四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kukkaukkonen

(原创)师夷长技以兴邦 之 廉政芬兰

忠告:为了能保持你的爱国热情和信心,多研究一下香港的廉政经验,将精华发上来大家学习。千万不要随意发西方的东西,否则你的脸上将被喷满狗屎。 ...
jmchan 发表于 2009-1-29 16:18
这就有些过了吧。不能如此简单地对西方的东西全面否定啊。这样不是太无知了嘛。要知道香港和台湾许多良好的管理理念都是从西方学来的。我们国家的许多大家也是留洋归国的海外学子呀,他们对新中国的建设和发展起到了非常关键的作用。AC为反西媒对中国的偏见和不公正而成立,AC的成员也要避免类似的对事物的片面认识和偏见。如若那样,中国的不足说不得,西方好的东西也提不得,那是没有前途的。

关于香港的廉政,建议你买几张影碟看看,比如廉政风暴,当时确实如电影描述那样。
jmchan 发表于 2009-1-29 00:13
好办法有的事,关键是想不想那么做。经验是现成的,比如,国外完善的税收体系,透明的财政预算,还有完善的休假制度和铁路订票系统。中国不借鉴不实行的主要原因是这些改变将会影响到官员们和相关部门的透明的或者隐含的利益,于是国家利益和大众利益被抛到了一边。

"师夷长技以兴邦"? 当心被口水淹死.
accountant 发表于 2009-1-29 07:34
兴邦还会被口水淹死,这里难道是蛮夷之地吗。就是在我们中国的汉代或者唐代,我们的先人不也是很礼遇各国的使者啊。佛教不是从印度传来的吗。西方近现代的很多先进技术传到中国也加快了中国的发展呀。就连马克思的学说不也是从欧洲传来的吗。这些不都是夷之长技吗。盲目的反对西方的一切是无知,是失去理智的表现。

好办法有的事,关键是想不想那么做。经验是现成的,比如,国外完善的税收体系,透明的财政预算,还有完善的休假制度和铁路订票系统。中国不借鉴不实行的主要原因是这些改变将会影响到官员们和相关部门的透明的或者隐含的利益,于是国家利益和大众利益被抛到了一边。yonghongy23 发表于 2009-1-30 06:32

可以师"高薪养廉"此一夷技.

期待者楼主。
jmchan 发表于 2009-1-29 23:54

感谢支持,要说的我已经发在第一贴了,其实发这一贴也就是希望在海外见闻大家能多分享一下可能对社会有用的东西,少关注一些花边,小道。少点骂,多点讨论。我思考的是廉政的问题因为我在的国家这个做的好,我们可以学习。别的国家可能在其它方面做的好,如环保,教育。。。那我们就等着别的了解情况的网友来分享。我们都是普通人,大道理说不好,就可讨论一些身边的小事而想到的大事,以小见大。

这就有些过了吧。不能如此简单地对西方的东西全面否定啊。这样不是太无知了嘛。要知道香港和台湾许多良好的管理理念都是从西方学来的。我们国家的许多大家也是留洋归国的海外学子呀,他们对新中国的建设和发展起到了 ...
yonghongy23 发表于 2009-1-30 06:18

看过老兄的在其它贴里的发言,感觉四月时的朋友还在呀,呵呵。

种豆得豆,种瓜得瓜,如果AC网友只关注情杀,趣闻, 对外媒无耻而又无耐揭露贴那么时间长了会是如何Acers 应该好好考虑。每次看到外媒无耻,我们都会说 ‘还是中国不够强大呀’,那我们就向他们学习他们的强大嘛。

去年中国政府曾派代表团到丹麦来学习廉政建设,弄得丹麦官员很是被动,因为他们觉得中国的贪腐案例他们闻所未闻,实在不知道该怎么向中国的代表团介绍他们的反腐政策,因为哪简直是小巫见大巫啊。而且我个人认为这个 ...
yonghongy23 发表于 2009-1-30 06:09

这也是我发贴的原因。

不知道有没有专门研究 防腐败学的 呵呵
我想可能这应该与如何化解权力有关,就像我在首贴举的导师,学生谁选谁的例子一样。希望我们国家的社会学学科的筒子们能研究研究。

补充一点首贴:学生选导师的好处除了防学术腐败,还可以提高教师队伍的水平,比如如某师总是没学生想跟,那他的饭碗可能就会不稳,所以所有的老师都会更尽职以保声誉,那他就会有学生跟.

转帖:
感受芬兰的廉洁     
http://www.cnicw.gov.cn/info_disp.php?id=2986        
我曾在一本杂志上读到一篇题为《芬兰的领导最廉洁》的文章,当看到该国“30年来,只发生过一例官员受贿赂案”时,心里充满了怀疑:这该不是吹牛皮吧?然而,在我亲身感受到了芬兰人的廉洁后,原有的疑惑不禁烟消云散了。 我二叔在中国驻芬兰大使馆工作。今年年初,我应二叔之邀赴芬兰。在我抵达芬兰的当天晚上,他就与我聊起了有关芬兰廉政的话题。二叔说:“芬兰政府的廉洁值得各国学习。政府官员收到的礼品一律都上缴,要不就自己花钱将礼品买下。”他还讲了有关总统夫人的故事:一次,总统夫人在一个展销会上复印了一张资料,主动给摊主付了钱。

第二天下午,二叔驾车陪我在芬兰首都赫尔辛基逛了一趟。参观了名胜、饱览了美丽景色后,汽车停在一座很平常的平房前,二叔问我:“你能猜出这是什么地方吗?”他告诉我,这个门口没有警卫、里面只有一个女秘书负责接待的普通场所,就是芬兰的总统府,并说无论谁见总统,总统会随时与你交谈几分钟。“二叔,你别开玩笑。总统岂是我等平民随便见的?”“你不信?”二叔一把拉住我的手,就朝总统府走去。果不其然,女秘书热情接待了我们叔侄俩,告诉我们总统刚刚骑自行车出去。我简直不敢相信自己的耳朵,由此我相信有这么好的总统作榜样,芬兰的公务员一定会廉洁自律。

此后发生的一件小事验证了我的推断。二叔送我去一家公立驾校学车。学车过程中,女教练不厌其烦地对我进行悉心指导,当我通过路考、得到考官当场签发的“驾驶能力证书”后,我悄悄买了一条漂亮的丝巾送给她,以表示感谢。女教练婉言谢绝,并让我看看证书下面的两行小字:“凡为方便获取驾照而直接或者间接向考官送礼(现金或物品)者或意欲为之者,均收回证书;凡接受学员送礼(现金或物品)者,均视为受贿。”看完这段警示性的文字后,我羞赧着脸知趣地走了。

当然,芬兰人廉洁自律性很高,也得益于政府有效的监督体系。芬兰设立了司法监诉官,其任务是通过公众和新闻媒体监督中央和地方政府机构中的公职人员。司法监诉官享有独立权,不受其他部门的牵制,他们可以对所监督的机构进行调查,而不必提出调查理由。严格的监督制度,打消了一些人的侥幸心理。

与中国人一样,芬兰人也十分好客,人际交往中自然也有请客吃饭的问题,而芬兰人在这种小问题上立下的可是规矩。政府颁布法规,制定了全国统一的招待标准,上自总统出行,下至百姓出差,需要主方接待,每顿饭一律为一菜一汤一饭,除此以外,如需加菜或酒烟,其费用都要通过电脑网络接受主管部门和媒体的核查和监督。

更令人意想不到的是,芬兰政府为防止公车私用,曾请电子专家特别设计了一套监控系统。这套装置是在公务车上安装一个带双按钮的计程器和代码发射器,一个按钮刻着“公务”字样,另一个按钮刻着“私事”字样,用车时,按下其中的一个按钮,代码发射器就可把该端特定代码发往中央监控台,监控人员便可掌握该车的行驶方向。如果监控人员发现按下的是“公务”按钮,而汽车实际正驶向别墅区、百货商场或菜市场,便会马上用无线电话询问开车者,每隔一段时间,税务人员便会按核实过的中央监控台资料,对公车私用的行为进行收费或罚款。这一举措实施了近5年,没有一人被罚款。鉴于大家的自觉性,后来政府干脆拆除了中央电子监控系统,至今也未发生过一起公车私用事件。

感谢支持,要说的我已经发在第一贴了,其实发这一贴也就是希望在海外见闻大家能多分享一下可能对社会有用的东西,少关注一些花边,小道。少点骂,多点讨论。我思考的是廉政的问题因为我在的国家这个做的好,我们可 ...
kukkaukkonen 发表于 2009-1-30 16:02

非常好的建议.
能不能做到"少点骂,多点讨论", 要看版主们的.

看过老兄的在其它贴里的发言,感觉四月时的朋友还在呀,呵呵。

种豆得豆,种瓜得瓜,如果AC网友只关注情杀,趣闻, 对外媒无耻而又无耐揭露贴那么时间长了会是如何Acers 应该好好考虑。每次看到外媒无耻,我们都会 ...
kukkaukkonen 发表于 2009-1-30 16:27
从内心希望被你这样的方式洗脑。

jmchan 发表于 2009-1-31 01:37

LZ的出发点是好的.
师夷长技以自强.
我一直都觉得很有道理.
我们需要承认不足.
廉政问题,在中国,的确很重要,不是么?
顺便说一下, 我不赞成高薪养廉.
还是感谢楼主...
同时也衷心感谢大家的理性讨论.
看清自己. 真的很需要勇气.
但是,这么做,我们才能进步.

顺便说一下, 我不赞成高薪养廉.
槿夜 发表于 2009-1-31 11:02

除了"高薪养廉"这一夷技能用外, 其它的好像都不适合中国国情.

除了"高薪养廉"这一夷技能用外, 其它的好像都不适合中国国情.
accountant 发表于 2009-1-31 12:41

这里讨论的是‘长技’,老兄认为"高薪养廉"是长技吗?何以见得,愿闻其详。

另外,‘其它的好像都不适合中国国情’是不是太绝对了,中国人又不是外星人. 像我在首贴举的导师学生的例子,其实就是学校如何规定把新生分配给导师的问题,这是学校自己的事,学校自己就可以做,是不用等全国发文件的。这样的小例子还有很多,我的观点是: 廉政是可以通过具体的措施实现的,但是很多这样的具体的措施国人还不了解,希望海外华人能多提供这方面的交流.

jmchan 发表于 2009-1-31 01:37

这个...这个...听起来怎么这么别扭。

『香港 勝在有你同ICAC』

這是廉署的口號
CC_best 发表于 2009-1-29 16:14

不知道香港的ICAC是从英国学来的吗?英国本国有吗?

这个帖子可以归入讨论

地球上最廉洁的国家:芬兰
http://bbs.m4.cn/thread-137006-1-1.html

记得几个月前天涯国观有一个长长的理论贴。

“廉洁高效让冰岛成为世界上最幸福的国家”

当然很快被鞭尸了,连带着包括做出这个结论貌似是联合国某组织也被狠狠地掘了祖坟。

这里讨论的是‘长技’,老兄认为"高薪养廉"是长技吗?何以见得,愿闻其详。

另外,‘其它的好像都不适合中国国情’是不是太绝对了,中国人又不是外星人. 像我在首贴举的导师学生的例子,其实就是学校如何规定把新 ...
kukkaukkonen 发表于 2009-1-31 15:26

我手上没有测量工具, 不敢妄论长短. 但"高薪养廉"却是被监督者们所愿意采用之夷技.
‘其它的好像都不适合中国国情', 这是我帮别人说的,免得浪费他们的口水。

我不知道如何在整体上搞好廉政建设。中国肯定不搞三权分立那一套,而媒体肯定是掌握在政府手中并按为民作主的官员的意志行事。按宪法本该起监督作用的人大和人民,却是不愿或无法负起应负的责任。网络起了一丁点作用,但是效果极为有限,而且官员们是否容忍网络监督还有待观察。所以适合于夷邦的东西并不适合中国国情,因为国情根本不同。

有外国人说,不受制约的权力必然产生腐败。中国封建社会和国民党时代的情形已经证明了这一点,外国很多事例也证明了这一点。夷邦人民受资产阶级压迫,夷邦官员是为资产阶级服务的,而中国是人民当家作主,官员们是为人民服务的。中国国情不同,所以这一夷邦观点不适用于中国国情。

我等草民受托对夷邦政府部门和其它机构进行独立审计时,首要的是评估其内控系统(internal control)是否有效可靠,是否合法合程序,官员们是否滥用职权。审计的重点肯定会放到薄弱环节。当然,夷邦的东西是为资产阶级公众服务的,所以不适合中国国情。

记得几个月前天涯国观有一个长长的理论贴。

“廉洁高效让冰岛成为世界上最幸福的国家”

当然很快被鞭尸了,连带着包括做出这个结论貌似是联合国某组织也被狠狠地掘了祖坟。 ...
illidanyyh 发表于 2009-1-31 17:24

哦? 我没有在冰岛生活过所以不知道那里的情况。不过个人认为不能因为它现在经济危机严重就否它其它方面的长处。

只写自己知道的,不夸张的话,被鞭尸的可能性不会太大吧

这个帖子可以归入讨论

地球上最廉洁的国家:芬兰
http://bbs.m4.cn/thread-137006-1-1.html
空气稀薄 发表于 2009-1-31 16:33

另外那个贴子我看过了,有网友提到民主是芬兰成功的原因。 以下是我314后对民主的一些看法。(写在我空间里的,贴出来参加讨论。)

【观点】亚洲民主与西方民主
亚洲民主与西方民主不同,或者说弱国民主与强国民主不同。 亚洲国家的民主很多都由外国势力撑控,美国就可以控制 ZD,民运,轮子,台独来对付中国,试问又有哪个国家敢公开支持美国的XX组织来反对美国,挑拨美国的内乱。就算想(如朝鲜,伊朗)实在也是力不从心。一般西方强一点的与第一大国同一阵营的国家,民主被利用的可能性就小些,如英国(是个干预而非被干预的主)。弱的如东欧,他们的民主也不过是美国与俄国争夺的一块肉而已。

如果有一天中国强到像现在的美国一样,或许我们会有真正的不为外人所利用的民主吧。