又遛达回来了也

各位仁兄仁妹,先多谢诸位的热情帮忙。这个问题本来是我向盒子提出,盒子才仗着和诸位的交情跑来求教滴。这几天盒子有要事在身,所以我只能拉下这张老脸过来了。Q60)
各位的提议对我这个学理科的人来说简直就是素昧 ...
ferrara 发表于 2009-1-21 03:52

老外理解能力太差。对孔孟的学说理解偏了。话说孔孟比较入世。其实其观点较老庄更容易理解一些的。再说中国哲学家何止孔孟?

各位仁兄仁妹,先多谢诸位的热情帮忙。这个问题本来是我向盒子提出,盒子才仗着和诸位的交情跑来求教滴。这几天盒子有要事在身,所以我只能拉下这张老脸过来了。
各位的提议对我这个学理科的人来说简直就是素昧 ...
ferrara 发表于 2009-1-21 03:52

这文是不是想以西方的逻辑证明,中国传统哲学表明了中国在经济危机中只会明哲保身而不会像基督教宣传的那样为兄弟姐妹牺牲,从而不认同中国人的道德观。

简单地说来,中国人更多地听从感觉,西方人更注重责任。就连曾经想要以理性来取代道德上帝行使管理职能的伊曼努尔•康德(Immanuel Kant)也不能摆脱日落帝国的责任感。这也是理性所要承担的责任。

从这段话来说,虽然不知道这个作者是什么人,但他所谓的责任大概只是满足以自身或者自己国家的利益。

儒家提倡修身养性。以求仁和。从根本上来说古代很多学者都提倡修身养性,追求的是入世而超然于世的一种状态。所以并非是明哲保身,而是淡然处之。老庄之道提倡的是重生轻利,这一思想对后世影响很大。生而为人,应该把利益看轻,更看重生命。如果连自己的性命都不珍惜,怎么可能会珍惜其他生命呢?如果连自己性命都不爱护,还能有什么更卓越的思想诞生?古人提倡形神合一,身体和精神都应该是同步的。所以孔子就是很注重养生。中国道儒关于养生的经典书籍也数不胜数,就是这个道理了。
这是西方最缺乏的,就是对生命的尊重和对利益的轻视。
除非他们能摆脱被自己利益所趋势的一种思想状态,否则很难稿明白中国哲学。

嗯嗯,来给咱编译团队滴筒子顶贴,发现已经有高手解答了

厉害厉害呢,以后要多向各位大大学习学习国学